Кому там мамы запрещают деток целовать?)

Прекрасное обобщённое описание исследований нейропсихологов. Об'ективнее не бывает! Можете смело «заткнуть этим рот» ( простите за грубое выражение) ненормальным бабулям, начитавшимся в молодости Б. Спока))) И подарите им что-нибудь из книг Сирсов)))

«ПОЧЕМУ ДЕТЕЙ НАДО ОБНИМАТЬ ЧАЩЕ?

Американский журнал Medical Daily опубликовал итоги исследования профессора Аллана Шора (Allan Schore) из Университета Калифорнии. Согласно этому исследованию, по скану мозга трехлетнего ребенка можно определить, как с ним обращаются родители. Если малыша любят, обнимают и целуют, в его мозгу образуется больше нейронных связей, в нем меньше «пустых мест» (не занятых нейронами), да и сам мозг физически больше.

Если же ребенка не любят и не держат на руках (например, ребенок растет в приюте), его мозг значительно уступает в размере мозгу залюбленного ребенка. Профессор Шор по скану детского мозга может даже определить, шлепают ли малыша. У такого трехлетки будет заметное физиологическое отставание, которое он уже никогда не нагонит. Ребенок, которого не обнимали или мало обнимали в детстве, вырастает во взрослого, который больше подвержен депрессии, гормональным всплескам, у него больший риск пристраститься к наркотикам и к асоциальному поведению. И все это просто от отсутствия объятий.

Объятия важны. Это не только приятно. Это жизненно необходимо вашему ребенку, чтобы вырасти умным и здоровым человеком.

Еще одно исследование, проведенное доктором Кейтрин С. Лайт (Kathleen C. Light) в Университете Северной Калифорнии, нашло связь между количеством объятий, которые человек получал в детстве, и тем, правильно ли у него, взрослого, выделяется гормон окситоцин, отвечающий за то, как мы чувствуем любовь и привязанность. Если упростить огромную, полную медицинской терминологии публикацию, то в осадке остается очень простое открытие: если ребенка мало обнимали, он вырастает во взрослого, который не умеет любить и испытывать привязанность.

И сам не понимает своих чувств.

Нарушение привязанности у детей, которых не обнимали, также зафиксировала доктор Мари Кларксон (Mary Carlson), профессор Гарвардского университета, которая обследовала детей в советских и постсоветских приютах. Дети в них были одеты, накормлены, с ними проводили развивающие занятия. Их просто никто не обнимал. Фактически до детей дотрагивались только тогда, когда их нужно было покормить или переодеть. Профессор Кларксон обнаружила, что у детей высокое давление (более поздние исследования, также проведенные в Гарвардском университете, доказали, что объятия снижают давление не только у детей, но и у взрослых) и неправильно выделяется гормон роста. Так что уже к году они начинают заметно отставать от сверстников, растущих в любящих семьях.

Ну и какое это имеет отношение ко мне, спросите вы. Я своего ребенка страшно люблю и, конечно, обнимаю. Исследование, проведенное в Медицинском институте Университета Майами, показало, что нередко даже в любящей семье ребенка обнимают порой недостаточно. Существует простой тест.

Посчитайте, сколько раз за день вы поцеловали и обняли своего ребенка и сколько раз за день вы ему нагрубили, сделали замечание, накричали, наказали.

Если вторая цифра больше или просто близка к первой — нужно срочно что-то менять. Как бы ребенок ни раздражал вас, как бы плохо он себя ни вел, — и даже независимо от того, какая тяжелая у вас работа и в каком именно вымотанном состоянии вы приходите домой, а он опять, разгильдяй такой, не пропылесосил, а вы ведь сто раз просили, — объятий и поцелуев он должен получать от вас в разы больше, чем придирок, какими бы придирки ни были заслуженными, а объятия незаслуженными.

И кстати, объятия и поцелуи — это то, чего ребенок не должен заслуживать вообще. Он должен получать их много и бесплатно на том простом основании, что он ваш малыш. Знаменитый психотерапевт Вирджиния Сатир (Virginia Satir) в своих исследованиях всегда на этом настаивала. Когда ребенок сделал что-то такое, чем заслужил ваше одобрение, вам страшно хочется его обнять и расцеловать. Это не только нормально, но и прекрасно.

Но не забывайте обнимать ребенка еще и просто так, не за что-то конкретное. Он не должен связывать объятия с поощрением.

Ребенок должен понимать, что объятия заслуживать не нужно. Больше того, как бы плохо он себя ни вел весь день, он все равно имеет право быть обнятым и поцелованным на ночь. Кстати, проведенное профессором Шор исследование тоже показало, что дети, которых чаще обнимают и целуют, и ведут себя послушнее, и вообще становятся менее агрессивными.

Доктор Сатир даже вывела формулу «обниманий», которая сначала казалась просто шуткой, но потом была подтверждена исследованиями других ученых.

Итак, ребенка нужно обнимать не менее 12 раз в день. Эта та цифра, после которой в поведении и состоянии здоровья ребенка начинаются заметные сдвиги. Но вы не робот, да и считать объятия как-то глупо. Просто обнимайте своих детей каждый раз, когда можете до них дотянуться. Это же так приятно — тискать его — маленького, мягкого, своего»


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна
Нам запрещал целовать педиатр, причем именитый, хорошо известный. Причина — бактерии, которые мы передаем «облизывая» своих детей. Конечно, я кивала, но делала по своему. Как педагог, я прошла курс детской психологии и прекрасно знаю, насколько это важно, Единственное, что не делаю и не разрешаю другим родственникам — целовать в губы и пробовать еду с его ложки, облизывать его соску и тд
PS мне нравится Спок, не помню, чтобы он запрещал обнимать детей.
Пожаловаться
Елена
Татьяна 
Видимо, у педиатра свои на то причины. Спок, тоже, кстати, педиатр, но детей целовать не запрещал. Про неудачную формулировку подробно объяснила для PensionerкаМариявыше (больше на такой подвиг не способна)
К Споку отношусь с симпатией, но без фанатизма. Он был гениален в 40-50 гг прошлого века, но с тех пор много чего изменилось и в жизни, и в науке. Знакомство с новыми авторами и исследованиями сильно улучшает общее видение. Но это так. К делу не относится.
Пожаловаться
Алена Александрова

и обнимаю, и целую и говорю что люблю каждый день. и она тоже мне мама я тебя люблю, и обниматься идет ко мне.

Пожаловаться
Виктория
Меня мама в детстве не обнимала и нетцеловала, наркоманкой я не стала к счастью ))) Я дочу все время тискаю, она такая сладкая )))
Пожаловаться
mamulkaoks
Виктория 

тоже самое мне как то даже стеснительно делать это с мамой… своего нализываю оторваться не могу… иногда боюсь что зацелую его до смерти)

Пожаловаться
Виктория
mamulkaoks 
Это вам может сейчас стеснительно, а не будучи ребенком. Я и сейчас бы с ней обнималась, но ей этого не надо.
Пожаловаться
AleksandrA

половина ерунда… муж рос у бабушки с дедушкой до 8ми лет. причем говорит его «воспитывали» хворостиной. и вырос адекватным умным человеком

Пожаловаться
Елена
AleksandrA 
Ну да, социальные нормы хворостиной хорошо «усваиваются». Физическое насилие, как и другие его формы, тоже когда-то считались социальной нормой. Речь о сравнении развития детей, получающих (или не получающих) определенные стимулы в сенситивный период.

Про самопринятие и психоэмоциональное благополучие, я так понимаю, вам говорить бессмысленно.

Пожаловаться
Татьяна
Елена 
меня тоже, кстати, не обнимали вообще. До сих пор хочу спросить «почему?» Тем не менее, получив такое «золотое» воспитание выросла нормальным человеком. Есть обратный пример сводного брата(по отцу) вырос в Германии, тисканый, любленый — перелюбленный, вырос наркоманом и депрессивным челом.
Пожаловаться
AleksandrA
Елена 

я ж не написала, что это норма. такое воспитание. я ребенка обнимаю и целую часто, потому что очень хочется.

Пожаловаться
мамкадвухдеток

Это точно.первый сын он реально уже в 7 лет депрессией. Папа не разрешал сюсюкатся. :-(

Пожаловаться
Елена
мамкадвухдеток 
Хорошо, что не подросток! Есть шанс помочь справиться. Лечение маминой любовью помогает в любом возрасте. Это я про метод Драпкина. Главное -без чувства вины к делу подходить.
Пожаловаться
Ленушка

Ребенок, которого не обнимали или мало обнимали в детстве, вырастает во взрослого, который больше подвержен депрессии, гормональным всплескам, у него больший риск пристраститься к наркотикам и к асоциальному поведению. И все это просто от отсутствия объятий. — теперь я знаю, откуда у меня такое поведение)))))

Пожаловаться
Елена
Ленушка 
Прекрасно! Успешного Вам исцеления с собственными детками!)

В такое Вам в помощь (перепечатывать уж не буду. Если возникнет потребность, почитайте)

Пожаловаться
Ленушка
Елена 

ээээ… это была шутка… видимо, не очень удачная....

Пожаловаться
Елена
Ленушка 
В каждой шутке есть доля правды. Иногда больше, чем мы думаем)
Пожаловаться
Ленушка
Елена 

спасибо. обязательно передам Ваше наблюдение своему психоаналитику....

Пожаловаться
PensionerкаМария
Спок никогда не запрещал целовать детей..
Пожаловаться
Ленушка
PensionerкаМария 
+1))))))
Пожаловаться
Елена
PensionerкаМария 
В данном случае речь не об авторе печально известной теории, а о женщинах, у которых спартанские представления о воспитании детей. Часто пишут посты, что мамы запрещают деток ласкать и целовать. Об'яснения тому самые фантастические бывают. Так что Спок здесь имя нарицательное.
Пожаловаться
PensionerкаМария
Елена 
Не очень корректно это тут… Так как нельзя ссылаться на столь известные имена а подобных статьях и подобным людям! Моей старшей дочери 16 лет почти, так что с творчеством Спока в отличии от многих я знакома.НЕ нашла ничего «спартанского» в его высказываниях! У нас любят гнобить других авторов, лишь бы себя подать в выгодном свете.
Пожаловаться
Елена
PensionerкаМария 
А другие имена, встречающиеся в тексте не зацепили? Или просто не знакомы?))))

Кто сказал, что Спок запрещал целовать детей? )))

Я уже поняла, что неудачно сформулировала мысль. Видимо, сильно тянет сделать далеко идущие выводы. Объясняю более детально, раз уж так важно светлое имя Спока))) Речь о людях, которые мало чего знают, но много советуют. А если еще это бабушки — вообще атас! Им сложно противостоять. Вам повезло, 16 лет назад в разнообразной и качественной литературе недостатка не было. В семидесятые годы прошлого века его книга была супермодной и чуть не единственной в союзе для мам. «Справочники по акушерству» я в расчет не беру)) Теория ходила в перепечатках, пересказах и разодранная на цитаты. Теперь представьте себе советскую женщину, с утраченной связью со своей женской мудростью, с порушенными родовыми связями (50 с лишним лет советской истории — не шутка). Она часто не знает, с какого боку к дитю подойти, а строителя социализма воспитывать надо. Про гуманизм, похоже, из них тогда мало кто понял (это сегодня много статей, разъяснительного характера, «типа, его не поняли»), зато многие очень прогрессивные дамы уловили два тезиса: кормление по часам и «дайте ребенку прокричаться». И все это смешивалось со смутными представлениями о Фрейдизме и детской сексуальности и бабкиных суевериях, кои в деревне сохранялись. Вот вам и нынешние бабушки. Не все, конечно, и слава богу.

Если уж на то пошло: "«Никогда не целуйте, не качайте, не берите на руки своего младенца» — это доктор Уотсон, многолетний непререкаемый и единственный авторитет по воспитанию детей.))))