кулинарный флешмоб- 10 круг. Бигос

Бигос (бигус)- это национальное блюдо польско-белорусско-украинской кухни, особо популярное во времена Речи Посполитой, да и сейчас любимое в народе. Оно, как впрочем и все истории типа солянок-щей-борщей, становится вкуснее на второй-третий день, поэтому можно приготовить целый казан.

В старопольской кухне (то есть в старой кухне всей Речи Посполитой, не только Польши), особенно на охотах, был известен «бигос из виват» — заранее подготовленный, разогретый в горшке с плотно приклеенным тестом крышкой. Характерный звук крышки, которая «стреляла» под давлением паров в горшке, воспринималось как «виват» и служило знаком готовности разогретого бигоса. В общем, повторный разогрев — признак своеобразного этикета этого блюда. Когда-то считалось особым шиком приехать на охоту или в гости к соседу со своим горшком и разогреть его в товарищеской компании. Теоретически считается, что чем больше циклов остывания и разогрева проходит бигос, тем вкуснее он становится. Кстати, этот старинный шляхетский принцип входит в прямой конфликт с предписаниями Европейского союза.

Другими важными элементами «этикета бигоса», который в определенной степени намекает на «крэсавы», литовско-белорусский акцент, можно считать традицию есть это блюдо с черным «кратным» хлебом, а также запивать его традиционными сортами водки, в том числе такими, как «траянка литовския» или зубровка.

Варят бигос очень долго, иногда на это идет целый день, ведь сначала отдельно тушат капусту, отдельно жарят куски мяса (которое, в свою очередь, иногда предварительно маринуют несколько дней). А потом уже мясо и капусту тушат вместе несколько часов на очень слабом огне. Готовый бигос должен иметь темно-бронзовый цвет и густую консистенцию. При сервировке в тарелку не допускается отделение воды.

Я не стала утруждать себя столь долгими приготовлениями, и сделала ускоренный трёхчасовой вариант в мультиварке. Для начала обжариваем жирные куски свинины- рёбрышки, к примеру. Можно для начала обжарить грудинку, а потом добавить другое мясо по вкусу. Но я взяла жирное мясо шеи. Когда выделился жирок, и мясо подрумянилось, кладём лук и дожидаемся золотистости обжарки, потом в блюдо идёт тёртая морковь, квашенная капуста. Последней добавляется свежая капуста, порезанная не очень тонкой соломкой. Через час-полтора кладём чернослив целыми ягодами и резанные копчёности (копчёное мясо, охотничьи колбаски и тп), специи и соль. Доводим блюдо до готовности- оно должно стать характерного тёмно-медового цвета.м В рецепте есть чеснок, но я его не добавляю.

Ингредиенты для «Бигос по-польски»:

Морковь— 1-2 шт

Тмин

Чеснок— 2 зуб.

Кориандр

Перец черный

Перец душистый

Чернослив— 5-6 шт

Лук репчатый— 3 шт

Капуста белокочанная(свежая 0,7 кг + квашеная 0,5 кг)

Колбаса(копченая) — 200 г

Свинина— 400 г

Соль

В бигос можно добавлять и грибы, и яблоки — и все получается очень вкусно.

Смачна есцi!

Наталина, спасибо за марафон! Хочу продолжения!!!!


Наталия
362908

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Liebe
ооо, открыла и чуть слюной не подавилась....
Пожаловаться
Наталия
Liebe 
верю
Пожаловаться
Наталья
какая прэлесть!!! надо приготовить))) Наташа, спасибо за рецепт!
Пожаловаться
Наталия
Наталья 
на здоровье!
Пожаловаться
Lika

А я думала, что бигос и тушенная капуста это одно и тоже

Пожаловаться
Наталия
Lika 
если обжаривать отдельно, а потом долго вместе тушить без лишних продуктов типа томата и воды- разница будет во вкусе. А так вполне себе можно и спутать, если оригинала не пробовал
Пожаловаться
Людмила

ух ты))

Пожаловаться
Наталия
Людмила 
Пожаловаться
Светлана

мама моя бигос почти по ем правилам готовила — как ты написала, только мясо днями не мариновала)))И я так когда-то по молодости готовила: все по отдельности обжаривала, а потом вместе соединяла и на медл. огне тушила. Получалосся вот именно тот цвет и консистенция как ты описала. Свекровка моя так злилась, что мой бигос все нахваливают что норовила мне нагадить: стоило мне отлучится из кухни хотя бы на 5 мин. (правда, я не утрирую, я после первых двух-трех ее вмешательств просто из кухни старалась не выходить пока он готовится), так вот, стоило мне отлучится как в мой почти готовый бигос вливалась холодная вада из-под крана: «у тебя пригорать начало, я водички добавила) Или туда спешно выдавливались маринованые помидоры — »так вкуснее будет, дед с кислинкой любит". А сейчас мне лень так заморачиватся. То же делаю как побыстрее. Вкусно получается, но по другому. не бигос получается, а тушеная капуста.

Написано очень интересно. Спасибо за пост!

Пожаловаться
Наталия
Светлана 
да, способ приготовления важен. В настоящем бигосе сока не будет. Я тоже ленюсь- всё вместе в одну кастрюлю по порядку кладу. Но никаких помидор и воды, даже масла растительного не должно быть.Классное всё-таки блюдо- особенно для моего нынешнего беременного вкуса.
Пожаловаться
Светлана
Наталия 
Вот помню, как раз Стасей была беременная мне так захотелось бигоса! готовила, готовила, а под конец свекровь туда воды набуздякала. 20 лет прошло а я до сих пор тот облом помню. Как будь-то конфетку тебе дали вкусную, ты ее уже развернула, в рот засунула, а тебе говорят: выплюнь, нельзя тебе! И выплевываешь не успев насладится вкусом.
Пожаловаться
Наталия
Светлана 
очень понимаю твои чувствано надо как-то отпускать, очень жить мешают нам обиды. Я всегда сразу начинаю обидящим добра желать и просить Бога о них и о себе, когда старые скелеты костями громыхать начинают
Пожаловаться
Светлана
Наталия 
Наташа, да я на нее не обижаюсь! Мне помнится именно как я лишилась того, чего хотелось. я так же помню как телевизор сама разбила, как в столовой после психоаналитической сессии на которой я прорабатывала проблему с лишним весом я попросила мне положить половину порции, а мне сказали «не положено и положили целую. И вот я донесла ее до столика и уронила! вся группа хохотала: кардинально ты от лишнего веса решила избавляться))) Это все помнится как забавные происшествия.
Пожаловаться
Наталия
Светлана 
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

интересный рецепт, муж чернослив и квашенную капусту точно не одобрит, хотя мне белорусско-польская-украинская кухни очень нравятся)))

Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 
я обычно добавляю немного сахара. В данном случае чернослив выполняет эту задачу.
Пожаловаться
Наталина

умничка) я знала ты справишься!

Пожаловаться
Наталия
Наталина 
спасибо
Пожаловаться
Мурлышка

интересно) а название меня ввело в заблуждение)))прежде чем прочитала, подумала, что бигос это от англ. big))))

Пожаловаться
Наталия
Мурлышка 
да, название может увести
Пожаловаться
Марина

Я сейчас вспомнила, мама делала когда то. Только попроще рецепт был. Я его обожала, а потом как то забылось

Пожаловаться
Наталия
Марина 
я тоже в повседневности проще делаю, это уже для флешмоба воскресный вариант
Пожаловаться
HAPPYMUMMY

ниче себе тебя Наталина наградила)))) я такого названия никогда не слышала))))

Пожаловаться
Наталия
HAPPYMUMMY 
у меня муж шутит, что для него бигос ассоциируется с армией- там его 20 лет назад из гнилой капусты готовили, но называли этим гордым именем- служил в Бресте. Тёмные вы люди онннако, не знаете своей национальной кухни
Пожаловаться
HAPPYMUMMY
Наталия 
я знаю, что у нас в 38 готовят не только из гнилой, но и квасят обоссаную....

Ну я не ем такое, так что и не знаю. Для меня это очень тяжелая пища, я от нее сразу могу набрать пару кг)))) Итак слоник, куда еще-то?!

Пожаловаться
Наталия
HAPPYMUMMY 
Кстати, очень диетическое блюдо, если с мясом поменьше. А без него и вовсе постное. На капусте ещё никто не поправлялся.Там нет ни картошки, ни крупы- только овощи, причём не крахмалистые.
Пожаловаться
HAPPYMUMMY
Наталия 
я капусту в сыром виде люблю))))

для того, чтобы это блюдо стало диетическим, как минимум нужно заменить мясо))) а лучше свинины может быть только свинина)))

Пожаловаться
Наталия
HAPPYMUMMY 
я её во всех видах люблю
Пожаловаться
HAPPYMUMMY
Наталия 
ее невозможно не любить)))) тем более с мясом)))
Пожаловаться
Наталия
HAPPYMUMMY 
Пожаловаться
Марина
Я об этом блюде читала и слышала, но никогда его не пробовала… Возьму в закладки, когда будут ингредиенты в наличии- приготовлю)
Пожаловаться
Наталия
Марина 
я в пост без мяса очень часто делаю, можно с грибами. Для мультиварки очень подходит.
Пожаловаться
Ola

ммм. обожаю. только у нас в семье без чернослива и колбасы делают, но с добавлением томатной пасты

Пожаловаться
Наталия
Ola 
томатная паста- это уже современное ноухау. Чернослив тоже как правило не добавляю, но ради чистоты рецепта всё же положила. Да и мяса обычно поменьше- один вид, а то и постный вариант чаще бывает. Но уж раз заданное блюдо — решила максимально к оригиналу приблизить.
Пожаловаться
Ola
Наталия 
да не обязательно. у меня еще прабабушка делала подобие томатной пасты на зиму в банках.

а постный вариант с пюрешечкой — самое то
Пожаловаться
Наталия
Ola 
это точно
Пожаловаться
МамаЗайка
Хм, я готовлю бигос, но по другому… Твой вариант мне понравился больше. Обожаю чернослив в мясных блюдах, а я и не знала что он в бигосе к месту. И вот кстати вариант для поста очень неплохой! Спасибо, Наташ!
Пожаловаться
Наталия
МамаЗайка 
на здоровье! Я в пост очень часто его готовлю. Без мяса, конечно.
Пожаловаться
Екатерина
Вкусняшка
Пожаловаться
Наталия
Екатерина 
Пожаловаться
Ольга
Как интересно! Никогда не слышала даже…
Пожаловаться
Наталия
Ольга 
для меня удивительно — блюдо-то нашен национальное, популярное
Показать ещё