Так ли взрослые важнее детей?

Часто задаю себе вопрос — почему взрослые считают себя важнее детей?

Мама готовит обед и зовет семью к столу. Мама может сказать ребенку — «Солнышко иди мыть ручки и кушать». Пройдет 5 минут, а ребенка нет за столом. И тут мама уже может сказать — «Я не поняла! Чем ты вообще занят, ты что, не слышал, что я тебя зову?!» А папе мама может так сказать? А папа маме? А ребенок может сказать родителям- «Так, быстро иди со мной играть! Немедленно!» Нет, конечно. Это неуважение к старшим. А где уважение к ребенку? Почему он не может закончить дела и прийти обедать? Его дела не важны!

Или так — могут ли дети бегать и шуметь в кафе? Нет. Если они так делают, это недостаток воспитания. Дети в таком случае мешают взрослым, которые пришли в кафе. Но при этом взрослые могут позволить себе курить и материться, несмотря на то, что за соседним столом сидят дети. Но вот когда эти дети пробегут мимо с воплями «Алюлю!!!», будут косые взгляды, мол — ужас какой, куда смотрят родители, мы же не на детской площадке..

Но дети в этот момент радуются жизни. Они веселятся, искренне, по-доброму… А мы им говорим — «Плохо себя ведешь, нельзя так!» Их радость не важна. Важно чтоб о нас не подумали плохо… Воспитанные дети это те, которые тихо сидят за столиком. Очень тихо, тсссс, а то тетя выгонит..

Окей. Перейдем к детским площадкам — как часто вы там видите пьющих и курящих родителей? Я часто. И говорю я им тоже часто — «Пожалуйста, не курите здесь..» И чувствую себя неловко, я же практически на скандал нарываюсь. Ну, это я так чувствую себя. Но те, кого я прошу не курить — родители детей, которые гуляют на площадке! Но здоровье этих и остальных детей не важно. Зато, оно становится важным, если ребенок хочет зимой съехать с горки. Холодная — простудишься. Или снег попробовать на вкус — холодный, грязный.

Если ребенок едет в метро или автобусе и запачкает тетю ногой, то тетя вас убьет взглядом, будет демонстративно отряхиваться и даже после ваших «Извините», она может не успокоиться. Но у ребенка короткие ноги и они торчат, да. Не подходите близко, пожалуйста.

Воспитатель или учитель кричит на ребенка. Это воспитательный процесс. Детские эмоции не важны. Важно «донести» информацию. Воспитатель или учитель не будет так «доносить» информацию вам — родителям. Ведь вы взрослые, вас обижать не нужно. А ребенка можно, он же еще ребенок, велика важность.

Мама заходит в лифт, за ней идет сосед с тридцатью пакетами и пятью бутылями воды. Он начинает загружать все это в лифт, а мама молча ждет. Но вот она заходит в лифт с ребенком, который хочет нажать на кнопку. А в лифте стоит соседка. И мама, быстро нажимая на кнопку, говорит — «Ты же видишь, тетя ждет, все не плачь, на обратном пути нажмешь.» Тетя очень важная персона в данной ситуации.

Если в googlе написать — «Как мы относимся к… », то варианты ответов вам предложат такие — к людям, к природе, к музыке, к друг другу. На мой взгляд, чего-то не хватает.

Но при этом, все знают и понимают, что все проблемы и комплексы взрослых людей берутся родом из детства. Так ли неважны дети? Так ли взрослые важнее детей?


Жу
1065861

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Это писал ребенок?))
Пожаловаться
Буля

Увидела в прегги )))

Пожаловаться
olagri

Мне кажется, если установить в семье простые правила и стараться их придерживаться, то таких проблем не должно быть

Пожаловаться
Буля

50/50 поддерживаю статью =)

Пожаловаться
Julia

Демократия одного заканчивается там, где начинатеся демократия другого, так что либо ребенко в доме хозяин, либо родители Статья понравилась, безусловно в Советском Союзе ребенок не был личностью, он был просто ребенок. В Германии детям можно все, поэтому всполне нормально, если 6-ти летний ребенок будет бегать по головам людей, стоящих в очереди, стоять ногами на сиденье в метро, но зато как удобно ходить с ребенком в кафе, в поликлинику, ни у кого даже в мыслях не возникнет запрещать, как у нас случилось в России.

Мне кажется, что очень много свободы — это от лени родителей, ведь ребенок приходит в этот мир «пустой», он не знает, в какой семье родится, в какой стране, поэтому, что заложат ему, то он понесет через жизнь, а если можно ничего не делать, зачем напрягаться.

Как же я мечтаю, что бы мы все вместе, одной общей семьей садились кушать

Пожаловаться
Жу
Julia 
Ой как же Вы правы… зачем напрягаться — это уж точно, очень много таких деток встречаю

А с какого возраста у вас начинают детям объяснять про те же нормы приличия, что стоять на сиденьях-неправильно и будет грязно? Вырастают ведь нормальными людьми все. И эта разница в нашем и западном воспитании должна ведь где-то чувствоваться и проявляться? или все в душе, где-то очень глубоко?

Пожаловаться
Julia
Жу 

Сложно сказать, все зависит от семьи, иные и в подростоков возрасте сидят на лавочках с ногами с сигаретой и пивом, ну мы же понимаем, также как и у нас. Личность здесь первостепенна и ребенок — не исключение, дети могут спокойно переговариваться на уроке с учителем в школе, смеяться и общаться в это время между собой, те нет муштры. Честно говоря у меня нет знакомых, у которых дети учаться в частной, но я читала уже не помню где, что в Лондоне в частных школах дисциплина, униформа, в виде школьной формы )))

Считается, что русские очень плохо воспитывают детей, строги с ними и заставляют помогать по дому, например, выносить мусор или пылесосить, немецких детей в большинстве случаев к этому не приучают, независимо от занятоснти ребенка.

Пожаловаться
Natalie
Julia 

Простите, дополню Юлин ответ. Мне кажется, что немцы настаивают на соблюдении правил и дисциплины, но они у них другие. И, естественно, для этого общества более целесообразные. Особенность русскоязычных же — вцепиться в правила ради самих правил, заниматься муштрой ребенка просто следуя примеру своих родителей, из ностальгии по СССР, а не для лучшей адаптации в обществе. Но трудно обобщать — русских больше вмего из иммигрантов в Германии и они лучше всех интегрированны, поэтому есть самые разные варианты

Пожаловаться
Natalie
Хорошая статья!
Пожаловаться
Alexie
Женек, ты как кинешь какую статью..).понравилось
Пожаловаться
Викуля

отличная статья! со многим согласна)

Пожаловаться
Veronika Klubnika
Согласна по поводу курящих на площадке, а вот остальные ситуации с такой точки зрения никогда не рассматривала, и не совсем согласна. Я и сама не люблю когда дети кричат и бегают по кафе… и не позволю своему ребенку так делать, если конечно это не детское кафе и в это время детей не развлекает аниматор))) и вообще я категорически против вседозволенности.
Пожаловаться
Жу
Veronika Klubnika 
А как ты обьяснишь ребенку, совсем маленькому, почему он должен сидеть тихо, когда ему хочется смеяться и бегать? Потому что ты будешь всех раздражать? Или потому что в кафе нельзя шуметь? но ведь это лицемерие, это не библиотека, а общественное место, где сидят нервные тети и дяди, которым хочется пожрать в тишине и которых раздражает детский крик. Кто-то может сказать-сидите дома с детьми, если такие шумные, но ведь можно парировать-это вы сидите дома, раз такие нервные. Я сама не люблю эту шумную беготню, да, но сидеть одергивать своего ребенка и шикать, боясь чьего-то осуждения, не буду. Это ведь дети, такие искренние в своих эмоциях.и они ничего плохого по сути не делают же

Главное чтобы лбы не поразбивали и себе и окружающим)

Пожаловаться
Veronika Klubnika
Жу 
Ну почему же просто сидеть тихо? Я бы не затыкала ребенка. я бы его чем нибудь завлекала, развлекала бы, я ведь понимала бы, что раз ребенка в кафе взяла с собой, то отдохнуть и расслабиться у меня не получится)
Пожаловаться
Veronika Klubnika
И вот по моему как раз такие мамы, которым просто хочется заняться своими делами и пускают детей бегать по кафе, стучать ложками по столу «пусть занимается чем хочет, лишь бы не мешал». и маму они включают, причем достаточно агрессивную, только если им сделают замечание. К сожалению в большинстве случаев это так, а не потому что желание ребенка важнее. Ну по крайней мере мне пока что встречались именно такие.
Пожаловаться
Жу
Veronika Klubnika 
Таких и я часто вижу. Это совсем другая крайность, к сожалению, причем подавляющая
Пожаловаться
Эрмине
Просто надо слушать и слышать своего ребенка
Пожаловаться
Жу
Эрмине 
Пожаловаться
Эрмине
Жу 
Проблема большинства в том, что они в ребенке видят свою собственность. А ведь это человек. У него тоже бывает плохое настроение, лень, грусть, обида. Почему-то мы приходим злые с работы м просим нас не трогать, хотим тишины и одиночества, личного пространства, а ребенок чем хуже? Это такой же человек. И вообще, я часто вспоминаю фразу из фильма «взрослых нет, есть повзрослевшие дети».
Пожаловаться
Жу
Эрмине 
О чем говорят мужчины:)

Родители очень часто заводят ребенка, как собаку или кота, считая его вот именно собственностью, и определяя как теперь все будет и каким ребенок должен вырасти. А стоит разочароваться-хана ребенку. Будто они эти самые родители никогда никого не разочаровывают..

Пожаловаться
Эрмине
Жу 
Именно)

Даааа. Моя еще такая мелкая, а у меня уже понимание, что это человек. И от меня требуется лишь одно — вырастить и воспитать, чтобы отпустить этого человека в мир. Так сказать, мне доверили такую миссию. Но никак не дали вещь в пользование.

Пожаловаться
Жу
Эрмине 
И я так же рассуждаю
Пожаловаться
Fairytale
Женек!!! Статейки просто супер!!! Где берёшь????
Пожаловаться
Жу
Fairytale 
Эту вообще муж прислал
Пожаловаться
Milagrita
Со многим согласна, но в целом гипербализированно и многое можно обсуждать
Пожаловаться
Жу
Milagrita 
Статьи так обычно и пишутся, с громкими гиперболами, иначе их никто и не заметит)

Видишь, на что большинство ополчилось? на одно и то же:)мысль-то верная, но преподнесена громко и в противес тому, как живет большинство, отсюда и возмущения

Пожаловаться
Milagrita
Жу 

Ну да, про кушать у всех испокон веков заведено «я много раз буду повторять?!» =)

Во всём нужен баланс. А то кидаясь в крайности, может получиться ребёнок с имперскими замашками, таких ох как много...

Пожаловаться
Жу
Milagrita 
Но согласись, что адекватным людям это и так понятно?)))тут не нужно объяснять где утрируют, а где для красного словца преувеличивают. В крайности кидаться все любят почему-то… А грань уже у каждого своя, естественно. Кто-то целенаправленно растит Коленьку, а кто-то — помощника с малых лет)
Пожаловаться
Milagrita
Жу 

Не соглашусь, бывает, что человек, вроде как, адекватный, а ребёнок у него Коленька — у меня даже среди родственников есть примеры ))) знаешь, вот я всегда к детям относилась и отношусь с таким же уважением, как ко взрослым, даже на Вы обращаюсь, что почему-то редкость у нас в обществе, но за свои пед.практики не раз херачила их книгой по лицу и т.п., потому что была на грани понимания — Каааак можно вести себя ТАК в 8-9-10 лет? И вообще задавалась не раз вопросом — где же та тонкая грань между уважением ребёнка и кривым воспитанием, при котором он вырастает чмом? Самое страшное, что до сих пор эту грань не чувствую… и читая статью, создалось впечатление, что автор тоже

Пожаловаться
Жу
Milagrita 
Это значит что человек для тебя да или вообще для мира-адекватный, а как родитель он полный лошара. Ну не верю я, что у родителей, ЗАНИМАЮЩИХСЯ детьми и слышащих своих детей, могут вырасти такие Коляны. Другое дело, КАК именно заниматься. Можно сидеть и рисовать с ним, можно ходить в развивающие центры и бассейны с 6 месяцев, можно отдать в кучу секций, а по итогу-вырос Коля. И родители кричат, я отдал тебе лучшее что у меня было-время, деньги, ну у кого там что, а результат-вырастил чмошника.Но ведь чувствовать эту грань нигде не учат, и даже объяснить это сложно. А чувствовать можно только в самом процессе общения с малышом, делая выводы уже сейчас, правильно или неправильно ты себя ведешь. Пока маленький -можно успеть поменять тактику)вон с розетками вспомни, пробовали многое, и каждый нашел метод под себя. Главное-уважать эту маленькую личность и его интересы и потребности. Тем не менее не ставя ребёнка на царское первое место в семье. Все равны, все подстраиваются друг под друга, с уважением и любовью
Пожаловаться
Анна Голованова

Ситуации такие бывают конечно, но больше всё-таки позитива)

Кстати, знаете что, в прошлом люди больше гуглили: что такое любовь, а теперь на первом месте: что такое селфи..

Пожаловаться
Жу
Анна Голованова 
видимо что такое селфи объяснить проще)))скоро сочинения на такие темы начнут вводить
Пожаловаться
Julia
Анна Голованова 
Улыбнуло про селфи ))))
Пожаловаться
Валерия Гладкая

Двоякие чувства от статьи. В чем-то согласна, некоторые примеры не совсем понятны. Да, нужно учитывать индивидуальность ребенка, уважать его, он ведь личность. Но опять же, не совсем понятна ситуация с обедом. Если ребенку позволить дальше играть- он то заиграется, и может даже не вспомнить за обед, который его ждет на столе.
Я считаю, что первоначально в семье нужно уважать друг друга и учитывать мнения, желания всех членов семьи.

Пожаловаться
Жу
Валерия Гладкая 
Так а что случится страшного, если ребенок пропустит тот обед один раз ну или режим немного сдвинется? Ни один ребенок добровольно от голода не умрет) можно ведь вместе планировать распорядок и меню, с учетом мнения самого малыша! в статье другое имеется ввиду, но вброс с примером про еду дан, мамы негодуют))))
Пожаловаться
Валерия Гладкая
Жу 
Пропустит один раз, второй, а потом входит в систему.Я склоняюсь больше к режиму.Вопрос другой, если ребенок не хочет есть.Не хочешь-заставлять не буду. Можно просто составить режим, учитывая индивидуальность ребенка
Пожаловаться
Жу
Валерия Гладкая 
Я об этом и говорю)режим режиму рознь
Пожаловаться
Дарья
Не согласна с автором поста.Так и хочется назвать пост«Детская демократия», но между демократией и анархией очень тонкая грань! Дети не должны носиться по кафе/ресторанам, пока родители бухают или общаются, особенно ночью или помним вечером! Меня мама приучила сидеть в комнате и заниматься своими делами, когда к ним приходили друзья в гости, особенно в старшем возрасте.Во времена моего детства не уделялось так много внимания детской личности, нам давалось больше самостоятельности, но это делало нас ответственными.Излишнее внимание и свобода порождает только хаос и анархию в семье, все должно быть в меру и с разумом!
Пожаловаться
Natalie
Дарья 

Почему Вы думаете «демократия в семье» — это плохо? По идеологическим понятиям или ребенок вырастет в такой семье менее счастливым и менее успешным?

Пожаловаться
Дарья
Natalie 
Когда ребенок маленький, он не может сам по себе знать как вести себя с родителями и в обществе(почему то курящие мамаши этого так и не узнали).Сначала ребенка нужно направлять, учить думать, рассуждать и анализировать, а потом можно давать ему самостоятельность.эту тонкую грань между попустительством, вседозволенностью и капризами и учитыванием интересов ребенка каждый родитель решает сам.
Пожаловаться
Natalie
Дарья 
Дети в основном копируют поведение взрослых и так учатся. Мы учим ребенка каким-то вещам, конечно, но вряд ли у курящей мамы вырастит некурящий ребенок. Если мама сама не может и не хочет преодолеть зависимость, то какой бы строй в семье не был, ребенок не научится силе воли и самоконтролю. Может в сознательном возрасте, назло маме. Но вот грань между нужной строгостью и ненужной цже вопрос воспитания. Ее поиск для меня вопрос именно успешности ребенка в жизни, а не идеологии.

P.S. выпущу сейчас пар — как же я ненавижу до смертоубийства курильшиков в общественных местах, особенно на детских площадках.

Пожаловаться
Дарья
Natalie 
Сама терпеть не могу запах сигаретного дыма! Я все таки считаю, что воспитание ребенка более индивидуально и многогранно, чем можно прочесть в статье! каждый родитель должен прислушиваться к ребенку, но и учить его прислушиваться к родителю! Я вот вспоминаю многие моменты своего детства, когда мама не разрешила мне по мелировать волосы в 14лет и проколоть пупок в 16, и Слава Богу!!! Меня не баловали подарками и вещами, и как бы мне не было обидно, осознание сложного финансового положения до меня тогда дошло.Все должно быть в меру и свобода, и дисциплина!
Пожаловаться
Жу
Natalie 
Правильно говорят, Не воспитывайте ребенка, это бесполезно, воспитывайте себя!
Показать ещё
Предыдущая статья
Бэбиру разделился на 2 лагеря. Опрос про книжный флешмоб))
Следующая статья
Новогодний марафон. Шаг14. Готовим праздничное меню (обновляется)