Семья создается для детей. Ну да, мы знаем, что нужны мама и папа для того, чтобы были детки. Однако, когда мы так думаем, то мы еще не знаем, что за смысл стоит за всем этим. Мы еще пока не знаем, что когда появятся дети, то они навсегда украдут у нас чувство безопасности, уверенности, свободы, раскованности. Не пугаю и не сожалею. Все равно без этого уже не смогу.
Когда была маленькой, все время искренне удивлялась и задумывалась часто о том, почему мама так все время уставала. Она не жаловалась, но я видела сколько работы ей приходилось делать. Она все время говорила, что ей это было в радость, а я с ужасом думала о том, сколько мне предстоит сделать, когда у меня будет своя семья. Я боялась этой работы.
— Мам, ты полежи, отдохни, — говорила я ей.
— А кто же за меня все это будет делать, дочь? – посмеивалась она над моим советом.
«Как же так?», — думала я, — «Ведь я такая большая, я все делаю сама. Почему маме надо за мной присматривать? Мне совсем ничего не надо, а у нее нет времени...»
Я ловила тогда себя на том, как мне было комфортно, радостно и наполненно от того, что я просто живу. Мне казалось, что все чувствуют так же, хотя я не могла понять почему маме хорошо, ведь она не могла делать то, что делала я, она не могла играть, но почему-то ей не было от этого плохо.
Уже позже, когда страх от непосильной работы, с которой всегда связана семейная жизнь, прошел и мне безумно захотелось этой ответственности за другого, я пыталась примерить это чувство ответственности наперед. Со всех сторон говорили, что дети — это уже на всю жизнь: страх за другого, бессонные ночи и переживания.
А потом родились детки и было так радостно! До сих пор радостно. Только вот нет возможности расслабиться, по-настоящему так, чтоби ни о чем, ну вот совсем ни о чем не думать.
Я все надеялась, что это однажды пройдет, что когда Соня с Данилой чуть-чуть подрастут, то я снова буду чувствовать себя так, как тогда, в детстве. Недавно прочитала, что семья, все, что есть в семье – силы, радость, счастье, спокойствие – это все только для детей. Только для них. Родители уже не имеют права на свое эго. Они не имеют права на скандалы, недопонимание, развод. Все в семье идет на служение детям.
Служение – это не то же самое, что и жертва. Служение – это обязанность родителей быть счастливыми, здоровыми и спокойными. Служение – это когда мы все свое существо нацеливаем на осуществление самого главного в своей жизни, но только для того, что научить этим примером своих детей. Служа детям, мы обязаны становиться лучше, красивее, добрее, справедливее. Мы уже не имеем права болеть. Мы можем болеть, но не можем уже жаловаться на болезни. Мы можем уставать, но не можем жаловаться на усталость. Мы можем питаться бутербродами, но должны готовить полезную и вкусную еду и потом все равно ее есть, даже если бы были счастливы от обычного бутерброда. Немного утрирую, но суть та же.
Эта потребность быть всегда на высоте для своих детей и лишает нас того беззаботного счастья, которое мы никогда в жизни не ценили и о котором никогда не думали бы, если бы у нас не было детей. Жизнь родителей — это всегда служение детям. Всегда…
А у вас есть подобное чувство?
Прочла все — и пост, и комментарии. Хелен так написала, как я думала будучи мамой одной дочери. Но родив сына я поняла, что моя жизнь действительна состоит из ежедневной работы над собой ради детей. И не только моя, но и мужа. Ведь не зря же говорят, яблочко от яблони не далеко падает. Я хочу быть хорошей и добротной яблоней для своих детей. Но у меня плохо пока получается
Однажды я смогла преодолеть депрессию (полтора года назад) и поработала над собой, но муж не понял меня и не захотел поработать над собой и меня опять понесло и в воспитании с детьми в том числе :( Вот собираюсь с силами опять! ...
Катюш, хороший пост.
Тебя не "никто не понял" тебя не поняли лишь либо идеальные "я великолепен, совершенство для подражания", либо лентяи "и так сойдёт, я выросла и они вырастут".
Ты хочешь для детей лучшего будущего, хочешь чтоб им было легче даже если тебе от этого сложнее. Потому что мы взрослые и мы знаем как правильно, а они дети и они учатся у нас.
Ты делаешь для детей то что должна — обеспечиваешь счастливое детство. И работаешь над собой делая саму себя лучше.
Я тебя абсолютно поняла.
Не смотря на провакационные "семья создаётся для детей" и "служение детям". А умение парировать замечания и не спорить с несогласными без необходимости это тоже полезный навык)).
Лис
:)
Я пока не могу сравнить, не с чем
Хотя сама знаешь, что все временами меняется… гиперответственность мне знакома… но потом надоедает… например сейчас включился механизм пофигизма… просто тупо не хочется загоняться… ты не думала, что твоя гиперответственность связана с глубокой депрессией, кторую ты не осознаешь?
Нет, я назвала то о чем ты говоришь гиперответственностью, но у меня больше потребность почаще от души поржать, плюнуть на все и в снегу поваляться с ними, с детьми… в последнее время потребность в совместном чтении… раздражает немного, когда кто-то (например Раф) не хочет сидеть и читать с нами… в последнее время переключились с книг на совместные просмотры фильмов с поеданием мороженного)… для меня важнее атмосфера радости дома, хотя я понимаю, что это едва ли правильно… думаю у всех свои пунктики… если честно, то многое из того, как ты воспитываешь детей восхищает и вдохновляет, но среди всего проглядываются так называемые «пунктики», загоны… думаю они есть у всех)))
Мдяяя… если я прочитала прочитанные вами реплики лет 5 назад да и 15 тоже, я бы испугалась и вовсе не лезла бы замуж.))))
Если честно очень часто срываюсь я не на детей, а на свое окружающих. Которое так бубнит только о прелести замужества и материнтсва)
Все еще готовила себя, да мамам болеть нельзя. Фигово ходить даже с приступом расстройства желудка. Но самый подвох я почувствовала когда- нас зашатало, землятресение- всего 4 балла, и меня подкосило,, что хватать, как с малышом бежать… вот оно самое — покой нам мамам уже не будет....
Дети делают нас лучше. Вот в чем дело и суть вашего поста, верно?))
Согласна).
Лис
Мне нравится такой выход — перестать ждать, что свобода вернется. Возьму на вооружение:)
свою маму не видела замученной. Но она мне и по сей денгь дареит чувстов уверенности, безопасности. Это может быть только когда родители рядом. Я им за это безмерно благодарна.
Но о том что ты написала я думкала. И полностью согласна. Когда появляются свои дети уже нет чувства свободы, всегда чувствуешь тревогу за ребенка. Никогда не возможно расслабиться… И это не пройдет когда дети выратстут.

Про служение согласна. Добавлю: мы заводим детей, чтобы поедлиться с ними благостью, нашим счастьем. Поэтому мне всегда в радость видеть сына, решать его проблемы, делиться с ним, отдавать последнее. Я всегда ему об этом повторяю, когда он недоуменно спрашивает: «ма, а почему тебе не жалко свою конфетку?»Про благость — очень понравилось.
Хороший вопрос Ярослав задает про конфетку, жизненный:)
Всегда было такое жуткое желание о ком-то заботиться. Уже с подросткового возраста мечтала о детях. И это была сама цель. Пока не встретила будущего мужа. С ним я поняла, что даже если не будет возможности родить детей, я буду с ним всегда. А с детьми решим. Но, конечно, сейчас, когда есть ребенок, мы понимаем, какое это счастье! Без детей семья совсем другая.
Когда были сложные периоды с сыном, мы так сильно выматывались морально к концу дня. А потом он заснет, и я говорила мужу: «Ощущение, когда в горы поднимаешься. Идешь, идешь, думаешь — зачем оно тебе надо, зачем пошел, сидел бы внизу наслаждался природой. А потом поднимаешься на вершину и понимаешь, сколько потерял бы, оставшись в лагере. И в душе такое наслаждение»)) Что-то типа того… в отношении ребенка нет вопроса «зачем?», но ощущения схожи.
Про служение детям… да, многое изменилось в образе жизни. И даже бутерброды)) Приходится следить за жестами и словами, т.к. схватывается все налету и тут же употребляется. Иногда даже удивляемся, откуда у сына появились какие-то словечки… Но сказать ребенку, что я хочу полежать, почитать и т.п. я не стесняюсь) Если конечно, не вижу у него сильной потребности во мне. Если могу договориться «поиграй/порисуй 20 минут, потом вместе продолжим, а я отдохну», говорю «спасибо» и отдыхаю)) Но это так редко бывает..
Конечно, у каждого родителя должно быть личное время, когда ребенок научен тому, что это личное время надо уважать. Однако, для родителей это время только для того, чтобы передохнуть физически. Морально же — это точно, мы всегда взбираемся в эту гору. Забыться можно только во сне, ну и еще в те счастливые мгновения, когда мы точно знаем, что мы на верном пути. Родительство, то которое люди несут понимая всю важность, наполняет смыслом, счастьем, хотя и сопряжено с колоссальным трудом.
Наш сын, к сожалению, еще не понимает, что у папы и мамы могут быть свои потребности. Но тут мы виноваты сами, у нас нет согласия в том, что ребенок не мешает кушать, купаться и т.д. Нам, взрослым, тоже приходится многому учиться, воспитывая детей. Но это так интересно!)
Приятно осозновать все-таки, что такие люди, которые думают также, намного ближе, чем кажется:)
Ты уже знаешь, кого вы ждете?
Да, мальчика все-таки обещают)
Когда обсуждаешь что-то, то неожиданно находишь ответы. Другие вроде иногда и ругать тебя пытаются, не так понимают, учат чему-то совсем не тому, а ты все равно находишь нужный для себя ответ. Это удивительно, но это так.
Я получила диплом юриста в России, а потом еще один такой же в Австралии только для того, чтобы с рождением первого ребенка с радостью вдруг осознать, что никогда дипломами не воспользуюсь.
Став мамой, взлетела в личностном росте вместе с мужем и с детьми. Невзирая на невероятные трудности, будучи в чужой стране, без единого родственника, мы вдруг поняли, что у нас есть все. Как-то неожиданно быстро мы вышли на уровень семей выше среднего. Моя карьера летит вверх и зарабатываю я больше мужа, а он один очень легко может прокормить всю нашу семью. Дети одни из самых успевающих в школе и в садике, хотя их успеваемость для нас, как родителей, далеко не на первом месте.
Я это к тому, что реализовав себя в самом главном — в материнстве и в отцовстве, человек уже никогда не встретит в жизни то, с чем он не смог бы справиться.