Итак, что мы сделали за этот год. А сделали мы очень много. Прошли кучу неврологов, психиатра, аллерголога, гастроэнтеролога, психолога, прошли курс лечения у остеопата, сдали кучу анализов, прошли два курса в реацентре, позанимались с деффектологом, прошли курс общего и логопедического массажа, начали заниматься с АВА терапистами. Результатами всего этого я довольна.
Речь: конечно речи еще нет, но появился очень хороший лепет и звукоподражание, появились новые буквы.
Понималка: в целом улучшилась, худо-бедно на бытовом уровне, гораздо лучше понимает с жестовыми подсказками.
Зрительный контакт и отклик на имя: немного улучшились. Сын стал больше слышать.
Поведение: сын стал спокойнее, он меньше плачет и больше улыбается, прекратились истерики с паданием в грязь на улице
Сон: основная наша проблема. Продолжаются ночные гуляния по 3-4 часа
Горшок: терпит и даже иногда просится, но есть и промашки, ночью спим все еще в подгузе.
Интелект и навыки: у сына появиось разнообразие в интересах, наконец стал проявлять интерес к игрушкам, начался возраст молчаливых вопросов (показывает пальчиком на все подряд и просит это называть), научился считать на пальцах, выучил цвета, алфавит, цифры и формы, сейчас учим животных, безошибочно играет в лото и собирает пазлы, очень старается самостоятельно писать буквы, полюбил рисовать, появляются первые совместные игры, появился указательный жест, старается сам есть ложкой, вообще старается и это хорошо.
Но впереди работа еще более грандиозная.
Завтра летим с сыном обратно в Самару. Надеюсь на этот раз наша поездка не затянется на 7 месяцев, как в прошлый раз. Планы у нас наполеоновские. 2 января едем в лагерь для деток на две недели. Там будут занятия АВА терапией с уже знакомыми нам и новыми терапистами. Будут и индивидуальные и групповые занятия. А еще мы там проделаем курс логопедического массажа, набор зондов и стерилизатор уже куплены. Потом у нас будет третий курс в реацентре. Потом первый курс Томатис. Еще я хочу проверить щитовидку и сделать рентген ШОП, посетить сурдолога и лора, сделать аудиограмму и КСВП, вновь посетить аллерголога (хотя состояние кожи стало значительно лучше, но сыпь все еще появляется периодически), показать наши зубки стоматологу. Пока будем в Самаре планируем заниматься с логопедом и нейропсихологом. А еще в этот раз мы обязательно сделаем ночное ЭЭГ. И надеюсь, что дойдем до бассейна. Очень надеюсь, что в этом году нам дадут корсадик.
Честно говоря, никакого новогоднего настроения нет, и все из-за завтрашнего перелета. Уже предвкушаю эти 10 часов мучений, подъем в 4 часа утра, тягание 30-ти килограмовых чемоданов и отсутствие возможности сходить в туалет. Прилетим в Самару как раз к бою курантов. Какой уж тут праздник, а на следующий день опять сборы чемоданов.
Всех с наступающим! Всем добра и успехов!
А к каким специалистам (фамилии) вы ходили в Самаре? Тоже к многим ходили, интересно узнать кто вам помог? Очень интересно и правильно написано, удивлена отсутствием комментариев.