Есть такие, кто закаляет детей? И каким способом (обливание, проветривание квартиры, частые и долгие прогулки, море, дача)? Если закаляете, то каков результат (считаете, что дети редко болеют или еще что-то?)?
Если брать нас, то после рождения Ульяны, где-то через месяц мы уехали из Москвы ко мне на родину в Татарстан, жили там на даче родителей почти 2 месяца, каждый день мылись в бане, круглосуточно на свежем воздухе, овощи я ела с грядки и молочку из деревни заказывали. В первый Ульянин год она болела 2 раза: первый зимой в 6,5 месяцев был насморк, лечили дней 10. Второй раз весной в апреле (10 месяцев) видимо продуло где-то, там были хрипы и пришлось антибиотики пить, чтобы до бронхита дело не дошло.
С температурой мы столкнулись буквально недавно, когда полезли сразу 4 клыка в 1,2г и температура держалась двое суток 39. За последние три месяца у нее 4 раза поднималась температура до 39, держалась 2-3 дня, но ни насморка, ни кашля не было. Я то и дело грешила на следующие зубы, но их нет. Врача вызывали каждый раз и она говорила, что вот так ребенок переносит простуду. Не знаю что это, но видно снова пора сваливать из Москвы.
В этом году, когда родится лялька, тоже хочу провести хотя бы месяц с ними на даче. Пора восстановить иммунитет семьи. Думаю, это хороший способ закаливания, а с кризисом так еще и бюджетный)))
P.s. ГВ завершили в 1г и 1 мес, не знаю на сколько сильно повлияло на здоровье, но уверена, что на пользу пошло это точно
Я стала меньше над ним трястись, меньше кутать и стали ходить в бассейн. Гуляем каждый день в любую погоду минимум по 1,5 часа зимой и по 3-4 часа летом и в межсезонье. Купаю в сначала теплой воде и не подозреваю ее, с открытой в ванной дверью. Даю фрукты из холодильника. Вот 2 с лишним месяца не болеем, ттт.
Деревня здорово, сама мечтаю с ребенком пожить в деревне! Но у нас там никого нет. Конечно, езжайте с детьми лучше туда!
Жалко, что родители далеко живут, на дачу с банькой часто не наездишься, вот только если летом. Мечтаю в Подмосковье дачу, я б там жила пожалуй)))
Я тоже мечтаю жить за городом, в Москве прям очень грязно, воздух тяжелый что-ли… Пока пройдем с ребенком до площадки, выхлопными газами надышимся
Да хотя бы иметь возможность отдыхать подальше от Москвы, уже хорошо.

Даже не знаю Ален, куча примеров было со старшим в садике, есть дети в группе кто ходил постоянно, остальные по очереди болели, и все вроде в одном городе живем. На примере старшего скажу, до 2 лет не болел вообще, потом каждый месяц, с трех лет начался респираторный аллергоз с астматическим компонентом, стали и на море возить, и закаливала я его, хоть бы хны, пока не переросли, так и болел очень часто, вздохнула свободно только в школе, к классу третьему. Сестру мою родную в детстве часто мучали отиты, ей помогла смена климата, ее увезли на несколько месяцев в Деревню под городом Абакан, это 6 часов лету на самолете, в сторону Екатеренбурга, Красноярска. Там климат резко континентальный- зима так зима, лето так лето, нет этих соплей средней полосы. Так что тут еще и от ребенка зависит, от его организма. Одно заметила, кто чаще гуляеет, тот болеет реже))А вообще экология тут жесть, живем в клоаке, едим г ((((мне прямо страшно
Днем спит на балконе, даже в холода.
Гуляли 2 раза в день (теперь я токсикозная ленивая мамашка, которой даже еду приготовить — достижение… поэтому не гуляем, но проветриваем)
Спим с открытыми окнами (температура в комнате 16-17 градусов)
Купаем в ванне с открытой дверью
После ванны выносим в полотенце и ползает 30-60 минут по нашей кровати голая.
А как это связано?
старшую закаливали немного… с рождения в квартире не более 22 тепла. всегда проветривали — но без сквозняков. купали только при открытых дверях и в воде не более 37 градусов. до 3х лет ничем не болели. даже сопли не знали. в саду инфекцию поймали — и то когда недолеченные повторно заболели) в группе она реже всех болеет! с 4х лет в бассейн ходит. мелкая от старшей с рождения все инфекции хватает и я смирилась) но закаливаю так же! никому не даю витамины пить. только отвар шиповника)