Про игрушки до года

ИГРУШКИ ДЛЯ РЕБЕНКА ДО ГОДА

— ИМХО — ребенку до года нужно только две игрушки — мамины бусы и мячик. ВСЕ!!! Бусы — чтобы было чем заняться во время нахождения на руках у мамы (в слинге, при кормлении) Мячик — очень хорошо удовлетворяет потребности ребенка в освоении пространства как пассивно (изучение самого мячика так и активно — катание, ползание, бросание, игра с мамой).

Все остальное — игрушки не для ребенка, а для мамы, т.е. либо мамозаменители либо игрушки, удовлетворяющие потребности не ребенка, а мамы.

Максимум, к тем двум игрушкам, которые я выше назвала, можно добавить пару игрушек, которые пойдут в дело после года — ОДНУ мягкую игрушку и/или куклу, ТРИ кубика. И не удивляться если ребенок будет уделять им 5 минут в неделю — больше и не надо.

Все остальное время ребенок должен быть занят открыванием дверей шкафа, шуршанием пакетом, гремением кастрюлями, облизыванием ботинок и т.п. Это жизненно важная потребность ребенка — набор базовых знаний о мире.

— если есть возможность добавить ребенку интересного и полезного — почему нет? Чувство меры при этом никто не отменял

— вот только мера эта для ребенка до года оооочень невелика. Она крошечная, крохотулечная. И нужно понимать что и к чему добавлять.

Дело в том, что ребенок мыслит функционально — каждый предмет, который попадает в руки ребенка до года должен быть функциональным, настоящим, используемым для повседневного быта.

Когда мы говорим о предметно-манипулятивной деятельности ребенка надо иметь в виду, что на первом году жизни эта деятельность не манипулятивная, а предметно-исследовательская. Беря в руки что-нибудь ребенок видит перед собой не предмет — а мир. Функциональность жизненно необходима ребенку для следующего периода жизни — 1 год-1,5 года, когда развивается предметно-манипулятивная деятельность на основе подражания.

Так вот чтобы подражать манипуляциям с предметом ребенку необходимо набрать огромную базу знаний о функциях предметов и о их свойствах.

Загружая пространство догодовалого ребенка игрушками родители рассеивают его внимание, тратят драгоценное время и мощнейший интеллект ребенка на бесполезную информацию.

Вы наверняка знаете, по какой схеме родители маленького ребенка используют игрушки: предположим есть 20-30 как минимум разных игрушек, к которым ребенок теряет интерес через несколько дней, родители обычно оставляют 5-6 игрушек, остальные прячут, когда эти надоедят, достают следующие 5-6. Вы представляете себе сколько времени и внимания ребенок тратит на то, что бы по кругу исследовать оди и те же 20-30 бесполезных предметов? А чтобы ребенок «играл» и не мешал маме его сажают в манеж, чтобы не дай бог с реальными вещами не познакомился...

Существует тысяча способов продать взрослым людям бесполезные вещи, особенно родителям — развивающие игрушки, брендовые игрушки, модные игрушки, натуральные игрушки, обогащение среды.

Среднестатистический ребенок задыхается в куче игрушек.

Представьте себе ученого-физика, которого поместили в мир, созданный, скажем, картиной Дали. Ученый тратит 10 лет жизни на то, чтобы исследовать законы, проводит эксперименты, пишет тома научных трудов. и вот через 10 лет ему говорят — «а ты знаешь, это не настоящий мир, это все было просто, чтобы ты был чем то занят, а смысла в этом никакого нет» Вот примерно это делают игрушки с маленьким ребенком(подчеркиваю — это я имею ввиду ребенка до года)

Я говорю в первую очеоредь о особенностях восприятия маленького ребенка — а именно о том, что он не воспринимает предметы и явления дискретно, в отрыве друг от друга, он воспринимает все целиком. И о перегруженности современных детей бедными для познавательной активности предметами (т.е. игрушками)

Вот кастрюля — это очень богатый предмет. Ребенок видит — мама берет кастрюлю, наливает туда воду(а он сует туда руки) потом насыпает крупу(крупу тоже обязательно пощупать), а потом достает оттуда кашу, моет кастрюлю, ставит на своё определенное место, а еще она блестит гремит, закрывается крышкой и т.п. и т.д. — и вот все это явление для малыша — это кастрюля. Т.е. это не предмет и не в первую очередь предмет, а все что с предметом вообще происходит и все его разнообразные характеристики. Как выше было правильно сказано — ребенок не воспринимает предмет в отрыве от действия.

Игрушка с этой точки зрения малоинтересна. Ребенок бывает привлечен яркостью, шуршанием, и прочими обманками, силится понять что это за явление… и теряет интерес неизбежно. Поэтому производители стараются напихать побольше всего в игрушку — чтобы и шуршала и гремела и светилась и черте знает что. Чтобы убедить родителя что он не зря потратил деньги.

Ребенку до года нужно явление а не предмет, т.е. предмет и все что с ним происходит. И в первую очередь то, что с ним делают взрослые, близкие взрослые.

Поэтому малышей так привлекает любая вещь в руках родителя — потому что в действии предмет становится явлением.

Исследовательскую деятельность можно и нужно начинать задолго до второго полугодия. Собственно говоря она и начинается — как только ребенок нашел свои ручки — он их затянул в рот, исследовал. Потом схватил рукой мамин палец — и туда же и.т.п. и т.д. Для того, чтобы в первом полугодии развивать ребенка ему необходимо быть максимальное время при маме, наблюдать её деятельность и по мере возможностей, участвовать в ней.

Это то, что касается именно развития познавательной активности и набора впечатлений.

Что касается игр с ребенком на первом году — то они должны быть больше направлены на взаимодействие с мамой(или папой), чем на познавательную активность: потешки, игровой массаж, игровая( или еще называют пестовальная) гимнастика. И петь надо ребенку много, постоянно надо петь или ритмические потешки приговаривать — это самое лучшее развитие.

UPD: Да, вот еще одно вспомнила — есть одна ситуация, когда игрушка-поглотитель внимания бывает полезна: поездка в автокресле. Тут ситуация безвыходная — в определенный момент ребенок перестает засыпать в автокресле, но в то-же самое время еще не может толком смотреть в окно, разговаривать, читать книжки и т.п. Юра где-то в 10-13 месяцев протестовал при пристегивании в автокресло, рыдал и огорчался очень, что лишают подвижности и надо сидеть. Вот вэтот период нас очень выручала зомбо-шайтан-арба(музыкальный «развивающий» столик): отвлекала от грусти и помогала усыпиться. Лучше, наверное, петь и рассказывать сказки или читать(если есть возможность), но Юру, к примеру, стихи и песенки в этой ситуации не радовали.
Понятное дело, тут уже речь не о потребностях ребенка идет а о минимизации стресса.


lelya
111528

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия

Я конечно согласна с тем, что ребенку до года нужно познавать окружающий его мир, но игрушки также считаю необходимым атрибутом.

Во первых, не каждая мать может позволить себе весь день уделять внимание только малышу и следить за ним, что неизбежно если ребенку давать волю «познавать окружающий его мир» посредством ползания по всей квартире и открывания\закрывания шкафов и т.п.

Лично я 3 дня из 4х один на один с ребенком в квартире и у меня просто не хватает ни сил ни времени сидеть около ребенка весь день. Дела по дому -вещь необходимая. Плюс мне обязательно нужно уделить хотя бы часок себе любимый и заняться чем-то себе по душе(почитать, посмотреть фильм, заняться хобби).

Ребенок мой с 6 месяцев все берет в рот и оставлять одну без присмотра ее нереально, а уж про игры с крупой и прочие подобные развлечения я вообще молчу — это пока не для нас. А игры с кастрюльками, ложками, поварешками и прочим — ну если у мамы есть непреодолимое желание постоянно весь день перемывать за ребенком посуду — пожалуйста. Для меня это дико. Ладно еще поиграть с посудой пару раз в неделю, но весь день и каждый день — это слишком.

Во-вторых, какой мячик и слингобусы!? а если ребенок с детства не переносит слинги и кенгуру? А мяч надоест ребенку уже через пару дней постоянного его использования. Две игрушки — это мало.

В-третьих, я считаю, что с умом выбранные игрушки наоборот помогают малышу в развитии. Они развивают также его воображение. Просто нужно иметь немного игрушек, но полезных и играть не сразу со всеми, а одной-двумя за прием. У нас малышка сама выбирает себе игрушку из ящика, и мы сидим с ней играем. А с посудой и подобными «игрушками» ребенок еще успеет наиграться.

Вывод: по мне статья немного бредовая! На словах все красиво, но в жизни так сделать очень сложно. Порой мне кажется, что люди которые пишут статьи про детей до 1 года не знают, что представляет собой ребенок до 1 года… Если действовать по статье, то ребенок должен постоянно быть рядом с мамой, ощущать ее постоянно, слышать, видеть и т.п. А мама должна полностью отдать себя и все свое время и силы ребенку. Я с этим не согласна! Я считаю, что мама должна в первую очередь думать о семье в целом: о себе, о муже и о ребенке. А если всю себя отдать только малышу, то где будут силы и время для мужа? В общем, морально и физически нереально жить согласно статье в период до 1 года малыша, если только в ущерб семье и себе. Я не приверженец теории, что всю себя надо отдать и посвятить ребенку. Чисто мое мнение.

Пожаловаться
Алиса

Согласна с автором на все 100

Пожаловаться
Виктория

И как детки раньше сидели без слинго бус. Считаю они тоже никчёмны.
А то что вы называете петь, стишки, прищепки и потешки, называется пестование

Пожаловаться
Виктория

Присказки*

Пожаловаться
Яна
У нас по сравнению с друзьми детками — ровемтниками не гора игрушек, но и не мало. Доска играет во всё, очень самостоятельно, если что-то надоело, то переключается на другую игрушку. Весь день мама-это прекрасно, особенно, когда под рукой бабушки, но когда такой возможности нет, а маме ещё по дому кучу всего надо переделать, то игрушки, ложки/поварешки, фасолька в баночке… всё идёт в помощь. Я лично очень долго выбираю игрушку дочке в магазине, выбираю то, что действительно будет помогать развитию или маторике, чтоб интерес не пропадал, а дребедень на 5 минут нам итак дарят.
Пожаловаться
Ksyusha
моим многие игрушки были интересны до года
Пожаловаться
Ольга
Вот и у нас гора игрушек, думаю все убрать.Оставить кубики, неваляшку и пирамиду.А играет моими дисконтными картами, кошельком, пультом, ложками, лопатками и т.д, но и конечно же двери открыть-закрыть
Пожаловаться
Это издевательство,2 игрушки до года. имхо имхо имхо
Пожаловаться
Ольга
МатьКормящая 
Не знаю как насчет 2-х игрушек, но мой в них не играет
Пожаловаться
Ольга 
Не играет это одно, а иметь только две другое.
Пожаловаться
lelya
МатьКормящая 
Вы можете покупать хоть тысячу игрушек, только статья не об этом, если вы дочитали конечно))