Я педант, поэтому у меня всё стерильно.
Что нужно: чистый стол, чистое маленькое полотенце, йогуртница со стаканчиками, кастрюля для стерилизации стаканчиков, закваска, стерильный шприц, молоко ультрапастеризованное любой жирности 1,5-2 литра в зависимости от объёма стаканчиков. Предмет, которым вы будете доставать стаканчики и чем будете мешать.
Несколько моментов: 1) молоко только стерилизованное или ультрапстеризованное. Молоко я не кипячу в таком случае и беру только второе. Если вы хотите сделать из пастеризованного, то его всё равно надо прокипятить и остудить, а это дополнительная морока.
2) молоко не должно быть холодным, ультрапастеризованное молоко не портится без холодильника, если его конечно не открывали предварительно. Поэтому я его достаю и оно перед закваской стоит и нагревается до комнатной Т.
3) стерилизовать стаканчики вы можете как хотите, лично мне удобно их кипятить.
4)саму йогуртницу и крышку перед закваской всегда протирать и вытирать насухо чистым полотенцем
5)Закваска — я использую эвиталию, пробовала другие, но не пошла в нашей семье ни одна.
6)на самом деле это читать много, на деле у меня на всё про всё уходит 15 минут. Но технология важна, ниже напишу почему.
Этапность: — открываю аккуратно флакончик эвиталии, наливаю молоко, закрываю, чтоб растворилось полностью к тому моменту, как будут готовы стаканчики. ( желательно при этом не лапать руками внутреннюю часть крышечки, и не валять её по полу например)
-на плиту ставим кастрюлю с водой, кипятим стаканчики минуты по 2, достаём( я достаю длинной вилкой, уже принаровилась, конец которым достаю, конечно предварительно покипел) и ставим их на предварительно постеленное полотенце( во-первых они горячие, если у кого стол запузырится и во-вторых, когда будете наливать молоко, то нечаянно пролитые капли не окажутся на столе)
-когда все 8 стаканчиков окажутся на столе разливаем молоко, не торопимся, льём медленней чтоб не плескать во все стороны, начинайте с первого стаканчика и до последнего, они немного остынут и после кипячения не треснут.
— слегка встряхиваем закваску и открываем шприц, набираем и равномерно распределяем по стаканчикам.
— мешаю я той самой вилкой, которой доставала стаканчики или специально прокипяченой ложкой. не забывайте мешать!
— ставлю всё в йогуртницу и ВНИМАНИЕ ставлю таймер на 9 часов. В рецепте написано 12, но сколько я не ставила на 12, он перекисает, получается консистенция не йогурта, а кефира или простокваши.
— И ещё ВАЖНО не закрывайте стаканчики маленькими крышечками, только большой общей крышкой, крышечки ошпарите и закроете в конце сквашивания.
Сколько раз мой муж делал сам и не соблюдал какие-то маленькие моменты, столько раз получалась то какая-то желтоватая масса(когда сразу крышечками накрывал), то горечь непонятная(когда где-то стерильность не соблюдёт). Поэтому теперь йогурт он доверяет только мне.
Вторая закваска: Я описала первую закваску. Из неё я откладываю 3-4 стаканчика, 3 если не планируем много его употребить и 4 если дома есть гости, например мои родители.
Всё тоже самое, соблюдаем стерильность.
Только здесь уже нет флакончика с закваской, тут готовый стаканчик, естественно в него лезем только стерильной ложкой.
На повторную закваску я ставлю на 5 часов.( 6 как написано в инструкции будет много опять же). Второй раз уже не получится такой глади красивой, как в первый, но вкус такой же нежный, не кислый, слегка естественно-сладковатый.
Говорят можно использовать мультиварку и термос, я не пробовала. Но если например у вас есть мультя и функция подогрева 37-40 град для подъема теста, то можно скажем накопить баночек от детского питания и делать в них.
А ещё хочу отметить, что мамин кот, который приезжает всегда с ней, не пьёт молоко, а вот от йогурта этого никогда не откажется. Он точно что-то знает
ой, как все стерильно- педантично...
я вообще не парюсь, стаканчики просто мою после йогурта и стоят они в йогуртнице, потом сразу по ним разливаю.
заквашиваю на активии или биомаксе, на 7 часов.
на эвиталии пробовала раза 3, мне не нравится
Я делаю и в мультиварке и в термосе. Вроде всегда получается, но как-то по -разному то кислее, то слаще...
Наташ, а где ты покупаешь закваску? В аптеке?
из первой партии я оставляю не меньше 3, это будет закваска, ставлю их в холодильнике там, где никто не съест. стандартный стаканчик размером150-200 гр. Чтоб ставить йогурт, я беру 1 стаканчик, из него в каждый стакан молока идёт примерно по 2 чайные ложки закваски. размешиваем и на 5 часов.
Дорогая, это да, но если оставлять на повторную закваску, то выходит по цене примерно также, даже дешевле обычных молочнокислых продуктов, особенно дешевле детских, типа тёмы, агуши. если правильно всё сделать, то мы едим йогурты с одного флакона недели 2, а то и 3. Если конечно не 3 раза в день его есть))
Можно дешевле, взять йогурт из магазина, так тоже многие делают, но мы влюблены в этот очень.