Как правильно питаться при беременности.
Здоровье и правильное развитие ребенка напрямую связаны с тем, как питалась женщина во время беременности.
Рацион обычного человека строится на 5 базовых составляющих.
Это фрукты и овощи, крупы и мучные изделия, сладости, мясные и молочные продукты.
Естественно, беременная должна пересмотреть свою систему питания, задумываясь о пользе для ребенка.
Кроме того, важно установить точное время для приема пищи, так как это облегчает ее переваривание.
Дело в том, что тогда желудок привыкает к установленному времени и заранее начинает вырабатывать пищеварительный сок, который сразу начинает перерабатывать пищу.
Диеты для беременных.
Существуют специальные диеты для беременных, но не обязательно их придерживаться.
Ориентируясь на них, можно составить свою модель питания, в которой будут присутствовать все необходимые компоненты.
Если беременная пошла по этому пути, ей стоит определиться с размером порций каждого блюда.
Например, женщине стоит съедать около 5 блюд из крупы и изделий из муки.
За одну порцию можно считать кусок хлеба или тарелку каши, макарон (1 порция получается примерно из полстакана крупы, вермишели) или несколько печений, блинов.
Мясные и рыбные блюда для беременных.
Из мясных изделий надо выбирать нежирное мясо, рыбу.
Беременной в день разрешено съедать не более трех порций продуктов этого класса.
Это могут быть 80 г мяса, небольшая рыба, приготовленная на пару, 2 куска индейки, ножка курицы, а также допустимы 2 яйца, творог.
Молочные продукты при беременности.
Беременной рекомендуется выпивать 3-4 стакана молока в день.
Его можно и даже желательно заменять на другие молочные продукты, такие как натуральный йогурт, 2 ложки сгущенного молока, пудинг, простокваша, кефир.
Содержание сахара и соли в питании беременной.
Надо следить за тем, чтобы во всей употребляемой пище не превышалось допустимое содержание соли и сахара.
Хотя сейчас миф о том, что соль способствует появлению отеков, развеян, это не отменяет необходимости следить за допустимой дозой употребления этого вещества, причем лучше подходит йодированная соль.
Сахар должен в основном поступать с фруктами, а не съеденными пирожными.
Не стоит выбирать продукты, в которых использованы сахарозаменители.
Они могут принести вред, а не пользу беременной и ребенку.
Если женщина испытывает потребность в сладком, лучше отдать предпочтение горькому шоколаду.
Цель диеты беременной.
Главный принцип всех диет, составленных для беременных, — пропаганда здорового и рационального питания, при котором организм будет получать все необходимые элементы с продуктами, не противопоказанными при беременности.
Основу рациона должны составлять натуральные продукты, без консервантов и химических добавок.
Это в первую очередь каши, хлеб, овощи и фрукты.
Белок животного происхождения просто необходим, особенно с 5-го месяца беременности.
Не следует переедать, чтобы не было слишком большого прироста в весе.
Вес во время беременности.
За время беременности женщина может набрать приблизительно 13 кг.
Сюда входит вес ребенка, плаценты, амниотической жидкости, матки и молочных желез, клеточной жидкости и жировой ткани.
Сбалансированность питания беременных.
Надо следить, чтобы питание было сбалансированным, потому что и белки, и жиры, и углеводы необходимы для развития плода.
Так, жиры незаменимы как источник энергии и участвуют в строительстве клеток.
Углеводы — это в первую очередь строительный материал, а также дополнительный источник энергии.
Белки содержат необходимые аминокислоты.
Наличие микроэлементов и витаминов в рационе беременных.
Кроме того, в рационе должны присутствовать микроэлементы, витамины, клетчатка.
Очень важна фолиевая кислота, которая участвует в развитии нервной системы ребенка.
Ее часто рекомендуют принимать в виде витаминов на первых неделях беременности.
Большое количество кислоты содержится в свежих овощах и зелени, но при условии, что они не подвергаются длительной обработке, а употребляются сырыми или приготовленными на пару.
Также требуется много железа, необходимого ребенку в первые годы его жизни для правильного развития.
Оно содержится во многих продуктах, однако лучше усваивается из животных источников, например мяса.
Богата железом и печень, но ее не рекомендуется употреблять беременным из-за наличия в ней большого количества витамина A.
Продукты, богатые кальцием.
Для строительства костных тканей и зубов ребенка мать должна увеличить употребление продуктов, богатых кальцием.
Это молоко, творог, сыр, зеленые овощи.
По поводу молока стоит сказать, что оно не всегда хорошо усваивается, поэтому его лучше заменить на простоквашу и другие молочные продукты.
Проблемы с пищеварением у беременных.
У беременных, особенно в первые месяцы беременности, часто возникают проблемы с пищеварением.
Это и запоры, и токсикоз.
В этом случае следует есть продукты, помогающие справиться с этими проблемами.
Так, клетчатка помогает при устранении запоров, поэтому стоит есть побольше овощей.
Также клетчатка содержится в отрубном хлебе, но отруби мешают усвоению некоторых других питательных веществ, так что такой хлеб беременным отнюдь не полезен.
От токсикоза помогают цитрусовые, особенно лимоны.
Хорошо действуют сухофрукты — курага, чернослив.
Их можно есть или сварить из них отвар без сахара.
Я ела все и была счастлива)