Недавно я приобрела парочку полезных книжечек: «10 законов обучения с пеленок» и «10 заблуждений об обучении с пеленок». Автор — Андрей Маниченко — педагог и психолог, основатель компании «Умница», разработчик уникальных пособий по раннему развитию. Вообще в теме раннего обучения у меня достаточно много сомнений и вопросов. Поэтому я бы хотела прочитать эти книжки вместе с вами, а вы, оставляя свои комментарии и высказывая свое мнение, помогли бы мне развеять эти сомнения.
Итак, начну я с «10 законов обучения с пеленок». И первая мысль, которая мне понравилась: годовалого малыша невозможно «перегрузить». Ребенок никогда не будет делать то, что ему не нравится. И заставить его — практически невозможно. И с этим я соглашусь. Глядя на своего сына, я понимаю, что ребенка действительно нельзя заставить делать, что-то неинтересное для него. Я думаю, единственный выход заинтересовать его тем, что нужно (по Вашему мнению :)) – личный пример. Богдаше еще нет и года, но видя как я что-то делаю, ему нужно то же самое. Еще Маниченко рекомендует «забыть весь свой школьный опыт и опираясь на законы обучения с пеленок, добиться высоких результатов при обучении своего ребенка».
Все законы в этой книге рассмотрены применительно к чтению, т.к. Именно чтение является универсальным учебным умением, но безотказно действуют при развитии у малыша любых умений и навыков.
Первый закон: ЗАКОН РАННЕГО СТАРТА
Чем младше ребенок, тем легче его учить.
Чем старше ребенок, тем больше в обучение вмешивается характер. И действительно, пока ребенок маленький — он будет смотреть на все, что бы ему ни показывали. Когда Богдаше было 2-3 месяца, я показывала ему разные карточки с картинками: животных, насекомых, разных предметов, явлений природы. Через несколько занятий я заметила, что ему это начинает нравиться и он узнает некоторые картинки. Уже сейчас (11 месяцев) его сложно заинтересовать содержанием этих карточек, интересует лишь вкус и свойства бумаги :) Моя ошибка возможна была в том, что я показывала карточки не так часто, как нужно было.
Жду Вас на своем сайте:
Я покупаю своему много разных ярких книжек.
Интерес к ним пока не проявляется, хотя я всё равно каждый день, как обязательная программа, читаю и показываю, даже если он и не смотрит и не слушает.
Очень нра сказка про колобка.Пришлось песню даде придумать самой)))которую колобок поёт.
Несёт мне книжку и я ему читаю.Дочитываю до второй страницы и он улепётывает куда-нибудь.Но я слышала что у малышей рассеянное внимание и что даже если вам кажется что он вас не слушает, то он всё равно всё слышит и запоминает на подсознательном уровне.Так что я надежды не теряю))) и дочитываю до конца.