Девочки, нужен совет. Может есть юристы грамотные или кто-то сталкивался с подобной ситуацией.
В одном крупном федеральном банке я работаю почти 12 лет. В 2007 году увольнялась, но устроилась в тот же банк, только в Питере. В конце 2008 года вернулась обратно в ЕКБ и снова устроилась в свой родной банк, с которого в 2011 году ушла в свой первый декрет, с основной ставки, в котором просидела до 1,5 лет дочери. Потом снова вышла на работу. В августе 2014 года мою основную ставку сократили в связи с оптимизацией (кризис). И т.к. я планировала в своем банке оставаться и дальше работать, мне предложили декретную ставку менеджера, на что я и согласилась, не раздумывая. Благо, что все устраивало — и функционал, и расположение доп.офиса и прекрасный управляющий. Правда зарплата на 15 000 меньше, но уж что дали, тому и рада.
В сентябре 2015 года снова ушла в декрет, Благополучно родила сынулю. И тут вчера раздался звонок начальник отдела по работе с персоналом. Она напоминала мне о том, что ставка моя декретная, менеджер, на чьей ставке я работала, уже вышла на работу, со всеми в банке заключен срочный трудовой договор и банк имеет право мой договор не продлять.
Я в недоумении. Неужели могут уволить и не выплачивать пособие до 1,5 лет? Муж у меня несколько лет не работает, строит свой дом, куда мы все планируем перебраться на постоянное жительство. Рассчитываем жить на это пособие и на накопления, которые мне удалось скопить за время работы.
Мне предложили написать заявление на перевод меня на ставку кассира. Но во-первых, там зарплата еще на 10 000 меньше моей нынешней зарплаты менеджера, во-вторых, я кассиром никогда не работала. у меня даже валютного сертификата нет.
Начальница отдела по работе с персоналом стала интересоваться моими планами выхода на работу. А у меня маленькому ребенку всего два месяца, старшей только три года 10 месяцев. Ходит в садик. Я вообще планировала как можно дольше посидеть в декрете и посмотреть, способен ли муж содержать семью из 4-х человек или мне придется как и с первой, выходить на работу после 1,5 лет.
Возникла куча вопросов:
1. Могут ли меня сейчас уволить, если я не подпишу заявление на перевод на ставку кассира
2. Могут ли настаивать на выходе меня на работу до истечения 3-х лет.
3. Написала заявление на мат.помощь от банка. Требуют справку с места работы мужа, что он мат.помощь не получал. А где ее взять, если муж не работает. В соц.защите?
Заранее спасибо всем за ответы и комментарии.
Если с Вами заключен срочный трудовой договор (в нем прописано,. что Вы работаете на должности ..., пока основной сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком), то сейчас уволить могут в том случае, если сотрудница, на месте которой Вы работаете, выходит из декрета — даже если до 1,5 лет чьему-либо ребенку. Никакого нарушения тут со стороны работодателя нет. Я из-за этого специально переводилась перед декретом на другую должность, т.к. до этого работала тоже на декретной ставке и изучала этот вопрос.
Это расторжение трудового договора в связи с истечением его срока. В Вашем договоре должно быть прописан срок: «Время работы — до выхода основного сотрудника из отпуска по уходу за ребенком».
Выходить из декрета до 3х лет ребенка не могут требовать.
Про третье не знаю, не подскажу.
уволить могут по соглашению сторон.
Если уволят все же, идете в центр занятости встаете на биржу труда. И пособие в любом случае до 1,5 лет не изменится.
1. Справку в если «официально» не работает взять можно на бирже труда, если нет, то скорее всего Соц.страх или пенсионный может дать выписку со счета. Обзвоните, уточните, думаю направят в нужное русло.
2. Уволить могут, т.к. у Вас скорее всего был срочный труд. договор, заключенный на время декрета сотрудницы.
3. Сходите в отдел кадров (кто вас спрашивает) и поговорите открыто, как есть, что хотите сидеть до исполнения ребенку трех лет, возможно Вас, так сказать оставят в резерв, т.е. пока не будут переводить на ставку кассира, а придержать до того момента возможно, кто то опять в декрет на аналогичной должности уйдет, а вы выйдете и по истечении срочного договора перейдете или предположим на повышение или как получится..
4. Выйти до 1,5-3 х лет заставить не могут, тем более, что у Вас декретный тр. договор. Пишите заявление до 3-х лет и все.
PS.: Если тр. договор у вас не «Декретный», то как минимум до 3-х лет не могут уволить, а еще и по выходу из декрета, должны предоставить равноценное место (Вашу ставку).
Справку муж брал в соц защите для мат помощи. Лучше пишите на кассира чтобы пособие получать, а то уволить могут. Сумма пособия от оклада кассира не зависит ведь, обязать выйти не могут, если у вас постоянный трудовой договор.
Я не юрист и не кадровик, сама работала на декретной ставке и читала инфу по этому поводу. Уволить после окончания отпуска по беременности и родам могут, но для начала должны предложить все имеющиеся вакансии. Что они и делают. Я бы согласилась на ставку кассира, чтобы стаж не прерывался. Какая разница, какая у кассира зарплата, если Вы все равно будете в отпуске по уходу за ребенком и пособие будет исчисляться из Вашей прежней заработной платы? А когда отпуск по уходу за ребенком подойдет к концу, можно будет в отделе кадров поговорить о переводе на другую, более интересную работу.
Если у вас срочный трудовой договор, то вам его не продлят скорее всего. Не согласитесь на должность кассира тогда придётся совсем уходить из банка.
да в соц защите по месту прописку. Если работали взамен женщины в декрете, то до, могут уволить.а вот как с тем что вы сами в декрете к сожалению не знаю..
А про увольнение, на сколько я знаю не имеют права
Уволить могут