В Москве стало на один детский город профессий больше — в ТЦ Авиапарк на Ходынском бульваре открылась «Кидзания». Это международный проект игрового обучения. Объединяет двадцать парков в семнадцати странах мира. Москва стала двадцать первым городом, где теперь есть «Кидзания». Здесь дети могут попробовать себя в разных профессиях – можно стать полицейским или пожарным, пойти работать в редакцию газеты или на телевидение, научиться управлять машиной или даже самолетом!
Антураж, конечно, впечатляет. Два этажа, широкие улицы, вымощенные брусчаткой, светофоры, пешеходные переходы, везде горят фонари, на зданиях неоновые вывески, деревья почти как настоящие, на площадях памятники и скульптуры, настоящий фонтан, а вместо крыши голубое небо. Сделано все очень реалистично! Как в настоящем мегаполисе, только слегка уменьшено. И это не только экстерьер улиц. Но и техническое оснащение каждой мастерской.
Вход в Кидзанию оформлен как зал вылета аэропорта. Ведь именно с него начинается путешествие в любую страну.
На стойке регистрации вам и ребенку выдадут специальный электронный браслет. По нему отслеживается время пребывания в городе (сеансы по четыре часа) и происходит регистрация детей на активности.
Также каждый ребенок получает карту города, страховой полис, банковскую карту и чек с начальной суммой местных денег – кидзо.
Их можно обналичить в местном банке.
Там же активируется банковская карта. Кстати, это не какая-нибудь бумажка. Карту можно использовать в местном банкомате, снимать с нее деньги, расплачиваться за оформление документов и услуги — например, за экскурсию по городу или получение образования в университете. То есть все по-настоящему, как в мире взрослых.
После того, как с банком все формальности утрясены, можно отправляться на заработки. Правда, очень большой недочет, что детям не предлагается никаких сумочек для ношения местных документов и денег. Все приходится носить в руках. По карманам, если они есть, не распихаешь, может выпасть. К тому же не в каждый карман поместится свидетельство пилота или страховой полис, нужный для вождения. Эти сертификаты формата А5. Возможно, на будущее, организаторы продумают этот момент.
Выбор профессий огромен! Чтобы не растеряться во всем многообразии, можно пройти профориентацию в центре занятости. По итогам вам выдадут заключение, к чему больше лежит душа. Феде все это не понадобилось. Он, как большинство мальчишек, заинтересовался чисто мужскими занятиями. Первым делом, побежал оформлять водительские права. Для этого нужно пройти медосмотр и сдать экзамен в автошколе.
Тренажер симулирует настоящую езду по городу!
После получения прав, была автозаправка. Необходимые навыки каждому водителю – подкачать колеса и заправить свой автомобиль. А то ведь бывает, купишь машину, и не знаешь, как в нее вставлять пистолет, чтоб залить бензин.
Автодром с машинками! Я бы тоже с удовольствием, покаталась!
А Федя катался бы без перерыва, если б не стоимость этой услуги. Ведь тут не зарабатываешь деньги, а наоборот, тратишь.
Сколько можно заработать в каждой мастерской указано на табличках при входе. Там же обозначен возраст, с которого принимают на работу. Большинство специальностей рассчитано на детей от семи лет. Например, служба в полиции.
Но зупервайзеры – так называются аниматоры в Кидзании – частенько допускают деток гораздо младше указанного возраста. Причем как-то избирательно. Одних пускают, другим могут отказать. Хотя и пятилетка вполне может справиться с большинством рабочих обязанностей.
Наша команда после инструктажа отправилась на пожар. Предстояло оградить опасную зону от зевак, чтобы пожарные могли спокойно работать. Часть юных полицейских натягивала специальную ленту, другая в мегафон делала предупреждения для зевак.
После полиции была инкассация. Тут тоже выдают бронежилет. Перевозят по городу на бронированной машине, чтобы собрать из разных учреждений выручку для отправки в банк.
Транспорта на улицах города довольно много. По широким проспектам помимо инкассаторской машины, курсирует экскурсионный автобус, ездит пожарная и скорая помощь.
То и дело по брусчатке слышен стук колес от почтовых телег. Почта здесь работает быстро и четко.
А еще в «Кидзании» есть настоящий самолет – ТУ-154!
Внутри расположился центр подготовки пилотов.
Взлет, набор высоты, маневры. Дети учатся управлять самолетом на симуляторах. Все настолько реалистично, что дух захватывает.
После полета знакомство с кабиной пилота. Все можно потрогать, переместить рычажки, пощелкать тумблерами.
Я тоже не удержалась. Когда еще представится такая возможность.
По окончании обучения выдается удостоверение пилота. В следующий раз можно будет пересесть с кукурузника на пассажирский лайнер.
Покинув самолет, мы обнаружили, что четыре часа отведенных на посещение «Кидзании» подошли к концу. Когда время сеанса заканчивается, браслет блокируется, и на активности ребенка не пускают. Федя страшно расстроился, что не успел поработать в других интересных местах, например, в супермаркете и медицинском центре.
Это при том, что часть мастерских еще не работает. К открытию готовят алмазодобывающую шахту, стройку, чайную фабрику, завод по производству соков, йогуртов, косметический магазин и некоторые другие. Самой ожидаемой, пожалуй, станет центр подготовки космонавтов, где также как и в авиационном центре будет использовано настоящее оборудование.
Для мам, что пришли в «Кидзанию» с маленькими детьми, которые не могут участвовать в активностях, есть специальные игровые зоны. Очень уютные и интересные. Также есть специальная комната отдыха для взрослых. Но я туда даже не удосужилась заглянуть, так как времени отдыхать особо не было. К тому же на территории города много лавочек, где можно присесть в ожидании ребенка. И работает бесплатный вай-фай.
Для тех, кто проголодался, в разных уголках города для перекуса есть кафе. Бюджетно покушать не получится. На еду цены, как во многих местах развлечений и отдыха. Булочка – 150 рублей, сэндвич – 250, сок в пакетике 200 мл. – 80, пол-литровая бутылка питьевой воды – 120.
Кроме этого, в «Кидзании» есть магазинчики с разными сладостями и переулок с сувенирными лавочками. Там же можно сделать аквагримм или тату. Все за рубли. Рассчитывайте бюджет!
Местную валюту — кидзо можно потратить в «Детском мире». Самая дешевая безделушка типа брелока или наклеек стоит около 60 кидзо, что-то посерьезнее типа маленького лего-набора или настольной игры несколько сотен. За один сеанс столько заработать не реально, что очень обидно. Поэтому деньги можно положить на банковский счет до следующего раза.
Он, конечно же, рано или поздно обязательно случится. Потому что все дети, попавшие в «Кидзанию» приходят в полнейший восторг от нее. Да и взрослые тоже под впечатлением. Вот и Федя все эти дни после посещения города только о нем и говорит, изучает карту и строит планы на следующий поход.
Я в инстаграм @irasukhareva
Добавляйтесь, чтобы обмениваться эмоциями!
просто бомба!!!
спасибо!!
Тебе больше понравилось, чем Кидбург?
Ирина, а до какого возраста можно туда сходить? Я бы со страшей туда забурилась. Можно и младшую взять для развлечения. Поиграла бы в игровых комнатах.
Там как раз до четырнадцати, но документы не требуют. Можно и заявиться, но детям четырнадцати лет уже не особо интересно играть во взрослых, они себя такими без всяких игра считают. Хотя вот попробовать себя на телевидении или радио, поучаствовать в кулинарных мк, наверно, девочку это может заинтересовать.
Класс.! Жаль что производственных профессий почти нет. Где токари, вязальщицы, валяльщики валенок да и вообще сапожники, сантехники строители.
Хотя вот в Кидбурге есть отдел ЖКХ, где прочищать трубы надо, и клининговая служба — где сортируют мусор и убирают улицы города, еще есть СТО — где учат менять колеса. Тут, и правда, что-то все либо творческие профессии, либо высокоинтеллектуальные и экстренные службы. Хотя вот стройку должны открыть.
классно! будем мечтать)
Это же тоже самое, что и Кидбург в детском мире?
Классно!!! Но мой еще мал, а мне б самой было интересно))))
так здорово! Жаль — мы еще ну очень малы для таких развлечений.
Супер! Единственное, что мне не нравится — название. Ну, почему Кидзания? Столько можно было придумать русскоязычных названий...
Обязательно туда поедем!
Потому что это зарубежный проект — мексиканский. Возможно, на испанском это что-то да значит :)
Блин, я то думала, что наши прогрессируют)))
Ну, да "Это международный проект игрового обучения. Объединяет двадцать парков в семнадцати странах мира. Москва стала двадцать первым городом, где теперь есть «Кидзания»." — я сама внимательность)
Неудивительно, все обычно текст читают по диагонали :)
как раз вчера там были! но для нас не все развлечения доступны, самое интересное 7+, н овсе равно очень понравилось, мы испекли пиццу, поработали на заправке, выступили в театре(дочь была разбойником), и побыли доктором, больше ничего не успели))) дочь в восторге, только огорчилась, что не смогла на заработанные деньги купить, то. что опонравилось
Вы еще меньше, чем мы успели. Почему? Из-за очередей? Вчера воскресенье было, много народу пришло?
это уже третий подобный городок, о котором я слышу в Москве.
Мы были в городе Мастерславль, что расположен в Москва-Сити. Там можно купить билеты на целый день. Все тоже самое, магазины, улицы и много-много мастерских.
Еще есть Кидбург в центральном Детском мире.
с 5 лет пускают в некоторые мастерские