Эксперимент 1928 года.
Результаты, актуальные сегодня
В далеком 1928 году в США под руководством доктора Клары Дэвис началось одно необычное исследование, продолжавшееся 6 лет.
В чем суть исследования?
Специально созданный диетологический детский сад посещали дети из малообеспеченных семей. Наблюдались совсем маленькие дети, не достигшие еще и года. Каждый ребенок обладал целым набором проблем со здоровьем из-за некачественного питания: рахит, анемия, дистрофия и пр.
В саду не было организованного регулярного приема пищи. Овощи, фрукты, мясо, крупы, молочные продукты и отдельно соль просто всегда находились в доступном для детей месте. Ребенок сам выбирал, когда и что он хочет съесть. Все съеденное тщательно фиксировалось персоналом в «Пищевом дневнике». Так к концу наблюдений получилось около 38 000 записей.
Итоги эксперимента удивили даже врачей.
Выяснилось много интересных особенностей в пищевом поведении ребенка.
Но самое главное: медицинские тесты показали полное восстановление всех «здоровых» показателей: начиная от уровня гемоглобина и заканчивая достижением нормальной массы тела. Кроме того, в сравнении с детьми из обычных садов, эти дети гораздо реже болели и легче переносили простудные заболевания.
Специалисты объясняют этот факт врожденной способностью ребенка правильно «определять» те продукты, которые требуются его организму в данный момент. Каждый ребенок уникален, поэтому и питаться он будет по-своему.
Текст из сообщества «Большая медведица», предисловие к вебинару Светланы Бронниковой. И её книга об интуитивном питании у меня отмечена на очереди к прочтению.
Альтернативный взгляд на питание
Комментарии
Предыдущая статья
Ко дню всех влюбленных
Следующая статья
Расскажите, как вы засыпаете?
Актуальные посты
О, макароны это наша любовь навсегда! А хлебцы какие поглощаете?
Мы вот кстати уже топаем осторожненько. А как ваши успехи с шажочками?
Я тебе могу отдать обруч, раз ты такой фанат)
Скоро, скоро, не боись! Наша долго осторожничала, зато потом за неделю научилась)) Обруч не, в гостях только, дома какой там азарт))
В смысле в мой агрогород? )) О, не знаю, кому тут интересно свадьбы играть, тут целое одно кафе)) Заходи в гости, если станет скучно ))
Везёт вам! У нас малоежка и нехочуха, потому и осваиваю новые подходы))
О да, три кота наверняка знают, что им интуитивно хочется))
так и делаю с малым, насколько это возможно. Сейчас гриппом заболел, одну морковку топчет
Морковка — это круто! Моя радость сегодня выцепила сельдерей, ходит довольная))
Да, главное, чтобы интуиция организма не была подпорчена всякой глутаматной дрянью)
знаешь, после рождения дочери я многое пересмотрела в питании, и как следствие научилась чувствовать что организму реально надо. например если раньше я думала что хочу кушать и шла на кухню за едой, то потом уже научилась понимать, что оказывается это не голод, а жажда) так и в еде, если не хватает кальция, то зубы аж сводит — хочу творога или молока) хотя раньше ела все жутко неполезное и химическое))) но взрослея начала постепенно учится себя чувствовать и это реально работает!
Уже есть успехи, меньше чая пьет, больше воды. Но по-прежнему он сладкоежка, надо как-то с этим работать)) Хорошо, сейчас согласился масло оливковое со мной пить, ложку в день хочу сделать ежедневной привычкой)
Ну, с твоими тортами немудрено сладкоежкой стать! Меня б тоже трясло, если б прям под носом творилось такое))
Вот такая сладкая у вас история любви! С этого торта и началась твоя карьера кондитера?))
Класс! Респект юным кулинарам! ?
И у нас так было. Убрали грудь — сразу появился аппетит, освоили ложку, появились вкусовые предпочтения во взрослой еде.
О, ну это только пока дети маленькие, потом их интуитивный уровень поднимается и им подавай сникерсы и чипсы)
Это тоже надо, может, оно восполняет недостающий эндорфин =)