Помню, дочке было несколько недель отроду. Она сильно плакала, ничто не могло ее успокоить. Мы даже не знали, что делать! Бабушка качала ее на руках. Я судорожно искала в брошюрке, подаренной при выписке из роддома, причины плача новорожденных. Там была таблица с описанием крика и его значением. Она была абсолютно бессмысленна и непонятна. Среди прочих выделялись такие крики, как сильный, пронзительный и истошный. Если вы уже мама, то помните, как крик малыша можно описать всеми тремя словами сразу) Тут уже не до табличек. Многие мои знакомые при таком крике впервые даже вызывали скорую помощь. Вообще забавно, ты сам знаком с ребенком несколько дней/недель, а у тебя все спрашивают, почему он плачет? Сам факт материнства еще не дает телепатических способностей. По крайней мере, сразу. На все нужно время. Благо, есть интернет, пришла к некой последовательности. И так, при условии, что ребенок здоров, перебираю следующие возможные причины плача:
1) хочет есть – даю грудь,
2) хочет в туалет – глажу животик,
3) холодно, 4) жарко. Мне кажется, что дочке, пока она не стала активно ползать, никогда не было ни холодно, ни жарко. Может, ошибаюсь, вырастет – расскажет) Воздух у нас дома «по Комаровскому»: температура 20 градусов, влажность соблюдаем двумя увлажнителями)) Кстати, впервые заболели в год и 5 месяцев, и то у бабушки дома.
5) хочет спать. Знаете, мы с мужем шутим, что в первые месяцы наша дочь вообще никогда не хотела спать. А если организм и требовал, то она стойчески с ним боролась. Как там пишут ученые? Новорожденный в сутки должен спать до 20 часов. Ха! Дочь могла бодрствовать по 7-8 часов подряд. Явно давая всем понять, что ей что-то не нравится. Помог режим дня.
6) физический дискомфорт. Мамочки рассказывают, что малыш может плакать от того, что чей-то волос мог обвиться вокруг маленькой ручки или ножки и перетянуть ее. Могут резаться зубки. Натирать одежда. Да, в конце концов, тело затекло — надоело лежать на спине!
7) хочет общаться. Причем, чем старше ребенок, тем чаще ему необходимо именно общение, внимание. В первые месяцы он будет рад погремушке. Чуть позже надо будет собирать пирамидку и читать книжки. И самое главное, что я бы хотела сказать – ребенку не интересно просто знать, как играть в игрушки. Когда он просит общения, недостаточно просто показывать, а самой смотреть телевизор или витать в облаках. Ребенок все чувствует. Ему нужен контакт. Глаза в глаза. Видеть реакцию. Более того, ребенок нуждается в том, чтобы игра с ним приносила родителям удовольствие. Тогда он чувствует себя нужным этому миру, потому что может принести другим людям радость. Ему хочется жить. Ему интересно. Он хорошо развивается.
Желаю всем мамам и папам получать радость от общения со своими детьми! В наших силах сделать так, чтобы нам было интересно вместе! Дети быстро вырастут. Успевайте наслаждаться общением с ними!
Верно сказано
почему дети плачут — потому что это физиологический процесс!
???этими же словами можно объяснить и покакушки, сон, моргание и т.д.