После солнечного Ташкента мой путь лежал в не менее солнечную Бухару. Добирался на поезде. Конечно, не «Красная стрела», но уровень сервиса вполне сопоставим с российскими нефирменными железнодорожными составами. Ездить можно, в общем. Запомнилось, что помимо традиционных для нас граненых стаканов в подстаканниках стол в купе был сервирован и узбекскими пиалками.
Солнечная Бухара встретила утренним осенним морозцем, который, правда, быстро сменился уже привычной жарой. Первой достопримечательностью, которую удалось осмотреть, был комплекс Бахаутдина Накшбанди — архитектурный ансамбль, находящийся в пригородной зоне Бухары. Комплекс состоит из медресе, двух мечетей и минарета и является культовой святыней мусульман. Не скажу, что меня сильно впечатлили сами здания, хотя они, безусловно, красивы. Гораздо больше запомнился умиротворяющий дух этого места. Местные жители приезжают сюда и по одному, и целыми семьями. Проникновенно молятся, очень терпеливо снося внимание назойливых зевак вроде меня.
Вообще же Бухара это что-то особенное. Быть в Узбекистане и не заглянуть сюда – преступление. Древнейший город, испещренный следами истории, пропитанный атмосферой восточной сказки. Именно здесь можно столкнуться с той самой Средней Азии, которая нам обычно представляется, прикоснуться к тысячелетним стенам, встретить стариков в халатах и тюбетейках.
Перечислять местные достопримечательности можно долго, но гораздо лучше меня это сделает любой интернет-поисковик. Я же просто посоветую обязательно попробовать местную лепешку, прогуляться по закоулкам кварталов старого города, присмотреться к товарам, разложенным под знаменитыми торговыми куполами, среди лавок которых можно встретить и мастерские ремесленников. Именно тут я познакомился с пожилым оружейником. Продавая мне нож, он с убеждением сказал: «Служить будет отлично. А не понравится, приходи хоть через десять лет – поменяю». В этом так много оптимизма, в этом столько восточной мудрости.
ради этого добавляться не надо
очитайте, тут все части
Очень колоритно!