Альтернативный взгляд на питание

Эксперимент 1928 года.
Результаты, актуальные сегодня

В далеком 1928 году в США под руководством доктора Клары Дэвис началось одно необычное исследование, продолжавшееся 6 лет.

В чем суть исследования?

Специально созданный диетологический детский сад посещали дети из малообеспеченных семей. Наблюдались совсем маленькие дети, не достигшие еще и года. Каждый ребенок обладал целым набором проблем со здоровьем из-за некачественного питания: рахит, анемия, дистрофия и пр.

В саду не было организованного регулярного приема пищи. Овощи, фрукты, мясо, крупы, молочные продукты и отдельно соль просто всегда находились в доступном для детей месте. Ребенок сам выбирал, когда и что он хочет съесть. Все съеденное тщательно фиксировалось персоналом в «Пищевом дневнике». Так к концу наблюдений получилось около 38 000 записей.

Итоги эксперимента удивили даже врачей.

Выяснилось много интересных особенностей в пищевом поведении ребенка.

Но самое главное: медицинские тесты показали полное восстановление всех «здоровых» показателей: начиная от уровня гемоглобина и заканчивая достижением нормальной массы тела. Кроме того, в сравнении с детьми из обычных садов, эти дети гораздо реже болели и легче переносили простудные заболевания.

Специалисты объясняют этот факт врожденной способностью ребенка правильно «определять» те продукты, которые требуются его организму в данный момент. Каждый ребенок уникален, поэтому и питаться он будет по-своему.

Текст из сообщества «Большая медведица», предисловие к вебинару Светланы Бронниковой. И её книга об интуитивном питании у меня отмечена на очереди к прочтению.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Kseniya
Моя бы ела только хлебцы и макароны целый день)
Пожаловаться
olagri
Kseniya 

О, макароны это наша любовь навсегда! А хлебцы какие поглощаете?

Пожаловаться
Kseniya
olagri 
Мы любим Fitness ржано-гречневые)
Пожаловаться
olagri
Kseniya 
Спортивные какие девочки)) Может, и обруч крутите? ))
Пожаловаться
Kseniya
olagri 
Да не особо)) они реально вкусные. А обруч уже года три как пылится, не знаю как у других, но у меня такие синяки от него (
Пожаловаться
olagri
Kseniya 
А я в гостях если хулахуп увижу, всегда кручу, мне кайфово, даже если больно, у меня азарттпоявляется, сколько продержусь))


Мы вот кстати уже топаем осторожненько. А как ваши успехи с шажочками?

Пожаловаться
Kseniya
olagri 
Молодцы!) Мы за один палец, но все равно держимся. Что-то останавливает ещё(

Я тебе могу отдать обруч, раз ты такой фанат)

Пожаловаться
olagri
Kseniya 

Скоро, скоро, не боись! Наша долго осторожничала, зато потом за неделю научилась)) Обруч не, в гостях только, дома какой там азарт))

Пожаловаться
Kseniya
olagri 
Я в Субботу на свадьбу еду в твой город)
Пожаловаться
olagri
Kseniya 

В смысле в мой агрогород? )) О, не знаю, кому тут интересно свадьбы играть, тут целое одно кафе)) Заходи в гости, если станет скучно ))

Пожаловаться
Kseniya
olagri 
Ну, там родственники живут) спасибо, зайду))
Пожаловаться
Veronika Klubnika
А мой всегда и всё готов кушать))) стоит только взять что то съедобное в руки, он уже тут как тут, выглядывает и амам кричит)) хотя кушает 5 раз в день!
Пожаловаться
olagri
Veronika Klubnika 

Везёт вам! У нас малоежка и нехочуха, потому и осваиваю новые подходы))

Пожаловаться
Жу
Да, да, читала. Не заставляю если не хочет, но все хранить на виду в доме, где три кота-непозволительная роскошь
Пожаловаться
olagri
Жу 

О да, три кота наверняка знают, что им интуитивно хочется))

Пожаловаться
Жу
olagri 
Один из них вегетарианец, любит траву и сухой корм только))но вот остальные… интуитивно хотят всего)))
Пожаловаться
olagri
Жу 
А траву специательную покупаешь? Или на улице лопает ее в травяной сезон?
Пожаловаться
Жу
olagri 
Вот еще траву ему покупать))какую нарву, такую и ест
Пожаловаться
Анна

так и делаю с малым, насколько это возможно. Сейчас гриппом заболел, одну морковку топчет

Пожаловаться
olagri
Анна 

Морковка — это круто! Моя радость сегодня выцепила сельдерей, ходит довольная))

Пожаловаться
Яна
На самом деле крутой опыт, ведь и правда если прислушаться к организму, то поймешь, что тебе надо, а что нет )))
Пожаловаться
olagri
Яна 

Да, главное, чтобы интуиция организма не была подпорчена всякой глутаматной дрянью)

Пожаловаться
Яна
olagri 

знаешь, после рождения дочери я многое пересмотрела в питании, и как следствие научилась чувствовать что организму реально надо. например если раньше я думала что хочу кушать и шла на кухню за едой, то потом уже научилась понимать, что оказывается это не голод, а жажда) так и в еде, если не хватает кальция, то зубы аж сводит — хочу творога или молока) хотя раньше ела все жутко неполезное и химическое))) но взрослея начала постепенно учится себя чувствовать и это реально работает!

Пожаловаться
olagri
Яна 
Вот и у меня беременность стала переломным моментом, тяга к сладкому пропала, стала интуитивно пить больше жидкости. Сначала, правда, заставляла себя, графики вела, сколько стаканов выпиваю. Потом приучилась и тело само требует воды) Думаю, как бы теперь мужа научить так же чувствовать свой организм))
Пожаловаться
Яна
olagri 
думаю до этого самому нужно дойти! я именно захотела, поэтому кстати тоже первое время был график воды)))) да и вообще заметила, кто к этому приходит, тот приходит к этому сам, показывай пример и с каждым годом муж все больше и больше к этому созревать будет)
Пожаловаться
olagri
Яна 

Уже есть успехи, меньше чая пьет, больше воды. Но по-прежнему он сладкоежка, надо как-то с этим работать)) Хорошо, сейчас согласился масло оливковое со мной пить, ложку в день хочу сделать ежедневной привычкой)

Пожаловаться
Яна
olagri 
о, мой настолько сладкоежка, его трясет, если не получит допинг))) бороться бесполезно, короче)
Пожаловаться
olagri
Яна 

Ну, с твоими тортами немудрено сладкоежкой стать! Меня б тоже трясло, если б прям под носом творилось такое))

Пожаловаться
Яна
olagri 
так он и раньше был такой))) когда мы только начали встречаться и буквально через месяц ему торт на свою голову сделала, все, приклеился как банный лист))тогда нам было по 17 лет и для него это было чем-то сверхгениальным)
Пожаловаться
olagri
Яна 

Вот такая сладкая у вас история любви! С этого торта и началась твоя карьера кондитера?))

Пожаловаться
Яна
olagri 
неее) я с детсва пеку, первый тортик был графские развалины, испекла на свои 8 лет, пока мама на работе была, причем было реально вкусно) потом стала печь и готовить дальше, к 15 годам уже свои рецепты придумывала, так что когда познакомилась с мужем, он с каждым разом все больше офигевал, даже потому что его мама ничего реалльно готовить не умеет — подарить картошку и кусок мяса на сковородке и потереть морковку с капустой — вот и все) поэтому для него что я вытворяла, было чем-то нереальным)
Пожаловаться
olagri
Яна 

Класс! Респект юным кулинарам! ?

Пожаловаться
Яна
olagri 
ахах))
Пожаловаться
Мари Романовская
А мы тока грудь предпочитаем)))
Пожаловаться
olagri
Мари Романовская 

И у нас так было. Убрали грудь — сразу появился аппетит, освоили ложку, появились вкусовые предпочтения во взрослой еде.

Пожаловаться
Alexie
Ого, круто. Мне нравится
Пожаловаться
Milagrita
Класс! Дети, видимо, как и животные, ближе к природе и знают на интуитивном уровне. Соорудить что ли ребёнку лесенку в холодильник =)
Пожаловаться
olagri
Milagrita 

О, ну это только пока дети маленькие, потом их интуитивный уровень поднимается и им подавай сникерсы и чипсы)

Пожаловаться
Milagrita
olagri 

Это тоже надо, может, оно восполняет недостающий эндорфин =)

Пожаловаться
olagri
Milagrita 
И холестерин с ним заодно)))
Предыдущая статья
Ко дню всех влюбленных
Следующая статья
Расскажите, как вы засыпаете?