А теперь о нашей неожиданной поездке) почему монохромной — увидите) Вот это, пожалуй, единственное яркое фото)
3-6 января, Ереван, Армения. Предложили нам съездить, ну а мы не смогли отказаться. И вроде мозг пытался возразить, мол, зима, холодно, зачем сейчас ехать в типичную «летнюю» страну, но руки уже собирали чемодан, а рот радостно насвистывал) Многие в ИГ тоже недоумевали — почему Армения? А просто! Билеты купили за 2 дня до вылета, поехали втроем: мы с мужем и наш нижегородо-американский друг) Дети остались в Москве у моей мамы. С ними летали больше 50 раз, а без них — всего лишь второй, так непривычно) Но там реально было холодно, чтоб с ними шариться.
Летели из Москвы уральскими авиалиниями, добрались уже к вечеру. В аэропорту накинулись таксисты, предложили «по-братски» довезти за 20 000 драм (около 3000 рублей). Благо, мы были подготовлены и уехали за 2 000 драм, так что спасибо, «братья»!)
Вечером нам хватило времени лишь чтобы разместиться в отеле, поужинать и ужаснуться количеству снега. Говорят, он валил с конца декабря и его никто особо не убирал) и этот же снег, судя по всему, сбил не опавшие осенью листья) Так забавно, когда идешь по центральной пешеходно-туристической улице и понимаешь, что чтобы тебе войти в отель 4*, тебе надо буквально перелезть через сугробы) Ну а что, праздники — они у всех праздники) даже у дворников, даже в столице)
Армяне, говорят, новый год отмечают с размахом, даже если денег в обрез — занимают, берут кредиты, но на столе в новогоднюю ночь должно быть истинное изобилие. И празднуют всю неделю. С родней, детьми, друзьями, знакомыми и друзьями знакомых. Какой уж тут снег, правда, чего это мы)
А наутро, позавтракав, сели мы обсуждать планы. Мужчины решили, что Армения — это коньяк, и точка! Поэтому поехали на экскурсию на коньячный завод «Арарат»)
Вот в этих бочках он и выдерживается. Бочкам по 50-80 лет
На заводе есть традиция — в честь известных посетителей ставить на выдержку бочку коньяка. А еще одна традиция — взвешивать почетных гостей и дарить столько же коньяка) Мы, видимо, были не особо почетными, и нам ничего не предложили. А вот могучий Ельцин, говорят, отхватил там прилично этого эликсира)
Ну и как же без легенд.
Корень на снимке, согласно легенде, принадлежал огромному дубу на перепутье торговых путей. Многие столетия купцы и странники останавливались в его тени для отдыха и легкой трапезы. Остатки вин, коньяков и прочих спиритов стряхивали на землю.
Когда дуб засох, ветер уронил его на землю и люди увидели корень — сотни лет полива алкоголем породили настоящего деревянного монстра))
А завершилась экскурсия, как и полагается, дегустацией! Так что я чуть слукавила, когда говорила, что нам ничего не предложили) Там коньяк предлагают закусывать максимум горьким шоколадом, а не лимоном, как принято у нас. Ну или запивать водой)
Из окон завода Арарат, кстати, виден другой коньячный гигант — Ной) Там тоже есть и экскурсии, и дегустации, но мы уже не осилили, поберегли печень, ей и так на новый год ой как досталось)
Вот так вот горячительно подготовившись к снежному и прохладному дню, мы собрались в путь) Изначально, собираясь в Армению, мы планировали взять машину напрокат. Но, изучив автопарк, состояние дорог и оценив стоимость (в том числе и бензина), решили, что дешевле нам будет передвигаться на такси. Договорились с таксистом, и он нас весь день возил, попутно рассказывая истории из жизни страны и из своей собственной) Проехали мы в тот день около 100 км, + он нас везде ждал, пока мы гуляли. А заплатили мы ему около 3000 рублей. Учитывая среднюю зарплату в Армении в 5000 рублей, это очень даже прилично, хотя нас и не обременило, машина бы вышла дороже.
Зимой в городе, честно говоря, смотреть нечего, а вот горы прекрасны в любое время года, поэтому туда-то мы и поехали)
Первая остановка — крепость Гарни, с сохранившимся языческим храмом 1 века нашей эры. Построенная высоко в горах, крепость была любима Армянскими царями из-за своей неприступности)
В этом храме приносились жертвы богу солнца
Чья-то дачка вдалеке) Кто-то тоже ценит неприступность
Погодка нам, конечно, досталась та еще)) Черт, как же было холодно! А мы еще одеты по-осеннему после Чехии)
Ну а чуть дальше, в ущелье горной реки расположился монастырь Гегард, что в переводе означает «монастырь копья». Название монастырского комплекса происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте, и, как утверждается, привезённого в потом Армению. Часть храмов монастырского комплекса полностью выдолблены внутри скал, в то время как другие являются сложными сооружениями, состоящими как из обнесенных стенами помещений, так и с комнатами, выдолбленными глубоко внутри утёса. Монастырь был основан в IV веке на месте священного источника, берущего начало в пещере
Честно — впечатление неизгладимое. Наш товарищ только и повторял: «amazing!» Ну а мы с мужем позволяли себе и нецензурщину) Зато ёмко и понятно! Ну а что еще скажешь, бродя по крохотным кельям, вырезанным в скале..
Это — горный источник, у которого много веков назад и образовался монастырь.
И везде, куда бы мы ни приехали, расставлены хачкары — каменные стелы с изображением креста
Искусство создания хачкаров было внесено в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества, о как!
В общем, нагулявшись по монастырям и храмам, выветрив утренний коньяк и замерзнув окончательно, мы велели водителю везти нас в ресторан! Чтоб тепло, вкусно, недорого, чтоб с вином-коньяком, и чтоб непременно армянская кухня) Таких ресторанов мы впоследствии нашли три — Кавказ, Киликия и Таверна Ереван) Заходя в ресторан, мы, конечно же, первым делом интересовались, принимают ли они карты, тк рассчитываться в поездках картой — выгоднее всего. В первый вечер мы удивились качеству обслуживания (да, мы избалованные!), но не сразу смогли сопоставить это с фактом безналичного расчета. Да! Армения — страна наличных денег! С налом ты — почетный клиент, а без нала ты — так себе) Это нам потом объяснил сотрудник отеля)
Кстати, про отель и заодно про гостеприимных армян) перед нами заселялась пара, взявшая номер без завтраков. На что администратор им: «Да ну что же вы, дорогие, ну как не покушать с утра, проходите и ни о чем не беспокойтесь!» На завтраке, кстати, никто не проверял, из какого ты номера и оплачено ли у тебя)
А про гостеприимность нам сказали так: «Если вы зашли в гости к армянам, то пропадете минимум на три дня!»
Утром третьего дня мы вызвонили нашего дорогого таксиста Артака с просьбой отвезти нас еще куда-нибудь. Этим «куда-нибудь» оказался монастырь Хор Вирап, расположенный у подножия Арарата, как раз на границе с Турцией. В переводе Хор Вирап означает «глубокая темница»
Согласно легенде, этот монастырь расположен над подземной тюрьмой, в которой, по преданию, армянский царь Трдат III содержал в заточении в течение около 15 лет св. Григория Просветителя до того, как был обращен им в христианство. В эту подземную тюрьму, расположенную на глубине 6 метров мы спускались. Ощущения, надо сказать, ужасающие, когда ты протискиваешься в темный узкий ход, который ведет куда-то вниз и не видно, где кончается… А ты все спускаешься и спускаешься… пока не оказываешься в малюсенькой пещерке… Где человек прожил 15! лет! легенда гласит, его кормила одна женщина из деревни, спуская в день по лепешке.
Я полезла первая)
В общем, цепляет, настоятельно рекомендую! И «wow! It's unbelievable!» От нашего друга))
А еще, стоя на стене монастыря, видно турецкую границу) вот тут я захотела подойти поближе, муж вызвался помочь))) кто в иг — видели)
И, по идее, оттуда же видно Арарат, как на ладони, но зимой он чаще всего за облаками… вот и мы увидели только слабые очертания, как ни вглядывались))
А увидеть должны были примерно вот это:
Не стали напрягать глаза, вернулись в храм, поставили свечки. Прям в снег)
Оставшиеся полдня решили потратить на сам Ереван и на поесть-попить-посидеть-потрындеть-покурить кальян)
Столицу называют Розовым городом, из-за самого распространенного там строительного материала — розового туфа
Да, зимой те места, которые считаются туристическими, выглядят совсем печально. Опять же нигде не чищено…
Ух, какая женщина! Она бы стала прекрасной иллюстрацией к рассказу об армянской кухне)) но это чуть ниже)
А это памятник архитектору Александру Таманяну, склонившемуся над планом Еревана) По его генплану город до сих пор достраивается. А многие его называют «мужик с синтезатором»
А это — кусочек Нью-Йорка)
И небольшое яркое пятно в виде киви)
На центральной улице, как и во многих столицах, проводилась рождественская ярмарка)
Ну и про армянскую кухню) Мне она показалась достаточно дешевой (в плане ингредиентов) и очень сытной)
Вот это на фото суп. СУП! Ариса. Разваренная пшеница с курицей… А я так надеялась похлебать горяченького после прогулок по морозцу) Но вкусно, между прочим!
У мужа был тоже своеобразный супчик) Хаш, или суп бедняков)
Традиционно его едят на завтрак, потому что после него весь день о еде не думаешь) Муж готов подтвердить) Мы уже в Москву прилетели, а он все еще сыт был)))
Готовят бульон из говяжьей ноги, подают с чесноком, лавашом и пряной зеленью. Причем лаваш крошишь в бульон опять-таки до состояния каши)
А еще мы объедались долмой, вкуснейшими хачапури, лепешками, различными сладостями и запивали это гранатовым вином) В общем, не худели)
И последний день нашего пребывания в Армении. Самолет только вечером, мы улетали в Москву, а наш америкэнбой уезжал в Грузию) Поэтому полдня мы просто гуляли по центру, закупались сувенирами, вкусняшками и коньяком) Музеи, выставки, концертные залы в новогодние праздники не работали, так что в культурном досуге мы были немного ограничены.
На этом зимние приключения русских в Армении закончились, но надо туда еще съездить летом и с детьми) Мы ведь еще много чего не увидели — голубые горные озера, зеленые виноградники со снежными горными вершинами на горизонте, не наелись вкуснейших гранатов, и не увидели цветущий Ереван)
Как всегда очень интересно и познавательно!!! Спасибо)
супер очень красиво!!
Красота! Спасибо за экскурсию по Армении)))))
Очень интересный и увлекательный рассказ получился у вас. Как будто книгу прочитала.
Не ожидала, что именно такая Армения)) Ну вы и отважная спускаться в подземелье)) Я бы не рискнула)
Спасибо)
Natalia_trubina)и правда монохромно...
ооо круть! и мы в марте собрались в армению))оч информативно и красивооо как всегда!