Эпидуральная анестезия

Остается все меньше времени до родов, и я каждый день думаю об анестезии!!! Вроде думаю, что сама смогу..., но в то же время у меня очень болезненные месячные… и вдруг боли при схватках будут непереносимые)))))Поделитесь, у кого как было??? Последствия от укола какие???


manya
022576

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
рожала с эпидуралкой-все отлично
Пожаловаться
Ленок
Сори 2,8 года спустя хотела написать, а не месяца.
Пожаловаться
Ленок

Первые роды рожала сама без всякий обезбаливающих, все хорошо но это было в 19 лет. А 12 лет спустя с эпидуралкой во время схваток, итог пришлось делать экстренное кесарево лицевое прилежание было, так наркоз добавили (эпидуралку), год потом болела спина. Сейчас 2,8 месяцев спустя иду на плановое вот сижу и тоже думаю эпидуралку или спинную делать.

Пожаловаться
GreeNadin
у меня месячные всегда были оч болезненными, но схватки терпела нормально, главное не паниковать. Мне поставили эпидуралку на несколько часиков что бы поспала, так как схватки очень долго были и еще там одна дура так орала что на нервной почве они у меня вообще прекратились, потом пузырь прокалывали..
Пожаловаться
AngryBird

а это более человеческим языком:

Положительные стороны эпидуральной анестезии.

• Облегчение боли в родах
• Дает возможность отдыха
• Снижает уровень катехоламинов (адреналина) и уменьшает гипервентиляцию.
• Показана при повышенном артериальном давлении (ведет к его снижению)
• Идеально для кесарева сечения
• Может облегчить раскрытие шейки матки и процесс потуг
• Эпидуральная анестезия лучше системного введения опиоидов (промедола)

Отрицательные стороны эпидуральной анестезии со стороны мамы

• Возможны многомесячные головные боли (если происходит прокол твердой мозговой оболочки, прокол случается у 3%, и 70% таких женщин страдают головными болями)
• Возможны многомесячные боли в спине
• Возможно снижение АД, что потребует находиться в положении лежа и, возможно, внутривенного введения жидкостей.
• Заставляет женщину лежать и тем самым убирает действие гравитации, помогающей продвижению ребенка
• Может потребоваться введение окситоцина (особенно в первых родах)
• Может возникнуть дрожь
• Выше риск того, что потребуются щипцы и вакуум-экстракция (это увеличивает возможность травматизма, недержания кала и мочи)
• Выше вероятность того, что потребуется кесарево сечение (особенно если ЭА сделана слишком рано, и в первых родах)
• Обезболивание может получиться односторонним или сегментарным (участками)
• Может вызвать послеродовую задержку мочи
• Может вызвать подъем температуры у мамы до 38 С из-за нарушения терморегуляции через ЦНС (это очень трудно бывает отдифференцировать с инфекцией, соответственно выше риск получить антибиотики после родов)
• Может затруднить потуги
• Может вызвать зуд лица, шеи, груди
• Может привести к септическому менингиту(внесение инфекции при проколе и длительном стоянии катетера).
• Может возникнуть гематома из-за повреждения сосудов эпидурального пространства
• Может быть послеродовое ликворотечение
• Может быть гидротравма спинного мозга (лекарство вводится под давлением)
• Может быть аллергия на препараты для ЭА

Отрицательные стороны эпидуральной анестезии для ребенка:

• Часто ЧСС ребенка падает, обычно на 40 минут, однако это требует мониторирования и часто трактуется как гипоксия и показание к КС. Падение ЧСС связано с падением АД у мамы и снижением маточно-плацентарного кровотока.
• Может вызвать дыхательные нарушения у родившегося ребенка (и потребовать механической вентиляции, интубации, госпитализации)
• Часто вызывает дизориентацию, нарушение моторики, затруднения сосания, детям после эпидуральной анестезии у мамы в 5 раз чаще ставят диагноз энцефалопатии
• Нарушает установление связи мать-ребенок
• Дети матерей, у которых повышалась температура, чаще получают антибиотики

Пожаловаться
AngryBird

из википедии. осложнения:

Приблизительно на 1 из 20 больных не действует эпидуральная анестезия в полной мере и блокада нервов не происходит. В этом случае обезболивание будет либо частичным, либо его не будет вообще.
Больные, страдающие коагулопатией, подвержены опасности образования эпидуральной гематомы, когда при выполнении процедуры происходит пункция венозного эпидурального сплетения. Результат — образование гематомы.
Резорбтивное токсическое действие бупивакаинна.
Случайный прокол твердой мозговой оболочки эпидуральной иглой может вызвать вытекание цереброспинальной жидкости в эпидуральную область, что, в свою очередь, может привести к послеоперационным головным болям. Это осложнение может быть как в легкой форме, так и в очень тяжелой, которое может проходить без всяких последствий через несколько дней (в большинстве случаев), недель, месяцев, а очень редко и оставаться годами.
В некоторых случаях катетером можно пунктировать субарахноидальное пространство. В этом случае цереброспинальную жидкость обычно отсасывают из катетера, однако если наличие в катетере цереброспинальной жидкости не будет вовремя замечено, большие дозы обезболивающего средства могут поступать в цереброспинальную жидкость, что приводит к высокой блокаде.
Большие дозы обезболивающего могут быть токсичными, что также приводит к неэффективной блокаде нервов.
В редких случаях общая спинальная анестезия, при которой обезболивающее вещество поступает в кровяной поток, идущий к мозгу, что вызывает беспамятство и спазмы.
Могут также возникать побочные эффекты от инъекции кортикостероидов, например, кратковременное удержание жидкости в организме.

Пожаловаться
manya
ужас
Пожаловаться
Nataly
Не рискуйте своим здоровьем понапрасну. Эпидуралка действительно должна применяться по показаниям. А ещё здесь важен психологический эффект: вам хорошо и небольно, а ребёнок в это время страдает в одиночку. Нам на курсах очень много рассказывали об эпид. анастезии, поэтому я решила, что справиться с болью можно, миллионы женщин рожают без обезболивания и ничего. И я рада, что родила сама, что мы трудились вместе с малышом.
Пожаловаться
manya
ну терпимо же??? можно без него))))))))))))))… или стоит сделать укол и не мучатся???
Пожаловаться
Анюта
Мария, мне кажется тут всё индивидуально. мне укол помог всего на 1.5 часа схватки идут ты их чувствуешь а боли нет, а вот через 1.5 часа (хотя анестезиолог мне сказал 3 часа точно будет действовать) я взвыла...

p.s. но эпидуралка была сделана по рекомендации врача.
это ускорило раскрытие ( так как у меня оч. долгий безводный период был)

ну и плюс сделали ещё раз укол когда я родила и меня уже зашивали, хотя я всё равно вопила им что я всё чувствую

Пожаловаться
Анюта
я не хотела делать анестезию да и врач сказал " чтобы снять боль не нужно этого делать" только если врач решит ( по показанием) итог: эпидуралку мне сделали ( боль от схваток я не чувствовала всего 1.5 часа, потом было тяжело конечно) и как мне показалось ( что я не могла тужится, не получалось у меня за схватку 3 раза потужиться)

последствий в виде головной боли у меня не было и нет, единственно что было но я не уверенна что это из-за анестезии после родов дня 3-4 мне было больно вставать, мне казалось что я иду по стёклам в прямом смысле этого слова, ужасная боль была…
Пожаловаться
manya
да платная!!! около 6,7 тыс
Пожаловаться
Анюта
у нас стоит 3.5 тыс.
Пожаловаться
manya
Ну там вроде укол в эпидуральное пространство, а не в спинной мозг!!! просто говорят еще, что укол ускоряет раскрытие??? это правда???
Пожаловаться
Анюта
да, это правда мне и сделали чтобы ускорить раскрытие. ( + ещё окситоцин был)
Пожаловаться
Nataly
Почитайте:
Пожаловаться
Галина
Последствий никаких! На всякий случай имейте денюшку на  анестезию, хотя смотря какой роддом, может они ярые поклонники естественных родов!!! Время придет и все решится, не переживайте.
Пожаловаться
Галина
Когда я рожала в 2005 году это стоило 4000 тысячи рублей.
Пожаловаться
Ксения
Послушаю)Мне вот страшен еще сам укол в позвоночник…
Пожаловаться
Оксана
Практически не ощутила обезболивания, на 15 минут только хватило, а потом опять больно…
Показать ещё