Это печенье я делала и фотографировала специально для мамы, она виноград любит, как и я.
Вкусное, красивое, если ещё и вприкуску со свежим виноградом — объедение.
Продукты:
Маргарин (или сливочное масло) — 200 г
Мука — 7 ст.л. с горкой
Сахар — 5 ст.л. с горкой
Сметана — 2 ст.л.
Яйцо — 1 шт.
Виноград (без косточек) — 30-40 мелких ягод или 15-20 крупных, разрезанных пополам
Разрыхлитель — 1 ч.л.
(или сода — 1/3 ч.л. и уксус — 1/3-1/2 ч. л.)
Соль — 1 щепотка
Кофе растворимый (по желанию) — по вкусу
Масло — для смазывания пергамента
Виноград есть в магазинах почти всегда. Для печенья лучше всего подойдет виноград без косточек (кишмиш). Но если для этого сорта ещё не сезон, берите любой, предварительно убрав из ягод косточки.
Размягченный маргарин, нарезанный кубиками, сахар, соль и яйцо растираем вместе до однородной массы. Добавляем сметану и разрыхлитель (или гашеную соду). Взбиваем миксером или вручную. Добавляем положенное количество муки, замешиваем тесто. По густоте оно должно получиться, как густая сметана. Ложки с горкой — это так. Я добавила ещё растворимый кофе — чтобы получился вкус крем-брюле. Если виноград мелкий, ягоды можно использовать целыми. Крупный – разрезать на половинки и удалить косточки. С помощью кондитерского шприца или пластикового пакета с отрезанным уголком выдавливаем тесто в виде завитушек на бумагу (пергамент) для выпечки. Бумагу не забываем смазать маслом. В серединку каждого кружочка кладем ягоду, чуть вдавливая её в поверхность. Выпекать печенье с виноградом в разогретой духовке при 180 градусах примерно 10-13 минут. Хочу попробовать тесто сделать чуть погуще, чтобы держало красивую форму…
надо взять на заметку) Спасибо!
так быстро и вкусно наверное