антикризисное меню :D длиннопост.

Недавно посчитала сколько в месяц ушло на еду и мягко говоря осыпалась в осадок… если февраль будет таким же растратным — я одуреюну, правда январь еще много потянул за счет праздников, повышения оплаты садов\кружков и пр. ну да ладно..

решила я возобновить практику по планированию меню для семьи, а не заниматься не нужными тратами, ибо всегда хоцца чего-то вкусного, няшного на вечер… а еще гадости… а еще того и сего… а еще и посыроедить, а потом срыв и получается ни себе, не людямнадо войти в систему))

итак, какие первые блюда я готовлю обычно (кстати, наше меню вег формата, но идею можно взять и подставить под любой стол)

— борщ, суп с лапшой, суп с клецками, суп с рисом или ячневой крупой, перловой крупой, кукурузной крупой, пшеничной крупой (чередуя), с нутом а-ля пюре (или горохом, но мои гороховый не едят), с мелкой вермешелькой, рассольник, свекольник, борщ с квашенной капустой, чечевицей, солянка (без мяса, максимум я туда кладу вег колбасу пшеничную, но редко) ))

в принципе, все супы не сложное и не дорогие совсем) 1 пачки крупы хватит на несколько блюд, а по деньгам — это совсем не дорого)) да и, морковь, лук и картошка в пределах доступности аххах хотя, если доллар станет руб 200, то начнем есть суп без картошкия шучу))

на второе — макароны (я люблю макарошки, даже больше картошки— не забуду эту фразу из камеди вумен), картошка, гречка, рис, спагетти. Это из «чистых» гарниров, а теперь через запятую — картошка:

жаренная, пюре, кусочками варенная, драники из нее же, картофельные котлеты в панире, жаль нет духовки, я бы сюда еще дописала чего-нить(

гречка зеленая и обычная варенная, с овощами, котлеты гречневые, оладушки из гречневых хлопьев.

рис вареный в чистом виде, ленивые голубцы, шарлотка, рис с овощами, с морепродуками (если брать на развес — не дорого), с грибами (вешенки, ибо шампиньоны стоят так, словно их стали добывать на другой планете) в сметанном соусе (или сливках).

что еще?

драники из капусты, капуста тушенная, овощные рагу всякие разные, вареники, котлеты из хлопьев с овощами — самый бюджет вариант из овсянки, а для расширения рациона — из чечевичных, гороховых, нутовых хлопьев..) кстати, из этих хлопьев можно делать тефтели, добавлять в начинку для голубцов, фаршировать крупные макароны (у меня ракушки так готовятся обычно), делать котлеты, макароны типо по-флотски, обжаривать маленькие шарики и подавать с пастой… в общем, как фантазия ляжет))

соевое мясо — гуляши, плов, тушить в овощах, в «белом» соусе, сегодня я впервые жарила соевые шницели в кляре — получилось вкусней чем я предполагала между прочим аххах))

сейтан — из него можно делать пельмени, добавлять к тем же рагу-могу, или в чистом виде нарезать как колбасу к блюду или на бутер))

салаты — винегрет (который ем только я аххах), из капусты и моркови с маслом, с майонезом (берем постный вариант) и чесноком, с ним же и горошком, с зеленью… морковный салат с майонезом и чесноком, или корейской заправкой; морковь+свекла с маслом (свежие), свекольный салат с майонезом и чесноком; салат с крабовыми палочками — тоже не дорого, особенно если заменить яйца на тофу, он еще и легче станет =) ту же рыбу под шубой можно сделать без рыбы и яиц, а с нори и тофу — на много легче и не менее вкусный вариант классики)) а еще мне напомнили про редьку, которую я забыла учесть — редька с майонезом и зеленью, или с маслом с запахом, или с майонезом, зеленью и тофу… можно еще кальмар добавить аххах — вообще будет ох)) а еще мы на гарнир кушаем маринованный лук к примеру — под соевое мясо с рисом — оч гуд)) квашенная капуста с картошкой + горошек можно добавить — мой любимый салат вообще)) лобио можно сделать (но у нас фасоль в чистом виде только я люблю).

единственное от чего не откажемся — это фрукта..) тут без вариантов, детей много, она просто обязана быть)

на попить — травяные сборы… а-ля от кашля и т.п.

а теперь я писану менюшку примерную)) в идеале готовить 1 раз в 2 дня аххахх… чего практически никогда не бывает у нас))

день раз.

1 — суп с клецками

2 — пюре с соевым мясом в кляре

3 — салат из моркови с чесноком и майонезом

4 — компот

день два

1 — суп с рисом

2 — гречка с овощами

3 — капуста с зеленью

4 — травяные чаи

день три

1 — суп с нутом

2 — соевый гуляш

3 — рис

4 — капуста с майонезом и горошком

день четыре

1 — суп с лапшой

2 — пюре с подливкой (морковь+лук тушатся с зеленью в майонезе)

3 — свежие овощи (огурцы\помидоры)

4 — узвар

день пять

1 — суп с кукурузной крупой

2 — ленивые голубцы

3 — лист салата с огурцом и майонезом

4 — сок

день шесть

1 — борщ с квашенной капустой

2 — драники картофельные (+лук и чуть моркови)

3 — свежие овощи

4 — чай с медом

день семь

1 — пшеничный суп

2 — овсяные оладушки и гречка

3 — морковно-свекольный салат

4 — морс

завтраки я не пишу, у нас это обычно или каша с фруктами, или фрукта в чистом виде, смузи, максимум блинчики с начинкой..

кстати, еще можно готовить пиццы дома из того что осталось аххах… для тех кто печет)) а я тупо основу покупаю и собираю как малые любят, а едят они самый дешевый вариант — тупо с сыром… при чем не в целях экономии, это они всегда такую заказывают. Не любят в пицце беконы, оливки, томаты и пр штуки — так что, прям подмастили аххах… ах да, иногда я еще в лаваше им свякие няшки делаю — кстати, тоже не дорого)) можно пожарить яйцо (а-ля омлет), помазать лаваш кетчунезом, туда полосками омлет, огурчик, зелень если любите (мои лист салата и пекинскую капусту полюбили) и завернуть… делов на 5 минут =) главное красиво украсить аххах...

кстати, я им и роллы из лаваша делаю)) с той же картофельной котлетой и овощами… едят на ура))

фотки старенькие, это я так, для наглядности накидала… я дальше инсты тарелки не сохраняю, нет времени хех)

ну как-то так)) всем бобра))

а теперь предугадывая вопросы, отвечу сразу..

да, дети дома на вегетарианском питании, это мой выбор — у них выбора нет. Вне дома могут есть что хотят, я руки за это не ломаю, по губам не бью. Муж вег, сыроедит иногда. Младший сын веган. Нет, я не тиран, просто я не родилась вегом, а стала им осознанно… следовательно не просто так я изменила вид питания самым дорогим мне людям, значит есть причина. Все у нас отлично с витаминками и пр штуками.


Перчик
142172549

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алина
ну Надюша, выдумщица, мастерица. все мы так или иначе блюдоманские наркоманы. Как мой муж начал сыроедить я стала лениться и не готовлю практически термическую еду.. Ну кроме каш утром доче и редко супы. А вот на твои фото насмотрелась и в гости на ужин к тебе прям захотелось ;) умница. А от термической еды кстатизаметиоа по себе, что и вздутие и тяжестью. Это как делаешь перерыва в ее употреблении ой как ощущается.
Пожаловаться
Перчик
Алина 
согласна с тобой, се это красота)) осталось только вернуться на него… ох…
Пожаловаться
Юлия
Ну когдааааа? ??? Когда ты все успеваешь?????
Пожаловаться
Перчик
Юлия 
не все я успеваю, уж поверь))
Пожаловаться
HappyLady

красотища!!! ты как всегда удивляешь разнообразием)))

Пожаловаться
Перчик
HappyLady 
Пожаловаться
EYE

пока добавлю в закладки, пыталась почитать, но токсикоз не дает думать о еде вообще

Пожаловаться
Перчик
EYE 
у меня токс был — я наоборот только и делала что жрала аххах…
Пожаловаться
EYE
Перчик 
я если не поем и пройдет больше 3 часов — блюю, если поем, но хоть чуть чуть переем — блюю, если не угадала что хотел организм и поела чего то не того итог такой же. Если посмотрю на что то, чего не хочу, сразу тошнить начинает.
Вот очень хотелось твое меню посмотреть, начала читать и встретила слово колбаса, фантазия сразу сделал свое дело, дальше читать не смогла. Поэтому подожду пару недель.
Пожаловаться
Перчик
EYE 
аххах… вот это организм — огонь ;))
Пожаловаться
Юлия

В ЗАКЛАДОЧКИ

Пожаловаться
Перчик
Юлия 
Пожаловаться
АнкаПулемётчиЦЦа

ой блин нам тоже надо поэкономнее быть… а то на хавчик около полтинника вылетает

Пожаловаться
Перчик
АнкаПулемётчиЦЦа 
вот-вот… поэтому и я задумалась о экономии аххах… тоже полтос насчитала аххах…
Пожаловаться
АнкаПулемётчиЦЦа
Перчик 
я тут недавно с подругой встречалась. поселовала, что денег не хватает всё дорого и 50 штук на хавчик уходит. она глаза так округлила сказала что у них не больше 15 на хавчик уходит (2-е детей). я тож глаза округлила и спросила как так у неё экономить получается? на что она ответила, что покупают всё самое дешевое. например, на форель (600+р), а минтай (200р), кушают не кукурузную и гречневую кашу, а сечку, и курица 1 на неделю!!! бляха муха мы в день по курице съедаем. а они 1 в неделю!!! ну как можно питаться сечкой и минтаем? нас так в роддоме кормили, так я не могла на это даже смотреть- блевать тянуло!!!
Пожаловаться
Перчик
АнкаПулемётчиЦЦа 
мои родители курицу на месяц растягивали, когда было трудно… это я знаю) нас тогда уже двое у них было) благо, сейчас не те времена… ты знаешь, я не скажу что покупаю все самое дорогое, нет, но если я хочу помело — я его иду и покупаю… и с***ть я хотела на все. Если я хочу вкусный ужин — иду и делаю. Последний раз была в магазине и обратила внимание что 10кг картошки (мешочек) стоил 200 рэ и пицца детям, с 4-я сырами, стоила столько же… но пиццу они сядут и съедят, а картошку мы будем трескать не 1 день явно… вот так нормальные люди и экономят)) я пока не могу)
Пожаловаться
АнкаПулемётчиЦЦа
Перчик 
я не скажу, что мы питаемся одними деликатесами. отнюдь! едим ВСЁ! и гречку с картошкой и чёрную икру с крабами. просто для экономии придётся существенно урезать рацион. а к однообразию как то привыкать не хочется. картошка, даже если и варёная, жареная, биточками или зразами, она, и в африке останется картошкой.
Пожаловаться
Перчик
АнкаПулемётчиЦЦа 
оттож… я тоже за разнообразие)) ну не могу я детей кормить исключительно гречкой блин((
Пожаловаться
Ольга Тараненко
Блин, у тебя посуда о которой я просто мечтаюне могу нигде найти — не выпускают уже видимо такие тюльпаны(((
Пожаловаться
Перчик
Ольга Тараненко 
выпускают! я нет-нет натыкаюсь в магазинах на такие наборы =))
Пожаловаться
Ольга Тараненко
Перчик 
У нас нету( много лет ищу уже. Луминарка разного много вижу. Именно тюльпанов нет.
Пожаловаться
Перчик
Ольга Тараненко 
а у меня есть =)) бе-бе-бе
Пожаловаться
Ирина

Ты когда меня удочеришь? Я еще жду!

Пожаловаться
Перчик
Ирина 
пакуйся =)
Пожаловаться
Ксюша

Ты как всегда умница, твои посты прям вдохновляютНу и хорошо, что все эти аппетитные фотки я увидела не ночью, как это часто происходит… всё пошла обедать

Пожаловаться
Перчик
Ксюша 
Пожаловаться
Marishka
в закладки)
Пожаловаться
Перчик
Marishka 
Пожаловаться
Светуля-красотуля

вкуснота!!! вспомнились твои яблочные умопомрачительные оладьи и травяные чаи с медом!!!
и Лимончик-слонопотамчик -веган!!!)))) за слонопотамчика не гневись, но именно так этот пупс и выглядит))))

Пожаловаться
Перчик
Светуля-красотуля 
да брось, я его тоже так называю иногда аххах))) ну, я думаю мы еще поедим дранничков ;))
Пожаловаться
Гаянэ

а не боитесь сои, как ГМО?

Пожаловаться
Перчик
Гаянэ 
нет) люди едят дрожжевой хлеб пачками, мясо с антбиотиками, рыбу с ртуными соединениями, фрукту с пестицидами… гадость в любом случае попадает в нас. А вот степень переваривания пищи — различны) да и, никогда не знаешь где реально есть дрянь внутри, а где только страшилка)
Пожаловаться
Светлана

Какой полезный пост! Благодарю

Пожаловаться
Перчик
Светлана 
на здоровье)))
Пожаловаться
света

заберу твой пост себе в закладки.

Пожаловаться
Перчик
света 
бери)))
Пожаловаться
ГражданкаНиконорова

мать, вот это ты постаралась))) я как свин на макарошках, драничках и крупах((( прям даже плачу иногда((

Пожаловаться
Перчик
ГражданкаНиконорова 
меня от каш тоже прет… мне вообще выгодней всего тупо не жрать
Пожаловаться
ГражданкаНиконорова
Перчик 
вот вот)) тоже об этом подумываю))
Показать ещё
Актуальные посты
балдахин на детскую кроватку своими руками
балдахин на детскую кроватку цена
балдахин чертеж