Как сказал один очень крутой чел «Книги нужно читать до 30 лет, после 30 их нужно писать». Почему я считаю, что книги читать вредно? Они дают ложное чувство, что человек развивается. Он читает книги, сотни книг, его мозг пухнет от обилия информации, его воображение уносит его в небывалые миры. Но! Суть остается одна — книги сожрали ваше время и не дали ничего, что сделало бы Вашу жизнь лучше. Книги уводят от реальности. Вы живете чужими выдуманными сказками, ничего не делая в жизни. Нет действия. Нет пути. Нет развития. Есть только ощущение, странное такое, горделивое и приятное ощущение, что ты раздвигаешь горизонты, а на самом деле?
Речь, конечно, не о технической литературе или какой-то специализированной. Так как если мама читает книги по детской психологии, то наверняка она ее применяет в жизни.
Но книги как инструмент. Они не добро и не зло. Важно то, в чьих руках они находятся, какие книги и главное, какое практическое значение они имеют в вашей жизни? Читайте, но со смыслом, не впадая в иллюзии развития. Действуйте. Это как с любовью. Любовь — это глагол, любовь — это действие, любовь — отдача и бескорыстное самопожертвование каждой частичкой себя. Остальное — страсть, дружба, взаимовыгодные отношения.
Будьте настоящими, будьте творцами
Я не совсем с Вами соглашусь. Не стоит все в этом мире и, книги в частности, измерять практической пользой. Художественная литература дает нам возможность мечтать, переживать те эмоции, которые в этой жизни нам редко удается почувствовать, а, как мне кажется, самая большая наша беда-это неумение мечтать, фантазировать, наша приземленность. И характерно это особенно для возраста за 30, имхо, разумеется...
не, я не согласна) не всё же делается для конкретных целей, типа почитал — стал умнее — применил на практике знания. да, такой полезной литературы я читаю больше. но иногда хочется и чего-то художественного, это просто интересно и приятно. перечитываю сейчас Грозовой перевал, очень нравится. вид досуга. хотя, по этому посту — мне еще можно годок поотрываться)) а свою книгу уже начала, так что всё путем.
У меня нет времени читать художественную литературу… Всю классику, рекомендуемую к прочтению, я влила в себя еще в школьном возрасте. Сейчас мне бы статьи по «партизанскому маркетингу» осилить… Времени нет, что бы просто валяться с книжкой.
Я люблю фантастику, но для меня это скорее отдых, как фильм посмотреть.
С возвращением!!)))
Читала так долго?))))
Как всегда пост- эпатаж!)))
Книги читать НАДО! Объясняю:
именно с помощью книг мы развиваемся, тк читая, мы учимся смотреть на нашу собственную жизнь под разными ракурсами, выбирая для себя что-то, понимая для себя что-то важное. С помощью книг мы узнаем что-то новое (не у Донцовой, конечно). Читающие люди чаще всего грамотные люди!
Книги- не иная реальность, не фантазия, это все наша жизнь. Самые реалистичные книги- это фантастика! Люблю Стругацких))
Кстати!!! Почитай С. Лема «Солярис»!!! Там, кстати, небольшое совсем произведение… я читала в 20 лет… а потом перечитала вот неделю назад… совершенно разное восприятие!!! Тамм тебе ответ и про чтение книг, и про реальность.
Спасибо за пост!!!
ты куда пропадала, я уже серьезно забеспокоилась))) и, если бы навалившихся дел было хоть чуток поменьше, я тебя уже в вк планировала достать на этой неделе))
Да работы, мать, выше крыши)) Дела-дела...
а о каких книгах идёт речь?) книга даёт толчок к размышлениям. я уверена в том, что любой человек на Земле не отупеет, прочитав Пушкина)
книги не сжирают наше время. время сжирает обсуждение книг в компьютере =)
В последнее время отказываюсь от художки именно поэтому. В то же время, у человека ведь не только тело действия есть. Есть тонкие тела, которые питаются чем-то из художественных книг. В избранных книгах есть красота, от которой переживаешь офигенскую штуку — эстетическое удовольствие, в котором, вероятно, и есть суть красоты. Ради этого очень даже стоит читать книги)
чтение — в первую очередь — это развитие мышления — абстрактного, образного, творческого. да и другие виды далеко не уйдут. а еще залог грамотности. человек, перестающий читать книги и писАть от руки — глупеет и теряет навыки простейших знаний, заложенных в 1м классе.
можно не читать после 30. вполне. только если до 30 вы прочитали СТОЛЬКО, что вы можете сказать — меня больше нечему удивить.
а если не читать вообще и превратить жизнь в будни и созерцание — тогда, конечно, читать ни к чему
смысл отдавать знания, если, по вашей теории, их все равно никто не будет читать?
соглашусь) чтение книг ради чтение книг просто тоже самое бесполезное времяпрепровождение как например зависание на бабыру))))
есть такое дело! и еще одна крень- ты запоминаешь мысль, урок, какие то выражения, фразы, но блеаааать, забываешь из какой книги или кто это сказал.
а разве все должны писать книги?
есть писатели, а есть читатели...
теорией заговора попахивает))) не читай россиянин, особенно после 30ти)
Остается добавить, что большая часть итак не читает ни до 30 ти ни после)) но с такой подход еще и и от чувства вины за это избавляет))
книги должны не только учить формулам и правилам работы с чем-либо. они ещё и настроение создают, причём не мимолётное. помогают формировать своё мировоззрение.
А про 50 оттенков, не знаю не читала, я очень тщательно выбираю литературу для чтения, у меня чутье что такое г. читать не стоит, только время убью, а вот что то из классики можно, сейчас взяла Некрасова и Толстого.
ну там типа достоевский-куприн-лженицын...
понятно, что 50 оттенков никто не рассматривает в качестве литературы. не, я её прочитала и мне понравилось. но я никогда никому не скажу в ответ на вопрос «что читаете?», что я читаю 50 оттенков. это как если тебе друг пишет «что делаешь?», а ты в это время в туалете. ты ж не скажешь, что ты в туалете, а скажешь о том, что будешь делать после этого))
а музыка не учит, зато она создаёт опять-таки настроение.