Украинка Владислава отправилась в далекую Канаду за любимым мужем. Сейчас девушка налаживает быт и удивляется образу жизни канадцев. Вопреки холодной и снежной погоде, жители города Сент Джон очень солнечны и добры. В городе часто можно встретить офисных работников с зелеными волосами, бабушек на «Мустангах» и татуированных дедушек.
Пожалуй, начать свою историю стоит с того, что я никогда не стремилась выехать за границу. До этого судьбоносного года, я считала, что если есть нормальная работа, жилье и сформировавшийся круг общения, то этого достаточно для счастливой жизни в Украине. Однако судьба сложилась так, что мне посчастливилось выйти замуж за любимого человека, которому предложили по работе переехать в Канаду.
Давно не секрет, что украинских айтишников ценят во всем мире, и дабы уберечь свои ценные кадры, международные компании стремятся вывезти их из неспокойной Украины, где политическая и экономическая ситуация уже давно не радует. Принять решение переехать в другую страну было сложно. С одной стороны было мучительно больно оставлять родных и близких, с другой – не давало покоя желание выйти из своей зоны комфорта и прочувствовать на себе жизнь другого народа. Живем один раз все-таки, и хочется прожить эту жизнь максимально насыщенно.
С оформлением и подготовкой документов проблем не было, потому как мужу прислали job offer (приглашение на работу), а я, как жена, везде числилась +1. По сути, имея официальное приглашение из другой страны, от тебя требуется только одно: правильно заполнить огромную стопку документов и пройти медкомиссию. Однако в Украине этот процесс нужно умножать на 10 — в общей сложности подготовка к переезду заняла около полугода.
Так, 2 месяца назад, мы попали в Канаду, в город Сент Джон (Saint John). Уверенности прибавлял тот факт, что поехали мы туда с друзьями, которые также являются сотрудниками компании.
Что я могу сказать о другой стране, пробыв здесь всего пару месяцев? Многое. Мы оказались в параллельной реальности, которой так хотелось в Украине. В реальности, где права человека ценятся превыше всего, где самым частым вопросом на улице является «Я могу вам чем-то помочь?».
Период адаптации у меня еще не прошел — организму сложно перестроиться на новый режим. Но еще сложнее пережить культурный шок. Начался он с оформления необходимых документов, когда за один день мы успели обойти 3 государственные инстанции, не услышав ни одного отказа и не заплатив ни цента за несуществующие услуги.
В этом маленьком городке создана целая инфраструктура для людей с ограниченными возможностями — от запасных инвалидных колясок в торговых центрах до специально оборудованных автобусов, которые позволяют людям самостоятельно и без трудностей в них заезжать.
В Сент Джоне нет наружной рекламы, совсем никакой. Ни огромных билбордов, ни ситилайтов, ни обклеенных объявлениями стен — только город, со своими старинными фасадами домов и ухоженными клумбами. Город чистый — его убирают каждый день, бродячих животных за все время не видела ни разу.
Культура шоппинга здесь кардинально отличается от привычной украинской. В центре города (uptown) всего несколько магазинов, но и они работают до 6 часов вечера; гастрономов под домом здесь нет — все крупные продуктовые и торговые центры в основном находятся на окраине города. Любой алкоголь можно приобрести исключительно в сети магазинов, контролируемой государством — никаких пивных ларьков и наливаек. Качество продуктов достаточное высокое, а от разнообразия еды трудно сдержать себя, чтоб не попробовать что-то новое.
Несколько раз сталкивались с необходимостью возврата товаров (производственный брак), но и здесь не обошлось без приятного удивления. Достаточно предоставить чек — и в течение пары минут деньги возвращаются на карточку. Никакого паспорта, заявлений и прочей бюрократии.
Первое время фирма арендовала нам апартаменты, предоставив возможность адаптироваться и подыскать жилье. Найти квартиру тут — не проблема, но в большинстве случаев это будет пустая коробка без мебели. Из всех благ цивилизации можно рассчитывать на кухонную технику и санузел — в остальном обустройство своего быта исключительно на ваших плечах.
Одним из самых распространенных мест торговли является местный OLX — канадских kijiji, где некоторые товары отдаются даром или за копейки. Так, антикварное пианино 1924 года можно забрать совершенно бесплатно. Частым явлением тут являются оставленные на улице вещи — от диванов до холодильников. Люди просто не заморачиваются с продажей, забрать их может каждый желающий.
В адаптации к социуму очень помог местный так называемый Центр помощи новоприбывшим (The Saint John Multicultural and Newcomers Resource Centre). Это общественная волонтерская организация, которая помогает иммигрантам приспособиться к местной жизни — что? где? когда? будет происходить интересного в городе, тонкости местного законодательства и т.д. Но самое полезное — это уроки английского языка, которые очень помогли в преодолении языкового барьера.
С процессом трудоустройства я знакома мало — пока наслаждаюсь ролью домохозяйки. Вакансий на местных сайтах очень много, условия работы разные, но я пока не достаточно уверенно себя чувствую в английском, да и зарплаты мужа хватает на необходимые расходы. В принципе, соотношение цен здесь достаточно комфортное, что позволяет не испытывать нужду в чем-либо. Поиском работы планирую заняться после Нового года.
Местные жители невероятно приветливые и общительные. Потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к доброжелательным улыбкам прохожих и постоянному «excuse me» и «have a good day». Этот город кажется мне свободным от напыщенности, тщеславия и гордыни. Здесь машина является не роскошью, а средством передвижения, поэтому очень часто за рулем «Мустанга» или новенького «Доджа» можно увидеть обычную бабушку. И так тут во всем — люди ценят свой комфорт, они живут красиво, но не напоказ — они делают это потому, что любят себя. До сих пор глаз радуется при виде офисных работников с зелеными волосами, пожилых людей с татуировками и пирсингом — здесь никого не осуждают за внешний вид.
На данный момент я чувствую себя достаточно комфортно в этом городке. С одной стороны — местные жители достаточно открыты и готовы помочь, если возникает такая необходимость. Даже, если твой английский далек от идеала, тебя попытаются понять и пойти навстречу. С другой стороны очень спасает украинская диаспора — люди делятся советами, опытом и разной полезной информацией.
Больше всего люблю выходные. Да, я помню, что я безработная, но суббота и воскресенье — это дни экскурсий. Обычно мы берем напрокат машину и отправляемся с друзьям разведывать местные достопримечательности. Приятно видеть чистые обочины, ровную дорогу и свеженарисованную разметку. В нашей провинции очень много заповедников и национальных парков. И где бы мы ни бывали — везде убрано, красиво и культурно. Здесь даже в чаще леса можно найти наполненные кормушки для животных, урны для мусора и лавочки, не говоря о чистых биотуалетах.
Очень впечатлили водопады Lepreau Falls, национальные парки Irving nature park, Hopewell rocks и Rockwood с невероятно красивыми зеркальными озерами и смотровыми площадками.
Главным вызовом для меня стал климат. Погода здесь настолько часто меняется, что местные жители, видимо, перестали обращать на это внимание. Один день здесь может быть теплым и солнечным, а на следующий — выпадает снег и ударяют морозы. Поэтому так часто можно увидеть людей в шортах и шлепанцах при нулевой температуре (возможно, это суровая канадская закалка). Частое явление здесь — густые туманы, из-за близости к океану.
О стереотипах относительно Канады мне сложно судить, так как я с ними не особо знакома. Если считать любовь к хоккею стереотипом — то он подтверждается. Здесь этот вид спорта очень популярен, а на хоккейных матчах достаточно много болельщиков. Если считать стереотипом бородатых мужчин в клетчатых рубашках и топором наперевес — подтверждаю частично. Борода здесь — достаточно частое явление, хоть ей и в Украине уже никого не удивишь.
А еще канадцам присуща чрезмерная вежливость. Люди даже шутят на эту тему — «sorry for my sorry». В целом, под этим мнением тоже могу подписаться, чему несказанно рада.
Давно хотим с мужем в Канаду. Может когда-нибудь наша мечта сбудется...
круто))))
Там двоюродный брат со своей семьей живет, дядько недавно в них в гостях был, очень много рассказов о ихних условиях.
Интересно ))) у меня в друзьях бебирушечка есть, они около года прожили в Канаде, ее малые в школу там ходили — тоже были очень интересные посты о их жизни там )))
На самом деле сейчас IT ооооочень популярно… врач конечно хорошо, но врачей как бы хватает… в основном не хватает лекарств или оборудования. И скажу вам что айти это очень сложно, нужно много знаний, очень хорошая логика, и что не мало важно способность и интерес к специфике этой профессии. И если надумаете отдавать туда ребенка будьте готовы что ребенок будет просто сутки на пролет сидеть перед монитором и просто ботанить, это будет везде и постоянно пока он будет этим заниматься, но если у него все срастется, то будет обеспечен и сам и его дети, и востребован будет. И кстати в медицине будущее тоже все таки за айти и подобным)
К сожалению, мой ребёнок другого поля ягода))) я уж выше писала)))
том духе)))
класс!!! но я наверное никогда не смогу уехать на пмж в другую страну....