Хирурги: после извлечения батарейки дети в большинстве случаев остаются инвалидами

Статья с известного белорусского портала. Девочки, посчитала нужным донести информацию до всех. Это же ужасно! Недавно в комментариях к посту подружки читала мнения мам, мол «И мой глотал батарейку, ну и вышла, ничего страшного». Как? Как вы можете быть так спокойны?

Врачи показывают нам коробку, доверху наполненную мелкими предметами: монетами, магнитами, кольцами, иголками, батарейками. Все это когда-то было извлечено из внутренних органов детей, не всегда — без последствий. Во время интервью медики неоднократно повторяли, что они «не волшебники», и удивлялись беспечности родителей, которые «уткнутся в телевизор», а потом рыдают.

«Мини-музей» от детских хирургов. Все эти предметы проглатывали дети.


Случай с 2-летней жительницей Полоцка, которая больше недели провела с батарейкой внутри, вызвал широкий отклик. Девочка была прооперирована в Минске и по-прежнему находится в тяжелом состоянии. Ее мать утверждает, что местные врачи дважды не обнаружили инородного тела на рентгене, что, по ее мнению, стало причиной трагедии. В отношении полоцких медиков возбуждено уголовное дело, идет следствие.

С инородными телами дети поступают каждый день

В РНПЦ детской хирургии, где впоследствии оперировали девочку, отказались рассказывать подробности громкого случая. По словам заведующего отделом хирургии Александра Свирского, это не первый ребенок с инородным телом, который поступил в центр в тяжелом состоянии. Несмотря на усилия медиков, бывают в их практике и смертельные случаи.

Об опасности заглатывания детьми мелких предметов работники центра стараются трубить изо всех сил на протяжении последних 15 лет. Но число пациентов меньше не становится. Почти каждый день сюда поступает ребенок, проглотивший посторонний предмет. Внимание детей может привлечь что угодно: сережки, иголки, заколки, кольца, мелкие детали игрушек, мозаика, части конструктора. А в следующем году пойдет поток монет, предрекают медики.

— Вы видите это количество — это же эпидемия! — комментирует Свирский, высыпая из коробки извлеченные из организма детей предметы. — Заметьте, сколько здесь батареек! А вот золотой кулончик — за работу доктору, — шутит хирург. Коллеги поддерживают его иронию и просят на всякий случай напомнить родителям, что«после употребления внутрь эти предметы не годны к использованию».

Ответственность родителей

Медики не скрывают своего негодования в адрес взрослых, которые допускают ситуации, из-за которых ребенок может погибнуть. Одно дело — ДТП, которое зачастую невозможно предотвратить, аргументируют врачи, другое — проглоченная батарейка.

— Все эти случаи, все до единого, связаны с тем, что родители не защищают своего ребенка, — выступает с критикой заведующий отделом анестезиологии и реанимации Дмитрий Фурманчук. — И родители, видимо, по психологическим причинам переносят свое эмоциональное напряжение на медицинских работников. Так вот — работники не виноваты в том, что вы позволили вашим детям это найти. Если хотите, чтобы дети были в безопасности, надо рассчитывать не только на медицину, но и на себя.

Медик напоминает об общеизвестных правилах: все мелкие предметы должны быть убраны из поля зрения ребенка с того момента, как он начинает самостоятельно перемещаться по квартире и брать в рот все, что плохо лежит. Традиционно опасным в плане проглатывания инородных предметов считается возраст от 8 месяцев до 3 лет. Перед тем как давать малышу игрушку, родители обязаны убедиться, что на упаковке нет надписи: «Запрещено давать детям до 3 лет».

— Но наши родители это не читают. Пренебрежение правилами как на дороге, так и в этих случаях приводит к катастрофическим последствиям чаще, чем мы думаем, — настаивает Фурманчук. — Ребенок же не виноват в том, что у него находятся в руках опасные вещи. Мы же не даем ему в руки пистолет, правильно?!

Опаснее всего — бытовая химия, батарейки, магниты

Некоторые предметы хирургам удается извлекать без особых последствий, особенно если они благополучно дошли до желудка. В то время как жесткая химия, батарейки, магниты и лекарства, оставленные на видном месте, таят в себе смертельную опасность.

Бытовая химия вызывает тяжелейшие ожоги пищевода с последствиями, которые требуют длительного нахождения ребенка в стационаре и, возможно, сужения пищевода, рассказывает Александр Свирский. Иногда после продолжительного лечения приходится удалять пищевод и позже создавать его из фрагмента кишечника.

В последнее время дети стали часто глотать магниты, причем сразу по несколько штук. Опасность в том, что когда магниты внутри соединяются, к примеру, в стенках кишечника, кровоснабжение на этом участке исчезает и постепенно образуется язва, то есть «дырка», объясняет Дмитрий Фурманчук. Содержимое кишечника выливается в брюшную полость.

Из батареек наибольшую опасность представляют плоские, а не пальчиковые, поскольку их легче проглотить. Катастрофические последствия вероятнее всего с заряженными батарейками — в большинстве случаев пациенты, их проглотившие, остаются инвалидами.

Батарейки, которые могут вызвать самые тяжелые последствия для здоровья детей.

— Физика электрохимического ожога такова, что в ткани возникает электрическая дуга, — говорит заведующий диагностическим отделением Кирилл Мараховский. — И мы не можем сразу, достав батарейку, сказать, что поражение будет ограничено тем, что мы видим на данный момент, поскольку процесс продолжается и после извлечения инородного тела. Поэтому оценку последствиям воздействия батарейки можно дать не сразу.

С заряженной батарейкой счет идет на часы

В этом году в стенах центра от батарейки погиб ребенок. После того как хирурги изъяли «виновницу» ожога, потребовалось еще множество операций по пластике трахеи, которую она прожгла. В конечном итоге развилось сильнейшее кровотечение. «Мы потеряли ребенка за полторы минуты», — рассказывает Свирский. Хирург вспомнил минимум о 5−6 случаях гибели детей в последние годы из-за последствий проглоченных батареек.

— В случае с магнитом или батарейкой счет у нас идет на часы и даже минуты. Если батарейка свежая, достаточно получаса, чтобы прожечь пищевод на всю толщину стенки. А все это происходит по недосмотру родителей, которые уткнулись в телевизор и не знали, чем занимается ребенок. И мы уже неоднократно говорили: белорусская нация, проснитесь! Обратите внимание на своих детей, чем они занимаются и что глотают! — призывает медик.

В свое время работники центра даже выступали за то, чтобы полностью запретить выпуск плоских батареек. Но рекомендации врачей во внимание приняты не были.

Можно ли увидеть, что ребенок проглотил что-то плохое?

Крайне опасно, когда инородные предметы попадают в дыхательные пути. Дети вдыхают иголки, шарики, жевательные резинки. В таких случаях в ту же секунду создается угрожающая жизни ситуация. Обычно это сразу заметно по поведению ребенка — он кашляет, может потерять сознание, дыхание затруднено. К счастью, такое бывает редко — нас защищают рефлексы.

В случае с проглатыванием инородного предмета, в том числе батарейки, какие-то специфические симптомы выявить сложно. У ребенка может быть затруднено глотание, обильно течет слюна, он кашляет. Но эти признаки характерны и для других заболеваний, например, ОРВИ, говорят медики. Иногда в течение нескольких дней батарейка никак не дает о себе знать.

Единственное, что остается родителям, — проверить, все ли предметы на месте, не отломалась ли какая-нибудь деталь от игрушки и так далее. Обычно так и происходит: родители находят, что ребенок мог проглотить, и после этого обращаются к врачу. При подозрении на проглоченную батарейку сделать это нужно незамедлительно. А лучше таких ситуаций старательно избегать, в очередной раз возвращают нас к профилактике медики.

Хирурги: после извлечения батарейки дети в большинстве случаев остаются инвалидами

Читайте также: ожоги желудка и слизистой рта


Жу
4634645

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина Менделева

Вот дожила, ищу инфу про проглоченные батарейки 🤣 первый пост по поиску твой, статью эту тогда же ещё я на онлайнере читала, а жизнь свои коррективы вносит, однако😉

Пожаловаться
Жу
Екатерина Менделева 

Что случилось?? как видишь я тоже очень часто тут бываю

Пожаловаться
Настенька

это очень страшно на самом деле и тоже поражаюсь, когда пишут, что ничего страшного. но не соглашусь, что только виноваты родители. у меня, например, Тимка и Марк не всегда в одной комнате играют, я ж не буду целыми сутками сидеть около них и смотреть в рот. Это нереально. Есть же и другие домашние дела, например, супчик сварить на обед им. Единственное, все эти опасности надо как можно дальше спрятать. Я все мелкие игрушки храню на балконе и достаю по надобности, но всегда под присмотром.

Пожаловаться
Жу
Настенька 
Ну а кто ж виноват, если ребенок живет с родителями и нашел батарейку, пусть даже мама и в кухне варит обед? все равно это только наша забота и наша ответственность-все заранее спрятать и с чистой совестью заниматься делами. Слышал бы тебя мой свекр)))нет, ты должна сутками за ним ходить и смотреть в роттолько вот муж мой почему-то в детстве аж два раза в нос сувал бусины, на это у свекра нет ответа где он их нашел))я сама за малым не хожу впритык, но в безопасности уверена)твоё сообщение еще не читала, только освободилась, сча чайку заварю и отвечу обязательно ))
Пожаловаться
Настенька
Жу 
в любом случае на родителях ответственность. в любом случае они себя будут чувствовать виноватыми. я до сих пор виню себя за ожог Марка, хотя и не ставила тот кофе на стол. Мамочка одна не так давно писала, что ребенок стоял рядом на улице и зацепился за штырь какой-то (я так поняла, он под снегом был), не успела словить, рана глубокая была. Невозможно все предвидеть и предупредить. Но надо всегда бдить.
Пожаловаться
Жу
Настенька 
Это уж точно, бдить обязаны

А я себя виню за каждое его падение, он почему-то очень часто падает лицом вниз и разбивает уздечку вхлам или губу пробивает зубами, кровищи полный рот((вроде и не виновата-он учится ходить и идет например ко мне пару шагов, или вообще ползет, рука подворачивается и он снова лицом об пол

Пожаловаться
Ольга

О, Боже, Боже, даже не смогла до конца дочитать, страшно жуть

Пожаловаться
ксюша

я сама в детстве глотала несколько раз мелкие предметы..

Пожаловаться
Sweet-lana

Какой ужас! Сейчас же пересмотрю всё на наличие мелких предметов. Часто достает батарейки из часов, потом обратно ставит, в рот не сует, но уберу, на всякий случай.

Пожаловаться
ஐТанечкаஐஐஐ

коошмар((страшно… и мне не по себе сразу стало… стараюсь за дочей следить, но она тянет и тянет всё в рот((а я одна дома, надо по дому что то успевать делать(( туалет открыт вечно, потому что туда кошка ходит, химию я убрала, но она тянет в рот опилки из наполнителя, и какашки кошачьи в руки берётбоюсь глистов и токсоплазмоза((

а ещё мобильник ей купил папа наш недавно, китайский блин отстой(( она играла-играла, всковырнула заднюю панель, высыпала 2 эти мелкие батарейки… просто ангел-хранитель спас нас от проглатывания… хотя я рядом была...

Пожаловаться
Жу
ஐТанечкаஐஐஐ 
Выпилите кошке отдельный вход в двери! Я серьезно! Мы так сами в новой квартире сделаем, чтобы Леша к туалету доступа не имел
Пожаловаться
ஐТанечкаஐஐஐ
Жу 
квартира не наша… не знаю как мужа мама отреагирует на порчу новых дверей((( но идея отличная!!!
Пожаловаться
ЛисичкаСестричка
Я помню как то работала с девочкой и в день нашей с ней смены позвонила сестра вся в истерике. Ее племянник проглатил отломанную колбу от градусника с ртутью!!! Вот они тогда труханули. А все от беспечности родителей порой.
Пожаловаться
Ольга
ЛисичкаСестричка 

Ууууужассс… А что? Как малыш???

Пожаловаться
ЛисичкаСестричка
Ольга 
С малышом, ттт все впоряде. Поехали, сделали ренген, убедились что пипка в кишечнике. Вот правда не помню как они ее доставали. Это лет 9 назад было
Пожаловаться
Veronika Klubnika

Брррр, аж в дрожь бросило…

Пожаловаться
Dana

как можно допустить что бы ребенок проглотил батарейку или что то еще? я в шоке вообщем.а вся от халатности родителей(

Пожаловаться
Надежда
Да, действительно опасно… муж рассказывал, что у них дети годами оперируются, в основном восстанавливают пищевод.
Пожаловаться
МамаСыночка иЛапочкиДочки
Спасибо за статью, сразу побежала отломанные магнитики искать, фууух… все нашла)
Пожаловаться
Анастасия
В прошлом году мелкой было полтора годика. Расколотила новогоднюю мигающую пластиковую игрушку на батарейках. (Отсек для батареек закручивался) Мы все собрали но засомневались все ли батарейки на месте. Там не понятно было. Поехали тут же в скорую. «Врач» нам сказал -ну подумаешь, даже если проглотил а она батарейка прокакается и все. Даже проверять не буду. В общем муж нажал на него выслушал кучу гадостей в свой адрес. Нас все таки посмотрели. Батарейки не было, слава богу. Просто не все врачи, как выясняется считают это стоящим случаем.
Пожаловаться
Жу
Анастасия 
Офигеть врачи
Пожаловаться
Анастасия
Жу 
Угу. Причём с игрушкой глупо получилось. Вроде надёжно закручивается. Ребёнок спал, мы на кухне. Прибежали на шум. А она там уже во всю обломки исследует. А с врачами видимо самим надо все знать, чтобы в таких случаях ничего не упустить.
Пожаловаться
Anastasia
Очень познавательная статья, сама в год таблеток накушалась.Никто не застрахован от такого горя.но наше дело бдить!!!
Пожаловаться
ОЛЬга Сергеевна

Пожаловаться

Тут как-то писали, что градусник раскусил ребенок ртутный. И все недомогания списывали на что угодно, но только не на него. И это при том, что «достаточно маленького шарика, чтобы медленно убить человека»

Пожаловаться
Жу
Планировка 
Трындец
Пожаловаться
МамуликТанюлик
Планировка 
Я в детской больнице когда работала поступил ребенок 2 года, откусил пипку на градуснике и проглотил ртуть, каждый день рентген, смотрели как продвигается, выкакал, вроде норм, но капец что мама испытала
Пожаловаться
МамуликТанюлик 
только что читала, что ртуть не выводится (по крайней мере полностью) из организма и продолжает отравлять органы
Пожаловаться
МамуликТанюлик
Планировка 
Может быть, но частично выходит точно, сама видела
Показать ещё