Дети: не слишком ли много мы их развлекаем?

Вычитала за обедом:

-----------------------

Дети: не слишком ли много мы их развлекаем?

Три наблюдения, вроде бы разные, но легко укладывающиеся в одну общую картину.

Некоторое время назад я обратила внимание на одну вещь, заставившую меня задуматься. Всё началось со статьи Дмитрия Губина о том, что, мол, взрослых, которые за свои деньги хотят чему-то научиться, нынче учат интересно, ярко, с придумкой, а детей продолжают бесплатно мучить скучной зубрёжкой, нечитаемыми учебниками и зубодробительной грамматикой. А ведь верно, подумала я и стала бояться, что моего ребёнка будут так же мучить. Но ребёнок пошёл в первый класс весьма продвинутой школы к молодой энергичной учительнице, которая только поражала нас своими бесконечными выдумками, наработками, позаимствованными у старших товарищей, и всевозможными программами и учебными наработками. Дети бежали в школу вприпрыжку, они, играя, овладевали письмом, чтением, счётом. Казалось бы, жить, да радоваться – но мы ж невротики, мы так не можем. Я стала размышлять о том, насколько такая мотивация имеет отношение к процессу учёбы и что будет потом, когда учёба – а рано или поздно это всё-таки случится – станет просто учёбой, а не игрой.

И тут случилась у меня беседа с учительницей английского. Она вела уроки у детей второй месяц, и я заметила, что если сначала ребёнок бежал на занятия вприпрыжку, то в последнее время всё чаще об английском она говорила с неохотой и вообще жаловалась, что там скучно. Я решила познакомиться с англичанкой и попытаться понять, что изменилось. Аккуратно и деликатно я донесла до неё мысль о том, что ребёнок стал с меньшим желанием ходить на уроки. Учительница – тоже энергичная и почти молодая – вздохнула и совершенно не обиделась.

— А что вы хотите? — риторически спросила она. – Конечно, вначале они все бежали на урок вприпрыжку, потому что мы проходили алфавит, и мы этот алфавит и пели, и рисовали, и играли с буквами, а сейчас мы начинаем читать, и тут я ну никак не могу обойтись без изучения правил и прочих скучных вещей!

Она говорила извиняющимся тоном, было понятно, что это давно занимающий её вопрос.

— Конечно, я стараюсь и поиграть с ними, и как-то разнообразить этот процесс, ну мы никуда без правил, просто никуда, понимаете? А современные дети учиться без игры не хотят!

Я понимала. Для меня утверждение о том, что далеко не все учебные процессы можно организовать в игровой форме, не требовало доказательств. Но домой я шла в задумчивости. Интересная картина, сказала я себе, получается, что эти дети, с которыми в первый год в школе, да и в саду, вероятно, а то и на каких-то развивающих занятиях из кожи вон лезли, чтобы чему-то их научить через игру, так к этому привыкли, что вообще не готовы к тому, чтобы учёба была просто учёбой! У нас-то этот вопрос вообще не возникал – я не помню никаких игр в школе, а память у меня – тьфу-тьфу-тьфу. Были прописи, учебники, оценки. За пять пятёрок на тетрадь клеили звёздочку – вот и вся мотивация, вот и вся игра. Поэтому когда надо было что-то выучить или монотонно нарисовать пять строчек каких-нибудь крючочков (а не нарисовать их для Деда Мороза, чтобы он нашёл дорогу на полюс), вопроса о том, скучно это или нет, не возникало. И это, не скрою, было важным шагом на пути к средней школе, где объём скучных – чего уж там скрывать – учебных действий на порядок больше.А теперь внимание, вопрос: насколько дальше будут успешными в учёбе дети, которых в младшей школе и до неё учат через игру? Или грамотная младшая школа сумеет так выстроить программу, чтобы к какому-то моменту дети всё-таки овладели «скучными» навыками, а главное, были готовы выполнять монотонную и даже бессмысленную на вид работу? Или всё-таки если начать «по-серьёзному» учиться раньше, то и результативность (способность выполнять неинтересные действия, без которых в учёбе никуда) будет выше?

Наблюдение №2. Поскольку я часто езжу с классом на экскурсии, волей-неволей обратила внимание на вот такой момент: чтобы облегчить детям дальнюю дорогу, мы, сопровождающие родители, всегда заготавливаем еду и питьё, стараемся развлечь их в пути и так далее. И вот по истечении некоторого времени я обнаружила, что дети стали относиться к этому не как к приятному дополнению к экскурсии, а как к нашей непосредственной обязанности. Я почувствовала себя стюардессой. «Яблок!» — кричат мне из одного конца автобуса. «Поправьте мне домик!» — не просят, а требуют из другого конца. Дети перестали говорить «спасибо» и «пожалуйста». Я забеспокоилась. Но, собственно, какие к кому претензии? Мы сами их к этому приучили. Я взбунтовалась и сказала, что никому и ничем помогать не буду, пока восьмилетние дети не научатся вежливо разговаривать. Помогло, но осадок остался.

Наблюдение №3: дни рождения. А ещё я заметила, что, поскольку многие из класса куда только не зовут на дни рождения – и в лазерный клуб, и на скалодром, и в музей, и зовут на уроки «Сумасшедшую науку» (по-моему, порядком всем надоевшую) или театр, — то теперь, когда возникает тема дней рождений, дети ждут не общения, а того, что их будут развлекать.

Вот оно – ключевое для всех трёх ситуаций: мы своими руками всё время приучаем их к тому, что их непрерывно развлекают. Они теперь этого ждут – и это какой-то очень, на мой взгляд, травматичный для их самостоятельности, самодисциплины и творческого мышления момент. Они не прилагают усилий, чтобы заставить себя делать монотонную работу – их учат через игру, они не хотят занимать себя сами в скучной поездке – их развлекают, они не желают прилагать усилия, чтобы самим весело поиграть в день рождения – они знают, что их организуют специально обученные люди. Мне кажется, они таким образом чего-то лишаются, не говоря о том, что я вовсе не уверена в том, что превращать жизнь человека в сплошной крутящийся вокруг него праздник – хорошо. Или так и должно быть, а я отсталый от жизни совок?

Ксения Кнорре-Дмитриева

-----------------------

тут:

Другие утащенные статьи тут:
https://www.baby.ru/user/blog/category/334208017/480436419/

------------------------

Сразу скажу, что я сама ленивая мать-ехидна. С умеренно-дрессированными родственниками, которые живут отдельно и в воспитание не лезут.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

У ребенка нужно воспитывать радость за Свои запланированные и спонтанные правильные решения и достижения. Не за сладости игрушки и целовашки, ребеноку нужна социальная адаптация- аниматоры в школе, институте, работе, дружбе, любви, семье не предусмотрены .

Пожаловаться
моему еще и 4-х то нет! конечно развлекаю постоянно. а что с ним еще делать?
Пожаловаться
Ксения NiaHara
Шато Марго 
А почему с ним обязательно надо что-то делать?
Пожаловаться
Ксения NiaHara 
Ну, наверно, потому что он живой. Его не поставить на полку, он все время в движении, активно общается
Пожаловаться
Ксения NiaHara
Шато Марго 
Круто. Раз живой — пусть двигается. Зачем с ним что-то делать-то раз он живой и может сам?
Пожаловаться
Ксения NiaHara 

ну он же не заводной щенок)) он общается, а не как болванчик из угла в угол ходит

Пожаловаться
Ксения NiaHara
Шато Марго 

Общаться ≠ развлекать

Пожаловаться
Ксения NiaHara 
Ну мы развлекаемся постоянно, потому что наше общение это не сухой диалог, а песни, игры, стихи. Даже идя по улице мы все время поем, считаем машины, называем их цвет, придумывает им имена и т.п.
Пожаловаться
Ксения NiaHara
Шато Марго 
А скажи мне, ты будешь устраивать театральные номера, чтобы твой деть, например, поел?
Пожаловаться
Ксения NiaHara 
Да, особенно учитывая сколько я добивалась, чтобы он просто ел. Я писала, что он мало ест
Пожаловаться
Ксения NiaHara
Шато Марго 
И как? Помогло?
Пожаловаться
Ксения NiaHara 
Да, голодным не оставался
Пожаловаться
Ксения NiaHara
Шато Марго 
А когда не развлекаешь ест?
Пожаловаться
Ксения NiaHara 

Как сказать. Без театра, да, потому как театр был разово. Ест с мультиками, с тарелки с колобком, периодически просит, чтобы самолетик летел. Даже если без мультов, мы за столом разговариваем, и это тоже для него развлеченье.

Пожаловаться
Ксения NiaHara
Шато Марго 
Мдя… у меня такой деть голодал бы, наверное…
Пожаловаться
Ксения NiaHara 
Ты бы сделала все, лишь бы ребенок ел. Просто тебе это незнакомо

Да и поиом, я не представляю, как не развлекать ребенка? Игнорировать? Уходить от него?

Пожаловаться
Ксения NiaHara
Шато Марго 
Возможно, пока не знаю)
Касательно второго, как я уже говорила общаться ≠ развлекать...
Пожаловаться
Ксения NiaHara 
Ну хорошо, не общаться тогда тем бооее развлекать, ибо чтобы ребенок с тобой не общался, нужно чтобы он вдвойне развлекался. Я просто не представляю ситуация, когда бодрствующий ребёнок дошколенок не развлекался. На улице, дома, в салу, в машине. Кргом сплошные развлечения. Другое дело, что в статье именно о школе речь. Но от себя скужу, если учитель любит свой предмет, то он привьет любовь ученикам. Не важно, развлечениями или чем то ещё. Самые любимые предметы были те, учителя которых постоянно креативили. И оценки по этим предметам выше и знания надолго закрепились
Пожаловаться
Ну и для моего общение = развлечение. Мы всегда весело общаемся играя, с песнями и стихами. Даже логопедические упражнения делаем в игровой форме, зарядку… Не говоря уже о творчестве
Пожаловаться
Арина Лукина
Я свою не развлекаю))) она сама все делает))) когда просит помочь, я помогу, но не больше… Никогда не придумывала ей занятие))

А вот бабушка с дедом другой разговор! Готовы ей попу подтирать… Мы с этом боремся!

Пожаловаться
Кристина

Я мать злодейка)

Свекровь готова плясать во круг него с бубном когда кормит, когда я ему мою *** и т.п. не раз ругались по этому поводу. После на меня смотрят как на врага народа и в их глазах читается крупными буквами «НУИМАТЬЗАЧЕМРОЖАЛА» после общения с ней, сын как истеричка себя ведет, но благо быстро отходит понимает что все бабуськи нет. Моя мама у сына вообще авторитет, с ней не забалуешь, чему я очень рада. (статью всю не читала) но согласна что развлечение=отдых. а не развлечение=учеба.

Я могу понять вот пока они крошки, на развивашках да с ними пляшут в игровой форме учат алфавит и цифрам и т.п. т.к. не скажешь и так дети! сядем и почитаем, ну посмотрит он пару минут и станет не интересно)

Пожаловаться
Ксения NiaHara
Кристина 
пока они крошки их приучить к этому, чтобы потом они иначе не умели — правильно?
Пожаловаться
Кристина
Ксения NiaHara 
почему не умели то? это уже в крайность говоришь,

или так или так, а середины не видишь?) годовалому ребенку многое без «игровой» подпеки не объяснишь, я говорила о детках до 3х лет

Пожаловаться
Ксения NiaHara
Кристина 
ну, насколько я знаю, как раз в этом возрасте закладываются основы…
Пожаловаться
Кристина
Ксения NiaHara 
сейчас что то доказывать все равно нет смысла, вот вырастим парней тогда можно будет обсуждать)
Пожаловаться
Ксения NiaHara
Кристина 
Договорились)
Пожаловаться
Мариолла

мои сами развлекаются дома..

я не умею играть с детьми(((

ну а вне дома -иногда, конечно, мы посещает всякие развлекательные места ( батуты, кино и т.д.), но не часто, раз в месяц ±

родственники выдрессерованы

Пожаловаться
Ольга

Маленького приходится конечно развлекать, он не может еще занять себя сам. Ну а старшие сами себя прекрасно развлечь могут, танцы с бубном перед ними не танцую, ни в дороге, ни за уроками, особенно если надо что-то сделать. Сказали сделать- сделали- свободны. Ну и особенно если надо поесть. Не хотят- тоже свободны, никого не заставляю. Единственное, маленький конечно кушает практически по часам

Пожаловаться
Анна
Полностью согласна со статьей. Но, к сожалению, сама все время стараюсь развлечь мелкую. Поэтому она одна до сих пор и не играет почти ((
Пожаловаться
allichka
Со статьей согласна. Сына не то чтобы развлекаю, но играю с ним иногда, в те же машинки или еще во что-то для нас это общение, я очень ценю такие моменты. Занимаемся с ним много (проблемы с речью), рисуем, лепим, апликации. Заметила правда, что иногда он не хочет играть один, хочет вместе. Но, думаю, в таком возрасте это не так уж и плохо, лучше иметь контакт с ребенком чем будет слоняться сам по себе. Думаю, со временем ему будет становится самаму играть более интересно.
Пожаловаться
Ксения NiaHara
allichka 
Играть с ребенком и развлекать ребенка — разные вещи…
Пожаловаться
Мамавосточной красавицы
С возрастом стала больше сама себя занимать. Играю с ней, но больше, когда заниматься надо, а так у нее уже в голове такие воздушные замки…
Пожаловаться
Олеся Ильичёва
Ну как развлекаю...))) подкидываю ему занятия, пока сама чем-то занята. Сегодня на меня обрушился инстинкт «гнездования». Вот пока я убиралась, ребенок у меня рисовал на коробке фломиком, в альбоме красками, лепил червячков из пластилина, раскидывал счетные палочки, а еще подавал мне носки/трусы к шкафу))) Пару сказок рассказала параллельно, слушали детские песни и подпевали. И все довольны и при деле. Сейчас он спит, а я валяюсь на кровати. Красотааа)))

Вообще, я против специального «развлекания». Особенно того, что связано с едой — ложку за маму, ложку за папу. Не хочешь есть — свободен член семьи.

Пожаловаться
Олеся Ильичёва
Хаха))) Как так вышло))

Не хочешь есть — свободен. Для меня ребенок не центр вселенной, а младший член семьи.

Пожаловаться
Ксения NiaHara
Олеся Ильичёва 
Пожаловаться
Ксения NiaHara
Олеся Ильичёва 
Хорошо вышло)))
Пожаловаться
Олеся Ильичёва
Ксения NiaHara 
Ага, надо запомнить. Не хочешь есть — свободен член… семьи)))
Пожаловаться
Вселенское-Добро
в пределах разумного. (иногда.когда самой вздумается) Бывали и там и сям но не на регулярной основе. И эту бесконечную жрачку мне не понять.
Пожаловаться
KaSatka
Нет я не развлекаю, к бабушкам ездит вот там у него развлекухи, Сперва пытался меня заставлять с ним играть, приходилось, но я терпеть не могу эти машинки и не знаю как в них играть, само отпало потихоньку. ...

Мое мнение на этот счет, что ребенок привыкает к вечному веселью, а жизнь взрослая сама по себе монотонна и скучна, вот поэтому все больше молодежи спивается потому что нужно это постоянное веселье привычное, ведь привыкли к постоянной эйфории это не есть хорошо...

Пожаловаться
Янка

Как только не развлекали. ))))

Пожаловаться
Волчара

Согласна полностью. То же и к взрослым применимо. Индустрия потребления и развлечения, знаете ли… прям по Носову.

Пожаловаться
Любовь
Этим избалованы жители больших городов.В провинции этого нет)
Показать ещё