Вспомнилось мне, как в детстве папа показывал мне диафильмы. Это было необыкновенно! Тёмная комната, гудение трансформатора и… волшебные картинки на стене, сопровождаемые папиным рассказом. Даже помню свой любимый диафильм про Машеньку и зубную щётку.
Откопали мы с папой на чердаке дачи проектор с целой коробкой диафильмов. Удивительно, но он до сих пор работает! А ведь год выпуска – 1957 (даже старше моих родителей!), а в коробке есть и плёнки 58 года. И, судя по всему, с этих пор даже лампа не менялась. Вот оно – это самое легендарное советское качество: прошло почти 60 лет, а он работает!
И это при хранении в экстремальных условиях с разбросом температур от -45 до +50 (под крышей). Единственное, что пришлось заменить – резиновые рассохшиеся валики (спасибо рукастому мужу, выточившему их из куска резины).
Плёнки почти все тоже в приличном состоянии. Коробка порвалась, многие были засыпаны песком, но они целые, красочный слой не отошёл.
Некоторые, конечно, всё-таки рассохлись, но прокрутить можно каждую. Кстати, плёнки конца 50-х сохранились вообще отлично!
И вот теперь уже мой сын смотрит диафильмы. Ему нравится самому включать проектор, заглядывать в объектив, прокручивать плёнки. Развлечений у детей сейчас в миллионы раз больше, чем было у нас, но проектор с диафильмами всё равно актуален.
Ах да… трансформатор гудит по-прежнему. Только плёнку про Машеньку уже читаю я.
это было как в сказке
класс, у нас в детстве тоже был, сейчас уже пропал и не найдешь, а я до сих пор помню диафильм про робота который не мог заснуть)))) ему мальчик предложил положить на глаза кортонки и считать барашков)))))))) Мне правда сестра старшая показывала
и я хочу такой!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ух тыыыыыыыыы… круууууто
Здорово!)))
ДА НОСТАЛЬГИЯ! здорово что сохранилось! это раритет уже!
Ностальгия!
Жаль, что мой утерян вместе со всеми пленками безвозвратно при переезде
настоящий раритет!!!