Даниле 2 года 3 мес. Соне 3 мес
До рождения детей всегда боялась, что окружающих будет раздражать их плач. Не то, чтобы меня сильно раздражали дети, но все равно обращала внимание на то, как ведут себя мамаши, те, кто рядом с ними в автобусе, поезде.
Сейчас, когда мои дети орут в общественных местах, что случается крайне редко, мне, если честно, все равно, что испытывают окружающие, хотя, я очень ценю то, что, как правило, все относятся к этому с пониманием.
Я стала вспоминать случаи, когда это понимание выражалось очень ярко.
Иду в больницу, на всех выездах и въездах в магазины, которые мне приходится пересекать с коляской, машины останавливаются, ловишь взгляд водителей и видишь уважение, заботу, ну, или по крайней мере то, что те, кто за рулем, пропускают именно маму с коляской.
Если я с Соней и рядом Данила, то предлагают открыть двери, подержать Данилу, чтобы он не выбежал на проезжую часть, пока я сажаю Соню в машину. Это обычно на территории детского сада, когда я забираю Данилу. На мои отказы вежливо объясняют, что они и сами были в подобной ситуации не раз.
Моя знакомая раз вышла рано утром с трехмесячным сыном погулять. Часов в пять утра, движение на дороге небольшое. Ремонтируют тротуар. Молодой рабочий, увидев ее, вышел на дорогу, остановил движение и все ждали, пока она обойдет эту часть тротуара по проезжей части.
В магазине вызывают персонал, чтобы довезти коляску с продуктами до машины, если женщина с ребенком на руках. Женщины как правило уже приспособились к тому, что они делают все одной рукой, однако, помощь им всегда предлагают.
Одним словом, когда я с детьми, то вокруг нас образовывается какой-то шар особого пространства, в которое если кто и вторгается, то с особым уважением, с вниманием и осознанием того, что в любой момент они готовы предложить помощь.
Обидно за Россию. Думаю, если Вы такой пост написали, то основания у Вас есть. Очень жаль. Но я, Слава Богу, с понимающим отношением, вежливостью, открыванием дверей, втаскиванием коляски в общественный транспорт сталкиваюсь регулярно. И в России, и в Казахстане. Исключение составляют те места, где все такие же, или не такие, но тоже со своими значительными проблемами: паспотртный стол, ЖК, поликлиника.
ой, что-то я без всякого зазрения совести спустя 5 лет откомментировала) а так согласна с Вами
cама только сейчас поняла, что 5!!! лет прошло