Очередная медтема)о детском гриппе и ооочень много буквк)

Тема мне показалась очень интересной, прочитала на одном дыхании и много она мне объяснила… самое обидное что через эту болезнь проходишь в пустую,(иммунитета не приобретаешь, только силы тратишь, но что делать, все через это проходят и терпения всем мамам в нашем не лёгком деле

Симптомы острого катара верхних дыхательных путей

Клиника сезонного гриппа у детей чрезвычайно многообразна. Этот полиморфизм касается не только клинической картины, но и патоморфологических изменений; последнее вполне понятно, так как причиной смерти является не острый катар как таковой, а присоединившиеся к нему осложнения.

В практических целях наиболее целесообразно выделять следующие формы «сезонного гриппа» у детей: катаральные, катарально-токсические и токсические. Г. Н. Сперанский предлагает на основании индивидуальных особенностей организма ребенка, его обмена веществ и условий внешней среды независимо от этиологии заболевания различать, помимо банальных форм гриппа с поражением верхних дыхательных путей, также назофарингеальную, рецидивирующую и гастроинтестинальную формы.

По мнению Г. Н. Сперанского, можно до известной степени провести дифференциальную диагностику между эпидемическим (вирусным) и сезонным гриппом на основании начальных признаков заболевания. При эпидемическомгриппе общие явления токсического характера обычно предшествуют катаральным явлениям, сезонный же грипп начинается с катаральных явлений с последующей интоксикацией за счет продуктов измененного обмена веществ. Для раннего детского возраста одним из патогенетических факторов катара верхних дыхательных путей является снижение сопротивляемости организма ребенка под влиянием условий окружающей среды и нарушения гигиенического режима. Вопрос о значении простуды в этиологии катара верхних дыхательных путей следует рассматривать с точки зрения физиологического анализа влияния внешней среды на организм.

Наблюдения, проведенные Институтом физиологии Академии медицинских наук над отраженными реакциями организма при местных охлаждениях, дают ряд практически важных положений. Конечный эффект отраженного рефлекторного ответа сосудов слизистой носа на охлаждение складывается из последовательного сужения и расширения сосудов, в чем по существу и состоит острый катар слизистой. При часто действующих Холодовых раздражениях эта реакция незначительна, в чем и заключается тренированность, закаливание организма. Известно, что слишком оберегаемые от охлаждения изнеженные дети особенно легко болеют катарами слизистых верхних дыхательных путей.

Основным симптомом неосложненного катара верхних дыхательных путей является острый назофарингит с довольно типичной катаральной ангиной в виде покраснения и отечности дужек. Лихорадочное состояние выражается температурной кривой самой разнообразной формы и продолжительности. Вслед за ангиной и ринитом довольно быстро появляется ларингит, трахеит и бронхит.Это типичная форма «детского гриппа»- так называемая катаральная форма.

Как при остром катаре дыхательных путей, вызванном микробами или вирусами, так и при охлаждении слизистые оболочки верхних дыхательных путей дают крайне схожие клинические реакции. Они заключаются по существу в реакции сосудов — гиперемии, отеке, лейкоцитарной инфильтрации, образовании выпота и пленок. Однако при сезонных катарах заболевание обычно развивается постепенно и редко сопровождается выраженными раздражениями нервной системы, которые наблюдаются в результате нейротропного действия гриппозного вируса. Но даже неосложненный катар верхних дыхательных путей, ограничивающийся только катаром , является опасным заболеванием для ребенка первых месяцев жизни, так как, с одной стороны, ребенок бывает лишен возможности сосать, а с другой, при этом заболевании достаточно часто имеют место различные осложнения, в первую очередь отиты и пневмонии.

У детей первых двух лет жизни при узости дыхательного просвета гортани и трахеи и значительной податливости их хрящей ларингит иногда принимает форму ложного крупа со стенозом. Врач нередко затрудняется провести дифференциальную диагностику между ложным и истинным крупом. Особенно часто явления ложного крупа встречаются у детей экссудативного пастозного склада.

Катаральная форма у детей ясельного и дошкольного возраста проявляется в ряде случаев разлитым бронхитом с включением средних и мелких бронхов. Клинически это выражается вначале сухим, а затем влажным кашлем с обилием сухих и влажных хрипов; в большинстве случаев течение таких бронхитов нетяжелое. Совершенно иную картину наблюдаем мы у детей раннего возраста: катары мелких бронхов вследствие их узости и обильной васкуляризации создают условия для закупорки концевых отделов и выключения значительной поверхности легких из дыхания. Следствием этого является тяжелый бронхит с приступами мучительного кашля, цианозом, одышкой и втяжением податливых мест грудной клетки по линии прикрепления диафрагмы так называемый капиллярный бронхит.

Острый катар дыхательных путей и «детский грипп», описанный Н. Ф. Филатовым, дают разнообразные осложнения: отиты, пневмонии, пиурии, диспепсии и пр. Какие же причины способствуют возникновению осложнений? В большинстве случаев они связаны с наличием пониженной сопротивляемости детского организма вследствие алиментарных и других причин и предшествующих заболеваний. Однако нужно подчеркнуть сенсибилизирующую роль повторного заболевания катарами дыхательных путей, так как острые катары верхних дыхательных путей не дают иммунитета. Эти повторные заболевания не только снижают общую сопротивляемость организма, но путем сенсибилизации увеличивают проявления функциональных и морфологических расстройств органов дыхания, сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем. При первичном катаре верхних дыхательных путей эти нарушения незначительны, при повторном же заболевании имеет место клиническое проявление болезни, которое можно рассматривать и как осложнение. Нередко и к первичному заболеванию, особенно у детей первых месяцев жизни, присоединяются тяжелые осложнения.

Обычный острый катар дыхательных путей в раннем детском возрасте редко принимает чисто токсическую форму с реакцией центральной и вегетативной нервной системы. Гораздо чаще приходится встречать в этом возрасте катарально-токсическую форму, т. е. развитие интоксикации одновременно с катаральными явлениями или вскоре после них; интоксикация проявляется рядом клинических признаков, свидетельствующих о более или менее значительной реакции нервной системы: рвотой, беспокойством, ригидностью затылка, а иногда и судорогами.

Все эти формы в прежнее время носили собирательное название «менингизм» и считались проявлением раздражения центральной нервной системы без анатомических изменений. В настоящее время в связи с более тщательными исследованиями спинномозговой жидкости доказано, что в основе их лежат ограниченные или диффузные воспалительные изменения в нервной системе. При отсутствии анатомических изменений в нервной системе ее повышенная реактивность при катарах дыхательных путей также может быть в известной степени связана с нервно-рефлекторными факторами — раздражением рецепторов слизистой верхних дыхательных путей и передачей этого раздражения коре и подкорковой области головного мозга. Частота менингеальных и энцефалитических явлений даже при неосложненных катарах верхних дыхательных путей дает основание для выделения катарально-токсической формы с реакцией нервной системы. Особенно часто эти формы наблюдались в период эпидемической вспышки вирусного гриппа.

Как уже говорилось выше, формы острого катара дыхательных путей чрезвычайно многообразны и катаральные явления иногда выражены нерезко. Различна и температурная реакция не только в смысле длительности лихорадочного периода и высоты температуры, но и в отношении характера начала и конца лихорадки. В среднем неосложненный катар дыхательных путей продолжается 3-7 дней (постепенное или внезапное начало, кризис или лизис). Затяжные его формы у маленьких детей обычно связаны с каким-нибудь осложнением, дающим маловыраженные симптомы, например с пиелитом, антритом, отитом. Однако вполне возможны случаи затяжного субфебрилитета с периодическими обострениями и при отсутствии осложнений, особенно у детей с чувствительной лимфатической системой.

У детей затяжные формы таких катаров безусловно существуют, в первую очередь у детей дошкольного и школьного возраста. К ним относится так называемый pharyngitis granulosa, характеризующийся небольшими плоскими овальными возвышениями на сухой слизистой задней стенки глотки. Pharyngitis granuosa вызывает упорный сухой кашель, длящийся неделями и легко возвращающийся при малейшей простуде.

Вполне вероятно, что в этих случаях имеет место неспецифическая интоксикация как за счет тонзиллита, так главным образом и за счет хронического поражения мелких лимфатических узлов, особенно шейных.

Несомненно, что затяжные субфебрилитеты после перенесенного катара дыхательных путей нередко связаны с полиаденией, на что указывают и изменения крови: при умеренно ускоренной реакции оседания эритроцитов наблюдается некоторый лейкоцитоз (до 10 000-11 000) и лимфоцитоз (до 75% лимфоцитов в периферической крови). Можно допустить, что и некоторые анемии невыясненной этиологии, развивающиеся после длительного и рецидивирующего «гриппа», связаны с воспалительным состоянием периферических лимфатических узлов и тонзиллитами. При исследовании группы периферических лимфатических узлов, особенно шейных, последние увеличены и болезненны. Наряду с этим нередко имеется и увеличение бронхопульмональных лимфатических узлов. Вероятнее всего это наблюдается при катаре дыхательных путей вирусной этиологии. У маленького ребенка обычным спутником острых катаров дыхательных путей является и нарушение функции желудочно-кишечного тракта в форме так называемой парентеральной диспепсии. При токсическом и катарально-токсическом катаре верхних дыхательных путей тяжелые формы кишечных токсикозов являются основным проявлением заболевания, причем катаральные изменения дыхательных путей отходят далеко на задний план. Чаще всего такие кишечные токсикозы развиваются на уже подготовленной почве, у ребенка, перенесшего поносы, с нарушенным состоянием питания или неоднократно болевшего, «гриппом». В развитии кишечного токсикоза в форме парентеральной токсической диспепсии «грипп» опять-таки выступает в качестве анергизирующего фактора, с одной стороны, снижая сопротивляемость организма и активность ферментативных процессов, а с другой,- повышая вирулентность кишечной флоры. Немаловажное значение в развитии кишечных токсикозов при этом заболевании имеет и нарушение обмена веществ, в частности водного обмена, а также раздражение рецепторов желудочно-кишечного тракта. Надо оговориться, что у детей, перенесших дизентерию, всякое заболевание, в том числе и катар дыхательных путей с высокой температурой, может дать обострение вяло протекающего кишечного заболевания, относимого нередко к проявлениям «неустойчивого стула».

Однако надо отметить, что при катаре дыхательных путей особенно страдает вся система органов дыхания — ее верхние, средние и глубокие отделы. Трудно допустить, чтобы у маленького ребенка переход катаров дыхательных путей в пневмонию носил последовательный, поступательный характер, так как нередко пневмония развивается бурно, вслед за катаральными явлениями в носоглотке. Вполне допустимо так называемое скачкообразное распространение процесса гематогенным и лимфогенным путем.

В развитии пневмонического процесса большое место принадлежит скоплениям лимфоидной ткани в легких. Вполне правилен взгляд на них, как на своего рода барьер, задерживающий токсины и какие-то белковые тела — продукты нарушения жизнедеятельности клеток. В связи с этим в лимфатических узлах развивается гиперемия и гиперплазия лимфоидных фолликулов, а богато васкуляризованная ткань легкого ребенка реагирует ответной гиперемией и, вероятно, также пролиферативным процессом, т. е. находится в предпневмоническом состоянии (легочные приливы, флюксии, лимфостаз).

Все сказанное полностью подтверждает значение заболеваний дыхательных путей в патологии раннего детского возраста. При заболевании ребенка раннего возраста даже легкой формой катара дыхательных путей важнейшие системы его организма — система дыхания, пищеварения и нервная — находятся в преморбидном состоянии.

Чем моложе ребенок и чем лабильнее у него обменные процессы и защитные физиологические барьеры, тем опаснее для него заболевание дыхательных путей, а у новорожденных оно может дать не только токсическую, но и септическую форму.

У гипотрофиков, а тем более у атрофиков инфекционная фаза катара дыхательных путей носит атипичный, стертый характер, отсутствуют выраженные катары слизистых оболочек, температурная реакция вялая или имеет место субнормальная температура. Быстро возникают трофические расстройства — остановка и потеря веса, проявление витаминной недостаточности и нарушение ряда важнейших функций, в первую очередь желудочно-кишечного тракта. Заболевание принимает длительный характер (до месяца и больше) с прогрессирующей дистрофией и с рядом осложнений — отитом, пневмонией, пиелитом, пиодермией — обычно вялого течения. Таким образом, постепенно, через дистрофическое состояние развивается септическое. В свое время Г. Н. Сперанский особенно подчеркивал значение отитов и антритов в развитии острых и хронических расстройств питания («септическое кольцо»). Эти малосимптомные, но опасные осложнения явились главной причиной смертности детей первых месяцев жизни в дореволюционных детских приютах и особенно в воспитательных домах. Одно это уже свидетельствует о том, какое значение для развития — осложнений при катаре дыхательных путей имеет плохой санитарно-гигиенический режим ребенка — скученность, искусственное вскармливание и т. д., что определялось словом «госпитализм».

Особого внимания требуют к себе рецидивирующие и затяжные формы катаров, ослабляющие сопротивляемость организма ребенка. В таких случаях, помимо самого широкого использования свежего воздуха (независимо от сезона) всеми возрастными группами, должна быть применена лечебная гимнастика, облучение ультрафиолетовыми лучами, соллюкс, УВЧ терапия и водные процедуры. В борьбе с рецидивами острых катаров у детей первых месяцев жизни хорошее действие оказывает гемотерапия — введение крови матери (по 5-7 мл 4-5 раз) или введение гамма-глобулина. Оба эти мероприятия надо отнести к биогенным стимуляторам, активирующим ретикуло-эндотелиальную систему. После затяжного и рецидивирующего гриппа нередко развивается анемия гипохромного типа, для лечения которой показаны препараты железа, печени, витамины, особенно витамин С, В1 и В12.

Во всех случаях затяжного субфебрилитета необходимо исключить обострение туберкулеза и местных очагов воспаления.

Единственно верное средство в борьбе с хроническими и рецидивирующими формами острого катара дыхательных путей — это систематически проводимое закаливание ребенка. Последнее особенно необходимо потому, что заболевание у таких детей принимает очень острую и тяжелую форму.


Острый катар верхних дыхательных путей у детей, лечение

Н. Ф. Филатов, описывая клинику гриппау детей, указал на существенную разницу между эпидемическим гриппом и гриппом эндемическим, представляющим в сущности комплекс клинических явлений острого катарального воспаления слизистой носа, зева, носоглотки, гортани и даже бронхов, т. е. острый назофарингит, ларингит, трахеит ибронхит. Это заболевание имеет преимущественно сезонный характер (осень и весна) и часто именуется сезонным катаром дыхательных путей, но название, данное ему Н. Ф. Филатовым, — «эндемический бронхит» и «детский грипп» — указывает, во-первых, на преимущественное заболевание именно детей и, во-вторых, на известное постоянство возникновения острого катара в условиях семьи, коллектива и т. д.

Для катаров верхних дыхательных путей характерно не только отсутствие образования иммунитета у переболевшего, но даже известная склонность определенной группы детей к повторным заболеваниям. Это относится к детям с хроническими катарами носоглотки («синусобронхиты») страдающим рахитом, а также к детям физически ослабленным. Особенно большое распространение острый катар верхних дыхательных путей может принять при нарушении гигиенического режима ребенка (плохое проветривание помещения, отсутствие прогулок и т. д.). Это в значительной мере противоречит названию «сезонный катар», поэтому правильнее его обозначать как «острый катар верхних дыхательных путей».

Практически чрезвычайно важно решить вопрос о связи эпидемического вирусного гриппа с острыми катарами верхних дыхательных путей. Н. Ф. Филатовым на основании глубоких клинических наблюдений была установлена различная природа инфлюэнцы и описываемого им «детского гриппа». Современными исследователями доказано, что в межэпидемический период выделение вирусов А и В при гриппо-подобных заболеваниях колеблется в пределах от 1 до 10% в зависимости от сезона. Следовательно, эти заболевания являются своего рода резервуаром гриппозного вируса.

Сезонный грипп, или сезонный лихорадочный катар дыхательных путей, клинически представляет собой острый лихорадочный назофарингит. Это одно из наиболее частых заболеваний, встречающихся в детском возрасте, причем в раннем детском возрасте острый лихорадочный назофарингит может давать тяжелую клиническую картину и приводить к целому ряду осложнений. Читать далее о причинах заболевания — Этиология острых катаров верхних дыхательных путей

Острый лихорадочный назофарингит протекает определенными периодами и поэтому до известной степени имеет циклический характер. Чаще всего, особенно в раннем детском возрасте, может иметь место более или менее выраженный продромальный период, характеризующийся общей вялостью, иногда диспепсическими расстройствами с явлениями некоторой интоксикации. Этот период может длиться 2-3 дня и затем переходить в стадию катара, обычно сопровождающегося лихорадочным состоянием и разной степенью общей интоксикации.

Для острого назофарингита характерно общее недомогание, небольшое повышение температуры, познабливание, головная боль, шум в ушах. В носоглотке ощущается сухость, что вызывает иногда жажду, слизистая носа раздражена, следствием чего является чиханье, закладывание носа. Дыхание через нос затруднено, сон нарушен. В дальнейшем появляются более или менее обильные прозрачные выделения, раздражающие кожу верхней губы. Через 3-4 дня выделения становятся более густыми, тягучими, богатыми муцином и слизью. Слизисто-гнойный и гнойный характер выделений указывает на хронический процесс. Острый насморк нередко является первым этапом дальнейшего распространения процесса — поражения гортани, трахеи, бронхов. Педиатр всегда должен тщательно осмотреть полость носа через ноздри и обращать особое внимание на состояние носовой перегородки, особенно при гнойном и сукровичном отделяемом (инородное тело, дифтерия носа). Для осмотра ребенка сажают против света и, приподнимая кончик его носа, осматривают слизистую, поворачивая голову вправо и влево. Конечно, еще удобнее применить при осмотре носовое зеркало (переднюю риноскопию).

При остром катаре и назофарингите у детей старшего возраста отмечается вялость, головная боль, плохой сон, а у маленьких — чаще беспокойство, а иногда и более или менее выраженные менингеальные явления, которые могут иногда сопровождаться особой позой ребенка с запрокинутой головой, что способствует более легкому поступлению воздуха в верхние дыхательные пути.

Наряду с этим у некоторых детей продромальный период острого лихорадочного назофарингита не бывает выраженным и заболевание начинается высокой температурой, иногда общими судорогами. Чаще это бывает у детей с латентной спазмофилией.

Температурная кривая при остром назофарингите чрезвычайно разнообразна: наряду с однодневной лихорадкой может наблюдаться и более продолжительная, принимающая волнообразный характер в зависимости от включения в процесс шейных лимфатических узлов, развития тонзиллита или какого-либо другого осложнения. Довольно типична картина зева, обусловливающая название этого заболевания: задняя стенка зева, а отчасти язычка и миндалин, гиперемирована, иногда отечна; у старших детей наблюдается типичная катаральная ангина, а иногда, даже при отсутствии выраженной катаральной ангины, болезненность локализуется главным образом в области дужек и язычка.

Для маленьких детей характерно довольно резко выраженное общее беспокойство, периодический крик, который, до известной степени, объясняется реакцией со стороны уха. Так называемый катаральный отит по существу сопровождает почти каждый случай острого назофарингита, и у старших детей проявляется вначале катаром евстахиевой трубы, который, по определению Н. Ф. Филатова, характеризуется «стрельбой в ухе», увеличивающейся при жевании и особенно при глотании. Для состояния зева характерны неравномерная гиперемия и наличие ярко-красной полоски, располагающейся по краю мягкого неба и отчасти язычка, на что в свое время обращал особое внимание ближайший многолетний сотрудник Н. Ф. Филатова. И. М. Рахманинов. В результате сосудистых нарушений и повышения проницаемости сосудистой мембраны чрезвычайно рано в процесс вовлекается лимфатический аппарат не только глоточного кольца, но и шеи.

Наличие типичной гиперемии зева при банальном назофарингите позволяет отличать его от коревого назофарингита в продромальном периоде. Обычно вместе с катаральным состоянием носоглотки появляется мучительный сухой кашель в течение 1-3 дней, не поддающийся какой-либо терапии. Такой мучительный кашель нельзя объяснить только развитием трахеита и трахеобронхита, хотя обычно лихорадочный назофарингит (или сезонный катар) поражает всю систему органов дыхания. По-видимому, упорный кашель связан с раздражением периферических рецепторов носоглотки и с резким отеком всей слизистой, что указывает на какой-то аллергический компонент в патогенезе этого заболевания. Если спустя 2-3 дня кашель принимает более мягкий характер, то это указывает на отсутствие осложнений в легких, в которых обычно выраженные катаральные явления не отмечаются.

По мнению некоторых авторов, острый лихорадочный назофарингит как острое инфекционное заболевание подчинен тем же закономерностям течения, что и любое инфекционное заболевание, т. е. отдельных фаз процесса. Вслед за более или менее короткой инкубацией и токсикозом наступает аллергическая фаза, характеризующая реактивность макроорганизма. Может быть, этим и объясняется, почему вслед за таким как будто бы невинным заболеванием как острый лихорадочный назофарингит, может наступить обострение ряда дремлющих инфекций (отитов, пиелитов и т. д.). Поэтому за острым лихорадочным назофарингитом, как и за вирусным гриппом, сохраняется определение «аллергизирующего» заболевания. При адекватности общей реактивности аллергическая волна может не наступить, тогда заболевание ребенка заканчивается чрезвычайно быстро.

В то же время у детей, повторно болеющих назофарингитами с вовлечением в процесс лимфатической системы, в частности лимфатических узлов шеи, выздоровление затягивается на долгое время. Температурная кривая носит волнообразный характер и повышение температуры иногда даже не сопровождается какими-либо определенными клиническими симптомами, а только ограничивается температурной реакцией и острым катаром дыхательных путей. Такой рецидивирующий катар верхних дыхательных путей легко переходит в хронический назофарингит со стойкой гиперплазией миндалин и зева.

Наряду с острыми инфекционными назофарингитами некоторые авторы выделяют и так называемые аллергические поражения носоглотки, которые приходится наблюдать при ряде аллергических заболеваний, например приревматизме, бронхиальной астме, сывороточной болезни и т. д. К ним же А. А. Дормидонтов относит назофарингит после употребления в пищу продуктов, богатых белком.

А. А. Дормидонтов выделяет их как аллергическую форму гриппоподобных состояний. Не отрицая возможности возникновения подобных назофарингитов, все же следует их дифференцировать с инфекционными назофарингитами.

Известно, что катаральные назофарингиты в острой фазе ревматизма мало контагиозны и нередко сопровождаются изменениями, указывающими лишь на их аллергический характер.

Лечение острого катара дыхательных путей. Даже при простом катаре верхних дыхательных путей у ребенка раннего возраста следует проводить определенный комплекс лечебных и профилактических мероприятий для предупреждения осложнений и повышения сопротивляемости организма. Ведущее значение имеет сохранение нормального режима питания, обильное введение жидкости и витаминов, тщательно налаженный гигиенический режим. При незначительной лихорадке вполне достаточно введения только бензойного натрия, уротропина, стрептоцида. При частом сухом кашле рекомендуются горчичники, горячие ванны, горчичные ванны для ног, облучение в домашних условиях синим или белым светом, а по возможности и кварцевое облучение. При наличии катаральных явлений в легких и высокой температуры рекомендуются и отхаркивающие — ипекакуана, сульфаниламиды, при мучительном кашле — боржоми, кодеин, иногда люминал. Детям первого года жизни назначается микстура с бензойно-кислым натрием. При затрудненном носовом дыхании нужно применять закапывание в нос подогретого растительного масла, экмолина, эфедрина, протаргола, пенициллиновой мази.

Лечение гриппа пока не имеет каких-либо вполне оправдавших себя специфических средств. Но учитывая приведенное выше комплексное действие гриппозного вируса и бактериальной флоры на дыхательные пути, в тяжелых случаях, при затянувшемся катаре, уместно применение пенициллина. У детей первого года жизни показаны наряду с общими мероприятиями (диететика, витаминотерапия) и стимулирующие средства — гемотерапия (кровь берется от матери или отца, особенно если они болели гриппом, так как в этом случае можно рассчитывать и на введение иммунных тел), гамма-глобулин, противокоревая сыворотка, а также медикаментозная терапия: уротропин, в первые дни сульфазол. У детей дошкольного и особенно школьного возраста можно выделить заболевания отдельных звеньев дыхательной системы.

Профилактикаострого катара дыхательных путей должна особенно тщательно проводиться в лечебно-профилактических учреждениях для детей раннего возраста, поскольку назофарингиты в этом возрасте гораздо чаще дают осложнения и переходят в затяжную форму, нередко с реакцией периферических лимфатических узлов.

Хорошо известно, что заболевание назофарингитом в период выздоровления от ряда болезней (дизентерии,диспепсии, кори)вызывает не только рецидив заболевания, но и появление осложнений. В литературе и по нашим наблюдениям встречаются больничные эпидемии катаров дыхательных путей, вызванных пенициллиноустойчивой кокковой флорой (больной, получавший лечение пенициллином, являлся выделителем устойчивой к нему флоры, способной вызвать у других заболевание), а также теми или иными респираторными вирусами.

Эти наблюдения указывают пути общей профилактики по отношению к назофарингитам: своевременная изоляция заболевшего, тщательное периодическое обеззараживание помещения ультрафиолетовыми лучами, лампой Баха (2-3 раза в день по 10-20 минут) и, главное, постоянное гадательное проветривание. При наличии вирусной эпидемии гриппа вполне уместно проводить и специфическую противогриппозную профилактику.



Наталия
Наталия
Старшенький
23 года
Младшенький
9 лет
Коломна
122116

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Кукун
9 лет
Коломна
А я давно говорю, все беды от того, что в саду почти не гуляют. Какое тут закаливание. Мои вот так и болеют со всеми этими ларингоспазмами.
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Старшенький
23 года
Младшенький
9 лет
Коломна

и одной салфеткой носы утирают, ты видишь что тут мухой всё в хроническую форму переходит, стоит последней аллергической стадии развиться вот тебе и опять болезнь(отит и т.д..)а мы думаем ой опять заболел, а тут всё одна верёвочка вьётся..