Я, лично для себя, вывела формулу: друг познается в радости. Не в беде, а именно в радости.Конечно, очень важно, как быстро друг отзовется на твою беду, приедет в ночи, найдет последний рубль и отдаст его тебе. Но гораздо важнее, сможет ли он разделить с тобой твою радость и порадоваться за тебя искренне, особенно если причина твоего ликования- это зона его личных неудач, или недосягаемая для него область.
Главный герой хорошего фильма «Молодость» говорил своему другу, объясняя, почему никогда не делился с ним своей болью- «Хорошие друзья делятся только хорошим». Истина.
У мужиков, если речь, конечно, о правильных мужчинах, все просто, настолько, что даже неинтересно. Друг есть друг. Главное денег в долг не давать Шутка.
Девочки, не смотря на расхожее мнение, дружить умеют. Примеров тьма.
НО бывают случаи, когда женщина комфортно ощущает себя в дружбе только если она находится, хотя бы периодически, в роли учительницы своей подруги.
В таких ситуациях ей совершенно необходимо чувствовать себя мудрой советчицей- выслушивать про неудачи, рассказывать как надо действовать, утешать и наставлять на путь.
НО и этого должно быть в меру, ибо быть непросыхающей от слез жилеткой не хочет никто.
Часто женская дружба держится на удобстве, соответствии друг другу и взаимовыгоде ( речь идет не о материальных благах)
Ну или обе должны найти себя в одном несчастье( у обеих пьет муж, не хватает денег, лишний вес, невозможно забеременеть и прочее)
В таких случаях заканчиваются эти дружбы тогда, когда одна из женщин, например, перестает жаловаться на судьбу и становиться слишком часто счастливой( одна из дружащих подмечает, что подруга стала другой, перестала ее слушать и слышать, перестала общаться, стала некомфортной в общений, ведет неправильный образ жизни( она очень изменилась!!) перестала нуждаться в ее советах, короче.
Очень здорово, когда две самодостаточные женщины, да еще и счастливые и удачливые, могут дружить.
А если они еще и разных политических взглядов, с разным подходом к институту семьи и воспитанию детей, ну а если еще и терпеть не могут мужей друг дружки- вот это вообще высший пилотаж! А Точнее настоящая дружба.
Здесь на сайте, одни из популярных постов, как под копирку: раньше дружили, все на двоих, я вышла замуж и стала замечать, что подруга стала другой- ей неинтересно слушать про мою семью и детей, сама она семьи не хочет, случайные связи, скачет как плясунья-стрекоза… Она стала другой!
Или подруга ее строчит- дружили, любили, ближе никого не было, она вышла замуж и как подменили- ничего не интересно, кроме мужа и ребенка, меня не слушает, в гости не зовет, осуждает… Она стала другой!
Мне хочется в комментариях написать, что это не она стала другой, просто, бабоньки, дружбы между вами не было никогда.
Часто пишут и говорят, что женской дружбы не бывает, еще и потому, что бабы по природе своей завистливы. «Женское счастье- лысая подружка». Случается. Но иногда бывает и не так. Бывает что женщина, с удовольствием погружаясь в беды подруги, чувствуя себя в этом как рыба в воде (ибо ее счастье это ощущать себя нужной!), абсолютно теряется, когда подруга делится с ней хорошим.
У нее просто напросто случается сбой программы. Ей нечего сказать, она не понимает, чего от нее хотят. ЕЙ НЕЧЕГО СКАЗАТЬ.
Короче мои выводы такие: Дружба- это любовь.
Друга нельзя выбрать, исходя из принципа соответствия- подходит он тебе или нет.
Просто вы нашлись друг у друга, и теперь вы вместе, несмотря ни на что.
Но все же, дружить надо уметь, дружба, как и любовь- это работа, над собой в первую очередь. И компромиссы. Без них никуда, как и в любви, опять же.
Что думаете?
явилась не запылилась)
и то случайно) открыла этот пост на телефоне, прочла все от корки до корки, мысленно ответила, отвлеклась, тел. отключила. Нынче вечером ткнулась — опа, пост открытый) бггг)
ты очень права.
И даже дружба теряется во времени, а чувство любви к человеку живет
Когда мне это надоело, когда стала быть неудобной, стала иметь своё мнение и иные политические взгляды, и вообще посмела вероломно согласиться что крымнаш, тогда быстро вылетела с пьедестала подружки
Ну и зависть по поводу своей или не своей недвиги, переезду аж в саму Маскву, тоже не прибавили устойчивости нашим связям, да и чоуж там, сильно подпилили сваи дружбы, почле чего всё благополучно съехало.
Не скажу, чтобы я сильно сокрушалась по этому поводу, но потеря всё же ощущается. Интеллектуально мне её не хватает. Но больше бы я сокрушалась, если бы ещё и духовно-душевно. Приголубить и обогреть не её конёк. А мне это ценнее в дружбе.
с этим вообще проблема нарисовалась уже давно
а хорошим людям встретить таких же хороших еще сложнее
(это я щас, в частности, про мужчин)
только утром снилось, что предназначено мне выбрать (!) из трёх мужичков себе мужа, среди которых был почему-то Хабенский :)
Но вот печаль, он был там сильно пьющим, во сне.
И я его отмела, та как заманалась я со своим текущим мужем (в реальности) и его возлияниям.
В итоге выбрала того, кто меня поддерживал на ступенях, прям так бережно держал, чтобы не упала (крутая была лестница). Он ещё помог найти сапог мой в куче других сапог и прочих шуб/польт.
Снилось мне, что номинировали меня на какую-то премию, или удостоили какой-то наградой за некие благие дела, :)) я всех позвала на мега-банке по этому поводу, а выпивку-закуску не удосужилась заранее припасти.
И вот все сгрудились в какой-то зале, поскидывали свои шубы, шапки, сапоги, я им дала на закусь какие-то пожухлые фрукты, а сама стала искать свою одежду, чтобы выйти на улицу и прикупить жрачки.
И вот я ношусь по комнате, ищу свой сапог второй, перетряхиваю чьи-то шубы, манто :) А сапога нет, ***! И тут мой разлюбезный находит его в каком-то ящике. :) Помог. Вот я и решила, что он достоин стать моим мужем :) «два сапога- пара» — рассуждала я во сне. Не то, что какой-та выпивоха хабенский
Да Кать, мне кажется ты одна из благодарных женщин с коими за счастье жить вместе
то же самое мне и та подружка, кстати, говаривала ))) мол, была б она мужиком, женилась бы на мне
я в иституте в мальчика влюбилась
бабник был высшего сорта, девки с ума сходили
ну и я не осталась равнодушной
а он меня в подруги выбрал внезапно
и рассказывал мне, перехватывая мой влюбленный взгляд, о том что есть женщины которым стихи пишут, а есть те, которых замуж берут
намекая что из последней категории
так себе комплимент в 20 то лет)))
я тоже, кста, не из числа тех, которым стехи посвящают.
замуж меня берут, ещё как. Но всё не те, что моей душеньке угодно. )
поздняк
уже щи борщи да быт суровый
не до стихов
Ненавижу(
когда он не в напряг
Это ключевое!
Когда он не в напряг
Для меня он всегда в напряг)))
может как нить затрем на нее)
тезисно?)
Люди «дружат», пока им интересно и по пути друг с другом, неважно, на чем основано объединение интересов.
в детстве мы именно дружим, правильно, как вы сказали, когда дружба равна любви. Дети дружат непосредственно, искренне, даже периодически ссорясь до выдирания друг другу волос.
по мере взросления эта непосредственность уходит безвозвратно
когда я слышу фразу от взрослого человека «мы дружим уже… дцать лет»… не верю :) Вот не верю, хоть убейте!
И по факту оказывается, что люди… так и есть, просто поддерживают отношения, периодически общаяся и садясь друг другу на уши. Да. ездят вместе на шашлыки, созваниваются или списываются в соц. сетях, выходят на чай/пиво/водку, водят детей1 вместе в садик, жалуются друг другу на мужей/мам/кошек/работу, работают вместе и им просто комфортно общаться.
Т.е. дружба равна просто проведению досуга. да. во взрослой жизни друзья нужны нам для досуга
А по сути в жизни друг друга практически не присутствуют
Потом дружба показала свою несостоятельность и приказала долго жить. Да и мне она стала не нужна
В подробности не буду. у каждой такой «дружбы» своя история и психология
что конкретно у вас нет потребности в дружбе
от этого все и идет)
и если нет потребности, то нет и переживаний и недомолвок)
каждому свое
и кстати я дружу с моей лучшей подругой с четвертого класса, как меня к ним в класс перевели
получается уже даже больше 20 лет))
а может, эти факторы друг друга дополняли
ну в общем. для меня дружбы не существует, ну в том глубоком понимании ее смысла, когда жизни друзей взаимопроникновенны настолько, что они друг другом дышат.
досугово приятельские отношения, о которых я в первом комментарии писала — это другое явление
это присуще любовникам в самом начале их отношений и то)
То, что ты написала, все весьма совпадает с моей позицией) особенно, если говорить о «радости за»)) У меня сейчас несколько подруг и все разные) и обстоятельства дружбы отличаются и ее срок.., всех их люблю и доверяю, но, если честно, то с парочкой нет-нет, да и «фильтрую базар»), понимаю, что все они живые люди и удержаться от чувства зависти порой бывает не в из силах.., и им это неприятно переживать и мне лишняя волна негатива, пусть даже и неосознанная не нужна… Дружить, все де удобнее с «ровней»)), но..., жизнь — такая штука… непредсказуемая.., все меняется.., сегодня ты на коне, а завтра… Так что, дружим, не смотря на))
мисс Гармония)
Умамоя))
"абсолютно теряется, когда подруга делится с ней хорошим.
У нее просто напросто случается сбой программы. Ей нечего сказать, она не понимает, чего от нее хотят. ЕЙ НЕЧЕГО СКАЗАТЬ."
это про мою маму, прямо в глаз!
______
Согласна полностью.
Одна подруга из 5 отвалилась именно потому что не смогла жить с завистью. Устала от нас и пропала. Стала дружить с людьми помладше, лет на 10)) Детей нет, семьи нет, пьет. Но честно, просто ушла и все, молча, без объяснений.
ну или по тем отношениям что у вас были
я считаю, что истинная дружба между женщинами берет свое начало из детства, когда вы просто дружите и не важно что есть у каждой из вас или чего нет. вот это истинная дружба, которую ничто и никто не заменит, к сожалению. у меня есть две такие подруги, но уже четвертый год как мы живем в разных странах и мне просто катастрофически их не хватает. стаж нашей дружбы даже страшно озвучить.
самая крепкая зарождается в детстве
там же все друг про друга и узнаешь и дальше уже никаких сюрпризов)
Да. Все так. Особенно про радость за успехи, достижения, исполненные мечты! Это ужасно, когда человек, что зовётся тебе другом не разделяет твоего счастья. Вернее сохраняя лицо разделяет, а потом…
И вроде помнишь, что когда плохо было поддерживал, холил, лилеял, благодарен, а дальше что? Своими «грусть-тосками» особо не делятся к тому же. И чёт не знаю я.
Я очень быстро и сильно сближаюсь с людьми, с которыми работаю. Иногда везёт, иногда нет. Студенческие мои вроде и родные, но все равно уже в заботах все, часто не общаемся. Находились периодически далеко друг от друга, мужья разные, им вместе не очень, дети маленькие.
Да вообще, человек по сути одинок. Вот да. Ничего вечного не бывает.
но у кого то и в сотнях километрах от него ни души а кого-то кучка близких неподалеку
при любом раскладе у тебя есть ты всегда
твой выбор быть одному всегда или изредка пускать кого то внутрь
заплутала я. И ниче не пойму)
зрело, мудро, четко, ясно.
чо тут думать-то еще?))
Очень разные все… просто не объяснить как. Три чуждые друг друг системы координат. а я — четвертая. общих внутренних дружб нет. это лично мои связи.
С ними все как ты описала, — все взгляды на все собственные, обстоятельства жизни абсолютно разные, точек пересечения (на чем обычно стыкуются люди). вроде, и не видно. Нет ничего, кроме положения вещей, когда «мой человек» и фсе. и это уже данность. Можем проваливаться в периоды необщения, когда кто-то что-то переоценивает, или дает личностный рывок, и нужно на время сепарироваться. Можем даже, какбЭ, ссориться… но по факту это оказывается фигней, потому что кто-то быстро до чего-то дорастает, и становится понятно, что проблемы-то… и нет вовсе! просто нужен был момент быть отдельно, а мозг этого не понял и решил все выставить ссорой. но мы-то потом понимаем… и никто не носит «монашек на плечах», все «да, но...» рассасываются в ноль.
По отношению друг к другу весь этот процесс держится на внутренней работе по обнулению негатива к другому, собственном развитии и росте, и искреннем желании запозитивить другого. Тупо порадовать)
Это именно оно)
здорово
про ссоры ты хорошо написала
Видимо это большая редкость встретить такого, поэтому многим это не очень близко
«мой мужчина», «мой человек» = НЕ дар судьбы. Т.е., дар, конечно, но далеко не всегда в готовом к употреблению виде. Не когда они готовы, а когда МЫ готовы это осознать и принять. Чаще и дольше боремся, протестуем, пытаемся поменять и обломать, обижаемся, упрекаем, чего-то ждем, на что-то претендуем… В общем, ведем себя как слепоглухонемые какашки.
Но даже в этом какашечном состоянии, если мы не отступаемся, не отрекаемся, идем дальше, работаем себя, что-то переосмысливаем, растем, то… мы выбираем кого-то в «своего» человека. И подтверждаем этот выбор раз за разом. И со временем становится очень похоже на «видимо это большая редкость встретить такого».
Нет. это никакие-то «специальные» люди. Это люди, в которых мы добровольно вкладываем себя. И это взаимно. Негласный договор о взаимодействии уникальных «я». Без условий и ограничений. Без гарантий.
Скорее… «тот, кого любишь во мне, лучше меня. Но ты люби его и я постараюсь стать лучше». И вот в этом «постараюсь» — внутренняя развернутость навстречу к человеку. А в этой развернутости и спрятан весь «секрет».
(но это мое личное понимание, без претензий, сама понимаешь))
очень реагирует на мое отношение к нему
иногда поразительно разнится поведение и реакции в зависимости от моего видения его в данный момент
временная взаимовыгода)
и так бывает
наверное у каждого свои приоритеты
стоит об этом подумать
Было время, когда я психовала, настаивала, а потом поняла, что негатив в отношениях между разными людьми вытопится на поверхность неизбежно, если есть какие-то расхождения, будь там любовь-нелюбовь между ними.
И кстати разрывы между подругами-влюбленными очень болезненны, ножом по нервам и на всю жизнь. Пообжигалась. И что интересно? Снова лезу на рожон! Видимо, это такая потребность. Душевная.
а вообще самые крепкие отношения складываются тогда, когда ничего не ждешь от друга, не стремишься его переделать под себя, просто тебе нравится общаться с ним, а если ничего не требовать не будет разочарований и негатива
и дороги чаще расходятся когда не оправдываются ожидания
или как они могут разойтись еще?
так наши родители дружили
со школы и до старости
и не важно, что виделись раз в год на общих днях рождения, а то и не виделись годами
душевно
Отношения угасают естественным образом с разводом, переездом, «вторая половинка против».
не понимаю как можно быть против того, что вторая половинка с кем то дружит и ей хо ро ш о
ну эгоизм же, махровый
не?
а еще бывает когда мужу не нравится просто потому что нравится, ну потому что есть еще кто-то, с кем жена встречается, когда он дома один, или еще чего похуже- терпеть жениных подружек у себя дома)))
Меня из дома отпускают избирательно))) То есть, к кому-то — с гундежом, а к кому-то спокойно. От людей зависит…
Может потому что чаще это наши общие друзья)
ну а если видит первый раз и разговор ему неинтересен, то просто уходит смотреть телек в другую комнату, ковыряется в компе, или с Машей тусит, если ей тоже с нами неинтересно
Ну а к подружкам я сама себя отпускаю, предварительно сказав куда я и с кем)
не могу себе представить мотив, исходя из которого он мог бы быть против
Я все как то вообще потеряла понятие дружба.У меня много хороших приятелей)
Знаешь, есть браки такие «свободные отношения», вот я пришла к такой дружбе.В последнее время у меня очень много людей, с которыми интересно и классно, даже есть о чем помолчать.А совсем чтоб близко было, мне и не нужно, как выяснилось.Проблемами не делюсь, сама в себе вечно копаюсь, счастливыми моментами тоже как-то не делюсь, есть они и есть, кто-то сам о них узнает, кому-то расскажу, но не акцентирую.
Т.е. дружба есть, но она без обязательств, без частой переписки, перезвонов и частых встреч.По возможности и обоюдному желанию.
Как то так
и перезвоны и переписки не потому что так надо, а по тому что хочется поболтать с хорошим человеком)
Потом многие отвалились и мое представление рухнуло и вот пришла к этому, поэтому и задумалась, может это не дружба, а приятельство)
особенно, в последнее время.мне тааак со всеми хорошо, просто обалдеть)
значит в твоем случае главное не проникать глубоко)
Часто бывает, что жилетка это путь вниз по наклонной. Поэтому хоть и больно делаю, но стараюсь не жалеть, а говорить правду, мою дружбу часто принимают за высокомерное критиканство и отваливаются. Но те кто остаются обычно достаточно сильные люди чтобы радоваться чужим успехам искренне.
Лучшая похвала, черт, хочу лучше чем ты, поможешь?
твоя правда не обязательно должна быть чьей то еще
поэтому я предпочитаю высказываться только тогда когда меня об этом просят и выражения находить помягче
дружба это прежде всего комфорт, и его нужно ценить и поддерживать
Одно меня успокаивает, не нужны бы были мои слова не продолжали бы диалог, не задавали бы вопросов
Очень хороший пост спасибо!
Полностью разделяю вашу точку зрения. У меня и самой были ооочень разные примеры дружбы.
Когда-то дружила с одногруппницей. Еще и жили совсем рядом. Была единственная и лучшая подруга. Но уж очень она любила похвастать достатком и крутизной своих родителей. На то время я считала, что ей просто необходимо иногда показать это. И, хоть и было слегка неприятно, слушала и "восхищалась". Ну вот такой человек, подумаешь))) но что вот в моих счастливых моментах она порадоваться за меня не умела. +очень была зациклена на материальных благах, чего у меня не густо. В итоге дружба закончилась через год после окончания колледжа. И знаете почему? ????? потому что на свой ДР я ее пригласила не в бар, а на природу))) такой эконом-вариант ей оказался не по душе… и это вылилось на меня огромным ушатом грязи… Как-то так. В общем это походу была именно дружба "попутчиков".
Сейчас у меня появились настоящие подруги. С ними мы уже прошли через многое. И, хоть и живем сейчас в разных городах, все равно очень близки. Жаль, что редко видимся.
В общем мой вывод: ненастоящие отношения отваливаются сами, когда истекает их срок годности.