Раскраски что вы думаете о них ? Статья

Я вот не умею рисовать вообще, только палка -палка огуречик вот и вышел человечек))) В детстве я их очень любила, раскрасок было множество, может быть по этому не умею рисовать а может быть просто не хотела учиться. Варе тоже хотела их давать, но сейчас задумалась прочитав эту статью. И вот я думаю, а как я буду учить рисовать если сама не умею)) Только в школу изо отдавать? Но я хочу чтобы просто она умела рисовать а не заниматься этим профессионально. А вы что думаете?

Раскраски — «прививка от творчества».

Автор статьи: Цвелик Александр Михайлович — художественный терапевт, педагог-художник, опыт работы более 15 лет:

ПЕРВОЕ: присмотритесь к самому принципу раскраски: черные границы, которые“нельзя переходить”. Раскраски с самого нежного возраста приучают к тому, что“нельзя за флажки”! Потому-то раскраски столь любимы “педагогами” гос. полит. системы– они исподволь приучают к казарменным порядкам. Недавно мама одного ребенка, ходившего на наши занятия, сказала: “вот воспитательница в садике жалуется, что ваша девочка не рисует, как все! – Даешь ей раскраску, а она переходит ее границы! (Это у них урок рисования такой – “раскрась по шаблону”…).

ВТОРОЕ: сознание штампуется по второму параметру: да, дети учатся различать цвета, и эти различия шаблонируются на крайне примитивном уровне. Дерево надо красить деревянным (коричневым), водичку – синим, травку зеленым. А чайник? Наверное, чайниковым цветом? Работая со взрослыми, пришедшими учиться живописи, я каждый день сталкиваюсь с этим набором хлама, которым с детства забивают восприятие людей: глаза смотрят и не видят, что вода не синяя, а на ней играют цвета, которые в ней отражаются, что трава не тупо зеленая, да и не бывает чисто зеленой травы, а имеет она массу вкраплений и оттенков, начиная от фиолетового и кончая коричневыми, розовыми и желтыми – просто посмотрите вокруг себя!

ТРЕТЬЕ. Присмотритесь к сюжетам раскрасок! Еще как-то можно ужиться с лошадкой, Пятачком (благодаря мультику) и еще парой картинок. Но остальное – пошлый, дурацкий примитив и уродство! Особый шедевр – кусок машины со злобными глазами на стекле. Психология раскрасок подразумевает, что ребенок – это маленький идиот, дебил, которому надо давать все в оболваненном виде, “прикольненько и кривенько”, сюси-пуси и примитив. Его надо научить правильно раскладывать цветики, фишечки, формочки, и все прочее по ячейкам, которые мудрые взрослые дяди и тети прочертили для него черными линиями, непроходимыми границами!

ЧЕТВЕРТОЕ, и самое страшное! Говорю уже как художественный терапевт. Спонтанное рисование детей, все каляки-маляки, “головоноги” и прочие рисунки дают ребенку возможность постепенно «вчуствоваться» в процессы становления своего тела, и из тела и идут! Например, в возрасте смены зубов в рисунках появляется множество острых форм. Также и все остальные типичные движения и формы – спирали, “лесенки”, ряды кружочков и т.д. –появляются, когда прорабатывается и преобразовывается тот или иной орган. Его деятельность бессознательно втекает в форму движения руки, штриха, повторяющейся формы линии. Раскраски своей шаблонностью сковывают эту деятельность, навязанная черной линией граница воздействует вплоть до органов, препятствуя их свободному формированию, уродуя тонкие структуры организма. — В моей практике были дети, которых постоянные занятия раскрасками и “настойчивая в этом помощь взрослых” доводили до хронического запора, который чудесным образом проходил, когда мы меняли характер занятий и начинали играть просто с цветными пятнами акварели на мокрой бумаге…

Раскраски ослепляют детей, прививают сознание неполноценности, бесталанности. Попробуйте-ка сами раскрасить “по образцу”, обычно напечатанному рядом, так нарисовать? Никогда не получится, за типографией не угнаться с фломастером и карандашом! – Вот и пойми, дитя: «Там мастера, а ты красильщик, маляр, да и то плохой, так что сиди и не высовывайся!»
Такими людьми проще управлять, не правда ли?

Вопрос: Чем заменить раскраски? – Пальчиковые игры, “пестушки”, игры с нитками на пальцах, игры в линии со стишками – все это обогащает двигательное разнообразие. Даже простая ленточка, привязанная к палке, которую можно крутить по воздуху, дает огромное поле возможностей “рисовать в воздухе”! Есть и специальные занятия для родителей по искусству “игры в линии с детьми” – очень веселые и совсем не сложные. Оказывается, мы все это умеем, но пропаганда “правильных методов развития детей” отучает от нормальных игр, заменяя их “развивашками” и “обучашками” – дрессурой, замаскированной под игру. В то время, как только игра является единственным развивающим занятием для ребенка.

Ну, и конечно же, позвольте вашему ребенку просто рисовать. Рисовать то, что ему нравится и как ему нравится!"


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
KASSANDI
Что-то в этом есть… хотя конечно преувеличено очень
Пожаловаться
Юлия
Ну и бредятина!!!
Пожаловаться
Елена Хомкалова

не знаю, моя и раскраски любила и рисовала хорошо… каждому свое и не бывает одинаковых людей

Пожаловаться
Вероника
Бред бредовый)
Пожаловаться
ТакаяКакЕсть
Кто писал эту статью? Почему бы не посмотреть на раскраски с другой стороны? Что это учит аккуратно что-то делать? Ребенку сложно провести линию, не касаясь другого цвета и раскраски как раз в этом помогут.

Творчество развивается не только в раскрасках. Не стоит фанатично давать ребенку только раскраски. Можно и альбом для рисования предложить.

Мы все выросли на рисовании и в раскрасках и в альбомах и мелками на асфальте. И ничего. Не ущербные.

Пожаловаться
Katerinka null

Как по мне в статье всё сильно уж приувеличено) Сама люблю раскраски и не вижу в них средства для забивания в детях творчиских порывов. Если у малыша есть творческие задатки и талант к рисованию, то в том что они не развились скорее виноваты занятые родители, а не расскараски.

Пожаловаться
Вероника
Katerinka null 
+100000000000000000000000000000000000
Пожаловаться
ЕленаКо

бред...

Пожаловаться
ГалинаGalina

интересная статья… в чем-то согласна, сын у меня уже в 3 года рисовал — схемы: план квартиры-дома, хоть поэтажный хоть как экспликация, машины и механизмы в разрезе, потом отдали в изостудию — интерес ушел совсем к рисованию — сейчас ради удовольствия только схематично солдатиков стреляющих рисует… Старшая дочь — свое рисование — самобытное (люди больше похожи на головастиков — прорисовано все: глаза, зрачок, ресницы, веки, губы, отдельно щеки и борода, а вот тела т конечностей как таковых нет — ниточки или веточки), её водим в театральную студию, раскраски есть, но они больше как занятия — по точкам дорисуй героя, найди одинаковые фигуры… их она каляет как хочет.

Пожаловаться
MrsSanta

раскраска хороша, чтобы правильно учиться держать карандаш. Рисовать она не учит...

У меня ребенок рисовать не любила, почти не рисовала… Раскрашивала лет с 2.5-3… И говорила мне «мама нарисуй, я не умею».

Вот недавно ее «прорвало», начала рисовать, все из головы берет, рисует как может, я ее не учу «как правильно» рисовать домик и т.п., она ищет свой путь… Тоже переживала, что ребенок не рисует.

Пожаловаться
MrsSanta
раскрашивает до сих пор неаккуратно, выходит за границы. Я подумала, если ее это устраивает, пусть делает как хочет. Когда поймет, что это некрасиво, начнет по-другому раскрашивать.
Пожаловаться
Левяка
Я даю расскраски. Доча у меня и внутри границ и снаружи и на рисует. Мазюкает, моторика развивается, цвета подбирает — уже хороший плюс. А на обычной бумаге это не так весело. Уж слишком заморочились вы. Это как всю жизнь смотрели 'ну, погоди', а потом решили, что это вредный мультик
Пожаловаться
katty
Я очень любила и люблю расскраски, и хорошо рисую сама)