Как сделать кухню экологичной и здоровой
Применяя в быту несложные рекомендации, можно значительно продвинуться по пути создания здоровой атмосферы на кухне и, как бонус, сэкономить деньги и уберечь здоровье.
• Замените токсичные средства для уборки на составы с безвредными компонентами. В эту группу входят антибактериальное мыло и другие дезинфицирующие средства. Мытье рук горячей водой с мылом органического состава отлично справится с микробами, причем его можно сделать самостоятельно – процесс абсолютно несложный.
• Замените стеклянные и пластиковые разделочные доски на деревянные. Исследования доказали высокую степень попадания в организм бактерий growth1, которые живут в трещинах пластика.
Используйте деревянные и бамбуковые разделочные доски. Используйте мыло или уксус с водой для их очистки. Деревянные разделочные доски, как правило, устойчивы к бактериям и прекрасно подходят для фруктов и овощей.
• Исключите из обихода пластиковую посуду.
Просто скажите пластику нет! Он, возможно, удобен — но он также опасен… остерегайтесь пластмасс в вашей кухне, от воды в бутылках до пластиковых контейнеров для хранения. Химические вещества из пластика могут попадать в пищу и напитки.
Пластмассы хорошо растворяются в жирах, а это значит, что они, скорее всего, загрязняют жирную пищу, такую как мясо, сыр, молочные продукты, масла.
Один простой совет для еды, которую вы покупаете в пластике — такую как сыр — просто обрежьте внешнюю корку, которая была в контакте с пластиком.
Хлеб, к примеру, будет дольше храниться и не плесневеть в бумажных пакетах, и колбасные изделия лучше заворачивать в чистую бумагу (но не газетную, как привыкли наши предки, ведь типографическая краска не менее опасна для человека).
Вот несколько простых руководящих принципов для поэтапного отказа от пластика на кухне:
— Начните с перекладывания продуктов из существующих пластиковых контейнеров в стеклянные, фарфоровые или в контейнеры из нержавеющей стали.
— Не храните жирную пищу в пластиковых контейнерах.
— Не храните продукты в течение длительного времени в пластиковых контейнерах.
— Если вы используете микроволновую печь, не нагревайте продукты питания в пластиковых контейнерах.
— Мойте новые контейнеры в теплой мыльной воде, а не ставьте их в посудомоечную машину.
— Замените сухие, ломкие или треснувшие пластиковые контейнеры
— Замените покупку воды в бутылках из пластика на стеклянные.
• Уменьшите использование бумажных полотенец и салфеток
Стоит ограничить использование бумажных полотенец и салфеток и заменить их тканевыми, потому как тонны (2,5 млн.) бумажной продукции заполоняют свалки.
• Откажитесь от губки для мытья посуды. Губки обеспечивают идеальную среду для процветания вирулентных бактерий. Возможно, губка — самый грязный инструмент на вашей кухне, который вы используете, чтобы держать вашу кухню «чистой».
Тряпка из бамбукового волокна послужит отличной заменой губке.
• Попробуйте уменьшить количество отходов посредством компостирования пищевых отходов. Разложившись, они станут органическим удобрением для растений и вернуться в землю.
• Начните собирать мусор раздельно
Приучите себя выбрасывать мусор по предназначенным контейнерам и выделите емкость для общих отходов. Пластик и бумага также сортируется отдельно.
• Замените посуду с антипригарным покрытием.
Домашней утвари с тефлоновым покрытием не место на вашей кухне! Политетрафторэтилен и перфтороктановые кислоты при высокой температуре выделяют испарения – ядерный коктейль для здоровья человека. Стекло, чугун или медь станут безопасной альтернативой.
• Оцените электрическую мощь используемой бытовой техники, и старайтесь перейти на домашнюю систему энергосбережения. При покупке бытовых приборов выбирайте энергосберегающие модели, имеющие маркировку А, А+ или А++.
• Во время приготовления пищи закрывайте кастрюли крышками. Используйте небольшое количество воды для того, чтобы сварить яйца или овощи.
• Используйте скороварки. Экономятся и время, и топливо, и качество блюд при этом гораздо лучше.
• Не включайте плиту заранее. Если вы готовите на электроплите, используйте остаточное тепло — выключайте конфорку чуть раньше полного приготовления пищи.
• Устанавливайте холодильник в прохладном месте, подальше от батарей отопления и электроплиты. Убедитесь, что уплотнители на двери холодильника не повреждены, а задняя стенка чистая. Не ставьте холодильник вплотную к стене, оставляйте место для вентиляции.
• Охлаждайте до комнатной температуры продукты перед их помещением в холодильник.
• Регулярно размораживайте холодильник. Холодильники и морозильные камеры потребляют больше электроэнергии, если они заполнены льдом. Также следите за заполнением морозильной камеры – полупустому пространству требуется больше электроэнергии.
• Пользуйтесь посудомоечной машиной, которая заметно экономит воду по сравнению с привычным способом. При традиционном способе мытья посуды — мойте её сразу или хотя бы замачивайте в горячей воде — высохшую посуду потом мыть будет гораздо сложнее.
• Для кипячения воды в электрочайнике требуется меньше электроэнергии, чем для кипячения такого же объема на электроплите. Использование газовой плиты еще более экономично. В любом случае постарайтесь не кипятить воды больше, чем вам требуется.
• Чтобы сварить кашу, большинство круп (геркулес, рис, перловку, гречку и т.д.) можно замочить заранее. Такая крупа варится гораздо быстрее.
Макароны, рис, гречку лучше сварить до полуготовности в подсоленной воде, а уже потом доваривать в молоке.
Кашу, особенно, когда ее не собираетесь есть сразу после приготовления, можно довести до готовности в горячей духовке или кастрюле.
В закладки, потом ознакомлюсь внимательно!
и я потихоньку эволюционирую, в т.ч. благодаря тебе))
Противоречиво то, что химию не покупать, а посудомойкой можно пользоваться… которая ядреной химией посуду моет, от которой у нас за 2 недели в септике бактерии сдохли, а я всего лишь стирала машинкой и мыла в посудомойке
Ну и электричества опять же меньше.
Ну и иногда хоз. мыло рулит. А так мою св-вом Синергетик, может, выдела такой в магазах? Типа растительный. Но ни фига не растительный, всё ложь. ПАВы есть, но сейчас ничто без них не обходится.
За Катей не успеть)))
Я вот тоже собаку мужу подарила, сейчас воспитываю и тркнирую. Думаю переводить на натуралку, готовить, читать, учиться
не знаю, я мою вручную. Хозяйственным мне не очень понравилось ибо плоховато отмывает жир. Мою Синергетиком. Тоже химоза, но что поделаешь.
п.с. ты стала сортировать мусор?
А я — наоборот, ярый сторонник. ну, сама понимаешь
Но и даже и этот заскорузлый и замшелый… как бы помягче сказать… пень :))) и тот уже стал бросать пластик, стекло, бумажку куда надо. А когда не понимает, что с этим делать -бежит как пятилетний и спрашивает меня
Ничего, все к этому постепенно дойдём.
И придём. Ибо деваться, по сути, некуда. Жизнь и здоровьице дороже.
п.с. Я даже приучила его всегда выключать воду во время чистки зубов и намыливания тела в душе. Это ваще прорыв!
лучше покупать и менять деревянные, чем пластиковые. Деревянные всё же разлагаются.
Мыть в тазике посуду — за гранью
Намыливать чайную ложку в то время, как из крана хлещет чистая вода (для чего?!) — для меня ЭТО за гранью.
я в плане места на кухне и количества посуды
сок не полезен, кстати. Там ничего такого нету :) Только сахар.
Весь цимес в мякоти, пульпе.
Хламовник разбирайте. Негоже ведь.
У меня её никогда не будет, это точно.
Люди сжигают кислород своим чертовым дыханием)))
углекислым газом питаются растения
так что, пердите-с, да поболе )))
пластик — это кошмар. его процентов 90 в мусоре.
ничего не слышно про контейнеры в москве?
банально, в общем, (зевает), как усегда