В книге, написанной по лекциям П.П.Глобы, мы находим интересную информацию о классических героях русских сказок.
Кощей Бессмертный
Имя «Кощей» произошло от названия священных книг древних славян «кощун». Это были деревянные перевязанные таблички с написанными на них уникальными знаниями. Хранителя этого бессмертного наследства и называли «кощеем», его книги передавались из поколения в поколение. Таким образом, кощеи – это древние славянские мудрецы, которые кощунствовали, т.е. рассказывали предания старины и древние сказания. И Кощей Бессмертный в русских народных сказках символизирует глубинную мудрость предков.
В страшного же злодея, колдуна, бессердечного, жестокого и могущественного, Кощей превратился сравнительно недавно — во время введения христианства, когда всех положительных персонажей славянского пантеона превратили в отрицательных. Тогда же возникло и слово «кощунство», то есть следование древним, нехристианским обычаям.
Как прекрасная Йогиня-Матушка стала бабой Ягой
Страшная Баба Яга, да еще на костяной ноге – это тот сказочный персонаж, которого мы знаем с раннего детства. Образ, пришедший к нам из «старины глубокой». Однако то время на Руси, о котором повествуется в сказках, все же не Древняя Русь, а Русь античная – период образования на Руси государственности.Уже во многих сказках имеется князь, богатырь служит в дружине, многие герои уже люди крещёные, а Баба Яга – косматое, страшное, злобное чудовище, которое ворует маленьких детей, да и жарит- варит их, что бы съесть!
Однако, существует еще и Русь по-настоящему древняя, со своим укладом, своей культурой и со своими мифическими героями и ***. Так вот, ещё до колобка и репки, до Добрыни Никитича и Соловья Разбойника жила-была прекрасная, юная богиня с длинными русыми косами – Йогиня (баба Йога). Всем она была хороша – и красива, и добра необычайно. Её почитали, любили и уважали за добрые деяния. Народы громадной державы, нашей древней Родины, считали её Богиней-Покровительницей детей-сирот, называя Вечнопрекрасной, Любящей, Добросердечной. Она странствовала по Земле на огненной Небесной колеснице, собирая повсюду несчастных безпризорных детей-сирот по градам и весям, чтобы спасти их от неминуемой гибели. Её узнавали по сапожкам, украшенным золотом, и называли Бабушкой Йогой — Златой ногой (слово «Йога» в соответствии с oбразами древнесловенских буквиц означает «путь к детям Божьим»). Она доставляла детей в свой Скит (жилище), заботилась о них, как настоящая мать, и вместе со жрецами проводила детей через огненный обряд посвящения Высшим Богам (делала их жрецами) и снятия страха от кошмарных картин природных катаклизмов или войн, приведших к гибели родителей этих сирот.
Сохранилось описание ритуала. Для этого имелось специальное Капище (пространство за алтарём), высеченное внутри горы, рядом с которым в скале имелось специальное углубление, которое называлось – «Пещь Ра» (пещь Света, или как сейчас говорят «пещера»). Из него выдвигался каменный помост, называемый «ЛапатА». Детей одевали в чистое белое одеяние, украшали цветами. В лапате было две ниши: в заднюю укладывали спящих детей-сирот, а в ближнюю – сухой хворост, после чего лапата задвигалась обратно в Пещь Ра. Когда лапата задвигалась, опускалась каменная стена-заслонка, которая отгораживала хворост от детей. После этого хворост поджигали в знак того, что бeды больше не коснутся этих детей. Сами дети оставались целыми и невредимыми, а для всех мирян и присутствующих хворост сгорал. Этот обряд означал, что дети-сироты были посвящены Древним Богам и в мирской жизни их никто более не увидит. То есть через огонь связь детей с внешним миром как бы прерывалась. Чужестранцы, случайно забредавшие в чащу, где жила Баба Йога и присутствовавшие на обрядах, не понимая всего таинства обряда, искажали в своих рассказах образ Йогини-Матушки до неузнаваемости, повествовали о якобы злой старухе, которая бросает беззащитных детей-сирот в огненную печь. На самом деле, после огненного обряда этих детей разносили по кельям в скале и отдавали на воспитание жрецам (т.е. жизнь рекущим). А когда воспитанники становились взрослыми, то могли идти по стезе жречества или уходить в города и веси, создавать семьи, продолжая свой род. Но, кто через 10 или 20 лет в молодом жреце или жрице мог узнать того маленького оборванного ребёнка-сироту?
Тем не менее, после христианизации Руси, когда появилась необходимость отвлечь народ от язычества, образ красивой молодой Богини подменили Образом старой, злой и горбатой старухи со спутанными волосами, которая крадёт детей, жарит их в печи в лесной избе, а потом поедает. Даже Имя Йогини-Матушки исказили и стали пугать ею детей. По искажённым сказкам она живёт в избушке на куринных ножках. На самом деле, избушка у неё была не на куринных ножках, а на курьихъ – на дымовых огненных основах. Курьи (дымовые) ножки – это старое понятие (как, например, понятие вулкан, который курится, раскуренная сигарета, или Курильские острова, на которых курящиеся гейзеры и вулканы). Этот домик был летательным аппаратом (огненная Небесная колесница).
До конца очернить бабу Йогу в сказках так и не смогли. Не куда-нибудь, а именно к ней приходили в трудную минуту все Иваны-царевичи и Иваны-дураки. А она их кормила-поила, баньку им топила и спать на печь ложила, чтобы поутру указать нужный путь, помогала распутать самые сложные их проблемы, давала волшебный клубок, что сам приводит к нужной цели.
Взято из статей Н. Левашова
интересно, однако, я слышала про Бабу Ягу совсем другое трактование. вренее ее образа. Баба Яга с костяной ногой. Сама Баба Яга живет в доме на КУРНЫХ НОЖКАХ, курнве ножки — место, где на помосте сжигали покойников, т.е. это путь в другой мир, что-то типа Калинова Моста, таким образом Баба Яга персонаж, живущий на пути и нога у нее костяная, потому что она сама на половину мертва. вот такое я слышала :)))
возможно когда нибудь Русь вернётся к своей истинной вере, к своим истока… столько веков православия, а язычество до сих пор живёт в каждом)))
Очень интересно и образы интересные.
ИНТЕРЕСНО.осень познавательно.