Добралась наконец написать рецепты блюд с праздничного стола.мы отмечали несколько дней, так что рецепты блюд с двух столов, кое что повторялось два дня. Такие постики на самом деле очень актуальны, особенно перед большим застольем, когда голова забита огромной кучей разных моментов. Я и сама несколько рецептов подсмотрела в подобном постике здесь на бэби.ру. Надеюсь, кому нибудь помогу
Начало тут -->
Глебка конечно же помогал мне
Итак, начну с закусок.
Рулетики – это вообще беспроигрышный вариант. Гости складывали к себе в тарелку эти рулетики с запасом)) Было у меня их 2 вида.
Рулетики из баклажанов: баклажаны тонко нарезать пластинами, замочить в соленой воде на пол часа, затем обжарить на масле, промакнуть лишний жир бумажным полотенцем, каждый ломтик смазать майонезом с чесноком, на кончик положить ломтик сыра и кусочек помидора, свернуть в рулетик. Можно начинку делать и с тертым сыром, но вот именно ломтиком и с помидоркой на мой взгляд наиболее вкусный и удачный вариант.
Рулетики из ветчины: (Предварительно сырок можно немного подморозить, чтобы удобнее натирать) плавленый сырок и вареные яйца потереть накрупной терке. добавить измельченный чеснок, майонез и хорошо перемешать. Ветчину порезать тонкими пластами (тоже можно немного подержать в морозилке, чтобы удобнее было нарезать тоненько, если конечно нету специального ножа). На край каждого кусочка ветчины положить немного начинки и свернуть рулетик. Перевязать рулетики полосками сыра. Это копченый сыр типа «Чечел», продается скрученный в косу. Можно еще обмакнуть края рулетов в майонез, а затем в мелко нарубленный укроп.
Бутеры со шпротами – отлино ушли как закусочка под водочку.Багет обжарить на масле с 1 стороны, на другую сторону намазать слегка майонез+чеснок+приправка типа мивины, положить шпротик и сверху кусочек маринованного огурчика – ммм, очень вкусно. Еще можно к майонезу добавить измельченное вилкой вареное яйцо.
Фаршированные помидорки – никогда ничего подобного непробовала, очень хотелось поэкспериментировать. Подаются они в холодном виде.По вкусу похоже на салатик. Достаточно легкая закуска, не смотря на ингредиенты.
Аккуратно изъять середину из помидорок, отложить в сторонку их подсыхать. Приготовить начинку: обжаренные грибы с лучком, фарш из ветчины, немного сыра на мелкой терке. Наполнить начинкой помидорки, и сверху присыпать сыром. Поставить в разогретую духовку минут на 15, пока шкурка у помидорок не начнет лопаться.
Еще у меня был закусочный торт наполеон – всем любителям салата мимоза посвящается. Мой муж просто фантик мимозы. Мог съесть целую тарелку и не заметить. Этот салат действительно слишком легкий, а вот в наполеоне это получилось полноправной сытной закуской. Готовить лучше всего накануне, он когда настоится получается вкуснее.
Отварить яйца и морковь. Натереть на крупной терке. Морковь смешать с майонезом и чесноком. Рыбную консерву Горбуша размять вилкой.Выкладывать слоями между готовыми кожами Наполеон, смазанными майонезом (в разумной количестве): корж + ½ рыбной консервы + корж + морковная смесь + корж+ яйца + корж + оставшаяся рыба + корж. Верх тортика и бока смазать хорошенько творожным сыром и присыпать крошкой от коржей (в наборе продаются). Сыр я брала Венский завтрак Сливочный. Накрыть торт пищевой пленком, положить досочку и придавить не большим грузом, я книгу толстую клала.
Теперь перейдем к салатикам. Помимо обычного греческого салата, оливье (в который кстати я немного добавляю мелко нарезанный болгарский перчик, попробуйте, вкусно) и мясного с фасолью, рецепты которых думаю знает любая хозяйка, был еще оказавшийся неожиданно вкусным салатик: пекинская капуста + помидорки + вареная куриная грудка + тертый сыр + белые сухарики +майонез, чеснок (можно готовый чесночный соус). Сухарики лучше просто сверху посыпать на готовый салат, чтобы не размягчались. Можно домашние сухарики, можно покупные.
Еще был салат вариация на тему оливье: Картофель, яйца, говядину(в моем случае это были языки, давно не знала куда их применить) отварить.Нарезаем соломкой свежий огурец, яйца на крупной терке, картофель мелким кубиком, маринованные шампиньоны (лучше те которые целиком продаются), соломкой мясо (языки), добавляем горошек + майонез, соль/перец. Ничего такой получился салатик. Это для тех, кому надоел обычный оливье.
Горячее: было у меня 3 горячих: свинина по-московски, котлеты ласточкино гнездо и отбивные из куриного филе. Я очень довольна всеми тремя! Все удались и получилось очень очень вкусно! Расскажу подробно об отбивных, я раньше таким способом не пользовалась, и была удивлена их отменному вкусу, все гости похвалили меня за них! Нарезаем куриную грудку на отбивнушки, слегка (!) отбиваем, заливаем маринадом, хорошенько перемешиваем и оставляем на ночь в холодном месте. Маринад: 3 яйца + 2 столовые ложки соевого соуса(соленого) + щепотка соли + приправа. Я использовала приправу для гриля – моя любимая.Все хорошенько взболтать. Маринад получается очень соленым, но не пугайтесь, отбивнушки не пересаливаются, всё получается вкусно. На следующий день обжарить отбивнушки на масле, обмакнув в панировочные сухари. Обжаривать буквально по 1минуте с каждой стороны, до золотисто-коричневого цвета. За счет запечатывания в яйце отбивнушки получаются сочными и вкусными! На одном масле жарить не более 2 партий, потом смена масла.
Теперь мои любимые котлетки Ласточкино гнездо, думаю этот рецепт уже на заметке у многих хозяюшек. Получается вкусно и просто. В фарш добавить размоченный в молоке батон, 2 яйца, рубленый укроп, чеснок, соль/перец, мелко порубленный обжаренный лучок, все хорошенько перемешиваем. Получается обычный фарш как на котлетки, я обычно котлетки именно так делаю. Противень застелить пекарной бумагой, смазать маслом. Из фарша сформировать плоские лепешки, толщиной в 1см, с пол ладони примерно. На фарш выкладываем слоями: кружок болгарского перца + в серединку кетчуп + кольцом лук + сетка майонеза + кружок помидора + опять сетка из майонеза + тертый сыр.Немного вдавить начинку в фарш. Отправляем в разогретую до 200 духовку минут на 30.
Свининапо-московски: Свинину порезать на стейки, посолить, поперчить, посыпать приправой. Выложить мясо на смазанный растительным маслом противень.Помидоры порезать кружочками, положить по два кружка на каждый кусок мяса.Натереть натeрке сыр, разделить его пополам. На помидоры выложить половину сыра, положить на сыр мелко порезанный укроп.В отдельной сковороде обжарить до золотистого цвета мелко порезанный лук, добавить к луку мелко порезанные грибы, обжаривать до испарения жидкости из грибов, остудить. Выложить грибы с луком на сыр и снова посыпать оставшимся сыром.
Запекать 50-60 минут при 200 градусов в предварительно нагретой духовке на среднем уровне.
<o:p>
</o:p>
Ням-Ням! Рекомендую!
Блюда украшали вот такие флажки:
А вот наш тортик:
очень классно!!! с праздником вас!!! растите здоровенькими!!!
А вот про наполеон вопрос: не сильно жирно получается в итоге? И коржи вы как делаете ?
Хазяюшка)))
Кстати, тока заметила как классно свечка к тортику подошла!!! Очень прикольно!!!
Да, ты цвета сделала такими нежными, прямо в точку, свечка как будто вместе с тортиком была
а то что пару рецептов я у тебя стащила заметила? 
спасибо за рецепты, горячее правда находка
Очень вкусненько все выглядит)) Молодец!
в закладки)для нас эта тема очень актуальна)
Ммм) хозяюшка) утащила в закладки
Поздравляю сынулю!