В центре большого города, на крыше самого высокого дома жил Мартовский Кот. Вернее, жил он под крышей – на чердаке, который гордо называл пентхаусом. Именно сюда он приводил кошек и, увлекая за собой на опасный карниз, показывал сверкающую огнями панораму города. Именно здесь звучали самые пылкие признания и песни, от которых жизнь во дворе останавливалась. Все, включая беспокойного дворника дядю Гришу, замирали на месте, запрокидывали головы и заворожено слушали протяжные гортанные звуки.
— Во дает! – весело хихикал старый пес по кличке Боцман, — не иначе опять какую-то дурочку окучивает.
Кошки всего двора обожали Мартовского Кота. Во-первых, его звали Лео, во-вторых, он был красив. Рыжая шерсть блестела и переливалась на солнце, а белые полоски выписывали на ней какие-то замысловатые узоры. Лео уверял, что экзотическая окраска досталась ему в наследство от знаменитого прадеда – Бенгальского Тигра, погибшего в неравной схватке с Носорогом. В-третьих, Мартовский кот был невероятно обаятелен, знал тысячу разных историй, с легкостью рассуждал об астрономии, философии, музыке и литературе. Глядя на звездное небо, с упоением мурлыкал какой-нибудь голубоглазой кошечке о Мураками, загадочных муренах, таинственных Мурринейских сосудах, и ослепительной Деми Мур, которая вот уже три года подряд настойчиво звала его в гости. От всего этого по спинам юных красавиц пробегали мурашки – неизменные предвестники большой любви. И, наконец, в-четвертых, Лео был фантастически смел. Когда в их двор забрел огромный бульдог и тут же погнался за подслеповатым котом Тимофеем, Лео решительно бросился незнакомцу наперерез, в один прыжок оседлал его, впился когтями в нос и проскакал так пять кругов. Непрошенный гость с позором ретировался, а Мартовский Кот снискал славу героя. О нем говорили все – сиамская прелестница Лора, легкомысленная американка Бетси, вислоухий британец Джеймс, смешливый пудель Геша, такса Анюта, увешанный медалями доберман Атос и даже мыши, считавшие Лео приятным исключением из правил. Слава о Мартовском Коте была настолько велика, что никогда не бывавший на улице рыжий хомяк Пуфик из восьмой квартиры и тот заявлял, что находится с Лео в непрямом, но кровном родстве. И лишь две сплетницы сороки, живущие на старой липе, называли его типичным бабником. Что ж, женщин Мартовский Кот действительно любил. И не только в марте.
— Он никогда не остепенится, — сетовала домовитая крыса Дуся, владеющая большой норой под табачным киоском.
— А зачем ему остепеняться? – наперебой пищали мыши, — Лео такой красавчик!
Но однажды случилось невероятное. Утром восьмого марта в пустую квартиру на первом этаже вселились новые жильцы. А уже в полдень на залитом солнцем крыльце подъезда появилась неописуемой красоты белоснежная ангорская кошка. Двор тут же пришел в движение, соседи наперебой стали обсуждать незнакомку, строя прогнозы на счет ее будущего романа с Лео. И, конечно же, были правы. Мартовский Кот влюбился с первого взгляда. Призвав на помощь свое знаменитое обаяние, он смело ринулся в бой. Но не тут-то было! Ангорская красавица, которую звали холодным нездешним именем Эстель, отвергла пылкие домогательства дворового героя. Она сказала:
— Мужчина! Даже если бы вы оказались единственным котом на этой улице, а также в городе, стране и на всей планете, я бы и тогда не стала иметь с вами дело.
Лео был потрясен, но попыток покорить избранницу не оставил. Он спел ей несколько серенад под луной, прочитал красивые стихи и в довершении героически стащил из квартиры нервного дворника бутылочку валерьянки. Для сближения.
— Знаем мы вас, кобелей, — надменно фыркала ангорская красавица, — Вам бы только поматросить и бросить…
И тогда Лео пошел на отчаянный шаг – торжественно попросил лапу возлюбленной, предложив взамен свое сердце, большое и пылкое, как солнце над крышей его пентхауса. Неожиданно Эстель согласилась. Весь двор гудел неделю. Радость Лео выплескивалась через край в виде поэтических баллад и песен.
— Вот только давай обойдемся без этих глупостей, — однажды строго сказала Эстель, — Подумай лучше, чем кормить детей.
— Каких детей? – опешил Мартовский Кот.
Так началась новая жизнь, в которой появилось пятеро вечно кричащих отпрысков. Лео стал ходить по ночам на охоту, чем потерял доверие окрестных мышей. Но жене всего было мало. Ее раздражали голые стены чердака и твердые доски пола. Она требовала комфорта и Лео старался как мог. Он больше не пел при луне, не смотрел на звезды и совсем утратил дар красноречия. Да и вообще, как-то постепенно обнаружилось, что его настоящее имя было вовсе не Лео, а Вася. Шерсть бедняги поблекла и принялась менять цвет. Глядя на Мартовского Кота, соседи недоумевали: «Надо же, он стал совершенно серым! Обыкновенный серый кот…» На этом можно было бы и поставить точку, но, к счастью, наша история имела совсем другой финал.
Ровно через год, вечером восьмого марта Эстель вышла на карниз и посмотрела на звезды. Ей вдруг стало невыносимо грустно. Дети выросли и разбежались кто куда, дом, вроде бы был «полной чашей», но радости от этого не чувствовалось. В углу пентхауса мирно дремал Вася, похрапывая во сне. «Ну вот, поел и спит, — грустно подумала Эстель, — И ничего ему не нужно. Даже с праздником не поздравил. А ведь как ухаживал, какие песни пел…»
— Вася… — тихо позвала она, — Вася…
Муж не отзывался.
— Лео! – неожиданно для себя произнесла Эстель.
Кот поднял голову и удивленно посмотрел на жену.
— Милый, почитай мне стихи, — ласково попросила она, — Или лучше спой что-нибудь. У тебя это так красиво выходит…
Всю ночь обитатели большого двора слушали серенады и радостно констатировали: «Мартовский Кот вернулся!» А утром на крышу под аплодисменты вышел солнечно рыжий Лео. Любовь и признание творят чудеса.
Мартовский кот
Комментарии
СветланаФлай
Галина
13 лет
Дарья
23 года
Омск
Шикарно!!!
СютаМама
Сергей
21 год
Елизавета
16 лет
Светослав
12 лет
Новосибирск

Serenity
Денисушка
18 лет
Пупсик
10 лет

Катруся
Дашуля
12 лет
Кировоград

МамаМальчика
Амин
12 лет
Довуд
3 года
Душанбе
Здорово))) а какая фантазия у автора!
Актуальные посты