1. обязательная денежная компенсация от государства, если ребенок не посещает детский сад — Неправда. Популярным это заблуждение стало благодаря социальной сети «Вконтакте». Появилось это заблуждение из-за того, что проект такой действительно был, но его не приняли. В настоящее время в некоторых регионах эта схема реализована на региональном уровне, но не во всех, поэтому чтобы понять, есть ли такая компенсация у Вас – изучайте региональное законодательство.

2. Если ребенок учится, то на него можно взыскивать алименты до 23 лет – Неправда. одно из самых распространенных заблуждений. Корни его скрыты в пенсии по потере кормильца, которую действительно можно получать в этом случае до 23 лет, а алименты заканчиваются в 18 (кроме детей-инвалидов)

3. Имущество после брака можно делить только в течение трех лет, (аналогичное мнение, что при разводе, если имущество не разделено, оно переходит в собственность того, на кого было оформлено, если не сразу, то через три года точно) – Не совсем правда. Срок давности составляет три года с того момента, как права лица были нарушены, то есть может составлять и 10 и более лет после брака.

4. Отказ от взыскания алиментов с бывшего мужа не позволит ему потом взыскать алименты с ребенка после 18 лет. Неправда. Такой нормы в законе нет, а на практике как раз чаще всего с детей взыскивают алименты родители, которые не платили алименты сами.

5. При выезде ребёнка за границу с одним из родителей обязательно требуется нотариально оформленное согласие другого родителя. Не совсем правда. В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется. (Основание ст. 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»). Но тут есть нюанс: многие страны требуют разрешение на въезд от другого родителя, вот и получается, что выехать-то можно, а въехать не везде.

6. Если в заявлении на расторжение брака написать, что имущественных претензий нет, то подать в суд на раздел имущества нельзя – Неправда. Имущество можно делить, как в браке, так и после него в любое время, независимо от того, что написано в заявлении о расторжении брака.

7. Можно не «давать» развод и не разведут – Неправда. Очередное заблуждение. Обычно суд дает один месяц на примирение, после чего спокойно разводит супругов.

8. Если родитель ребенка не работает, значит можно и алименты не платить – Неправда. Если у родителя нет постоянных доходов, то взыскание алиментов производится из средней зарплате по региону (обычно не менее 25000 рублей в месяц), то есть на одного ребенка придется заплатить 25% от 25000, то есть 6250, на двух – 1/3, то есть 8333,33, на трех и более 12500 и выше, либо взыскание могут производить в твердой денежной сумме (а ее размер зависит от огромного количества факторов). Кстати, за неуплату алиментов могут привлечь даже к уголовной ответственности, а кроме того при неуплате алиментов Вас будет проще лишить родительских прав.

9. При разделе имущества детям тоже выделяются доли – Неправда – при разделе имущества суд может отойти от равенства долей супругов в интересах детей, но доля имущества все равно присуждается супругу, а не детям, при этом, вмешательство суда обычно носит незначительный характер (например, квартиру делят не пополам, а 45% на 55%, из них 55% присуждается супругу, с которым остались дети).

10. После развода ребенок должен остаться только с матерью – Не совсем правда – наиболее близкий к реальности миф, так как статистически, в 80-85% случаев так и происходит, но в оставшихся случаях суд все же принимает сторону отца.

11. После развода можно сменить фамилию и отчество ребенка запросто в ЗАГСЕ – Не совсем правда — Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения второго родителя не обязателен только при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка (ч. 2 ст. 59 СК РФ).

12. Гражданский брак имеет юридическую силу – Неправда – Это очень опасное заблуждение. В таком браке Вы не будете наследником имущества супруга (все заберут его родственники), не разделите совместно нажитое имущество (так как имущество не является совместным, а принадлежит каждому из супругов раздельно). Часто людям, которые прожили в таком браке 20-30 лет, а потом второй супруг умер, приходится оставаться на улице без жилья и денег, так как жадные родственники «супруга» все наследство забирают себе. Поэтому, проживая в таком браке, сделайте хотя бы завещания друг на друга, это сильно сбережет нервы Вашей второй половинки. Единственное, что реально в этом браке – материнство и отцовство.

13. Приватизированная квартира является совместной собственностью супругов, если ее приватизировали в браке – Неправда – Также, как и подаренная квартира, так же как и квартира, которая была у супруга до брака, как и квартира, доставшаяся по наследству Поэтому, если Вы хотите, чтобы после неудачного брака у Вашего ребенка не «располовинили» квартиру, то не давайте ему деньги на покупку после свадьбы, а покупайте квартиру на себя и дарите ее (или вообще просто покупайте квартиру на себя)

14. лишенный родительских прав родитель не уплачивает алиментов (Лишили человека родительских прав, а он такой вздохнул «ну все… отмучился»). – Неправда – Лишают лицо только прав, обязанности остаются, поэтому алименты платить все равно придется.

15. Можно аннулировать запись об отце ребенка, если лишить его родительских прав – Неправда. Запись меняется только при установлении/оспаривании отцовства.

16. Если отец забрал ребенка без согласия матери, то это похищение.– Неправда – по умолчанию у родителей равные права на ребенка, поэтому, если один из родителей удерживает ребенка у себя, то полиция не сможет с этим ничего сделать, обращаться надо в суд, хотя в новостях тут мелькала ситуация, где папу искала полиция за то, что увез ребенка, но там была другая куча нюансов.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана Александрова

по первому пункту на территории красноярского края получают компенсацию только многодетные, одинокие или родители студенты-очники, или родители или ребенок ивалид

Пожаловаться
Виктория
Гражданский брак это и есть официальный брак, а когда люди просто живут это сожительство
Пожаловаться
Олеся
в закладочки)
Пожаловаться
Ксения
Интересно)))
Пожаловаться
Косичка
Очень интересно
Пожаловаться
VreDiNa DiNa
Про папу, который забрал ребенка без разрешения матери, интересно… а если родители в разводе и живут в разных городах? Это типо тоже не похищение?
Пожаловаться
Linda
VreDiNa DiNa 
да это тоже не похищение
Пожаловаться
VreDiNa DiNa
Linda 
А что это? Как это обозвать?
Пожаловаться
Linda

папу ищут при «похищение» ребенка.если мама говорит что она опасается за безопасность ребенка и думает и имеет объективные доказательства что с отцом не безопасно.у нас в городе наркоман украл 6 месячную свою дочку… его искала полиция

Пожаловаться
Анастасия
Спасибо
Пожаловаться

семейные мифы, а все про развод)

Пожаловаться
БрысьКа

13 — если оба супруга были прописаны в мун.квартире и оба дали согласие на приватизацию. то она общая

Пожаловаться
Marka

особенно с пунктом 5 бы ознакомиться всем… очень многие до сих пор делают это разрешение. тратят свое время, деньги)

Пожаловаться
Linda
Marka 
будут проблемы если есть ЗАПРЕТ на вывоз ребенка. один из родителей может высказать в письменной форме такой запрет и что б ребенка выпустить из страны нужно будет разрешение
Пожаловаться
Marka
Linda 
я в курсе. и в визовые страны
Пожаловаться
Linda
Marka 
я тоже))) но вот по стране если ребенок путешествует с чужими людьми не родствениками(например поездка на отдых с классом в поезде) то надо написать разрешение на сопровождение и вывоз ребенка тем лицом(преподавателем) иначе ребенка могу снять с рейса и вернуть родителям. если перевозит бабушка или дедушка или другой близкий родственник то разрешения не спросят