Новый Год (история празднования в Украине)

Встреча Нового Года в Украине – событие очень важное и с нетерпением ожидаемое. О том, «… что принесет нам год грядущий» думают все, от мала до велика. В основном, от наступающего года ожидают благоприятных перемен в жизни. Не случайно ровно в «Двенадцать» под звон хрустальных бокалов принято загадывать желания, которые, согласно древним поверьям, обязательно должны сбыться.

Раньше Новый год в Украине отмечали весной. Это время года знаменовало начало новой жизни: природа возрождается, соответственно, и новый год начинается. С начала XV века украинцы праздновали Новый год 1 сентября, а с внедрением папой Григорием XIII новой календарной системы, получившей название григорианской или “нового стиля“, все европейские народы начали отмечать Новый год 1 января.

При советской власти религиозные праздники отмечать запрещалось, а своих, пролетарских, было не так уж много. Вот и вспомнили про Новый Год, тем более, что как ни контролируй, а традицию собираться за праздничным столом в рождественские праздники искоренить быстро не удалось. Инициатором возрождения традиции стал Павел Постышев — советский государственный и партийный деятель, второй секретарь ЦК КП(б) Украины.

Н. С. Хрущёв в своих мемуарах писал об этом так:

«Не помню года и тем более месяца, но вот однажды позвонил мне Сталин и говорит: «Приезжайте в Кремль. Прибыли украинцы, поедете с ними по Москве, покажете город». <…> Вышли мы, сели в машину Сталина. Поместились все в одной. Ехали и разговаривали. <…> Постышев поднял тогда вопрос: «Товарищ Сталин, вот была бы хорошая традиция и народу понравилась, а детям особенно принесла бы радость — рождественская елка. Мы это сейчас осуждаем. А не вернуть ли детям елку?» Сталин поддержал его: «Возьмите на себя инициативу, выступите в печати с предложением вернуть детям елку, а мы поддержим». Так это и произошло.

Первая в СССР новогодняя ёлка прошла во Дворце пионеров и октябрят в Харькове (тогда столице Советской Украины) 31 декабря 1935 года. К празднику вспомнили и о Дед Морозе, нарядив его в расписную синюю шубу.

Говоря о традициях новогодних обрядов следует добавить, что украинцы не знали мифологического персонажа, который бы символизировал Новый год. В украинских сказках и демонологии встречается такой фольклорный персонаж как «Морозко», «Морозенко», — старый лысый дед с большими красными губами, ледяными сосульками под носом — однако он не связывался с Новым годом.

Советская промышленность отреагировала на новый праздник незамедлительно: многократно увеличивается производство шампанского, но не простого, а «Советского шампанского», а другого тогда не было, которое тут же возвели в ранг праздничного напитка рабочей аристократии.

Украина до 1991 года входила в состав Советского Союза, поэтому Новый год встречала, как и Россия – с шампанским и под бой курантов. Что же изменилось с тех пор? Почти ничего.
В домах наводят глянец, покупают подарки, готовят праздничный стол, украшают елочку шарами и гирляндами, посещают новогодние базары.
Стол остался прежним. Преобладают оливье, селедка под шубой, холодец, мясные блюда и фрукты. Украинцы особенно любят мандарины и шоколад. Конечно, есть традиционные блюда украинской кухни, но в Новый год предпочитают сложившееся в СССР меню. Дети ждут подарков, по улицам ходит Дед Мороз и Снегурочка, в детских садах проходят утренники, в школах вечера, на работе корпоративные праздники.

31 декабря 1990 года впервые к народу Украины обратился председатель Верховной Рады Украины Леонид Кравчук, впоследствии первый президент Украины. С этого времени обращение главы государства происходит ежегодно.
Так что современная Украина празднует Новый год как все – с елкой, обильным столом, подарками, встречами, поездками, прогулками и фейерверками.

В новогоднюю ночь многие стараются не спать, чтобы счастье не прошло мимо. Впереди религиозные праздники, к которым в Украине относятся очень трепетно.

Если процесс зарождения традиций в вашей семье все еще находится в начальной стадии, то всегда можно обратиться к мудрости предков, вспомнив классические неписанные правила, проверенные веками:
— надеть что-нибудь новое, что бы весь год проходить в обновках;
— выбросить старые вещи, что бы очистить дом и душу от всякого хлама;
— первый день нового года провести весело, чтобы весь год был радостным;
— приготовить к праздничному столу как можно больше угощений и лакомств, чтобы весь год жить в изобилии;
— не одалживать деньги под новый год, раздать все долги, чтобы больше не быть в долгах.

Главное помнить, что несмотря на все традиции, гороскопы и предрассудки то, как мы проживем этот новый, наступающий год, зависит, прежде всего, от нас самих!

Кому не по теме, читаем пост:


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мрiя
очень интересно! с новым годом!!!
Пожаловаться
Виолка
Мрiя 
Спасибо.
Пожаловаться
Леди Файер

а я поддерживаю предложение Турчинова о Рождестве 25 декабря обоими руками)

Пожаловаться
Мрiя
Леди Файер 
а я как собака Павлова, за 7 января)))
Пожаловаться
Леди Файер
Мрiя 
просто на 7 января не остается ни сил, ни денег.и главным у нас в стране считается новый год, а правильно, главным должно быть Рождество.
Пожаловаться
Виолка
Мрiя 
Я дальше напишу почему 25 декабря, а не 7 января. И хочу всех успокоить. Это вопрос будет решать Церковь, а не простой народ. Они должны пересчитать календарь и все сложности с этим связанные.
Пожаловаться
Мрiя
Леди Файер 

ну в нашей стране скажем так, традиция отмечать рождество 7 чмсло, не вижу смысла ее менять, а по поводу денег, мне кажется раз их нет на 7 чмсло то и на 25 их тоже особо не будет..

мы рождество всегда отмечаем «легко», я пеку булочки, блинчики и пирог или торт(по желанию), открываю пару баночек варенья и все, ну и чай или компот, все бюджетно и вкусо)))

Пожаловаться
Мрiя
Виолка 
я спокойна) просто высказала свое мнение и не более)) к сожалению в нашей стране, народ ни чего не решает...
Пожаловаться
Леди Файер
Мрiя 
на 25 есть потому как их еще не «съел» Новый год
Пожаловаться
Виолка
Мрiя 

А я вообще не пойму о чем вы здесь говорите. Какая традиция, какие столы, если вообще это День Рождения Иисуса. Придется сегодня, если будет интернет выложить пост, чтобы вы разобрались что к чему.

Пожаловаться
Леди Файер
Виолка 

правильно, это день рождения Иисуса.

а у нас все это заменилось каким-то странным дедом морозом(((а Иисус отодвинулся на второй план(

а про столы, так просто хочется праздника.

Пожаловаться
Виолка
Леди Файер 
Праздник — это состояние души. И пусть она радуется по хорошим поводам.

Бросила таки пост о разнице в датах.

Пожаловаться
Вiльна
Леди Файер 
согласна
Пожаловаться
Танюшка

… мальчик, 23 года… :-)

Пожаловаться
Виолка
Танюшка 

Для родителей дети всегда остаются маленькими.