Бигос (бигус)- это национальное блюдо польско-белорусско-украинской кухни, особо популярное во времена Речи Посполитой, да и сейчас любимое в народе. Оно, как впрочем и все истории типа солянок-щей-борщей, становится вкуснее на второй-третий день, поэтому можно приготовить целый казан.
В старопольской кухне (то есть в старой кухне всей Речи Посполитой, не только Польши), особенно на охотах, был известен «бигос из виват» — заранее подготовленный, разогретый в горшке с плотно приклеенным тестом крышкой. Характерный звук крышки, которая «стреляла» под давлением паров в горшке, воспринималось как «виват» и служило знаком готовности разогретого бигоса. В общем, повторный разогрев — признак своеобразного этикета этого блюда. Когда-то считалось особым шиком приехать на охоту или в гости к соседу со своим горшком и разогреть его в товарищеской компании. Теоретически считается, что чем больше циклов остывания и разогрева проходит бигос, тем вкуснее он становится. Кстати, этот старинный шляхетский принцип входит в прямой конфликт с предписаниями Европейского союза.
Другими важными элементами «этикета бигоса», который в определенной степени намекает на «крэсавы», литовско-белорусский акцент, можно считать традицию есть это блюдо с черным «кратным» хлебом, а также запивать его традиционными сортами водки, в том числе такими, как «траянка литовския» или зубровка.
Варят бигос очень долго, иногда на это идет целый день, ведь сначала отдельно тушат капусту, отдельно жарят куски мяса (которое, в свою очередь, иногда предварительно маринуют несколько дней). А потом уже мясо и капусту тушат вместе несколько часов на очень слабом огне. Готовый бигос должен иметь темно-бронзовый цвет и густую консистенцию. При сервировке в тарелку не допускается отделение воды.
Я не стала утруждать себя столь долгими приготовлениями, и сделала ускоренный трёхчасовой вариант в мультиварке. Для начала обжариваем жирные куски свинины- рёбрышки, к примеру. Можно для начала обжарить грудинку, а потом добавить другое мясо по вкусу. Но я взяла жирное мясо шеи. Когда выделился жирок, и мясо подрумянилось, кладём лук и дожидаемся золотистости обжарки, потом в блюдо идёт тёртая морковь, квашенная капуста. Последней добавляется свежая капуста, порезанная не очень тонкой соломкой. Через час-полтора кладём чернослив целыми ягодами и резанные копчёности (копчёное мясо, охотничьи колбаски и тп), специи и соль. Доводим блюдо до готовности- оно должно стать характерного тёмно-медового цвета.м В рецепте есть чеснок, но я его не добавляю.
Ингредиенты для «Бигос по-польски»:
Морковь— 1-2 шт
Тмин
Чеснок— 2 зуб.
Кориандр
Перец черный
Перец душистый
Чернослив— 5-6 шт
Лук репчатый— 3 шт
Капуста белокочанная(свежая 0,7 кг + квашеная 0,5 кг)
Колбаса(копченая) — 200 г
Свинина— 400 г
Соль
В бигос можно добавлять и грибы, и яблоки — и все получается очень вкусно.
Смачна есцi!
Наталина, спасибо за марафон! Хочу продолжения!!!!
А я думала, что бигос и тушенная капуста это одно и тоже
ух ты))
мама моя бигос почти по ем правилам готовила — как ты написала, только мясо днями не мариновала)))И я так когда-то по молодости готовила: все по отдельности обжаривала, а потом вместе соединяла и на медл. огне тушила. Получалосся вот именно тот цвет и консистенция как ты описала. Свекровка моя так злилась, что мой бигос все нахваливают что норовила мне нагадить: стоило мне отлучится из кухни хотя бы на 5 мин. (правда, я не утрирую, я после первых двух-трех ее вмешательств просто из кухни старалась не выходить пока он готовится), так вот, стоило мне отлучится как в мой почти готовый бигос вливалась холодная вада из-под крана: «у тебя пригорать начало, я водички добавила
) Или туда спешно выдавливались маринованые помидоры
— »так вкуснее будет, дед с кислинкой любит". А сейчас мне лень так заморачиватся. То же делаю как побыстрее. Вкусно получается, но по другому. не бигос получается, а тушеная капуста.
Написано очень интересно. Спасибо за пост!
интересный рецепт, муж чернослив и квашенную капусту точно не одобрит, хотя мне белорусско-польская-украинская кухни очень нравятся)))
умничка) я знала ты справишься!
интересно) а название меня ввело в заблуждение)))прежде чем прочитала, подумала, что бигос это от англ. big))))


Я сейчас вспомнила, мама делала когда то. Только попроще рецепт был. Я его обожала, а потом как то забылось
ниче себе тебя Наталина наградила)))) я такого названия никогда не слышала))))
Ну я не ем такое, так что и не знаю. Для меня это очень тяжелая пища, я от нее сразу могу набрать пару кг)))) Итак слоник, куда еще-то?!
для того, чтобы это блюдо стало диетическим, как минимум нужно заменить мясо))) а лучше свинины может быть только свинина)))
ммм. обожаю. только у нас в семье без чернослива и колбасы делают, но с добавлением томатной пасты
а постный вариант с пюрешечкой — самое то