Американский Колледж Акушерства и Гинекологии (ACOG) совместно с Ассоциацией Пищевых продуктов и Медикаментов (FDA) выпустили предупреждение о небезопасности употребления в пищу рыбы беременным и кормящим грудью женщинам, а также планирующим беременность на ближайшее время. Опасна не сама рыба, а употребление её в пищу в больших количествах, так как при этом повышается выделение природного метилмеркурия (ртуть), уровень которого в последние годы повышен в воде из-за промышленных выбросов. Ртуть (mercury) очень токсична для плода и новорожденного, вскармливаемого грудью. Вся рыба содержит следы ртути, и чем больше по размеру рыба и чем старше она, тем больше содержится в ней ртути и тем более опасно потребление ее беременным и кормящим женщинам.
Ассоциация Пищевых продуктов и Медикаментов (FDA) в своей листовке за март 2004 года предостерегает беременных и кормящих женщин от употребления мяса акулы, рыба-меч и подобных, в тоже время можно безопасно употреблять 12 унций (около 350 граммов) в неделю более мелкой и хорошо приготовленной рыбы. Меньше всего ртути бывает в креветках, консервированном светлом тунце и лососе.
Агентство по Предотвращению Отравлений (EPA) рекомендует беременным и кормящим женщинам, а также детям, употреблять не более 1 порции в неделю и пресноводную рыбу, выловленную в речке, по той же причине. Безопасным количеством считается 8 унций (230 граммов) в неделю для взрослых (вес рыбы до приготовления).
Про рыбу
Комментарии
Актуальные посты
Консервы, кстати, бееменным не рекомендуются, а креветки, поскольку они не проварены и подавно отпадают....