Давайте порассуждаем :) как вы думаете, любое ли наше действие укладывается в схему?
Потребность — Желание — Цель — Результат.
На примере:
1. У меня есть потребность в любви/принятии.
Я могу реализовать ее разными способами (могу к маме поехать, могу волонтером пойти куда-то, могу там секту организовать ну и так далее), но, допустим, я выбрала вот такой:
2. У меня появляется желание найти родственную душу.
Опять же это желание я тоже могу реализовать по-разному, могу друга себе найти, могу собачку взять, но
3. У меня появляется цель — выйти замуж, жить с мужчиной.
Добиваюсь цели каким-то там способами, опять же, жизнь — творчество :) получаем
4. Результат — семья.
"любое ли наше действие укладывается в схему?
Потребность — Желание — Цель — Результат."
мне кажется, многое зависит от степени осознанности, в данном контексте, — как способности дешифровать сигналы и алгоритмы подсознания относительно конкретной темы на язык сознания. Если этого совсем не происходит, то из цепочки могут выпадать звенья в любой комбинации. Если это есть, то — в зависимости от погрешности в декодировании (от 30-100%). До 30% не даю, считаю чистой фантастикой)).
т.е., примерно так, — мы можем думать, что чего-то хотим (какбЭ, «положено»), ставить цели на это, и двигать горами ради результата… и очень удивляться, что не получается.
А не получается потому, что у подкорки свое мнение на этот счет. И там закопана, как раз, противоположная потребность. Зашифрованная, в файле с грифом «совершенно секретно. хранить вечно», и ее расшифровка грозит нарушением гомеостаза и распадом личности.
и т.д.
думаю, что да
Нет, конечно. Добрая половина наших действий вообще не имеют отношения ни к нашим потребностям, ни к нашим желаниям.
что такое «уже пора»? Кто это решил, зачем :)
так надо всегда зачем-то :)
Ну я кстати не так давно смотрела по этому поводу психологический семинар, про «почему» и «зачем». Что вопрос почему — это выбор тех, кто не хочет нести ответственность за свою жизнь, очень удобно, меня заставили.
А «зачем» — это уже осознанный выбор, тут уже присутствует цель и не какие-то абстрактные причины, которые мной владеют :)
Можно попробовать перейти от твоей абстрактной необходимости к тому чем она обусловлена, ну ты, наверное, и сама понимаешь, что в итоге ты встаешь с кровати с определенной целью — на работу собираться, к ребенку, мужа проводить, а иногда и затем чтобы перед своей совестью быть хорошей девочкой, если, например, мама научила, что вставать надо обязательно рано иначе лодырь :) А не потому что непонятно зачем надо. Не было бы цели — лежала бы и не встала :) Так?
Не так:) Потребность — в отдыхе и сне, желание — поспать еще, цель — заснуть несмотря на окружающую обстановку, результат — погружение-таки в сон. Вот какой должна быть схема. А нам приходится ее ломать.
Блин, я вот всерьез воспринимаю, а ты шутишь, да? :)
ну и ладно, мозгам тоже надо отдых :)) творческий бред называю это :))
Когда ты по внутреннему состоянию своему уже жена, семья твоя сложится сама собой
это как, например?
А почему не способ-то? Давай тогда поднимем опрееделение что такое социальный институт?
"Социальный институт или общественный институт — исторически сложившаяся или созданная целенаправленными усилиями форма организации совместной жизнедеятельности людей, существование которой диктуется необходимостью удовлетворения социальных, экономических, политических, культурных или иных потребностей общества в целом или его части".
При этом я не отрицаю, что мужчина может дать женщине любовь, но смущает именнл последовательность действий))
Обществу все равно есть ли у женщины любовь, важно, чтобы она выполняла свои функции в рамках отведенных социальных ролей
Кто такой индивид тогда, из кого состоит общество?
ну да, смотря как использовать фразу «выйти замуж», в разных смыслах и можно использовать.
Совокупность людей, объединённых способом производства материальных благ на определённой ступени исторического развития, определёнными производственными отношениями.
«Наука об обществе»
2.
Круг людей, объединённых общностью положения, происхождения, интересов и т. п.
А как люди могут взаимодействовать друг с другом?
А социальный институт — это форма организации совместной деятельности людей с целью удовлетворения потребностей. Семья, Церковь ну и так далее.
Так что даже по всем определениям выходит, что семья — это как раз и есть та самая категория, которая создается для удовлетворения наших потребностей. Ну в принципе как и все остальное.
Так?
Но для исполнения этой роли не обязательно любить и быть любимой. Любовь — эфимерное понятие, его нельзя измерить или дать четкое определение. А раз так, то мы не можем сказать, что определенный институт призван удовлетворить нашу потребность в любви.
Базовая потребность и ее осознание- целепологание- результат.
Часто затык на осознании. "
«хочу чего-то, а чего не знаю»))
Как вы думаете, любое ли наше действие укладывается в схему? — вот вопрос :)
А пример — это уже просто пример реализации схемы :) Можно другую потребность взять.
цель это нечто четкое и конкретное. выйти замуж не цель, а желание. цель — выйти замуж за конкретного человека. не все укладывается в это схему. так как потребностей у каждого у нас много, желаний тоже. и бывает что потребность сама собой опредмечивается. человек никакой цели не ставил, а потребность опредметилась. опредмеченая потребность это мотив. мотивов в нас тоже много и они между собой взаимодействуют по разному. про опредмеченую потребность любить и быть любимой лучше всего написал С. Цвейг в Марии Антуанетте. Ни в одной спец. литературе не встречала такого точного и яркого описания процесса опредмечивания потребности. И еще много много про мотивы и потребности у Достоевского. Тоже многие психиатры и практикующие психологи отмечают, что описания точнейшие.
Стоп, ты вообще о другом пишешь. Вопрос не в том, единственный ли это метод реализации потребности.
Укладываются ли наши действия в эту схему. Если нет, то, например? Приведи в пример любое действие, которое не укладывается в схему.