Многие здесь делятся своими любимыми рецептами. Решила и я не отставать:) Поделюсь своими некоторыми любимыми и проверенными вкусняхами) Надеюсь, кому-нибудь пригодится) Итак:
Ромовый кекс
Кекс получается влажный, с приятным вкусом и запахом алкоголя
Для кекса:
150 г сливочного масла комнатной температуры
250 г сахара
2 яйца
6 желтков (от яиц С-1)
1 ч.л. лимонной цедры
1 ч.л. апельсиновой цедры
300 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
120 мл молока
Для сиропа:
250 г сахара
140 мл воды
60 мл темного рома
Для глазури:
80 г сахарной пудры
2 ст.л. лимонного сока
Готовим тесто. Сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразной массы.
Добавляем желтки, затем, по одному, яйца, тщательно взбивая после каждого добавления. Кладем оба вида цедры и хорошо перемешиваем.
Добавляем половину муки, просеянной с солью и разрыхлителем. Вымешиваем. Затем вливаем молоко и снова вымешиваем. Добавляем оставшуюся муку и вымешиваем окончательно.
Кладем тесто в хорошо смазанную маслом форму — лучше, если она будет заполнена чуть больше, чем на две трети объема.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 45-50 минут.
Пока печется кекс, готовим сироп для пропитки. Для этого смешиваем в ковшике сахар и воду, ставим на плиту и доводим до кипения и растворения сахара. Снимаем с плиты, вливаем ром. Оставляем остывать.
Готовый кекс вынимаем из формы. Форму моем, вливаем в нее две трети сиропа. Аккуратно и медленно погружаем кекс в сироп. Остальным сиропом поливаем кекс сверху. Когда сироп полностью впитается, вынимаем кекс из формы и остужаем.
Пока остывает кекс, готовим глазурь. Для этого смешиваем сахарную пудру с ложкой сока и взбиваем. Если глазурь слишком густая — добавляем понемногу сок, пока не получится среднетекучая масса.
Полученной глазурью поливаем кекс. При желании украшаем нарубленными орехами.
Классный кексик. В закладки
оооо
я сейчас захлебнусь слюной!!! люблю такое! в закладки