Назад в прошлое, или воспоминания о беременности... Часть 1

Нам только минул первый годик. За это время часто читала на сайте ответы на свои вопросы, посты о том, кто как борется с той или иной проблемой. Но вот самой написать все как-то не доходили руки.

Наверное пришла пора… Ну а начать, наверное, надо с начала, то есть с беременности.

Новость о беременности стала для меня не очень ожиданной, скажем так. Не то, чтобы мы не думали о детках. Три года в браке, только стукнуло 30 лет, умом понимала надо и призадуматься, на работе в шутку несколько раз говорила, вот уйду в декрет… Даже решила, что после бурного отмечания юбилея вплотную подойдем с мужем к вопросу продолжения рода. Но жизнь штука с юмором и в подарок на 30-летие преподнесла тест с положительным ответом.

Первые эмоции — шок. Только не кидайтесь в меня помидорами, но, мне казалось, что лично моя жизнь теперь закончилась. Начала читать форумы. Оказывается, многие испытывали нечто похожее, писали, что гормональный сбой, что эмоциональное… Но легче не становилось. Начала считать себя прям-таки стервой какой-то… И мужа люблю, и о детях мечтали, а теперь не пойму, что со мной.

Пошла к врачу, который подтвердил срок в 5 недель и еще уверил, что все переживания — это страх от неизвестного, что такое роды, как пройдут. А еще сказала, что все пройдет после похода на УЗИ. Удивительно, откуда это она знала.

На УЗИ пошли с мужем. Врач включил аппарат: «Визуализируется плод… один… живой...». До сих пор эти слова эхом отдаются в моей голове. А потом стук — стук маленького сердечка внутри тебя. Он перевернул все, что только было внутри. Да моя жизнь кончилась. Кончилась для того, чтоб я родилась заново вместе со своим малышом. Для того, чтоб началось новое огромное путешествие в страну «Я — мама». Как же, это здорово.

Теперь я словно летала. Решила особо ничего ни кому не говорить, но многие догадывались, говорили, что я будто изнутри светиться стала… Здорово!

Совет 1: девочки не бойтесь первых эмоций страха, шока или чего-то подобного. Это и впрямь проходит, может действительно это что-то гормонально-эмоциолнальное. И не считайте, что Вы ужасная мать и т.д., и т.п. Первые противоречивые эмоции не отразят то, какой Вы станете мамой. Шок пройдет, и вскоре настанет эйфория и радость. А первые «психозы» беременной будете вспоминать смеясь!

После полного подтверждения беременности, встала на учет. (Сделать это надо обязательно до 12 недель, если потом желаете выплату в 515 р. получить.) Прошла первые анализы.

Важно: в первом триместре посещать врача надо раз в три неделе. Перед каждым посещение обязательно сдать анализ мочи (приготовьте много-много баночек, потому что, чем больше срок, тем чаще ходишь к врачу и каждый раз сдаешь этот анализ). При этом обязательно при постановке на учет сдаешь кровь на определение группы, на гепатит и ВИЧ, кал на яйцеглист. Ну и полный медосмотр — невролог, окулист, хирург, кардиолог, эндокринилог, стоматолог. Думаю, бояться этого не стоит. Это ведь ради же Вашего здоровья и здоровья Вашего будущего малыша.

Токсикоз, слава богу, не мучил совсем. А вот недели с 10 стала падать в обмороки. Отправили на МРТ. Но в лаборатории сказали, что данное исследование не делают до 15 недели включительно. Спросила у мамы, она сказала, что примерно в такой же период своей беременности тоже теряла сознание, а потом все прошло. Вот и у меня к 15 неделе обмороки прекратились. И лишний раз облучаться-светиться я не стала.

Совет 2: Девочки на ранних же сроках поговорите с мамой. Расспросите, как она переносила беременность. Часто состояния эти схожи у мамы и дочки, и ко многому, узнав об истории беременности своей мамы, Вы уже будете готовы.

Первыми важными вехами в истории развития малыша становятся УЗИ и анализы крови на ХГЧ и РАРР-А. Вот последние меня то и напугали. были выше нормы. пересдала в платной клинике. опять выше. Я в слезы. а потом выяснила, читая инфу на сайтах, что делают их на сроке 11-13 недель. А меня в 8 послали. У меня врач не так что-то подсчитала. Успокоилась.

Совет 3: Проверяйте, правильно ли Ваш врач считает срок, по возможности. Это еще много раз сбережет ваши нервы.

Осознав себя будущей мамочкой, стала больше гулять, есть творог и овощи, которые терпеть не могла всю жизнь, пить фолиевую кислоту (она нужна на ранних сроках для правильного формирования малыша и, прежде всего, его нервной системы) и витамины.

Совет 4: Здоровый образ жизни теперь не прихоть, желание или модный тренд, а то, что необходимо Вашему малышу. Кстати, наконец то стала придерживать его, и даже после родов. спасибо сынуле, для меня и впрямь кончилась старая жизнь и началась новая.

Ну и наконец, решила как можно больше фоткаться, чтоб запечатлеть это прекрасное время. Задумала устраивать сессии на тему времена года. Первые месяцы совпали с весной, поэтому фоткалась у цветущих яблонь и сирени.

Совет 5: Снимайте фото, видео, записывайте свои эмоции в дневник — это чудесный архив для сохранения самых главных воспоминаний Вашей жизни, воспоминаний о том, как ВЫ ЖДАЛИ СВОЕ ЧУДО!

Продолжение следует...


Екатерина
Екатерина
Волжский
20459

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества