пока делала пряники, прочувствовала праздничный дух:)
а у меня уже Новый Год!:)
Комментарии
Предыдущая статья
ребенок, похоже, проглотил острый наконечник от канапе
Следующая статья
имбирные пряники для тренера по борьбе
пока делала пряники, прочувствовала праздничный дух:)

Какая красота.
Альбина, здравствуйте! А почтой пробовали отправлять?! Подскажите, такие выдержат пересылку?
Добрый день!
Да, отправляла. Но казус вышел в 1-2 случаях, там глазурь немного подколупалась. Но сейчас я очень тщательно упаковываю. Надеюсь, больше не повториться. Прокладываю мешочками, в которых бумага из шрейдера, получаются эдакие воздушные подушки.
красиво
1 стакан сахара пережигаю в кастрюле или сковородке с толстым дном.
Это делается так: в посуду высыпаем сахар, плиту включаем на максимум, как только сахар начинает плавиться и дымиться, убавляем огонь и помешивая, дожидаемся полного растворения сахара. Должен получиться густой сироп коричневого цвета. Не пережгите, а то может появиться горьковатый привкус!
Далее, не выключая плиту, по чуть-чуть вливаем кипятка (0,5 стакана). Тут следует быть крайне осторожными, так как в момент соединения жженного сахара и воды все шипит-бурлит, руки не должны находиться над кастрюлей, иначе можно обжечься. Поэтому я использую длинную лопаточку или можно на руки одеть специальные рукавицы-прихватки.
Выключаем огонь и добавляем еще 1 стакан сахара (либо меда). На этом этапе я кладу поменьше сахара (или меда), так как не люблю слишком сладкое, да и детям тоже сильно сладкое ни к чему. К тому же, глазурь для покрытия делается из сахарной пудры, что делает изделие еще слаще.
Когда все растворится, добавляю пачку масла. Помешиваю, до полного растворения масла.
В отдельной миске взбиваю 2 яйца и 2 желтка (2 белка оставляем на глазурь, убираем в холодильник). Тоненькой струйкой вливаю в кастрюльку с жженным сахаром. Перемешиваю. Добавляю 0,5 ч.л. соли, 0.5 ч.л. соды (не гасить). Добавляю 1-2 ст.л. прянностей (имбирь, корица, мускатный орех, кардамон).
Далее нам понадобиться мука ржаная (около 200-300 г) и пшеничная (около 300 г). Просеиваем и постепенно добавляем к жидкой массе, помешивая. Количество муки я указала примерное, так как в процессе замеса подсыпаю, добиваясь нужной консистенции. Тесто не должно быть очень крутым. Но и растекаться не должно. Потом, при хранении в холодильнике, оно затвердевает. Выстоять в холодильнике не меньше суток, а лучше 3 суток. Тесто может храниться в холодильнике долго, 1-2 недели. Считается, что чем больше тесто выстаивается, тем лучше.
Для покрытия и росписи нужна глазурь. Она делается так: 90 г. белка и 445 г пудры + в конце ложечку лимонного сока. Миксером взбивать минуты 4, сок лимона добавляйте в конце. Получится густая масса. Ее в пакетики, отрезайте кусочек и выдавливайте через отверстие. Эта масса по густоте будет для контура. Для заливки берете часть этой массы и разводите водичкой. Только аккуратнее, воды прям по ложке или кпле, чтобы не было слишком жидко. Вообще, правильная консистенция для заливки определяется так: глубокий разрез ножом должен разровняться за 10 секунд.
глазурь сначала без красителей. Потом беру порционно (в отдельную посуду) и добавляю.
глаза раньше рисовала глазурью подкрашенной, но сейчас использую пищевые фломастеры
на здоровье!:)