ааа! я все делала неправильно!

Вот не люблю одно и то же читать ребенку! А он иногда зациклится и просит.Хотя выбор книг дома хороший. (мама лабиринтоман=) )

А вот что оказывается:

«Мама, почитай мне «Колобка»… В сотый раз… За сегодня… Ну кто же не слышал эти просьбы почитать любимую деткину книгу снова и снова?

Я в своё время, когда ещё читала старшей дочери, всегда старалась её отговорить от этой затеи и настойчиво предлагала почитать новую книгу, ведь у нас их очень много и все интересные. Я считала, что гораздо полезнее узнавать новую информацию, читать как можно больше, чтобы ребёнок рос и развивался, как говорится, не по дням, а по часам.

Каково же было мое удивление, когда однажды в садике, на стенде с информацией для родителей, я прочла статью о том, что детям полезно читать их любимые сказки по несколько раз. Оказывается, я всё делала неправильно, но ещё не поздно было исправиться, что я и сделала. Поэтому, если вы хотите, чтобы чтение сказок вашему малышу приносило максимальный результат и способствовало его интеллектуальному и эмоциональному развитию более эффективно, читайте дальше и узнаете, что…

Если ваш малыш просит прочесть одну и ту же книгу снова и снова – это очень хорошо. Это говорит о том, что именно эта книга нашла отклик где-то в душе крохи и полностью соответствует его нынешнему эмоциональному состоянию, так сказать, вошла в резонанс с малышом.

Это также свидетельствует о том, что книга полностью понята и принята малышом, что не осталось невыясненных или недопонятых моментов, пугающих или отталкивающих элементов. Наверняка, у вас есть любимые книги или кинофильмы, которые вы читали или смотрели по сто раз и готовы это повторить ещё столько же. Так почему же мы не хотим признавать за свои малышом права на то же самое?

Тот факт, что малыш знает наперёд, чем история закончится, формирует в его сознании уверенность в будущем и в его положительном результате, то есть он будет уверен, что несмотря ни на какие трудности, всё будет хорошо.

Кто поспорит с тем, что оптимистом быть веселее и продуктивнее, чем пессимистом? Таким образом, проигрывая один и тот же сценарий по несколько раз, малыш прочно усваивает мысль, что безвыходных ситуаций не бывает и что, даже если тебя съели – у тебя все равно остается два выхода…

Когда вы читаете малышу сказку – он находится в мире своих фантазий, сопереживает герою, проигрывает эмоционально все его приключения, то есть испытывает массу эмоций, каждый раз эти эмоции становятся более совершенными.

Не забывайте, что нервная система малыша ещё не до конца сформировалась и ему нужно гораздо больше времени, чтобы «оформить» и принять свои чувства, эмоции. Так, по кирпичику складывая свои чувства к героям любимой сказки, малыш получит в свою «жизненную копилочку» несколько сформированных эмоций.

Используйте повторное чтение для развития речи малыша. Во-первых, постоянное повторение одних и тех же слов отлично пополняет словарный запас малыша, а во-вторых, читая книгу каждый раз по-разному, вы способствуете развитию более качественной речи ребенка как таковой.

Что значит «по-разному»? После того как вы прочли книгу с выражением пару раз и убедились, что смысл полностью понят ребёнком, читайте эту же сказку немного быстрее, затем ещё быстрее и т.д., доходя до темпа скороговорки – так вы научите малыша воспринимать информацию на слух и в разных вариациях.

Ещё один способ работы с книгой – это периодически останавливаться и спрашивать малыша о том, что будет дальше. Это не только отличный способ отработки практических навыков разговорной речи, но и тренировка памяти.

Используйте повторное чтение для развития воображения и творческого мышления малыша. Дочитав до определённого момента, попросите ребёнка придумать продолжение. Сочиняйте вместе с ним свою сказку. Причём этот способ можно с успехом применять несколько раз: сначала пусть кроха придумает другой конец, затем остановите чтение чуть раньше и придумайте немного больше и т.д.

Возможно, малышу понравится эта игра и он станет сочинять свою сказку уже после слов «Жили-были…». Ну и конечно, уже знакомый вам способ работы с книгой – это обсуждение картинок. Пусть малыш расскажет, что или кто нарисован, что он делает, к какому эпизоду сказки относится эта иллюстрация. Картинки можно также использовать для сочинения своей сказки.

Автор: Наталия Еременко


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ОляляАнатольевна
очень познавательно
Пожаловаться
Анна Мартин
и у нас обно и то же)))
Пожаловаться
Эбру
У меня брат младший просто до невозможности любил сказку про золотого петушка, он знал ее наизусть от первого до последнего слова, он поправлял нас, если мы ошибались при чтении. Он мог сам себе ее рассказывать, перелистывая где нмдо страницы. И так продолжалось много месяцев. Мы ненавидели эту книжку, но упорно читали.
Пожаловаться
ЖенаМрачногоБородача

интересно. Я всегда читаю столько, сколько просит

Пожаловаться
ДюDUKa
ЖенаМрачногоБородача 
не, я не могу)мне прям плохо. вот допустим горшочек каши с рисунками КоношевичаПросит и просит.ну невозможно же.Купила книгу барбоскиных.Ооо. как я потом жалела, как на стену лезла… Лучше уж горшочек каши. Еще заед был с энциклопедией насекомых(ну там реально круто, окошечки открываются, иллюстрации классные)я не против была.
Пожаловаться
Елена

ооо как меня достает одно и то же читать… буду стараться быть терпеливее

Пожаловаться
Анна

ой, я тоже лабиринтоманка))))

Пожаловаться
ДюDUKa
Анна 
Пожаловаться
Елена

интересно. у меня сын тоже любит одно и тоже, до зубовного скрежета у меня.

Пожаловаться
ДюDUKa
Елена 
вот и я прям не могу одно и то же мусолить…
Пожаловаться
Елена
ДюDUKa 

Мы взрослые, у нас мозги по другому устроены. Мне кажется дети каждый раз что-то новое для себя находят. По крайней мере вопросы сын каждый раз разные задает по сказке.

Но мне жутко тяжело ))))

Пожаловаться
ViKuLyA
ДюDUKa 
можно тогда аудиосказку включить, если читать одно и тоже не охота. Я часто так делаю, включаю сказки на планшете, выключаю свет и дочка засыпает под них, а я в это время свои дела делаю
Пожаловаться
Елена
ViKuLyA 
Я против такого метода. Ребенку полезнее все-таки живой голос слушать и иметь возможность задать вопрос и обсудить прочитаное.

Да и не пошли у нас аудиосказки, сын отказался их слушать )))

Пожаловаться
ViKuLyA
Елена 
это конечно понятно, и живые читаем)). Но хочется иногда тоже отдохнуть, убрать дома, помыться и дт. Вот тогда и идут вход такие сказки. Я работающая мама, поэтому даже 30мин на себя выкроить вечером, это хорошо.
Пожаловаться
Елена
ViKuLyA 

я тоже работающая ))) поэтому в ход идет муж ))))

Пожаловаться
ДюDUKa
ViKuLyA 
у меня свекровь только пластинки включала мужу. так муж к книгам и не привык. не читает вообще..

я тоже работаю, по будням иногда отправляю мужа на ночь читать сыну)ему полезно)правда читает он… отвратно… без выражения… ну непонятно же… бурчит чего-то..

один раз замечание сделала так месяц отказывался идти ему читать))

Пожаловаться
Елена
ДюDUKa 
Мой тоже так читает. Еще и на сложных словах запинается (слово блинок может у него сложность вызвать). Ему тоже не читали ))) только пластинки