Ребенок меня от себя не отпускает... статья.

Если ваш ребенок никуда вас от себя не отпускает, значит вы ему очень и очень нужны, просто жизненно необходимы. Давайте сразу осознаем, что маленький ребенок не может вас не отпускать из вредности, чтобы довести вас до белого каления или потому, что ему скучно.

Потому что, когда ребенок хорошо себя чувствует, он всегда найдет, чем себя развлечь, вы это, наверное, тоже замечали. Эту удивительную способность деток находить себе занятие. А раз он бросил самое главное свое занятие — изучать мир и впился в вас пиявочкой, значит что-то не в порядке в его мире.
И задача мамы — помочь малышу это равновесие восстановить и тучки разогнать.

Наблюдая за своим ребенком, я выделяю три основные причины его беспокойства.

Во-первых, малыша что-то беспокоит физически. Например, у него лезут зубы. Долго, нудно и больно. Конечно, он уже устал от постоянного дискомфорта во рту и капризничает. И устали все вокруг от этих капризов, это понятно, но, когда вам захочется сорваться на детке, вспомните как у вас болели зубы и представьте, что они так болят уже неделю. Представили? Теперь вам, возможно будет легче проявить сочувствие и пожалеть свою ляльку.

Во-вторых, маме плохо, у мамы проблемы или ПМС. Может быть, мама с папой ругаются. Помните, что ребеночек очень чутко считывает любое мамино настроение. Он — самый честный барометр и, даже если вы не заметите грозовых облаков в вашем доме или вашей душе, ребенок их почувствует кожей. А теперь, попробуйте снова войти в его положение.

Он — маленький и беззащитный. Его мир полностью зависит от вас. И, если вы нервничаете, значит его миру угрожает опасность. Он ведь не знает почему мама волнуется, то ли у неё начальник козел, то ли война началась и надо спасаться. Мама нервничает — он в опасности. Он ищет защиты у кого? Правильно, у мамы.

Услышьте меня, пожалуйста, ему по-настоящему страшно! Ему ваше волнение на гормональном фоне передается, вне зависимости от его или вашего желания. А если грудью кормите, так еще и адреналин вместе с молоком.

Вам же бывало страшно и тревожно, вспомните? Что вам в этот момент хотелось? Чтоб вас кто-то успокоил, обнял, да? А в этот момент самый близкий человек вам на повышенных тонах: «Да, блин, что ж ты ноешь-то весь день, когда ж это кончится, сил моих больше нету…» Нормально, полегчало?
Вот это самое вы делаете с вашим ребенком. Несколько раз в день. Теперь и решите, как реагировать на детское волнение.

А бывает еще, это в-третьих, он просто чувствует, то вы хотите от него отделаться. Вот, вроде бы, целый день вместе (физически), но мысленно не с ним. И он вам мешает завершить какие-то дела. И вы думаете: «Ну что ж тебе еще надо, я целый день с тобой, а сейчас мне просто надо одеть платье/допечатать статью/домыть посуду, (нужное подчеркнуть) и именно этих пяти минут он вам не дает, цепляется за ноги, карабкается на руки, ноет, потом переходит на плач или визг. Было такое?

И вы начинаете злиться и выплескивать злость на ребенка, в итоге все плачут и уже нет сил остановиться и прижать к себе роднульку, хотя понимаете, что это то, что надо сейчас сделать.

Тут просто надо остановиться (лучше в начале спектакля, при первых звоночках) и осознанно посмотреть на ситуацию, что вы сейчас делаете? Вы отпихиваете отчаянно нуждающегося в вас ребенка. Вашего ребенка. Того, о котором вы, возможно, мечтали. И он к вам пришел ( не ко всем, заметьте, приходят дети, а к вам пришел). Но какие-то насущные дела и задачи вдруг стали для вас важнее вашего малыша.

Можно пытаться обмануть себя, меня, но его обмануть не получится. Если дела для вас становятся важнее, маленький человек начинает бороться за ваше внимание. Бороться теми методами, которыми умеет. Привлекает ваше внимание голосом и отчаянно цепляется физически.

Кстати, наукой доказано, что в минуты стресса человек вцепляется в волосы другого человека, это заложено природой, чтобы первобытная мама, попав в стрессовую ситуацию и бросившись бежать не смогла оставить ребенка. Это человек так о себе заботится, инстинктивно. Мамы уже не первобытные, но инстинкты никуда не делись, их малыш не контролирует.

Он просто боится, что вы его оставите. Он чувствует, что вам надо уйти от него. Пусть даже не физически, а мысленно, в работу. А если вы уходили, оставляя его, то он больше не даст вам спокойно одеться в верхнюю одежду или обуться.

У него еще нет понятия времени, он не знает что такое час. Он считает, что вы уходите навсегда. Ему реально страшно. Он всячески напоминает о себе, чтобы вы не забыли взять его с собой. И он не знает о том, что вы намерены его взять итак, он не понимает, что вы допечатаете/домоете/оденетесь и будете вся его.

Что можно посоветовать в такой ситуации — бросить все дела, забить на прогулку, обнять свое счастье и дать ему понять, что все хорошо, что мама с ним и никуда не уйдет. Не на пять минут, помните, что обмануть его не удастся, он считывает информацию на гормональном уровне. А искренне наплевать на дела и расслабиться.

Потому что через 10-20 лет, в масштабах жизни, эта прогулка/статья/посуда забудутся и не сыграют никакой существенной роли. А ранки в душе вашего ребенка, если и затянутся, то останутся рубцы.
если ваш малыш отчаянно требует вашего внимания, привлекает его визгом, нытьем, цеплянием, значит вы ему очень нужны. Дайте ему это внимание, расслабьтесь, успокойтесь сами и малыш успокоится сразу. И вы будете сторицей вознаграждены.

Когда малыш насытится вашим вниманием и убедится, что мама всегда рядом, что она никуда не намерена сбегать, он успокоится и перестанет за вас цепляться. Это обязательно случится, просто надо чуть-чуть подождать.

И еще я предлагаю задуматься: а все ли в порядке с вашей жизнью, если вы часто пребываете в таком неспокойном состоянии? Вы, может быть, привыкли. Но по ребенку сразу видно уровень стресса в вашей жизни. И у вас есть хороший повод разобраться с этим.

Счастья вам, спокойствия вашему дому!

Ольга Шувалова


mamaVika
823337

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МаришкаМамаМалышки
С Вашего разрешения хочу скопировать себе!?
Пожаловаться
mamaVika
МаришкаМамаМалышки 
пожалуйста)
Пожаловаться
МаришкаМамаМалышки
mamaVika 
Спасибо!!!
Пожаловаться
Хельга

ох, да бывают такие моменты. иногда получается сделать то что написано в статье, а иногда не получается- срываешься на ребёнка и в итоге оба плачем.

Пожаловаться
Swet Lana

Хорошая статья! Мой меня не отпускает, к садику ни как, не привыкнем, плачет, кричит ММММААААМММААА!!! а я бегом убегаю! Правда быстро успокаивается, но так его жалко!

Пожаловаться
mamaVika
Swet Lana 
малявочки)))
Пожаловаться
Mariva

Разве можно такие статьи ночью?? сижу, реву)))))а вообще спасибо автору, оч полезно!

Пожаловаться
mamaVika
Mariva 
ну, я только ночью могу что-то читать, днём некогда))) извините)))
Пожаловаться
mamaVika
Mariva 
они такие чуткие — наши детки… что всё это правда… я с мужем поругаюсь, они это чувствуют — начинают капризничать… а когда в нашей семье горе случилось — то они прям вообще чуть с ума не сошли, хоть я и старалась не подавать виду… но они все равно чувствовали моё состояние…
Пожаловаться
Mariva
mamaVika 

Да, это понятно теоретически))главное не забывать на практике!

Пожаловаться
mamaVika
Mariva 
наверное)))
Пожаловаться
Yuliya
Super!!!
Пожаловаться
mamaVika
Yuliya 
Пожаловаться
Keto

Класс

Пожаловаться
mamaVika
Keto 
спасибо автору)
Пожаловаться
ЭлеоНОРКА

Спасибо

Пожаловаться
mamaVika
ЭлеоНОРКА 
не за что)))
Пожаловаться
Елена
К сожалению, у меня это не получается
Пожаловаться
mamaVika
Елена 
эх… у меня тоже не всегда получается… невозможно всем троим уделить одинаково внимание… пока такие маленькие… со всеми надо заниматься по их возрасту, а это значит, что кто-то предоставлен сам себе…

переживаю из-за этого сильно...

Пожаловаться
Елена
mamaVika 
Я одному то не могу уделить, а уж трем…
Пожаловаться
mamaVika
Елена 
на самом деле автор прав — нет ничего важнее деток… я уже давно стала забивать на не мытую посуду, полы, пыль и т.д. — если я одна дома с детьми — то я только с ними, но все равно… кто-то из них обделен… хоть и стараюсь с ними со всеми одновременно заниматься…
Пожаловаться
Елена
mamaVika 
Автор разумеется прав. Но себя переделать очень трудно. Если у меня какая то проблема, пока я с ней не разберусь, меня лучше не трогать. Даже ребенку.
Пожаловаться
mamaVika
Елена 
а у меня наоборот — сначала дети — потом всё остальное… и не дай Боже кому-нибудь в такие моменты меня «тронуть»… типа итак проблем хватает, а тут ещё кто-то лезет…
Актуальные посты
если была дисплазия можно ходунки
если больше 10 минут тест не действителен
диатез на щёчках