Всем привет.хочу рассказать о нашем путешествии по маршруту Кисловодск – медовые водопады( карачаево- черкесская республика). Повторяться буду много раз – впечатления невероятные!!! Ничего, абсолютно, ни одна деталь не испортила нашу поездку. Ну и обо всем по порядку.
Мужу на работе предложили поехать в этот тур, именно железнодорожникам и их родственникам. Он сомневался, я настояла, тк это интересно, да и постоянные домашние выходные уже поднадоели. Еще и плюс мои выходные совпали с его – было решено ехать. Народу собралось очень много – 40 человек. Вся эта поездка – услуга Армавирского бюро путешествий, их автобус, гид. За рдж-шников платил профком их, с нас по 1000 руб.
После работы 6числа мы переночевали у свекрови, дите оставили с ней, встали в 5 утра, собрались и поехали в Армавир. Встреча нашей могучей кучки была организована на 1м жд вокзале. Приехал автобус, все сели, разместились, и поехали. Большая часть группы надеялась поспать, но наш гид начала рассказывать про Армавир, про те места куда мы едем и историю этих мест, некоторые традиции живущих там народов, про названия городов ( кисловодск, железноводск, пятигорск, есентуки) и многое другое. История оказалась интересной, все слушали, и даже сон прошел. До Кисловодска мы ехали 3 часа. Первым пунктом в нашем маршруте значился Кисловодский парк, вернее маленькая его часть. Почему мы прошли не весь парк? Да потому что он огромный. Он разноуровневый, максимальная высота 1300м, помоему. Чтобы обойти его целиком потребовалось бы дня 2. Мы полюбовались красотами Свято – никольского собора, огромного, красивого, величественного места. Потом пошли к стеклянной струе, дамскому капризу, памятнику Лермонтову. Кстати все верят, что если ему потереть нос и загадать желание, то оно непременно сбудется. По этой причине нос у Лермонтова блестящий круглые сутки ))) натирают его посетители ежедневно. Еще одной достопримечательностью является цветочный календарь. из растений выкладывают название города, часы, год, месяц, число. Но такие календари щас не редкость. Далее мы пошли к колоннаде, по аллее, которая представляла собой картинную галерею. Очень много картин, разные художники, разные стили, у всех свои мысли, которые они изобразили на своих картинах. Очень красиво, надо сказать, изобразили.
Напротив колоннады есть площадка Лермонтову, там находится фрагмент его стиха и его лик на камне. Немного правее статуя орла. Центр этой территории был заполнен людьми с коммунистическими лозунгами, и пусть это вам не кажется странным, ведь было 7 ноября. Нам показали куда вынесли сувенирную продукцию, где находится нарзанный источник и на час отправили в свободное плавание. Мы пошли пробовать воду. Там было представленно 3 вида- общий нарзан, доломитный и сульфатный. ( последние 2 теплые и холодные). Начали мы с сульфатных…. И лично муж на них же дегустацию и закончил ))) вкус спецефический надо сказать, запах еще хуже… вонючий ужс!!! Я его и доломитный нарзан попробовала, он не такой противный, намного лучше. Мы погуляли по центру, посмотрели сувениры, везде пофоторграфировались, нагулялись… народу надо сказать тьма…
После этой прогулки все собрались и поехали на Гору –кольцо. По дороге нас ждал рассказ как она образовалась. Еще гид пыталась показать нам Эльбрус, но из за тумана его было невидно. Но кстати скажу что когда мы ехали я его 2 раза видела, думала глючу, ан нет, как оказалось ) Приехали на гору-кольцо, снизу все усыпано продавцами с шерстяными вещами ) Поднялись, и вот на площадке гид показала очертания Эвереста, именно его я и видела. На саму гору мы не поднимались, тк там очень скользкий подъем. И если подняться то еще можно, то вот спускаться с нее это прям бядааа )) ну ничего, полюбовались, и поехали дальше.
Далее нас ждали медовые водопады в Карачаево –Черкесии. Гид все рассказывала, показала статую женщины, которая проводила мужа на войну, а конь вернулся один… печальная статуя.… рассказала про лошадей, знаменитая карачаевская порода как раз разводится здесь… Мы ехали, наблюдая бесконечные поля и просторы… представляю как тут красиво летом, когда все зеленое, поля цветут… ммм… красота. Кстати медовыми эти водопады называются не случайно, цветущие поля пахнут медом. А по другой версии название водопадов произошло от местной легенды, гласившей, что в скалах гнездились пчелы, и когда шел дождь, он вымывал мед, и водопад имел медовый запах. всего их 4, но мы были на 2, самый высокий 18м. рядом сделали железный мост, красивый. чуть подальше находится карачаевское подворье, этнографический музей. наверху кафе, где мы попробовали местные хычины… вкусно, хотя муж сказал что все равно напоминает беляш )))))
короче, что вам в итоге сказать… впечатлений было масса!!! самые приятные, теплые… захотелось вернуться туда снова, только уже с ребенком! так что кто туда собирается- советую!!! ну и немного фоток
эх, мне бы так рвануть, круто, а нос вообще класс у Лермонтова, ты красотка ккак всегда
класс! фотки суперские!
Супер!!! тоже хотим в Кисловодск съездить))) надоело дома торчать(