Школьное образование без школы. Кому интересно, голосуйте за сообщество!

Мопед не мой, но целиком и полностью мною поддерживаемый)

Поддерживать предложение о создании сообщества для родителей, обучающих своих детей без помощи школы, а также для всех интересующихся — здесь:

А если кому интересно, показываю прямо сейчас, как мы учимся)) Вот уже чуть больше половины экзаменов за этот год сдали. Меньшую, но более трудную часть оставили на большую часть учебного года. Но собираемся постараться все сдать до конца апреля.

А вообще мы на СО уже четвертый год.

И да! Просим перепостов!)


Рина
455526

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
★Ксения★
А как сдают на СО музыку и физкультуру?
Пожаловаться
Рина
★Ксения★ 

По-разному. Чаще всего или презентацией, или справкой из секции, годовой ведомостью из музыкалки. Вообще не помню, чтобы у кого-то на СО были проблемы из-за музыки и физ-ры.

Пожаловаться
★Ксения★
Рина 
Понятно. Спасибо. В музыкалку не планируем ходить, а так вообще идея с СО хорошая.
Пожаловаться
Алина
А, ну и ещё: как относятся директора и учителя, как реагируют, узнав, что вы их меняете на со? Адекватно?
Пожаловаться
Рина
Алина 
В большинстве своем — не очень)) Но какая, собственно, разница?)
Пожаловаться
Яна Кудряшка
Рина 
как и на прививки наверное
Пожаловаться
Алина
И ещё вопросик: есть примеры семей, где трое и более детей одновременно на со? Реально ли это?
Пожаловаться
Рина
Алина 
Ответ: таких семей великое множество.
Пожаловаться
Алина
Рина 
Думаем, думаем
Пожаловаться
Алина
Интересно всё это? а расскажите как у вас 1 сентября проходит? Детям не хочется на линейку, банты-цветы-шары-?
Пожаловаться
Рина
Алина 
У моих детей были школьные 1 сентября. После ухода из школы ни разу ни один не заскучал по линейкам))
Пожаловаться
Алина
Рина 
Наверное сами праздик устраиваите в этот день??
Пожаловаться
Рина
Алина 
Праздник в том, что мы смотрим из окна на школьников, идущих из школы в белых бантах — а мы, например, пьем чай)) Дома))

Честно говоря, никогда не ощущала этот день праздником. Тем более что в моем детстве в этот день часто был первый снегопад, впереди была снова длинная полярная ночь))

Пожаловаться
Яна Кудряшка
Рина 
++++++++ и для меня это не праздник был
Пожаловаться
Яна Кудряшка

оо это для меня интересная тема

Пожаловаться
Надежда Камарова
Яна Кудряшка 
Плюсуюсь, пошла по ссылке.
Пожаловаться
Пряник
Очень меня эта тема интересует. Убеждена, что школ, которым бы я доверила ребенка в Москве не больше сотни. Что говорить о маленьких городах. Проголосую обязательно.

Скажите, вы прибегаете к услугам репетиторов по каким-то отдельным предметам? И как оцениваете затраты времени на освоение программы. В среднем в неделю.

Пожаловаться
Рина
Пряник 
Я думаю, что даже в Москве их не больше десятка — просто уже изучала эту тему.

Что касается репетиторов, обнаружилась неожиданная вещь. В репетиторы идут те же школьные учителя, которые очень часто на самом деле не умеют учить, да и, чего греха таить, сами плохо освоили преподаваемые предметы. Например, первая же репетитор по математике, к которой мы пытались обратиться в 8 классе, отказалась от нас сразу — ибо ее собственный уровень знаний и умений был достаточен в основном для того, чтобы вывести двоечника на уровень тройки)) А нам надо было перейти с твердой четверки на 5 с плюсом.

В 6 классе дочь после занятий с репетитором сдала английский на 3, в 7-м без репетитора — на 5. Для того, чтобы подготовить сына к олимпиаде по информатике, пришлось искать репетитора очень активно, нашли в итоге преподавателя из Питера, ближе не нашлось)) Сын тогда жил в Мурманской области у свекрови. Занятия были по скайпу.

В общем, хороший репетитор — на вес золота)) Ну и цена примерно та же)) Но и при хорошем репетиторе собственное ответственное отношение и необходимость пахать никто не отменял)

Пожаловаться
Пряник
Рина 
Понятно. Хорошие специалисты в образовании редкость, как и везде на самом деле. Скайп тут выход. Получается, что дом. обучение кроме собственно знаний прививает самоорганизованность, целеустремленность и ответственность. Это так… Мысли вслух.
Пожаловаться
МилаяСусля
Пряник 
Я тоже отвечу.мы на СО с 1ого класса, дочь в 3м классе.репетитор только по английскому языку с этого года.в том году без репетитора сдала на 4.но я не спец в английском, поэтому наняли преподователя.затраты в неделю на время обучения не знаю.сейчас ещё декабрь, а мы не начали ещё заниматься., тк в прошлом году программу 2ого класса и подготовку к экзаменам у нас ушло всего 4 месяца в целом.программа 3ого класса ни чего нового в основном всё тоже самое, я каждое лето готовлюсь к учебному году, изучаю программы и смотрю что мы изучаем, что повторяем и на что сколько времени надо зная уровень ребёнка.многое что проходят в школе мы даже не трогаем, тк дочь это отлично знает и мы не тратим на это время.в начальной школе всего 5предметов для аттестации.если что то не получилось в первом классе, не повод для паники, законодательно всех переводят во 2ой класс
Пожаловаться
Рина
Пряник 
да, именно так. и чем меньше времени ребенок провел в школе, тем больше шансов вернуть ему естественную природную тягу к знаниям
Пожаловаться
Наталья Курганова

каким образом изучаете музыку?

Пожаловаться
МилаяСусля
Наталья Курганова 
А в начальной школе музыка не сдаётся вообще, только русский, английский со 2класса, литературное чтение, математика, окружающий мир
Пожаловаться
Крири
имхо хорошо когда домашнее обучение дополняет школьное, все же школа это не только знания из учебников но и навыки взаимодействия в социуме
Пожаловаться
Natalie
Крири 
Тоже такого же мнения
Пожаловаться
Светлана
Не могу сказать, что разделяю Ваше стремление. Но проголосую конечно. )))
Пожаловаться
Oksanka
Надеюсь, когда мы до школы дорастем — это станет более популярно. Первый раз слышу о таком, но заинтересовало, может не зря пед.обр. получила)))
Пожаловаться
МилаяСусля
Oksanka 
Проголосуйте пожалуйста)
Пожаловаться
VictoriaBm

Вы на СО?) У меня мужу очень интересна эта тема, уже много книг перечитал) у него второе образование тоже педагогическое)

Пожаловаться
Рина
VictoriaBm 
мы уже, страшно сказать, 5-й год на СО) я думала, что мои подруги уже все про нас это знают)
Пожаловаться
VictoriaBm
Рина 
Я видимо пропустила что-то)
Пожаловаться
шизаНУ таЯ

Очень интересно, столько вопросов только.

Я за

Пожаловаться
Рина
шизаНУ таЯ 
Голосуйте по ссылке, плиз)
Пожаловаться
шизаНУ таЯ
Рина 
я проголосовала уже
Пожаловаться
ProstoMama
У меня вопросы:

У Вас пед.образование?

Темы обьясняте сами или ребёнок по учебнику самостоятельно изучает?

Почему Вы к этому пришли?

Где и когда Ваш ребёнок бывает в социуме?

Пожаловаться
Рина
ProstoMama 
У меня пед. образование и 20 лет самостоятельного изучения психологии и психиатрии. При этом я себя суперпрофессионалом вовсе не считаю — честно.

Ничего не объясняю, пока не поступит соответствующий запрос. Когда поступит, смотрю по ситуации — действительно ли есть необходимость объяснить тему или есть необходимость объяснить, что учеба — это да, непросто, но механически положить в голову развитый мозг не выйдет — стало быть, придется поднапрячься и разобраться-таки))

Потому что в школе был полный швах. Во всех школах того города, где мы жили. В большинстве школ Ногинска — аналогично. Ну и, собственно, к моменту перезда в Ногинск уже был опыт, позволяющий не спешить со школой.

В свободное от учебы время. Во дворе, на секциях, в широком социуме — на улицах, площадях, в магазинах, музеях, театрах и т.д.)) В соцсетях опять же. Насколько времени хватает.

Пожаловаться
Рина
ProstoMama 
Голосуйте по ссылке, плиз) Там надо голоса набрать для открытия сообщества.
Пожаловаться
ProstoMama
Рина 
Все равно не пойму никак. Даже родители ведь либо гуманитарии, либо точными науками занимаются. Как разнонаправиться???? И многодетным вообще не тема, пока в доме малыши.
Пожаловаться
Рина
ProstoMama 
Знаю много как раз многодетных мам. Сама не многодетная, но сына, например, забрала из сада, как только ушла в декрет с младшей. Считаю, что сделала правильно. Но, несомненно, эта тема — она не для всех.

Что касается гуманитариев и технарей — я считаю, что для освоения школьной программы по любому предмету хотя бы на твердую 4 достаточно быть просто здоровым человеком — без инвалидности типа болезни Дауна то есть. Но! Опять же знаю, что есть немало родителей, уходящих на СО как раз потому, что дети с инвалидностью в классе обучаться не могут, ибо система и на здоровых не особо хорошо работает. С нами одно время училась девочка с даунизмом. С экзамена по английскому она точно вышла с пятеркой в 6 классе. Про остальные оценки я не в курсе. И ее мама отдала нам сборники тестов для подготовки к экзамену по истории, видно, что проработанные основательно. Так что уже если такие дети могут осваивать школьную программу при помощи мамы, то здоровых выучить тем более реально.

Пожаловаться
МилаяСусля
ProstoMama 
Мы не многодетные, но когда дочь пошла в 1класс на со, у нас был малыш новорождённый.сейчас дочь в третьем классе, сыну 2,5года, без сада, ни кто ни кому не мешает
Пожаловаться
ProstoMama
Рина 
Я первых двух детей до сада научила читать, считать до 10, решать элементарные задачи, различать формы и цвета, рассуждать логически. Сад помог только социализироваться. При этом тоже многому учила: не жадничать, не давать себя в обиду, не обижать или не обижаться и т.д. Считаю, что там тоже многому мои сыновья научились, более к жизни приспособленные стали! В дальнейшем школа- новая ступень к социализации, уже сознательно. Но в школе не было проблем: из- за того, что дети были обучены, умели в социуме общаться, не боялись высказать свою точку зрения.

Вывод: заниматься с детьми до трёх лет; все же отдавать в социум, т.к. дальше ещё сложнее с людьми будет; и последнее: если ребёнок инвалид, то однозначно до начальной школы индивидуальные занятия или специалисты, если не помогло, то индивидуальные школы.

Но Ваши занятия для нормальных детей меня смущают именно тем, что дети не учатся социализировать!

Пожаловаться
ProstoMama
МилаяСусля 
Не мешают??? А должны!!! Они живые!!!
Пожаловаться
МилаяСусля
ProstoMama 
Почему должны мешать? у каждого из них своя сфера деятельности и понимание того, что другой занят делом и мешать ему по крайней мере не этично, живые не значит глупые
Пожаловаться
Рина
ProstoMama 
Поверьте, при желании отлично можно и старшего учить, и про младшего не забывать. Ну, и при некоторых умениях, конечно.
Пожаловаться
Natalie
А социализация?
Пожаловаться
Рина
Natalie 
Школьная? Не видим в ней надобности абсолютно.
Пожаловаться
Рина
Голосуйте по ссылке, плиз) Там надо голоса набрать для открытия сообщества.
Пожаловаться
Natalie
Рина 
А какая тогда как альтернатива?
Пожаловаться
Рина
Natalie 
Все виды альтернативных) Социум же не заканчивается за порогом школы. Скорее наоборот)
Пожаловаться
Ксения
Как вы пришли к этому? Тяжело
Пожаловаться
Рина
Ксения 
Да, это тяжело. Но видеть, как способности ребенка губятся в школе — вообще невыносимо((
Пожаловаться
Ксения
Рина 
Вы работаете?
Пожаловаться
Ксения
Рина 
Я думала об этом. Но ьоюсь не справится
Пожаловаться
Рина
Ксения 
К счастью, я работаю дома. Но знаю немало родителей-семейников, которые работают вне дома и как-то умудряются очень эффективно организовывать обучение детей. Ну каждый по-своему решает вопрос. А боятся поначалу все. У нас тоже был жуткий стресс сначала. Причем у всей семьи)) Но после двух лет СО у сына дочка сама попросила перевести ее тоже.
Пожаловаться
Рина
Ксения 
Голосуйте по ссылке, плиз) Там надо голоса набрать для открытия сообщества.
Показать ещё