Ходили мы по психиатрам, неврологам и психологам. Мнения у всех расходятся — лечить или не лечить. В общем, пропили мы курс диакарба, ребенка не узнать было первые 10 дней — вменяемый, адекватный мальчишка. Следующие 10 дней — просто мрак… Истерики постоянные, — решили, что привыкание. Последние 10 дней — нормально — день хорошо, день с переменным успехом. На диакарбе прошел невроз навязчивых движений. Психиатр отменила лечение, прописала какую-то бесполезную микстуру с натрия бромидом, валерьянкой и пустырником. И тут я посмотрела «дорогая, мы убиваем детей» про мягкую маму и её сына, который в 15 лет стал убийцей. У меня открылись глаза. Я почти 5 лет жалела в своем ребенке себя маленькую, дав себе в детстве обещание, что НИКОГДА не буду такой, как мама, которая поднимала на меня руку… Короче говоря, я поняла, что у ребенка не было ЧЕТКИХ границ, что можно и нельзя, и когда он устраивал истерики — это было его криком о помощи: научи меня видеть границы. своей личности и чужой. ведь я своей опекой нарушала его границы. и своей жалостью к себе маленькой — свои, не наказывая по заслугам за причинение боли, например. В общем, теперь мы воспитываем ребенка в строгости. С ремнем. В основном по двум причинам: причинение боли и замахивание руками и ногами на родителей. К примеру, нечаянно Марьяна — моя сестра — наступила на Славика ногу. Он подошел и со злостью и силой два раза наступил на ногу ей. раньше бы я сделала ему выговор. Сейчас после выяснения, кто прав, кто виноват, я его наказываю физически. Ремнем по ногам. Хотя сейчас уже достаточно просто припугнуть. В пост-шоу программы, о которой я упомянула выше, было названо пять поводов наказывать ребенка (хотя за физическое наказание не было слова): 1. ребенок причиняет боль другому человеку, 2. ребенок угрожает своей или чужой жизни, 3. — портит намеренно вещи, 4. — без спроса берет чужие игрушки, 5. — уходит в прямом смысле от разговора.
В общем, то, что я написала ни коим образом не подвинуло нежность и любовь в наших отношениях. Мы как и прежде, проводим время вместе, балуемся и обнимаемся. Однажды, после того, как я его наказала, он подошел ко мне и сказал: мамочка, я тебя люблю, прости меня, пожалуйста, я так больше не буду… В общем, раньше мы слов прощения и раскаяния не слышали. А сейчас всё становится на свои места.
П.С.: я не сторонник физ.наказаний, т.к. меня мама била довольно сильно в детстве. И надеюсь, что такое воздействие будет временным. Единственно, что я поняла: пусть меня кто-то и не поддержит, но по крайней мере, я не выращу убийцу. Теперь я уверена, что делаю правильно. Хотя раньше я боялась своего ребенка — пишу, даже волосы на голове становятся дыбом…
Аня, я за то, чтобы были поставлены четкие границы… Иначе, как же деткам знать, что такое «хорошо», что такое «плохо»!!!!
согласна, всё должно быть четко)
не, что-то про технику активного слушания, как у гиппенрейтер?)
я за установление границ, все правильно.
какая вы сдержанная) я очень эмоциональная и импульсивная. мне тяжело иногда контролировать порывы — и позитивном и негативном смыслах. хотя очень быстро отхожу)