Альтернатива детскому саду

***Статья для мам, у которых есть возможность не выходить на работу***

Итак, допустим, чтовашему чуду нахождение в садике нежелательно, а у вас есть возможности избавить его от этого. Какие можно предложить альтернативы?

И как мама, и как психолог могу порекомендовать в этом случае школу раннего развития – так называемую «развивалку».

Группы раннего развития – это такие заведения, где вашего ребенка на 2-4 часа займут интересными и полезными делами в форме игровых занятий: детки в таких группах учатся общаться, познавать закономерности окружающего мира, ставят «опыты», изучают родной и иностранный язык, считают, готовят ручку к письму, занимаются музыкой и танцами – словом, овладевают всем понемножку.

Каковы плюсы «развивалки» в сравнении с детским садом?

1) индивидуальный подход и внимание к особенностям личности ребенка (что легко соблюсти, когда в группе 5-7 человек);
2) небольшие группы (что является нормой для хорошей «развивалки»);
3) акцент на развитии, а не на «общежитии», поэтому именно там лучше могут подготовить к атмосфере школы: режим «развивалки» гораздо ближе к школьному;
4) хорошие программы в грамотных руках;
5) имеют квалифицированные кадры, поскольку оплата за обучение немалая, и, соответственно, зарплата у сотрудников – не в пример воспитателям садов, а значит – конкурсный отбор и обязательное профсоответствие. А если нет – родители голосуют рублем, всегда можно ребенка перевести в другую «школку», благо их сейчас множество;
6) предоставляют возможность выбора времени посещения – а значит, отсутствует необходимость ломки биоритмов ребенка;
7) меньше грузят иммунную систему, поскольку:
— в развивалки, за редчайшим исключением, в отличие от садов, не допускаются дети даже с легким недомоганием,
— дети не едят и не спят совместно,
— в развивалках дети не гуляют – а значит не переодеваются.

Минусы:
1) неполный день – маме придется нанимать няню на остальное время или работать на полставки;
2) нередко школы раннего развития или «группы неполного дня» – очень дорогое удовольствие.

Как видим, минусов ощутимо меньше и все они упираются в финансы. Поэтому, если только есть возможность заменить сад развивалкой и финансы позволяют (то есть разница не катастрофична для вашего бюджета) – лучше выбрать именно этот вариант.

С чем же можно сочетать такие группы – ведь пребывание ребенка в них краткосрочно, и несколько часов занятий в день не снимают вопроса о «занятости», наполненности его дня. Другими словами, что можно посоветовать дополнительно?

В первую очередь, занятия спортом (конечно, если и здоровье в порядке, и возраст уже позволяет). Идеально – плавание, причем лет до 6 идет речь об «адаптации к воде и обучении навыкам поведения в воде и элементам плавания», а о серьезных тренировках вопрос может встать лишь лет с 6-7. С этого же возраста рекомендуется большой теннис.

Это – то, что можно практически любому здоровому ребенку. По остальным видам нужна консультация с врачом – все зависит от специфики спорта и состояния здоровья малыша.

А что делать, если ребенок увлекается чем-то еще, помимо активного движения? Для пластичных в этом случае можно порекомендовать гимнастические и танцевальные группы. Для любителей лицедейства – группы актерского мастерства для малышей. Для интеллектуалов – шахматы (моего сына взяли в неполных 5 лет; тут главное, чтобы ребенок умел хорошо считать и понимал основы геометрии – имел понятия о линии, площади, расстояния и т.д.). Для прикладных талантов – рисование, скульптура (лепка), музыка, бисероплетение, народные промыслы – кому что дано.

Ну а если речь идет о 2-3 летних малышах, то главное – это неленивое и небестолковое внимание родителей.

И любовь, конечно!

Автор: Наталья Проценко

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Анна
572603

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Туся

Спасибо автору за все статьи по этой теме. свои размышления и сомнения по поводу посещения ребенком детсада оставила после первой статьи. молодцы, что присылаете ссылки на почту, благодаря этому и обратила внимание на эту подборку. считаю, что многие, как и я раньше, по причине жизненной необходимости маме работать, просто не обращаем внимание на то, каково нашим детям в саду, как с ними обращаются, в каких условиях они проводят большую часть своего времени, а порой мы даже можем об этом не знать.

Пожаловаться
Анна
Туся 
А что за ссылки на почту? Я вроде только в прямом эфире разместила и подругам отправила… а через месяц смотрю — 3000 просмотров у первого поста!!! И комментарии сыпятся, сыпятся до сих пор. Тема очень важная, согласна. Если интересно, можно найти в интернете сообщество психолога Марины Озеровой «дети в семье», там по тэгу «детский сад» очень много полезной информации, развеивающий все заезженные мифы вокруг этой темы «детский сад обязателен для всех»
Пожаловаться
Анастасия
Хорошая статья. Все части прочитала. Вот меня тоже всегда удивляла эта «причина», ребенку нужна адаптация. Нужна, но не в два года же… В 4 да, я согласна, но лучше действительно кружки и т.п. вещи.
Пожаловаться
МилаяСусля
Кроме всего прочего существуют бесплатные кружки во всех городах России.в клубах по месту жительства, в каждом районе.
Пожаловаться
Анна
МилаяСусля 
Кстати да, я тоже ннедавно об этом узнала. Причём очень здоровские кружки, не уступают платным ни в чём.
Пожаловаться
МилаяСусля
Минусы:
1) неполный день – маме придется нанимать няню на остальное время или работать на полставки;
2) нередко школы раннего развития или «группы неполного дня» – очень дорогое удовольствие.

эти минусы к мамам которым не надо выходить на работу не имеют ни какого отношения.

Пожаловаться
ЕкатеринаТюрина
Развивашки не дорогие. По сравнению с частными садами, например. Полностью согласна со статьей.
Актуальные посты
какие бывают памперсы
как лечить аллергию при беременности
как можно называть человека по имени арам