Обрезание

Медицинские показания



Операция обрезания устраняет целый ряд заболеваний, возможных лишь у необрезанных при патологическом строении полового члена.
Воспаление и заражение мочеводных путей. У некоторых мужчин отверстие крайней плоти оказывается аномально узким; такой врождённый порок развития (фимоз), сопровождаясь частичным сращением крайней плоти с головкой, влечёт за собой многочисленные болезненные явления. Скапливающаяся при этом в препуциальном мешке смегма своим механическим и химическим раздражением вызывает воспаление головки пениса или вызывает зуд. У детей до трёх лет фимоз носит физиологический характер и обнаруживается, по наблюдениям врачей, у 80 % детей. Тем не менее, подобное явление, как правило, не требует хирургического вмешательства, поскольку с возрастом эти сращения постепенно уничтожаются.

Затруднённое мочеиспускание. При несовпадении положения наружного отверстия мочеиспускательного канала и отверстия крайней плоти может быть затруднено мочеиспускание с задержкой мочи в препуциальном мешке и увеличением объёма мочевого пузыря.

Кожные заболевания. В ежемесячнике «Archives of Dermatology» (март 2000 г.) приводится исследование связи между обрезанием и кожными заболеваниями мужского полового органа. Вывод учёных заключается в том, что у необрезанных мужчин опасность заразиться в 3 раза выше, чем у обрезанных.

Риск заболевания раком. Смегма канцерогенна, в силу чего рак головки полового члена или крайней плоти встречается у необрезанных мужчин намного чаще.

Восприимчивость к СПИДу. В настоящее время получены данные, согласно которым обрезание снижает риск заражения мужчины вирусом иммунодефицита (СПИД); основываясь на этих данных, некоторые исследователи рекомендуют массовое обрезание как одну из профилактических мер для стран и регионов с высоким риском ВИЧ-инфицирования (прежде всего для стран Африки).

Доводы против


Основными аргументами против обрезания признаются следующие.

Болевой шок. Обрезание вызывает сильные болевые ощущения, поскольку новорождённым эту операцию делают чаще всего без анестезии. В последнее время применяется местное обезболивание.

Гигиенические проблемы. В младенческом возрасте головка полового члена мальчика (как и клитор девочки) очищается сама собой, тогда как после обрезания возникает настоятельная необходимость в тщательном уходе за головкой члена, поскольку в углублениях и складках кожи в области уздечки и венчика могут интенсивно развиваться бактерии, от появления которых эти области защищала крайняя плоть.

Противоречие этическим нормам. С расцветом в девяностые годы XX века правозащитных и экологических организаций был сформулирован целый ряд этических проблем, связанных, в том числе, и со здоровьем. Заявляется, в частности, что удаление любой части тела человека без его согласия недопустимо, а поскольку младенец не может дать согласия на отсечение собственной крайней плоти, эта процедура в применении к детям изначально антигуманна и подлежит полному запрету.

Осложнения обрезания. Обрезание мужчины не достигшего половой зрелости может привести к тяжелейшим физическим травмам: втягивание пениса внутрь тела, спайки, варикозное расширение вен, тромбозы, полная потеря чувствительности, сращение отреза с головкой полового члена, загибы из-за недостатка кожи, болезненным половым актам, кровотечению, случайному отсечению головки полового члена, фистулам, дырам в пенисе, гангрене и т. п. Есть вероятность летальных исходов.

Американская Академия акушеров и гинекологов (American Academy of Obstetricians and Gynecologists — ACOG) считает, что нет медицинских данных в поддержку обрезания как рутинной процедуры, что дети чувствуют боль, в силу чего перед обрезанием должно быть получено согласие на хирургическую процедуру.



Мнения специалистов



Урология



За. Риск развития инфекций мочеполовой системы у обрезанных детей мужского пола ниже, чем у необрезанных по разным данным в 3—20 раз.

Имеются данные, что обрезание вызывает утолщение кожи головки пениса, что снижает её чувствительность и значительно удлиняет время полового акта и предотвращает преждевременное семяизвержение, так как последнее наступает гораздо позднее:

«Мой двадцатилетний опыт показывает, что операция удаления крайней плоти существенно улучшает сексуальную жизнь человека. Проблемой многих семей, отравляющей их совместную жизнь, является преждевременное семяизвержение. Современная медицина предлагает целый ряд мазей и желе, основой действия которых является притупление чувствительности мужчины. Это позволяет увеличить продолжительность полового акта и тем самым дать большее удовлетворение женщине. Действие всех этих препаратов кратковременно. Операция удаления крайней плоти, брит-мила, оказывает то же действие, но не на короткое время, а постоянно.»
— доктор Гершон Бен-Даниэль, специалист в области урологии и детской хирургии

Против.В абсолютных цифрах разница составляет около 1 %, то есть вероятность возникновения инфекции у обрезанных и необрезанных приблизительно 0,14 % и 1,4 %, соответственно. Одно из исследований показало, что для того чтобы предотвратить 1 случай инфекции необходимо выполнить 195 обрезаний.

Разницу в ощущениях может почувствовать только тот, кто сделал обрезание в зрелом возрасте. Несколько высказываний мужчин, подвергшихся процедуре:
«Я потерял чувствительность. Я отдал бы все, чтобы её вернуть. Я отдал бы свой дом»;
«Мне кажется, что теперь у меня есть бесчувственная палка, а когда-то я имел сексуальный орган»


Венерология


За.
«Операция удаления крайней плоти у мужчин однозначно предохраняет от вируса ВИЧ. Количество случаев заражения необрезанных мужчин в 8 раз больше, чем обрезанных»
— профессор Рахель Ройс (New England Journal of Medicine. April 10, 1997)

«Шанс обрезанных мужчин заразиться СПИДом намного меньше, чем необрезанных. Эти данные основываются на 28 исследованиях, проведённых в разных странах. 26 из них показали безусловную прямую связь между опасностью заразиться СПИДом и наличием крайней плоти, которая является местом нахождения и роста различных возбудителей болезней»
— профессор Алон Рональд, Канада (Исследование, представленное на международном симпозиуме по проблемам СПИДа в Японии)


Согласно исследованию Дэвида Фергуссона из Школы медицины и здравоохранения в городе Крайстчерч (Новая Зеландия), даже учитывая такие факторы как количество партнеров и использование презервативов, молодые люди, которым сделали обрезание, заражались в 2,66 раза реже. Как предполагается, удаление крайней плоти приводит к тому, что кожа головки пениса грубеет, в результате чего реже образуются микротрещины, через которые в организм и попадают вирусы.

Исследования, проведенные в 2005 году, показали, что передача ВИЧ от женщин к мужчинам во время секса сокращается на 60 %, если мужчины обрезаны. Как предполагается, удаление крайней плоти приводит к тому, что кожа головки пениса грубеет, и это делает ее менее проницаемой для вирусов.

«Мы знаем, что факторы, от которых зависит скорость распространения ВИЧ, — это количество параллельных половых партнеров, использование презервативов, наличие других заболеваний, передающихся половым путем, и мужское обрезание. При прочих равных обстоятельствах среди обрезанного населения эпидемия развивается на низком уровне и медленно, а среди необрезанного населения — на высоком уровне и быстро»
— д-р Ричард Фичем, исполнительный директор Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией


Против.
Подавляющим большинством медицинских ассоциаций подобные исследования просто приняты к сведению, так как многочисленные ошибки, допущенные при проведении этих исследований, дискредитировали результаты (данные Ассоциации семейных врачей США).

Онкология


За.
«… рак крайней плоти… встречается чаще у тех, кто не прошёл обрезание… Известно также, что жёны необрезанных мужчин более восприимчивы к раку шейки матки, чем жёны обрезанных»
— профессор Давид Баренский, заведующий детским отделением больницы «Шаарей Цедек»


Против.Рост риска возникновения рака у необрезанных ничтожно мал — около 0,2 %. Подсчитано, что необходимо выполнить от 600 до 900 операций по обрезанию для предотвращения 1 случая рака пениса. Влияние обрезания на возникновение рака шейки матки не подтверждены. Существует множество противоречивых исследований, однако большинство указывает на отсутствие взаимосвязи.

Педиатрия



«У младенца есть особая чувствительность к кровотечению между вторым и пятым днём его жизни. Склонность к кровотечению образуется по причине того, что важная основа свёртываемости крови — витамин К — ещё не образовался до седьмого дня жизни. Понятно, что первый день, когда можно делать обрезание, это восьмой день. Второй важный материал для свёртываемости крови — это паротромбин. К восьмому дню его количество в организме большее, чем во все другие дни жизни. По этим двум показателям лучший день для брит-мила именно восьмой»
— исследователи Л. Амет Голт и Ростин Мекинтош


Распространённость обрезания в мире



Статистические оценки всемирной распространённости обрезания разнятся от 17 % до 40 %. Обрезание наиболее распространено в странах мусульманского мира (ближний Восток, Средняя Азия, Северная Африка). Сравнительно мало распространено в Европе, Австралии, Канаде, России, Китае и Южной Америке.

Обычай обрезания в англоязычных странах (Канада, Австралия, США, Великобритания) был введён в викторианскую эпоху как мера для препятствия онанизму и получил широкое распространение в первой половине XX века. Во второй половине XX века практика поголовного обрезания прекращена.


Леля
Леля
2342548

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Aya
Aya
Стамбул

Мы сделали сегодня. До 5 мес местный наркоз, после под общим. В больнице видели брошюрки — обрезание новорожденным- спросили сказали лучше как желтушка пройдет.

Пожаловаться
Mosik
Mosik
Benjamin
10 лет
Денвер

mi delali obrezanie srazy v hospitale kak rodilis. Ya schitau v USA luchshe delat', ya sprosila vseh svoih znakomih i kolleg, vse delali i strannie litsa voobsche korchili, kogda ya dumala chto mozhet ne nado. No eto dlia menia ne samoe glavnoe. A glavnii reshauschii faktor -eto to, chto u nas papa obrezan. Mi reshili sin dolzhen byt' takoi zhe kak papa. A to potom sprosit, chego eto u menia pisun ne takoi, kak u papi)))

Пожаловаться
Валентина Скалозубова
Валентина Скалозубова
Шымкент

а мы обрезали сыночка в три года, до этого переодически жаловался что болит там. Не думаю что есть в этом что-то плохое, да и религия тут обсалютно не причем.




Пожаловаться
Светлана
Светлана
СофияМари
12 лет
Дэниел
8 лет
Чикаго

не делали сыну ни старшему ни младшему. врач которая последние роды принимала и педиатр который осматривал ребёнка в роддоме — сказали что сейчас наоборот тенденция в сша что родители в большинстве случаев отказываются, в основном делают по религиозным соображениям а для гигиены обрезание делать в наше время смысла нет потому что условия жизни на более высоком уровне чем раньше

Пожаловаться
Liuba Hart
Liuba Hart
Max
8 лет
Alex
6 лет
+миллион…

И мы с мужем думали, он обрезан (тогда почти все делали), мальчиков не обрезали, потому что смысла нет… муж вообще сказал, что это жестоко и он сыновьям такого не хочет… я просто кивнула

Пожаловаться
Светлана
Светлана
СофияМари
12 лет
Дэниел
8 лет
Чикаго
Liuba Hart 
я Соне ушки то боюсь прокалывать пока сама не подрастёт и не решит надо ли ей оно, а тут кусок пиписьки без спроса отрезатьпусть сами решают потом чего прокалывать и чего отрезать)))
Пожаловаться
Nika
Nika
Малышка
8 лет
Остин
Светлана 
Здесь многие сразу и в роддоме уши прокалывают, вот честно не понимаю ну никак
Пожаловаться
Liuba Hart
Liuba Hart
Max
8 лет
Alex
6 лет
Светлана 
Свет, и здесь я с тобой согласна, мне очень не нравятся малышки с серьгами в ушах, по мне так странно смотрится, еще б губы помадой накрасили,…
Пожаловаться
Евгения
Евгения
Василиса
8 лет
Новосибирск

Да уж… как все таки на наш выбор влияет общество… "лучше обрезать, а то дети издеваться будут" я живу в казахстане, в мусульманских семьях всем мальчикам делают обрезание-традиция, но эта традиция сформировалась из-за генетической предрасположенности к заболеваниям в этой области. По мне так, если есть проблемы и обрезание их решит-то да! А если все в порядке- нечего туда лезть и отрезать! Ребенок вырастить и уж если сам захочет, сделает обрезание!

Пожаловаться
Дарья
Дарья
доченька
9 лет
Саратов
+10000 полностью согласна
Пожаловаться
Гульжан Жамангаринова
Гульжан Жамангаринова
Дана
12 лет
Актобе

У нас обрезания делают когда мальчику исполняется 3 года, желательно до 5 лет говорят надо, так быстрее забывается, в целом не такая ужасная процедура, сейчас в наше время это не делается как в дэковенку))) все очень цивильно и быстро, ребенок даже не понимает что произошло, больше мамы переживают, 2-3 дня ходит дома в длиной фудболке все обрабатывается светлой марганцовкой и зеленкой и все потом ребенок бегает как не в чем не бывало!

Пожаловаться
Анастасия G
Анастасия G
Радость
8 лет
Сан-Франциско
Если будет сын, то сделаю обязательно сразу в госпитале
Пожаловаться
Леля
Леля
Для справки: в США это настолько распространено?
Пожаловаться
Александра
Александра
Сыночек
6 лет
Индианаполис
Леля 
Да, я уже из за сына переживаю — будет выделятся))) муж говорит почти все обрезаны
Пожаловаться
Анастасия G
Анастасия G
Радость
8 лет
Сан-Франциско
Леля 
Да, конечно. Даже в плане родов есть такой пункт, спрашивают делать или нет сразу после рождения.
Пожаловаться
kalinka
kalinka
Кливленд
Леля 

Да, обрезано большинство. Муж мне тож говорит, что лучше сделать, дети излеваться будут.

Пожаловаться
Леля
Леля
Александра 
Да не страшно. Если его будет смущать лет через 7 может сам. Чисто моё мнение каждый должен решать за себя.
Пожаловаться
Александра
Александра
Сыночек
6 лет
Индианаполис
Леля 
Не знаю, буду советоваться здесь с врачами как и что.
Пожаловаться
Алюля Григорьева
Алюля Григорьева
СтеллаЭлизабет
8 лет
Торонто
Александра 
мой тоже по этому поводу переживает за сына
Пожаловаться
Nika
Nika
Малышка
8 лет
Остин
Леля 
Да!!! а чего ты так отрицательно была настроена?
Пожаловаться
Светлана
Светлана
СофияМари
12 лет
Дэниел
8 лет
Чикаго
Алюля Григорьева 
зря переживает) мой занимается плаванием не первый год, каждый день в раздевалке принимают душ и переодеваются и ни разу никто слова не сказал ему про обрезание
Пожаловаться
Nika
Nika
Малышка
8 лет
Остин
Леля 
Мой муж когда надеялся, что будет мальчик сказал сращу лучше ещё в госпитале делать. Наверное прав, не помнит той боли
Пожаловаться
Алюля Григорьева
Алюля Григорьева
СтеллаЭлизабет
8 лет
Торонто
Светлана 
да? то есть это не факт, что чмырить за это будут?
Пожаловаться
Светлана
Светлана
СофияМари
12 лет
Дэниел
8 лет
Чикаго
Алюля Григорьева 
о том что за это чмырить могут я только на беби ру читаю))) в прошлом году даже набралась смелости и спросила у сына — ну мало ли его там чмырят а он нам сказать стесняетсяпокрутил пальцем у виска и сказал что у них поинтереснее темы есть для общения чем выяснять что круче — обрезанный или не обрезанный, и сказал что обрезанные у них в основном мусульмане
Пожаловаться
Алюля Григорьева
Алюля Григорьева
СтеллаЭлизабет
8 лет
Торонто
Светлана 
мне муж сказал, что надо обрезать сына, мол чмырить будут, вот откуда он взял пес его знает, на бэбиру не сидит
Пожаловаться
Светлана
Светлана
СофияМари
12 лет
Дэниел
8 лет
Чикаго
Алюля Григорьева 
Пожаловаться
Светлана
Светлана
СофияМари
12 лет
Дэниел
8 лет
Чикаго
Алюля Григорьева 
в госпитале когда Даня родился педиатр сказала что сейчас 50 на 50 обрезание делают, по сравнению как раньше было — заметно спрос на эту процедуру снизился, она даже не удивилась когда я сказала что мы не будем делать
Пожаловаться
Liuba Hart
Liuba Hart
Max
8 лет
Alex
6 лет
Светлана 
СВЕТВ, ну хоть кто-то знает, что 50 на 50)
Пожаловаться
Liuba Hart
Liuba Hart
Max
8 лет
Alex
6 лет
kalinka 
Нет, не большинство образано у вас неверные данные



Пожаловаться
Алюля Григорьева
Алюля Григорьева
СтеллаЭлизабет
8 лет
Торонто

Надо было сделать тоже. Но кто ж думает наперед.

Пожаловаться
АнастасиЯ
АнастасиЯ
В годик пойдем сделаем
Пожаловаться
kalinka
kalinka
Кливленд

Эх, в связи с тем, что живу я в США, склоняюсь к тому, что бы все же сделать сыну…

Пожаловаться
Леля
Леля
Я до этой статьи относилась к этому строго отрицательно. А теперь моё мнение немного сдвинулось
Пожаловаться
Liuba Hart
Liuba Hart
Max
8 лет
Alex
6 лет
А как это связано со страной-то? Какая разница сша не сша