Адаптация в детском саду. Наш опыт

Обещала рассказать, как это было у нас.

Я отдавала ребёнка в сад не как многие мамочки со страхом, я отдавала с огромным желанием, тк я знатная мать-ехидна, нуждающаяся в свободном времени и мечтающая скорее социализировать своего ребёнка.

Я никогда не думала, не ощущала и не видела, как мой ребёнок привязан ко мне. Я видела в нем абсолютно самостоятельного мальчика, способного самостоятельно выбрать себе досуг, свободно обдающегося с другими детками и взрослыми.

Как бы не так)))

Первый день — вторник. Начали мы адаптацию с двухчасового пребывания, приехали после завтрака, на прогулку. Пока ребёнок заинтересовался новой обстановкой в группе, я ускользнула в коридор и бегом помчалась в машину. Пару минут осознавала, что у меня появилось два свободных часа, и решила поехать пить кофе (чем я могу ещё заняться?). В итоге я опоздала на 15 минут, думала, что там уже настала апокалипсис, но Мелкий ничего не понял.

Второй-третий-четвёртый день мы ходили до обеда. Приезжали к 8:00. Я переоценила ситуацию. Ребёнок орал в голос и я буквально запихивала его в группу. Но! Через минуту после моего ухода плач прекращался и начинался спокойный, веселый день. Забирала я его в 12. Каждый раз, как я приезжала он начинал плакать. Видимо, копил в себе полдня и потом, увидев меня, расслаблялся и все это выливалось в слезы. Воспитатель говорила, что он не играл с детками, везде сам и один.

С понедельника мы стали ходить до 15:00. Кстати, с едой у ребёнка проблем не было. И завтракал хорошо, и обедал. Вот со сном дела обстояли хуже. Я предусмотрительно принесла из дома его любимый плед (один из). Его постелили, но ребёнок не спал. Боялся. Второй день сон был всего полчаса. А с пледом Мелкий начал таскаться не только в тихий час, он его обнимал и ходил с ним по группе. Когда я приезжала за ним в 15:00, он плакал. Так продолжалось месяц.

Через месяц он так и не стал играть с детьми, хорош кушал, тихо себя вёл, но плач преобразовался в ор. Он просто стоял и орал. Истошно так, без слез… Меня начали мучать подозрения, а не бьют ли там их. На тот момент у нас с болтовней дела туго обстояли и он не смог бы мне рассказать. Мы уже оставались на полный день.

И каждый день ор! Потом я поняла почему. Многие мамочки забирают своих детей по прежнему в 15:00, а моему не понятно, где я, почему приезжаю позже… Вот и орал.

Давали сироп Зайчоног и глицин. Не долго. Решила не пичкать фармакологией, а решать проблему изнутри, из головы.

Причём я реально не могла понять и до сих пор не понимаю, вот сидит мама дома, не работает… И забирает ребёнка в три часа. У вас нет дел? Вам скучно без ребёнка?! Не отите устроиться на работу или занять себя чем то? Вот у меня дел выше крыши и для себя время есть, и даже если нет дел я ребёнка не заберу раньше пяти вечера (кроме дней, когда мы посещаем дополнительные занятия), я блин ноги на диван закину и чаю попью за просмотром сериала, подремлю полчаса. Напоминаю, я мать-ехидна. Так что с тапками поаккуратнее)))

В общем я решила пойти к психологу. Потому что мне было жаль нервы своего ребёнка, и воспитателей… Он мог орать часами… Психолог посоветовала приезжать за ним пораньше. Мотивируя это тем, что он боится, что я за ним не приду, так как другие забирают детей раньше. Психолог провела беседу с некоторыми мамочками на тему режима пребывания в саду, они стали приходить позднее. Через пару недель мы снова пошли на полный день.

Теперь ребёнка еле уводила домой. Сборы занимали примерно полчаса. Из привычек у нас остался плед, игрушки из дома, и иногда плач по утрам. Кстати, первый месяц Мелкий орал как только просыпался и понимал, что мы собираемся ехать в сад. Через полтора месяца все стало спокойно. С детьми играть так и не начал, но меня это не беспокоило.

Потом был Новый год и каникулы.

За это время у нас случился очень заметный скачок в развитии, стали активно разговаривать. Словарный запас начал пополняться не пол дням, а по часам, начал строить предложения, хорошо все запоминать и повторять. Но садик мы забыли(((

До сих пор по утрам хнычет немного, когда я ухожу, но это мелочи. В саду — идеальный ребёнок, обожает воспитателя и нянечку, и это у них взаимно. Всегда им помогает, и веселит рассказами)))) и меня развлекает, когда я прихожу рассказывает мне про воспитательнице и няню, как у них еда и чем они занимались. Начал играть с другими детками. Так что ттт у нас все стабилизировалось.

В итоге адаптация у нас была с октября по декабрь. В целом не плохо, но не так хорошо как бы мне хотелось.

Из существенных минусов — был период, когда счастливый ребёнок в садике повращался в орущего монстра дома. Но это издержки адаптации. Мало приятные, но неизбежные. Не у всех, конечно, но нас это коснулось.

Плюс ребёнок стал жадным. Мой, моя, моё! И хоть ты тресни. Психолог успокоила, это издержки социализации в детском саду. Чуть позже научится делиться.

Ещё момент — ребёнок настолько устаёт, что ложится спать на буднях в 19:30 — 20:00. Утром встаёт нормально, в саду спит по прежнему не больше часа. Но в целом он высыпается. В пятницу-субботу мы ложимся спать позже и поезде встаём — небольшой компромисс. И спит в выходные днём по 3-4 часа.

Вот такой наш опыт адаптации. Не самый безоблачный, но мы через это прошли и готовься к новому испытанию — кризису трёх лет))))


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
Я своего отдала 5 февраля, ему 1,7 всего было, садик (частный) по рекомендации выбирали, так что на этот счет меньше волнений было.

Так совпало что первый день в садике совпал с моим первым рабочим днем, да и воспитатель подсказала сразу оставлять ребенка на полный день… первый день был жутко нервный, «как он там, что он там, спал ли, ел ли» первый день как она и говорила, он ничегошеньки не понял, не плакал, спал, ел все нормалек, со второго дня начались слезы как только он понимал что мама переодела и оставляет его, воспитатель сказала что он быстро успокаивается после моего ухода и весь день все отлично, вечером когда забирала тоже слезу пускал, видать скучал.

Сейчас месяц прошел, неделю назад стал махать ручкой, без слез просто после переодевания шагать к ребятам, вечером при виде меня или папы садится на скамеечку и начинает снимать сандали:))

При поступлении в садик мы умели только кушать, несколько человеческих словговорить, горшок у нас просто предмет стоящий в комнате… в садике ходит без памперсов, она садит его но говорит в основном промахи, дома вообще никак не хочет.

Ну кстати я коварно заранее читала кучу статей и т.д. и подготовкой к садику начала заниматься за пару аесяцев до этого, в первую очередь режим дня и питания соблбдать, чтобы ребенку было в дальнейшем комфортно и без резких перемен, с рассветом не будила, да и вообще не будила никогда рано, сам он жаворонок у меня.

Чем старше ребенок, тем конечно больше нужно с ним заниматься, а если ты домохозяйка, полноценно ты этого не сделаешь как в саду (никого ни в чем не убеждаю, сугубо личная мысль вслух), я вот сына безумно люблю, но думаю что человек с опытом и высшим образованием лучше организует моего малыша с 8 до 19:00. Я стараюсь с ним маскимально быть рядом вечером или в выходные, чтобы не чувствовал нехватки внимания, на мой взгляд, и папа, т.е. пытаемся все успеть не во вред конечно семье, и работа и садик и совместные прогулки и игры.

Итог таков: я вообще не пожалела, что с самого первого дня стала оставлять на весь день, адаптация у нас заняла около месяца, горшок все также враг народа, даже если у меня свободный день, я тоже оставляю его до вечера, ибо у них там полдник ужин и т.д. И о том что «сад, школа, институт» об этих стереотипах я вообще не думала, просто знала что подросшему ребенку тоже может быть скучно с мамой, потому что какая бы супер мега организованная мама ни была, с 8 утра до 7 вечера полностью отдаться ребенку физически невозможно, а в садике это их работа. Иногда кажется что совсем он малыш, какой может быть садик… если бы я не работала, все равно бы хоть на пол дня но водила, а когда он со мной, я с ним рядом.

Да и спать стал ложится без проблем до 10 вечера, выматывается. Из минусов только что правда… дома это порой неуправляемый абсолютно ребенок, но тоже издержки адаптации:)

Пожаловаться
Карина

Спасибо про подробный рассказ… Переживаю как у нас будет происходить адаптация, очень надеюсь что попадутся хорошие нянечки и воспитатели, которые понравятся ребенку!

Пожаловаться
Южная
Карина 

Вам спасибо)

Легкой вам адаптации!!!

Пожаловаться
ДашаМамашаБанды

А нашему старшему и пора бы в садик, и мне дома тяжело еще с двумя. Но я сама не готова отдать ребенка, я не созрела для этого.

Пожаловаться
Южная
ДашаМамашаБанды 

Почему?

Пожаловаться
ДашаМамашаБанды
Южная 
не знаю, просто так чувствую, что я не готова
Пожаловаться
Екатерина

Скажите, а у Вас малыш, я так поняла, на горшок не ходит? В садик ходите в подгузниках??

Пожаловаться
Южная
Екатерина 
у нас полугруппы таких как мы, все нормально, потихоньку всех приучают. Но у нас прям беда, не знаю что и делать(((
Пожаловаться
Влада

во сколько отдали малыша? как обстоят дела с болезнями? ведь говорят, что неделю ходит, две дома болеет… это меня и пугает.

Пожаловаться
Южная
Влада 
путевку дали в 2 года, но пошли в 2,4...

С болячками все ттт хорошо. Болели 2 раза, точнее один. Первый раз были сопли кашель — зубки лезли. Второй раз какая то инфекция, перед самым Новым годом пару дней температурили и все.

Пожаловаться
Юлия Юлия
Мне кажется садик это вынужденная мера, социализация и в кружках проходить можно, зато очень комфортно когда знаешь как твой ребёнок поведёт себя без родительского присутствия, потомучто у вас была возможность заметить какую-то 'прореху' и умело по-родительски заполнить её именно тем содержимым, которое будет 'нести в массы' именно ваш ребёнок, из вашей семьи. У меня не сложилось с садом, муж вообще не ходил и во всём превосходил сверстников, нашим детям нравился сад, но бОльшую часть дня они хотели бы проводить в близком общении с членами семьи.
Пожаловаться
Южная
Юлия Юлия 
меня тоже повели в сад непосредственно перед школой, просто социализации ради, а до этого мама 6 лет со мной занималась сама, как могла, и оказалось что я опережала в развитии многих детсадовских деток.

Если б я не работала все равно водила бы в сад. Я не педагог и даже если бы и была, то никудышным… И дать своему чаду столько, сколько дадут в саду просто не смогла бы...

Но все индивидуально)

Пожаловаться
Margarita

Я неоднократно советовалась с психологами и проводила личные исследования по садикам. Могу сказать вам однозначно, что лучше индивидуального подхода еще никто ничего не придумал.

Я абсолютно согласна со всеми, кто считает, что у женщины должно быть время на себя. Однако, время, которое я провожу с ребенком для меня не менее важно. И если у меня есть возможность проводить с ним больше времени, показать ему что-то новое и интересное, то я обязательно этим воспользуюсь. Валяться на диване и ничего не делать просто не умею. Для меня это скучно.

Что же касается успешности. Можно успевать многое, если грамотно распределить время.

А что касается того, что помнят или не помнят дети. Это индивидуально. Я, например, очень хорошо помню свое детство. И моя мама была вынуждена много работать. Я ей за все благодарна, но близких отношений у нас как не было в детстве, так нет и сейчас. Вместо мамы у меня был другой человек, который проводил со мной больше времени. И когда этого человека не стало, я поняла на сколько сильно это…
Поэтому для себя я сделала вывод, что хочу быть именно мамой. Близким человеком, который обнимет, поможет, подскажет и не хочу чтобы вместо меня мамой был кто-то другой.
Но опять же… все мы дети своего личного опыта. И в мире нет ничего лучше индивидуального подхода.

Фотографии просто чудесные!

Пожаловаться
Южная
Margarita 
вы правы, индивидуальный подход это идеальное решение!
Пожаловаться
Олик

у нас (2 и 9) адаптация заняла около недели. В группу она всегда идет без плача. В первый день забрала после обеда и до сна. Во второй и третий — после дневного сна и полдника. Потом дня три после ужина она ко мне выходила на грани плача с оттопыренной нижней губой. А потом вроде ничего, спрашиваю как дела, говорит, что было хорошо или плохо, потому что мальчики дрались. Пишут, что надо говорить ребенку когда точно вы за ним зайдете, я сначала говорила, что вечером, а потом додумалась до «приду после ужина» или «приду во время ужина». Часто говорю ей, что если устанет, то необязательно скакать и играть, можно сесть в кресло или на стульчик и спокойно посидеть, понаблюдать или закрыть глаза и отдохнуть.

Пожаловаться
Южная
Олик 
наблюдала за детками в группе, девочки привыкают быстрее почему то)))))
Пожаловаться
Олик
Южная 
может быть. Вообще, все индивидуально, потому что все люди разные. У нас в гкп, правда, тоже 4-5 мальчиков из 12-16 чел устраивали концерты первый месяц, а девицы спокойнее как-то проходили в зал и играли.
Пожаловаться
Южная
Олик 
Мы женщины морально более устойчивые) так природа распорядилась
Пожаловаться
Destiny
Один в один как у нас с садом было. Правда, у моего ребёнка, точнее у меня есть большая проблема — в саду не ест. :((( Вплоть до того, что только хлеб и компот…
Пожаловаться
Южная
Destiny 
А дома как вы кушаете?
Пожаловаться
Destiny
Южная 
Дома все ест — каши, супы, котлеты, овощи свежие и приготовленные, творог. В саду или горячее, или невкусное, или то, что я дома не готовлю. :(
Пожаловаться
Южная
Destiny 
А если попробовать готовить по меню схожему с меню в садике? Ну не все, конечно. Там есть блюда, которые и я не стала бы кушать))))

Жалео ребетенка, желудок так можно испортить

Пожаловаться
Ирина Ирина
Очень приятно читать ваш слог ))
Пожаловаться
Яна

Молодцы! Я тоже рано забираю дважды ( в 4.30), т.к. еще на занятия ходим.

Пожаловаться
Южная
Яна 
Мы когда на занятия, я в 16 забираю, так нам чез весь город ехать((( если бы рядом то старалась бы как можно позже забрать)))))

Вы куда ходите?

Пожаловаться
Яна
Южная 
мы у нас в Юрьевце в Золотой ключик на английский и общие (как их назвать-то? буквы-формы, рисовалки и поделки там делают)
Пожаловаться
Ирик

у всех есть мой, мое… но не думаю, что связано с садиком. мы свою учим не быть жадиной (ей самой это нравится, хоть и не всегда успешно). Забираю раньше, если заканчиваю работать раньше 5. Но в шоке, что уже в 4 часа больше пол группы уже разобрали. А так — привыкнет, главное самой на это настроиться. и к слову мою и после сада в 10 вечера с трудом укладывать удается

Пожаловаться
Южная
Ирик 

А вот мы жадничать стали только после сада. Есть некоторые детки которые утверждён все отнимают. Мой учится защищать своё. Отсюда и мой-моя-моё.

Мне комфортно что ребёнок рано ложится))) кучу дел успеваю переделать и для мужа больше времени остаётся))))

Пожаловаться
Ирик
Южная 
мне тоже комфортно было бы))) но в последнее время большие проблемы с ранним сном
Пожаловаться
Вера Пахомова

Моя дочь пошла в садик в 3,2 года. Адаптация была около 2 ух месяцев… У нас не берут в сад младше трех лет....

Пожаловаться
Южная
Вера Пахомова 
у нас есть ясли. Многие в 1,5 идут. Нам в 1.11 дали, но пока справки и мотания по врачам пошли в 2,4

На мой взгляд для нас это был идеальный возраст, но все детки разные

Пожаловаться
Вера Пахомова
Южная 

Моему сынишке сейчас 2 года, но он не готов ещё к детскому саду

Пожаловаться
Южная
Вера Пахомова 
а как вы это определили? У меня ведь первый и мне сравнить не с чем было
Пожаловаться
Вера Пахомова
Южная 

Говорит всего несколько слов, на горшок ещё не ходит вообще ни как… кушать сам умеет, но не хочет, только чтобы я его кормила… да и ест всю детскую еду, творожки, пюрешки, каши и т.д. Нашу еду даже пробовать отказывается… Значит не пришло ещё его время и к саду он и не готов… Да у нас и не берут до трёх лет, а яслей в нашем районе нет....

Пожаловаться
Южная
Вера Пахомова 
Мы когда пошли вообще толком не говорили, на тарабарском только))) ел все, мы с года начали кушать взрослую еду, но я стараюсь дома по пп готовить или без сильных приправ, так что ребёнку спокойно можно. А с горшком у нас беда… Я вообще не знаю, что делать((((
Пожаловаться
Виктория Рыбникова
Южная 
А меня вот беспокоит еда в саду. Ведь там совсем не по пп. И булки с покупным соком на полдник дают и сахар в чай
Пожаловаться
Южная
Виктория Рыбникова 
Мне кажется ничего страшного в еде там нет, и ребёнку вполне можно есть и булки и сок из пакетов....))))
Пожаловаться
Амасари

Согласна с вами про мам забирающих детей рано!!!

Пожаловаться
Южная
Амасари 

Я уж думала я одна такая. По крайней мере у нас в группе я одна такая)))

Пожаловаться
Вера Пахомова
Южная 

Я никогда не забираю раньше 5-6 часов, у меня дома второй сынишка, которому 2 года, и когда они вместе — это просто дурдом… Мне и так хватает по горло… не хочу чтобы они мне вдвоём выносили мозг, если было бы можно, я бы вообще в 8 забирала

Пожаловаться
Южная
Вера Пахомова 
И я бы забирала в 8, на работе успевала бы больше и вообще больше всего успевала бы))))

Тем более я хочу второго ребёнка, и это было очень удобно)))

Пожаловаться
Вера Пахомова

Я тоже видимо мать ехидна, одержимости детьми никогда не понимала и не поддерживала

Пожаловаться
Южная
Вера Пахомова 

Я «обержимых» не осуждаю. Мы все разные)))))

Показать ещё