Почему я наплевала на высшее образование?

Раз за разом возникает этот вопрос, и на мою голову сыпятся «доучилась бы, немного осталось» и «без высшего образования сейчас никуда».

Расскажу ситуацию. Я закончила колледж по направлению Архитектура, после чего пошла на вечернее отделение в Политех с желанием получить высшее образование по сокращенной программе колледж-ВУЗ. Естественно платно, т.к. бюджетных мест на вечернем не предусмотрено. Зачем я шла учиться? Мне были нужны реальные знания в моей области. Не корочка, а именно знания, т.к. ценность самого диплома я не возношу до небес, как принято у нас в стране. Проплатив 2,5 года из необходимых 3,5, я взяла академический отпуск, т.к. на тот момент не могла совмещать учебу и работу, и теперь хочу забрать документы, по следующим причинам:

1. За 2,5 года я не получила никаких новых для меня знаний. Ноль. Вообще никаких. Я с колледжа и практики знаю больше, чем нам дали. 2,5 года я ждала, когда же будет что-то новое, но так и не дождалась.Кроме того программа настолько стара, что полученные знания пригодятся разве что для рассказов об истории строительства.

2. Во время обучения был изменен срок обучения и вместо обещанных 3,5 лет нам теперь нужно учиться стандартные 4 года, т.е. доплачивать еще за 1 семестр.

3. Кроме изменений в сроках произошли изменения в программе обучения у следующих за нами курсов, поэтому, вернувшись из академического отпуска, я должна доплатить и досдать разницу в предметах, а это, внимание, 13 зачетов и экзаменов!!! И за каждый 5 тыс. руб.

4. За время декретного отпуска я освоила новую профессию, в которой успешно работаю на данный момент.

Моя семья, и мама в том числе, негодуют (кто знает ситуацию с моей мамой, должен понимать, что мамино негодование вообще вряд ли уместно). Мне настоятельно советуют доплатить и доучиться потому, что я дескать уже много вложила, чтобы бросать.

К чему я, собственно, веду. Я — взрослый человек, иду учиться и плачу ради конкретной цели. По сути ВУЗ предоставляет мне услугу, а в сфере услуг существуют понятия «качество услуг» и «качество обслуживания». И если бы у коммерческих отделений ВУЗов была система оценок по этим параметрам, то Политех набрал бы не больше нуля. А теперь главный вопрос. Если бы вы платили за курс услуг и на средине поняли, что услуга неэффективна и обслуживание ужасно, продолжали бы вы платить до конца из соображений «столько денег уже потрачено, обидно бросать»? Я — нет!

Ужасно наблюдать, насколько сильно система внедрилась в сознание людей, что они считают необходимым потратить еще 1,5 года времени, 173 тыс. руб. и кучу нервов ради бумажки, которая ничего не стоит в сравнении с практическим опытом и знаниями.

Тяжело искоренять идеи, вдолбленные в голову с рождения, но нужно. Я рада, что вокруг меня есть много людей, которые помогают мне быть смелее, думать чище и строить свою систему ценностей.

Фуххх...

Всем добра


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна

у мама 2 высших, у отчима 2 высших… отчим работал где работает, и диплом ему второй нужен был только для того чтобы остаться на этом месте (оплачивала обучение работа)… а вот у мамы оба диплома валяются, у меня 11 классов + 1 год лицея (за который получила три профессии: оператор-кассир 4 разряда, продавец не продовольственных товаров 5 разряда, продавец продовольственных товаров 4 разряда)… придя устраиваться на работу в магазин мне работодатель сказал: «на это еще и учат?»… но отработав по профессии 3 месяца я плюнула… сейчас работаю сама на себя, ни какие корочки не нужны… так проще, чем искать работу по корочкам в нашей области… тем более нормальных корочек у меня нету..

у мужа есть диплом о высшим — программист по специальности, а что толку… зп предлагают мизерную… и везде опыт работы нужен которого нету… тоже ноль пользы от диплома…

иногда конечно хочется пойти учиться, так сказать «чтобы был диплом, на всякий случай»… а толку то… знания уже не те, егэ пересдавать надо… а егэ такая тупость и бессмысленная трата времени… впрочем как и сама учеба, уверена на 99% что диплом о высшем мне в жизни так и не пригодится, поэтому смысла учиться чтобы он валялся «на всякий случай» нет смысла

Пожаловаться
Елизавета Демиденко

Бросай и не жалей! Подруга на филфаке платно учится уж восьмой год, а работает по средне-специальному библиотекарем, откуда её уже грозились отправить в Университет Профсоюзов на вышку по целевому. Ну и кому эти траты?

Я вот сейчас сижу и тоже глубоко задумываюсь, что СС я закончу педагогическое, а вот вышку могу выбрать и совсем другую.

Пожаловаться
Училка

Я учусь бесплатно(тоже на вечерке, последние весерники по моей специальности+последние специалисты, дальше только бакалавры), но т.к. в коледже я не училась, то очень много нового и интерсного для себя открыла)

В твоей ситуации полностью тебя поддерживаю!

Пожаловаться
Мария

как говорит мой папа- без бумажки ты какашка))))))) не в обиду. но на сегодня наличие диплома о высшем образовании нужно и важнее чем реальные знания. приведу пример 2 человека на собеседовании- 1 с вышкой и более менее толковый, но далеко не профи, 2 без вышки но видно по собеселованию что знает свое дело. итог 1 месяц стажировки и место дастоется угадайте кому?- правильно тому кто с вышкой) опыт дело наживное, а вот на получение диплома нужно минимум 4-5 лет)

Пожаловаться
Трудяжка

Диплом для работодателя — это как загранпаспорт в другой стране. Нету — вали откуда пришла. По своему опыту скажу, нас в институте научили основам, спецом становишься только работая, НО диплом — это гарантия карьерного роста и беспроблемной работы. Если вы нашли себе другое призвание в жизни, то доучиваться не обязательно, аесли планируете продолжать деятельность в этой сфере, то лучше вложиться сейчас.

Пожаловаться
Южанка
Согласна. У меня тоже своя точка зрения на это. Люди получают высшее образование, чтобы работать на кого-то. Когда образования нет, работаешь либо на себя, либо работают на тебя)
Пожаловаться
женАгента007
Южанка 
Соглашусь. Из моего окружения самые предприимчивые и успешные те, кто не держится за диплом, как за заветный спасательный круг.
Пожаловаться
Южанка
женАгента007 
Пожаловаться
Анчик
А я жалею что не до училась… какой бы там не был стаж и опыт если нет корочки снимут и поставят новичка с дипломом. Сейчас везде идет стандартизация и без бумажки мы букашки.
Пожаловаться
Анастасия
Я в политехе вообще на рекламиста училась)) и мне шикарнейшее образование дали. Так что весь политех я бы под общую гребенку не гребла) вуз один из лучших. С корочкой, кстати, легко поставили директором в довольно молодом возрасте (спрашивали ее у меня в обязательном порядке), контора негосударственная. Если строить свой бизнес, или не быть прям карьеристкой-карьеристкой-вполне без корочек можно обойтись. А если на работе будут ценить, то и сами могут за образование заплатить (редкость, но и такое случается — лично встречала). А учиться можно и без вуза, самостоятельно, по интересующим направлениям) Но высшее образование все же учит некоторым аспектам жизненным, которые в школе обычно не дают: учиться самостоятельно, уметь вертеться и договариваться, например
Пожаловаться
Маруся
Ну так нашли куда идти учиться… Политех выпускает хороших инженеров. Вам нужно было в ГАСУ идти учиться)
Пожаловаться
женАгента007
Маруся 

Так я и пошла на инженера-строителя на ПГС. К нам прямо в колледж приходили представители от Политеха, рассказывали о том, что архитектор со знаниями инженера ценен вдвойне, а в итоге ничего нового не дали. Может все дело в том, что программа колледж-ВУЗ новая и еще не доработана, но суть того, что знаний я не получила и дальше платить бесполезно, от этого не меняется.

Пожаловаться
Ксю
Вы ищете себе оправдание- Ваше право!

Учеба-всё -таки труд огромный! И многое зависит от самообразования и самоорганизованности.

Почему каждый зачет 5 тыс? Можно выучить и сдать же успешно! Не все платят, платить за экзамены и дипломы-вот это стадное чувство!

В любом случае Вам решать! Добра!

Пожаловаться
Оксана Сергеевна
Ксю 
обучение платное, нужно платить за возможность сдавать
Пожаловаться
женАгента007
Ксю 
Нельзя бесплатно досдавать! Я бы сдала с радостью и училась бы бесплатно будь возможность, но нет бюджетных мест на вечернем по моему направлению.
Пожаловаться
Снусмумрик

я бы доучилась. потому что знания — это ооочень хорошо, но порой еще и бумажка требуется.

с бумажкой, но без знаний вас не возьмут работать, со знаниями и без бумажки — далеко не везде возьмут, с бумажкой и знаниями — вы нарасхват и есть выбор у вас куда идти работать, а куда не идти.

Пожаловаться
женАгента007
Снусмумрик 
Я выше уже писала, что не ищу работу в компаниях, строящих свою деятельность по общепринятым схемам. Стандартные тесты на собеседовании, требование к наличию диплома, нормированная почасовая оплата труда — все это устаревает вместе с необходимостью иметь диплом, по крайней мере в областях, где я ищу работу. Сейчас существует множество инновационных компаний, которые выбирают сотрудников более логично и дают возможность жить и работать в собственном ритме.
Пожаловаться
Снусмумрик
женАгента007 

вы заблуждаетесь, есть прекрасные компании, которые дают свободу сотрудникам, но диплом для них к знаниям не будет лишним. Он лишним не бывает.

просто вообще логичный вопрос: если вы такой прекрасный специалист, то почему диплома нет? что мешает получить? для вас сессия будет сдаваться легко и непринужденно.

Пожаловаться
женАгента007
Снусмумрик 
У меня нет времени на получение диплома в данный момент, т.к. я хожу на узкопрофильные курсы, которые мне реально нужны. Я рассматриваю вариант завершения образования в другом ВУЗе, но не гонюсь сделать это прямо сейчас.

Диплом не будет лишним, но и необходимым тоже не будет. Стоит ли подстраховка в виде диплома при трудоустройстве потраченного времени и денег? Если по-другому, то окупится ли ваш диплом хоть когда-нибудь? Я хожу на курсы, потому что отчетливо вижу, что полученные знания откроют для меня новые перспективы. Диплом же мне ничего не дает. Зато рассказ о том, почему у меня нет диплома, посчитали бонусом на собеседовании уже не раз.

Пожаловаться
Оксана Сергеевна

у меня есть высшее

у мужа 2

детям будем давать ПРОФЕССИЮ!

Пожаловаться
женАгента007
Оксана Сергеевна 
Под «дать профессию» вы подразумеваете получение диплома гос. образца или любой способ получения ребенком знаний в определенной области? Для примера, если ребенок выбирает для себя карьеру переводчика, то вы будете настаивать на получении диплома на факультете иностранных языков или же рассмотрите вариант поехать заграницу и пожить с носителями языка?
Пожаловаться
Оксана Сергеевна
женАгента007 

постараемся совместить

но какой-то печатный документ о полученных знаниях должен быть

вообще, дочь мы готовим к профессии стоматолога

но все может поменяться)

Пожаловаться
Karapulya
Без корочки вы не сможете занимать высокие должности по профессии
Пожаловаться
женАгента007
Karapulya 

Не буду спорить, может это утверждение применимо для некоторых областей, но по факту: я — руководитель отдела интернет-маркетинга вообще без образования в этой области, мой муж — ГАП в малоэтажном строительстве, хотя вышку еще не закончил. Я писала выше, что дело еще и в выборе организации. Есть много современных компаний, руководители которых солидарны со мной, и я ищу работу именно в таких организациях, а другие просто не могут предоставить мне необходимые условия труда, в том числе свободный график, сдельно-премиальную оплату и т.д. (если коротко, то возможность жить так, как мне нравится)

Пожаловаться
Karapulya
женАгента007 
Меня вот ведущим не ставят именно изза диплома… вот пришлось учиться а так у меня тоже колледж…
Пожаловаться
женАгента007
Karapulya 
А вам очень хочется ведущим быть? Там же только ответственности больше, а зп в среднем не отличается от простого архитектора с опытом. Да и обязанности одинаковые по сути, разница только в том, что подпись ставить нельзя. Я после колледжа работала в фирме, где каждый сам себе и ГАПом, и ГИПом был, а подписи ставил приходящий архитектор.
Пожаловаться
Karapulya
женАгента007 
У нас в фирме отличается зп на 15000
Пожаловаться
женАгента007
Karapulya 
Вы видите конкретную разницу в вашей организации. Но вопрос в том, что выгоднее и проще, получить диплом или найти работу в другом месте с окладом повыше.
Пожаловаться
Karapulya
женАгента007 
В моей профессии зп больше не видела))
Пожаловаться
Екатерина
Вы абсолютно правы
Пожаловаться
Анастасия

а почему вместо академического отпуска не перешли на заочное? работодатели не сравнивают «бумажку»-«корку» с практическим опытом и знанием — им это нужно в совокупности, к сожалению…

Пожаловаться
женАгента007
Анастасия 
на заочном на тот момент тоже была разница в программе, нужно было много досдавать.
Показать ещё
Предыдущая статья
Что бы вы выбрали? В основном для СПб
Следующая статья
Памятная папка. 3 года