Рождество – самый сказочный, самый волшебный праздник. Праздник, который обещает чудо. Самый-самый долгожданный праздник в году. Рождество главнее Нового года. Так есть на Западе, так было и в Украине до революции. Именно Рождество – тот самый тёплый семейный праздник с обязательной ёлкой и ожиданием подарков от Святого Николая.
Так почему же сегодня у нас сразу два Рождества? Почему православные отмечают Рождество 7 января, а католики и протестанты 25 декабря?
И дело здесь вовсе не в религиозных расхождениях, а всего лишь в календаре. Изначально в Европе существовал юлианский календарь. Этот календарь появился ещё до нашей эры и был общепринятым вплоть до XVI века. Юлианский календарь был назван в честь Юлия Цезаря, который и ввёл этот календарь в 45 году до н.э. взамен устаревшего римского календаря. Юлианский календарь был разработан группой александрийских астрономов во главе с Созигеном.
Юлианский календарь был разработан на основе древнеегипетских знаний об астрономии. В юлианском календаре год начинается с 1 января, так как именно в этот день в Древнем Риме в должность вступали вновь избранные консулы. Год состоял из 365 дней и делился на 12 месяцев. Один раз в четыре года был високосный год, к которому прибавлялся один день – 29 февраля. Но календарь не был достаточно точным. Каждые 128 лет накапливался один лишний день. И Рождество, которое в средние века праздновалось в Западной Европе практически в дни зимнего солнцестояния, стало постепенно отдаляться всё ближе и ближе к весне. Смещался и день весеннего равноденствия, по которому определялась дата Пасхи.
И тогда Римские Папы пришли к пониманию того, что календарь не точен и его нужно усовершенствовать. Папой, который провёл календарную реформу, стал Григорий ХIII. Именно в честь него новый календарь и был назван григорианским. До Григория ХIII попытки изменить календарь предпринимали папы Павел III и Пий IV, но их попытки были не успешны. Новый, григорианский, календарь был введён 4 октября 1582 года. Разработкой календаря по поручению папы занимались астрономы Христофор Клавиус и Алоизий Лилиус. После введения нового календаря в 1582 году за датой 4 октября четверг сразу же последовала новая дата – 15 октября пятница. Именно настолько юлианский календарь к тому времени отставал от григорианского.
Григорианский календарь состоит из 365 суток в год, високосный год насчитывает 366 суток. Но при этом расчёт високосных годов стал более совершенным. Так високосный год – это год, номер которого кратен 4. Годы кратные 100 являются високосным при условии их деления на 400. Таким образом, 2000 год был високосным, 1600 год был високосным, а 1800 или 1900 год, к примеру, високосными не являлись. Ошибка в один день теперь накапливается за 10 000 лет, в юлианском – за 128 лет.
С каждым веком разница в днях между григорианским и юлианским календарём увеличивается ровно на один день.
К 1582 году изначально единая христианская церковь уже раскололась на две части – православную и католическую. В 1583 году папа Григорий ХIII, глава католической церкви, направлял посольство к главе православной церкви, патриарху Константинополя Иеремии II, с предложением также перейти на григорианский календарь, но тот отказался.
Вот и получилось, что католики и протестанты отмечают Рождество 25 декабря по новому григорианскому календарю, а православные — Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви и Афон – по старому юлианскому календарю и также 25 декабря, но которое правда в современном григорианском календаре попадает на 7 января.
Константинопольская же, Антиохийская, Александрийская, Кипрская, Болгарская, Румынская, Элладская и некоторые другие православные церкви приняли новоюлианский календарь, который похож на григорианский календарь, и также как католики отмечают Рождество 25 декабря.
Кстати в Русской православной церкви также были попытки перейти на похожий на григорианский новоюлианский календарь. 15 октября 1923 года он был введён в Русской православной церкви патриархом Тихоном. Это нововведение было принято московскими приходами, но в самой Церкви вызвало разногласия и 8 ноября 1923 года по указу патриарха Тихона «было временно отложено».
В Российской Империи ещё и в XIX, и в начале ХХ веков летоисчисление в отличие от Европы велось по юлианскому календарю. Григорианский календарь был введён только после революции в 1918 году декретом Совнаркома. Тогда и появились такие наименования, как «старый стиль» — юлианский календарь и «новый стиль» — григорианский календарь. Рождество стали праздновать после Нового года.
Так как украинцы праздновали приход Нового Года с соблюдением религиозных обрядов и народных гуляний, приуроченных к православному Новому Году, то они продолжали эти ежегодные празднования по старому стилю. В Украине встречали и встречают каждый Новый Год четырнадцатого января, что соответствует первому января по православному, юлианскому календарю. Во время этого праздника украинский народ соблюдает старинные обычаи и приметы, которые создавались веками и приобрели вид веселых, насыщенных песнями, угощениями, подарками и красочными нарядами народных гуляний. Сейчас этот праздник называют Старым Новым Годом.
Вот такая календарная история.
На пути к объединению церквей, на которое все надеются, это один из основополагающих вопросов. Так как все церкви должны будут жить в одном летоисчислении (новоюлианском или юлианском решать им).
интересно было почитать
я за то чтобы сначала рождество, потом нг, так как новогодний праздник в пост как то не правильно
Я как бы просто выложила информацию к размышлению каждому: почему стоит вообще такой вопрос. Но только мы относимся к этим датам, как простые обыватели. А это даты (Рождения, Воскрешения). Они не зависят от наших предпочтений. Они исчисляются по Луне, своим точкам отсчета. И не зависят от общественного мнения. Это очень тяжелый вопрос для каждой церкви. Новый Год — это не церковный праздник, и под него церковь подстраиваться не будет. Но жить в одном времени, а праздники отмечать в другом времени, я думаю, что неправильно.
присоединяюсь.
как раз сегодня подумала какое обжорство, если пост-то до Рождества
я вот зашла в церквушку нашу, а там среди икон елка нарядная стояла, так мило)