Не надо экономить — нужно разумно тратить!!! И стремиться зарабатывать при этом!!!
Расскажу немного свою историю. Пол года назад я ничего не знала о разумных тратах. Сама сидела в декрете и полностью полагалась на мужа. Он не хотел меня расстраивать и не сообщил, что пора бы немного начать экономить. Мы вместо этого поменяли машину на более дорогую, спокойно продолжали обустройство дома и вообще вели обычный образ жизни. Как обычно взяли на машину немного в долг. Хотя у нас итак было 3 кредита. Вобщем к ним добавилось еще 3 кредитных карточки и долги.
Поэтому как то обозначу проблему с которой я стартовала эту рубрику:
6 кредитов(включая кредитки)
8 долгов(совершенно разных по сумме и значению, включая штрафы и налоги)
И не думайте, что если у вас 1 кредит, то вам не о чем беспокоиться)))) Так же если у вас ситуация хуже, то тоже не стоит опускать руки.
Цель:Избавиться от всего этого “добра”, для чего собственно и заведена данная рубрика))
Сложно разработать схему последовательных действий — оптимизировать нужно все в комплексе. Комплексные действия рождаются после ответа на 12 вопросов (смотрим один из предыдущих постов).
Кредиты не были просчитаны — платеж составлял в сумме около 50%, вместо 10% от зарплаты. Тем более, что если вспомнить причины взятия, то ВО ВСЕХ случаях можно было брать сумму в 2 разаменьше и жить немного экономнее при этом. “Халявные” деньги разошлись быстро, а платежи остались. Вот в этот момент нужно было быть разумнее. А так при первых же трудностях с зарплатой мы попали в “крысинные бега”, когда платежи и обязательства стали душить. Реклама твердит — бери сейчас. А я вам (и себе) твержу — кредит — это не нормально!!!
Итак, методы борьбы с кредитами.
Не надо брать новые кредиты. Если нет денег, не нужно ничего покупать. Накопили — купили. Если у вас есть 100 000, то купите машину за 100 000. Накопите, продадите и купите подороже. Оставайтесь свободными в своих действиях. Не захотите — не купите, найдете более достойное применение деньгам. Зачем загонять себя в зависимость?
Поэтому мы сейчас все силы направили на борьбу с кредитами — чем больше гасим — тем меньше платим.
В первую очередь кредитные карты (с непрерывной кредитной линией) и выбрасываем их нафиг. Если лежит у вас такая карта “на всякий случай” то этот случай — не покупка новой шубы. Нет денег на шубу — идите на авито и тому подобные сайты. Нет денег на пуховик ребенку — попросите у знакомых на сезон поносить. Сегодня вас выручат, а когда решите свои проблемы сможете и вы выручать. Бывает. конечно срочная потребность. например на операцию. Но это исключение, а не правило.
Во вторую очередь другие кредиты.
Просто возьмите договор с графиком платежей и посмотрите, что измениться если вы внесете например 100 000 тыщ, платеж сократиться на 6 000. А если внесете 50 000 — то на 3 000. Задайте себе вопрос -станет ли ваша жизнь проще, если вы будите платить на 6 или 3 тыщи меньше?
Если да, то есть несколько вариантов борьбы с кредитами:
Продаем лишнее, ведем преговоры с банками, просто работаем и гасим согласно графика.
Продаем лишнее:
Важно продавать не долго, у нас участок земли и квадрик стояли на продаже пол года.
За это время мы переплатили кучу процентов. Можно было продать дешевле и не терять на переплате банкам. То на то и выходит. И если вы хотите сказать, что у вас нет земли. машины. квадрика — то возможно и уровень проблем другой. в этом случае просто проводим параллель — продаем ненужные детские вещи, ненужную игровую приставку, лишний телевизор, ионизатор, мало ли неиспользуемой техники заволялось. В предыдущих постах шла речь о комиссионных магазинах.
Как продать быстро— рассказываю: снижать постепенно цену на товар. Поясню на примере. Есть у каждого товара 2 цены — верхняя и нижняя и разница между ними. Есть срок в который вам нужно продать. У меня этот срок был до конца месяца.
пример:машина стоит максимум 200 000, минимум 160 000. Нужно продать за месяц, цену будем менять 1 раз в неделю. То есть цену будем менять 4 раза. Ставим на продажу за 200, через неделю за 190, через 2 недели 180, через три недели 170 и через 4 недели за 160. При этом обговариваем этот план продажи со всеми участниками (то есть с мужем, мамой и т.д.). Пока нет договоренности кто то будет против снижения цены и вещь (машина) будет продаваться ооооочень долго. Вообще это естественный способ продажи, но иногда про него забывают, в нашем случае продажа состоялась на середине пути.
Не поддавайтесь искушению.После того, как продали “лишнее” возникнет большой соблазн разобраться с текущими проблемами — купить еды, куртку, сумку, обувь, сделать массаж, сходить на стрижку заплатить за квартиру, купить ребенку игрушку, купить курс обучения вязанию…… НЕ НАДО этого делать. И даже не надо гасить долги (обычные долги взятые у родни и друзей). ВАЖНО именно избавиться от кредитов, вы же из за них продали, что то ценное для себя. Ведь избавившись от кредитов у вас начнут появляться свободные деньги для расчета по другим долгам.
Я пишу это по собственному опыту.На данном этапе мы продали “лишний” квадроцикл и после этого погасили 2 кредита полностью, 2 кредита наполовину.
Ведем переговоры с банками:
Нужно идти в банк и просить рефинансировать ваш (ваши) кредиты. Важно при этом написать заявление в банк с просьбой пойти вам на встречу. А потом внимательно изучать предложение банка — читать договор, взять старый график платежей и сравнить его с новым. Посмотреть сколько в месяц платеж, сколько процентов, сколько месяцев осталось платить. Сравнить эти цифры и делать выводы. Я пока не пошла на такую процедуру, поэтому больше не напишу.
Если продавать нечего и переговоры с банком не получаются, то нужно найти подработку или более оплачиваемую работу, что бы хватало и на кредиты и на текущие расходы. Для этого нужно посчитать, сколько же не хватает, войти в “режим экономных трат”, и постараться не доводить до крайних ситуаций с кредитами.
для тех у кого особо запущенная ситуация — есть еще вариант с банкротством физических лиц. Это я пишу к тому, что реклама есть — докажите банкротство и не платите кредиты. Думаю — это бред. Если я правильно понимаю, то опишут при этом все имущество и продадут по дешевке на торгах. Лучше включить мозг и самому искать выходы.
В итоге, раз не получилось у нас быть разумными с начала, то нужно признать это и временно экономить. Это нужно, что бы спустя оговоренный срок жить по “своим правилам” — без обременяющих обязательств. Как наращивать доходы и зачем — это отдельная тема, пока о насущном...
То есть В МОМЕНТ, когда вы решаете финансовые проблемы, важно вести экономный образ жизни, придется сказать себе — я буду экономно жить в течении года (пол года, трех месяцев, одного месяца). И в это время завести себе полезную привычку — спрашивать: а так ли сильно мне нужна эта вещь? точно ли мне ее необходимо покупать?
Ну, например, захотела я купить шарфик. После ответа на вопрос выясняется, что у меня весь шкаф забит шарфиками и нужно тормознуть, хотя бы сейчас.
Как же все таки еще экономить в этот период:
Планировать бюджет на месяц — и если у вас запланировано, например, на развлечения 5 000 руб, то нужно уложиться в эту сумму. Если вы потратили эту сумму за пол месяца, то соответственно — не развлекаемся во вторую половину месяца. Я думаю, что такая неприятность случиться один раз, а дальше вы научитесь распределять развлечения равномерно на весь месяц. Если нужно экономить на этой статье, то подумайте какие бесплатные или не дорогие развлечения могут быть вам по душе. И так поступайте со ВСЕМИ расходами.
Экономим на еде и хоз товарах.
Нужно отказаться от покупок в супермаркетах, мы, например, пока не будем покупать в Метро. Точнее отказаться от “глобальных” еженедельных закупок. Лучше делать ежедневные (раз в пару дней) покупки, СТРОГО по необходимости. Предварительно при этом составлять меню. Так вы избавите себя от спонтанных покупок.
Платить наличкой— с живыми деньгами сложнее расставаться, нежели с электронными. И, тем более, не использовать кредитки.
Знать про акции. Например есть приложение “едадил”, в нем отображаются все акции по продуктам, хоз товарам. Предположим нужно вам купить подгузники, заходим в приложение — смотрим, выбираем ближайший магазин и покупаем. Немного экономии и покупки по желтым ценникам не помешает, что бы в будущем забыть про эти желтые ценники.
Можно планировать и покупку одежды.Суть в том, что нужно не просто гулять по магазинам, а заранее продумать покупки. Так же составить список нужностей, которые будут сочетаться именно с вашим гардеробом.
Делитесь своим опытом, буду рада!
Отличная статья
хотя я бы уже изменила в ней момент с продажей лишнего. Это тонкая грань — нужно точно быть уверенным, что вещь лишняя. Например не нужно торопиться с продажей машины, которая необходима (просто не уверена, что в контексте статьи эта мысль заметна) ....
Супер. Спасибо.
научите меня жить…
я хз… вообще неправильно живу.
Единственный хороший кредит это ипотека, остальные не при каких условиях не брать
нам в тягость, сьедает ровно половину, но тягость началась вот только последний год, муж меньше стал зарабатывать. но ничего 3 года осталось
Хорошая статья. Интересно Вас читать!!!
То что нам не нужно не берут(((А это только моя куртка, которую за 1500 продаю и чудо-глобус.Все.Крупного вообще ничего нету(((Детские вещи-только после второго малыша, да, сразу, особенно коляска.Украшения, золотого нету, кроме пары сережек, а бижутерию никто не купит.Хотя вещей в доме умотаться и половиной не пользуемся, но и продать их не получится.Вот и сидим.Муж чет не рыпается насчет работы выше.По его профессии нужна либо тачка, либо права, а это пока нереально.По другой искать, он боится, так как думает что больше ничего не умеет.С подработками тоже нелады, то кинут то не нужен вообще.Сложно(((
А мужа все таки расшевелить нужно, вряд ли ты ближайшее время сможешь зарабатывать. Опять же что его сподвигнет зарабатывать знаешь только ты)
Б.химию покупаю только по самым лучшим скидкам в прок. Вот сейчас порошок 3кг (тайд) по 175р например. Мониторю ВСЕ возможные скидки в округе. Из продуктов едим давно только «на каждый день» из атака или аналоги у других ритейлеров.
1 куриную тушку могу разделить на бесконечное число ужинов+обедов, завтраков и многого другого.
Сейчас к имеющейся лосятине беру свиные щёки (80р кг). кг того, кг того и получается 2 кг фарша за 80р. Овощи ещё остались огородные + соленья-варенья… Разве можно на чём-то ещё сэкономить!?
а у нас и огорода нету, мед только бабушка присылает и все.варенье старое, все соленья что привозили, старое все.а одежда-реально с мамой всю юность обходила по магазам, по скидкам и распродажам, причем реально распродажи за 99 р)))зато теперь не мучаюсь что бы одеть, и слава богу в большинство влезаю, а из многого даже похудела))
Экономить можно до безумия — например мы были проездом в супермаркете лента. Там 5 л кондиционера для белья стоит 100 руб это их торговая марка «365 дней» и порошок примерно по такой же цене.
Но меня угнетает подобная экономия, поэтому ищу другие выходы и сама для себя согласилась на подобную экономию на пол года.
Нужно определиться какие категории расходов не важны, а на те которые важны зарабатывать и искать способы дохода.
А какие статьи расходов могут быть важными? Вот для вас какие статьи расходов важные, какие менее, а какие вообще не важно?
Еду можно покупать а можно выращивать, что удобнее и что выгоднее решать каждому индивидуально надо. Мне легче заработать на еду, хотя муж хочет курятник строить))
Жилье — это или аренда (самое дорогое) или своя квартира (коммуналка, налог) или вообще дом в селе (обслуга дома, дешевая коммуналка) или квартира в селе (дешевая коммуналка, налог).
Кстати не надо путать село и например котеджный поселок, т.к в котеджном поселке еще взносы членские есть, в садах так же взносы но ниже. Но живя в саду, нужно самим дороги чистить, авто иметь.
Мы сейчас живем в квартире и платим коммуналку, возможно со временем переедем в поселок в свой дом и коммуналка будет ниже, но поддержание дома в надлежащем состоянии будет возможно дороже -пока не знаю наверняка.
Третий важный расход одежда — на Урале без одежды трудно)))) Ну и самая необходимая бытовая химия и средства гигиены
А вот все остальные расходы не важные — а для комфорта:
машина (страховка, гараж, ее ремонт), развлечения, дорогая косметика (можно ведь и мылом обходиться теоретически), вредные привычки, садик для детей (мама может сидеть с детьми дома), улучшение жилищных условий, путешествия
Еще есть расходы связанные с работой, они тоже регулируются, и раз их можно избежать. то назовем их «не важными», хотя правильнее сказать не обязательные. Например устроилась ты на работу — нужно тратить на проезд, на дресс-код, на обеды, а это порой 30% от зарплаты.
В нашем случае это содержание фирмы мужа (аренда, налоги и другие расходы)
Вот смотри))Еда-выращивать можно да и я бы за, но увы негде.Нету ни сада, ни дачи, ни балкона даже чтобы там что то растить примитивное, бабушка в Казахстане.Остается выход-покупать.
Жилье-мы платим коммуналку, какие суммы-ты наверно помнишь, я выкладывала.Это 40% заработка мужа.Куда то идти-нету вариантов.Будет еще хуже.
Одежда-выше описала, что одежды дофига и больше, и слава богу.Да, порой бывает нужно купить, но стараемся взять эконом вариант.Ребенку так же.Не вижу смысла покупать костюм за 7 тысяч, который на 1 сезон))))Обувь так же, лучше несколько но дешевых, чем одни но дорогие.Так как погода у нас разная.Носить одну обувь, можно просто убить.Проверено.
Средства гигиены и быт.химия-описала выше, все самое недорогое.Даже шампуни и те самые дешевые.Слава богу придирок организма у нас нету.
Машина-нету ее, и даже не знаю, было бы выгоднее или нет.Естественно если будем покупать, то недорогую.Там и детали и бензин дешевле чем в дорогущих бентли)Поэтому купили Е-карту, тратим щас на 5 рублей дешевле.Хоть и небольшая но выгода)))
Развлечения-у нас в Комсомолле кино днем по 50, вечером по 100, да всего до среды, но это идеально для нас)))Хотя в кино мы не были ооогого.И так же в остальных ищем где дешевле будет.Так как еще смотрим, как обратно добираться.По остальным не ходим, увы.Даже если и ходим, театр или аквапарк то выбираем недорогие билеты.
Косметика-так же как и одежда, с мамой за юность набрали теперь лежит))Муж удивляется, у него столько трусов нету как у меня лаков
Да и крашусь я, точнее если я накрашу тушью глаза, то это наверно самый праздничный день)))
Вредные привычки-вот тут да, это очень тратное(((муж получается по 30 штук за 2 дня выкуривает, точнее начал так.Раньше 20 за день было((((Пиво пьет редко, очень.И недорогое берет.
Садик-пока такой проблемы не знаем.
Улучшение жил.условий-это есть, так и хочется постоянно то одно то другое для дома купить))))Хочется дома чтобы и уютно было и все нужное было))))Это правда дешево обходиться, но знаешь наверно-по мелочи по мелочи и будет миллион((((
Путешествия-я про них забыла.И в близжайшие год два не буду даже думать.Хотя конечно хочется, хотя бы по России покататься)Точнее на море сгонять))Но мы даже в Челябу не можем сгонять
Работа-пока тоже не знакомо.
Вроде все описала.
Главное что ты для себя понимаешь какие расходы вам жизненно необходимы.
Машина точно добавит расходов, думаю е карта выгодней)))
Вредные привычки к сожалению вычеркнуть нельзя, они есть и траты есть((( у меня муж тоже курит
И я не уверена что свой огород выгодней, полезнее и натуралнее -это да, но вложений много и трудозатрат много. Теплицу поставить, огород вскапать, семена и садовый инвентарь купить...
Плюс еще что машина сама по себе дает возможность работать.К примеру муж если его просят подхалтурить, делает это в 2-3 раза дольше, просто потому, что в первый день, пока он доберется до назначенного места и выяснит что нужно делать и что купить, пройдет много времени, не меньше 2 часов.Потом на след день ему надо ехать в магазин покупать то что надо, и только на 3 день, он приезжает и делает то что надо.Согласись, с машиной было бы в два раза быстрее)А это опять же плюс в кошелек.Но конечно минус в бензин, но выгода все равно есть.Я не права? Может я наивная? У вас есть машина, подскажи в чем)))
Я очень люблю комфорт -не люблю в автобусе толкаться, не люблю сумки тяжелые тоскать и да могу могу в любой момент поехать к бабушке в деревню за 150 км от подъезда до ворот… Мы и в Сибирь ездили за 2000 км с ребенком и с его коляской и вообще всем необходимым.
Но это безусловно расходы. Машину называют «пассивом», то есть она приносит удобство, но не не деньги. Деньги она приносит только если на ней работаешь, например в такси.
Расходы на машину приведу для примера:
Стоимость машины 100 тыщ, через 5 лет ее стоимость будет 50 тыщ. То есть за 5 лет расход составит 50 тыщ. Это 830 руб в мес.
Страховка зависит от машины и водителя. Ну пусть будет 5 000 руб в год. Ее раз в год платят. Получается еще 415 руб в мес.
Бензин. При нечастой езде это наверное 3000 руб в мес. Мне сложно тут говорить мы часто ездим и по работе в том числе.
Техническое обслуживание машины. То есть даже если она не ломается, то все равно нужно менять масло, менять колеса, менять фильтры. Возьмем мега экономный вариант 5000 год. Это еще 415 руб в мес.
Иногда все таки машины ломаются или попадают в дтп. Пусть это еще 5000 в год. То есть еще 415 руб в мес.
Я молчу про мойку, чехлы, жидкости, это все мелкие расходники....
Что у нас получилось — 5 670 рублей вроде в месяц. То есть купив машину за 100 тыщ, муж должен будет получать на 6000 в мес больше, что бы оправдать ее существование. Если же он с машиной будет получать на 10 000 больше, значит это будет выгодная покупка.
Пример взят из головы))) но надеюсь принцип расчетов ты поняла
Поэтому если покупать машину-то на ней надо работать.Подработки так же входят в факт работы.То есть как я описала.Вообще как хотела бы сделать-мои мысли, пока не было второго малыша.Я получаю права, я вожу машину.Устраиваюсь работать типо курьеры.То есть развоз.Утром собираемся все, отвожу мужа на работу, еду на свою, забираю все заказы, распределяю куда во сколько и как добраться.Развожу.Забираю мужа и если ему надо едем на его халтуру.Ребенка тут решено было либо одной либо другой бабушке.Либо с собой, но соответственно с остановками на отдых.И едем домой.Соответственно никто никуда без спроса не уйдет
Вовремя приедет домой и дома уже можно делать что хочется.Если есть возможность и дорога лежит мимо дома, делаю на ужин подготовку))По-моему тут очевидно что выгодно будет.С одной стороны и я могу куда угодно заехать, даже будучи на работе(я не люблю сидеть в одном месте)работа такая мне будет по душе.И муж не опоздает, как обычно бывает.
У меня по-моему вообще ничего женского нету
Как говорят многие, если ты женщина-то ты очень странная женщина.Не такая как другие)))Муж у меня если честно, тоже не стандартный мужчина))))
А когда выжимать больше не из чего экономить просто не на чем
так что как жили с этой волокитой так и будем жить
я вроде бы старалась избегать сумм в статье, но видимо не получается)) Но у меня нет шубы
в пуховике гоняю.
Но суть не в том, что бы что то продать. Главное понять в чем проблема — ты поняла? А дальше решать ее.
«А когда выжимать больше не из чего экономить просто не на чем» — тогда получается, что вы живете на грани прожиточного минимума??? Если так, то нужно подтвердить это справками в соцзащите и там не мало льгот — детское питание, квартплата, пособие....
Если не подходите под эту категорию, тогда в чем дело?
Так что все ваши методы не подходят. Да тут никакие методы не подойдут кроме срочного выхода на работу.
К слову: кредит брали на машину. Газельку для работы. Работы уже нет, машина не работает и продать её нереально. Точнее для продажи её надо «подшаманить» хорошенько, а для этого нужны деньги которых нет
Вот как то так
Вот фраза, которую я написала первой в посте — И стремиться зарабатывать при этом!!!
И я понимаю, что от тебя мало что зависит. Мужу нужна твоя поддержка. А тебе тоже нужна чья то поддержка, что бы пережить этот период.
И кстати я была в похожей ситуации 3 года назад. И где то раньше в комментах писала про это. Жизнь преподносит уроки, если мы неправильно обращаемся с деньгами. Мой урок: взяли кредит потребительский на машину на пять лет. А через полтора года ее угнали. На тот момент минус 500 тыщ стоимости машины и кредит примерно на такую же сумму. Из того что можно было продать была машина в 3 раза дешевле и она перестала ездить. Продавать было нечего. Оставалось работать.
К сожалению мы на тот момент не сделали выводов. И спустя три года оказались в «подобной» ситуации. Сейчас выбираемся и делаем выводы)))
И ты не вешай нос
правильно ведь все делаешь!
согласна целиком и полностью. так сложилось, что я осталась с маленьким ребенком одна, декретные по минималке (2670, кто не в курсе). эта цифра полтора года меня тихо сводила с ума. НЕЛЬЗЯ выжить на эту сумму, как ни крути. родители помогали оплачивать квартплату, но дальше — питание, подгузники, новая одежда — оставалось на мне. наверное, мне кто-то свыше тогда помог, начала вязать всякие детские вещички, выкладывала в интернет. была очень удивлена, когда пошли заказы. да еще как! очередь была, расписано было все на месяцы вперед. открыла свой интернет магазинчик и весь декрет продолжала работать. на тот момент эта помощь оказалась неоценима, помогла спокойно прожить до конца декрета и выйти без кредитов и долгов. а ведь до декрета я крючок и в руках не держала… я это не из хвастовства рассказываю, а к тому, что нельзя опускать руки. нужно пробовать, стараться и делать все так, как будто это самое важное, что ты делал в жизни. также и с продажей ненужных вещей — миллион раз видела, ЧТО выставляют… грязное, потертое и явно пользованое. кто мешает привести вещь в порядок, почистить, подкрасить, подштопать и выставить адекватную цену? только лень и жадность, имхо… уверена, ВСЕГДА есть варианты, которые могут помочь выкрутиться без долгов. только нужно включать голову.
прямо 10 баллов!!!!
А то я заметила, что не все правильно поняли призыв к экономии)) Экономия -это лишь инструмент пережить кризис. Гораздо важнее «включить голову» и думать, и искать выходы, работать в конце концов, но не сидеть сложа руки!!!!
У нас тоже хлеб, молоко, яйца — стандартный набор)
оставила на потом. Не деловое сейчас настроение совсем.
Да я и для себя это делаю — пока пост пишу, у себя в голове все по полочкам раскладываю. Да и в комментах ценные мысли встречаются)
Ох, очень полезная статья для нас! У нас тоже начались «крысиные бега» после покупки новой машины. Основная проблема в том, что денег не хватает, и мы снова тратим кредитки. надо попробовать следовать твоим советам!
просто убирайте их — тяжело, но надеюсь результаты оправдают неудобства.
спасибо, Ленок за интересные статьи! жду продолжения! очень много интересного нахожу для себя)
мы тоже противники кредитов, и полностью тебя поддерживаю!!!
Муж тут же погасил кредит, в течение года отработал долг перед клиентом. Остальную часть кредита старались гасить как можно скорее, платили больше чем надо. Погасили за 8 месяцев.
Больше кредитов не хотим
Вооот!!! Отличное решение — и вообще считаю, что судьба мужу улыбнулась))
И мы не хотим))